135

В сезон ОРВИ, COVID-19 и простуд... Часть 2

После моего поста
В сезон ОРВИ, COVID-19 и простуд... было немало просьб написать о том какие лекарственные средства действительно нужны. И почему именно они,а не что-то другое.
Сразу предупреждаю,что я не врач и мои рекомендации или советы базируются на собственном опыте, данных медицинской литературы, систематическим обзорам по лекарственным средствам или недугам.
Принимать вам их или нет сугубо личное решение. Перед приемом пилюль проконсультируйтесь с врачом (да, как в рекламе).
Для начала немного разберемся какие виды лечения заболеваний бывают:
1.Этиотропное, т.е. воздействие на причину заболевания (борьба с вирусами ,бактериями, устранение травмирующего фактора).
2. Патогенетическое ( воздействие на механизмы возникновения болезни).
3. Симптоматическое (тут Америку я не открою).
Далее по порядку. Лекарства при ОРВИ и того же COVID-19 применяются исключительно для воздействия на патогенетическую и симптоматическую составляющую. Этиотропное лечение подключается лишь тогда,когда причиной вызвавшей ту же пневмонию или острый бронхит являются патогенные бактерии.
На сегодняшний день нет универсального противовирусного средства за исключением профилактической вакцины.
Я освещу наиболее важные моменты по лечению ОРВИ:
1. Обильное тёплое питьё ( 2 литра и более), постельный режим.
2. Жаропонижающие средства при температуре 38 С и выше (парацетамол, порошки по типу ТераФлю, Колдрекса). До 38,5 градусов ваша иммунная система справляется прекрасно с внедрением неприятелей. Не рекомендую использовать анальгин и аспирин с целью снижения температуры, поскольку они пагубно влияют на слизистую оболочку желудка. В США анальгин выписывается строго по рецепту при определенных заболеваниях. Аспирин детям до 16 лет принимать опасно ( может вызвать острый отёк мозга и дистрофию печени).
3. При боли в горле действенными средствами являются следующие: таблетки "Гексализ" (обладают противовоспалительным,антисептическим действием), таблетки "Фарингосепт" (местный антисептик с умеренным противовоспалительным действием), таблетки "Септолете Тотал", "Граммидин"( местные антибиотики, полезны тем, у кого обостряется хронический тонзиллит). Из полосканий следует отдать предпочтение хлоргексидину. Антисептик широко используется во многих сферах медицины,в т.ч. активно и в хирургической практике. С "Мирамистином" по составу разные,хотя на деле эффект одинаков.
4. При кашле многие любят "Бромгексин". Так вот бромгексин в печени превращается в "Амброксол" ( торговое название "Амбробене"). Поэтому можно считать его устаревшим. Так что покупайте сразу "Амбробене "! Поберегите печень;)
По-моему мнению, наиболее действенным противокашлевым средством является АЦЦ. Препарат помимо отхаркивающего действия оказывает противовоспалительное, дезинтоксикационное действие. Улучшает проникновение антибиотиков в мокроту.
Хочу предостеречь от покупки сиропа Стодаль. Он гомеопатический, а значит не работает.Часто выписывают детям.
5. При длительно имеющейся температуре при ОРВИ врач наверняка выпишет Вам антибиотики ( скорее всего это будет Амоксиклав, Азитромицин, Левофлоксацин, Супракс или Клацид). Именно их потому,что они чаще всего используются в лечении заболеваний верхних и нижних дыхательных путей.
6. Хочу также предостеречь от покупки пробиотиков, которые выписывают налево и направо после курса антибиотиков. Бифиформ, Линекс, Бифидумбактерин не рабочие препараты. Бактерии в них уже давно сдохли,а тут ещё и кислая среда вашего желудка и прочие прелести нашего организма. Лучше кефира после курса антибиотиков нет ничего. В нем содержатся кислоты , стимулирующие рост полезной микрофлоры. А вот кефирные бактерии вряд ли приживутся.
На этом пожалуй всё ! Прошу простить,если не до конца что-то осветил. Но для этого будут и другие посты. Также прошу коллег поправить меня,если я что-то упустил или неверно изложил.
Задавайте вопросы в комментариях ! Будьте здоровы !

Все о медицине

14.9K постов42.1K подписчика

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).

7
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Скажите, а как кислая среда желудка растворит кишечно-растворитую капсулу с бифиформом? Они же на то и сделаны кишечно-растворимыми, что бы в желудок бифиформ не попал. И с какого перепуга хитровысушенные живые бифидобактерии должны сдохнуть в капсуле или в кишечнике, где кислоты вообще-то нет? Правда интересно.

раскрыть ветку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги