В роли гостя
Почитала посты про гостей. Большинство историй про бесячих гостей. Когда-то я была таким же гостем...
Начну с того, что я приехала в другую страну, уволившись с работы, попрощавшись со всем, что было мне родным. Хотя Россию, в которую мне предстояло приехать, я считала (и считаю) ещё роднее. Приехала по приглашению брата и его мачехи. Собралась и с настроем на светлое будущее, устремилась. Дома осталась мама с кошкой. Надо отметить, что папы у нас с братом разные. Его отец был когда-то мужем моей мамы. Развелись вроде бы не врагами, мама никогда ничего плохого не говорила о нём, да я и не интересовалась.
Приехала. Жили они в большом доме. Брат, его отец, бабушка (бывшая свекровь мамы), мачеха с сыном. Брат до окончания школы жил с нами, бабушка жила по соседству. Со временем отец брата вывез их, когда сам устроился. Незнакомы мне были только мачеха брата и его сводный брат. В первый день за завтраком отец решил ознакомить с повадками местных. Начал говорить о том, что все завистливые, грубые и только благодаря ему местные научились здороваться друг с другом. До него этим никто не занимался. О_о Ещё добавил, что разрешения на мой приезд никто у него не спрашивал и тем не менее я здесь. Просто имей это в виду. Интуиция подсказала в этот момент, чем всё это обернётся. Мне бы уже тогда искать возможность съехать, но пока никаких средств для этого не было. Начала брата и мачеху выспрашивать по поводу обещанного рабочего места по моей специальности. Дело в том, что маме было дано заверение, что они через знакомого нашли уже мне работу с жильём. Когда я начала интересоваться этим вопросом, ничего внятного не услышала, кроме того, что "была надежда на знакомого, но у нас и контактов его нет." И что дальше? Готова уже браться за любую работу. Но её нет... Занимала себя уборкой, мытьём посуды, общением с бабушкой. Ждала брата с работы. Параллельно занималась бумажными вопросами - регистрацией, переводом документов, знаком лась с новым местом и пр. Маме по телефону бодрым голосом отчитывалась, что всё хорошо. Хотя на душе было невесело. Однажды подвыпивший отец брата наехал на меня за то, что я понаехала, видишь ли... Хотя сам тут жил на тот момент лет тринадцать-четырнадцать. Мы с братом пилили дрова на зиму, папа сидел рядом и тянул пивко. Потом решил показать кто в доме хозяин. С тех пор как-то повелось указывать мне, что я тут из милости и т.д. Сначала он, потом начала мачеха фыркать, потом бабушка, потом и брат. Потому что недовольства по факту моего проживания сыпались и на него. На работу по блату через отца я всё-таки устроилась. Директор отнёсся очень положительно к приходу нового молодого специалиста, ибо в организации работали дамы пенсионного или предпенсионного возраста. Пообещал в ближайшее время направление на учёбу и попросил со всеми проблемами (если возникнут) с миграционной подходить к нему. Окрылённая, начала собирать документы для разрешения на работу, проходить медосмотр и т.п. А в доме начались открытые недовольства в мой адрес. Мол, не должно тебя тут быть. И всё это с оскорблениями, что для меня было странно, так как ничем не заслужила этот поток помоев в мой адрес и, самое странное, в адрес моей матери. И тут в дело вступил мой брат. Он начал усердно и очень громко отказываться от меня и от мамы. "Мать мне не мать! Сестра мне не сестра! *рать я на них хотел!" С пожеланиями ближайшей департации, которую он мне благодаря знакомому-участковому устроит. Всё было грязно и нудно. Звонил маме с гадостями. Причём, делал это в присутствии домашних, чтобы слышали, как он её оскорбляет. А это он умеет делать. Потом переключался на меня, когда я возвращалась с работы. У меня одна реакция - слёзы. Начала искать съёмное жильё. Либо дорого, либо хозяева пьющие. Отчаялась совсем. Одна из коллег, которая видела моё состояние, пинками выгнала меня записаться на приём к директору поповоду жилья. Когда дома узнали об этом, на меня орали. Впрочем, как и всегда. Пока директор был на учёбе, ждала. Без особых надежд на удачу, пришла на приём. В общих чертах обрисовала ситуацию, попросила помочь с жильём. Вопрос решился. Мне предложили домик, где уже жила одна из сотрудниц, тоже не местная. Радость! Ликование! Ура! Приехала с работы. Дома отец и бабушка брата. Вывалила на их свою радость. И тут... Оказывается, я никого не напрягала своим присутствием, "живи, сколько хочешь, мы ж не против." И это говорил человек, который ежевечерне по очереди с моим братом гьворили тошнотворные гадости. А ночами он же с братом сидели на кухне у печки и просто поливали грязью меня и мою маму. Маму больше. Оказывается, отец мстит моей маме таким образом. В перерывах между гадостями отец говорил: "Я ей мщу!" А сын вторил: "Пусть знает!" (Позже у мамы выясняла, за что же ей мстят? Узнала много интересного, но за что месть так и не поняла.)
Отец с бабушкой попросили не сообщать новость про жильё брату и мачехе. Мол, это они были против тебя, вдруг что испортят. Ок, мачеху я почти не вижу, она допоздна на работе. А с братом... Сложно общаться с человеком, который с порога начинает орать оскорбления. Я только плакать могла в ответ и слышать, как за стеной он хвалится словами, которые смог сказать мне, молодец! Я начала собирать свои вещички. Потом выловила ту девушку, будущую соседку, взяла ключи у неё. Начала потихоньку перетаскивать свой скарб в домик. Какой-то период прожила в доме с братом и его роднёй, так как были новогодние каникулы и с соседкой я не скоро познакомилась. В какой-то момент общение с братом выровнялось, из чего я сделала вывод, что он в курсе моего отъезда. Потом и мачеха с извинениями и наитеплейшими пожеланиями подошла. Короче, съезжала я под уговоры остаться ещё, чуть ли не слёзы смахивали с глаз. А я закончила курсы, получила сертификат и как начала по 10 часов в день работать! С одним выходным. Начала забывать всё недавно пережитое. Только не давали мне это сделать. Никак не могут меня, мою неблагодарность забыть. Я свинья, потому что на очередную просьбу дать денег отцу я отказала. Потому что, как с подружкой не делюсь с ним своими секретами. Работали с ним в одной организации. Первое время забегал в кабинет, тряс меня за плечи с мольбами дать ему денег. Лишь бы отвазялся, давала. Зная, что проиграет их и не вернёт. Потом мне это надоело. Начал ходить в мой кабинет поскандалить. Пожаловалась заведующей. Перестал. И здороваться перестал. А маме своей пожаловался, что он столько для меня сделал, а я даже не здороваюсь с ним. Узнав это, перестала с ним здороваться. И общаться. Но фразы "я столько сделал, она должна-обязана" преследуют меня до сих пор через знакомых. По любому поводу: уехала в отпуск, уволилась с работы, вышла замуж. Через какое-то время и с братом прекратила общение, были причины. Доходят слухи, что они возобновили свои посиделки у печки, делясь своим мнением обо мне и маме. Прошло одиннадцать лет, как я съехала от них.
Прожила у них почти пять месяцев. Платила наравне со всеми за услуги ЖКХ, чтоб вы не думали, что я совсем не участвовала в "семейной" казне. Платила полность все счёта за телефон. Старалась во всех домашних делах помогать. Меньше всего хотела быть свиньёй, но получилось, как получилось.
Первый пост на Пикабу. Прошу отнестись с пониманием. :-)