-6

В поисках золотого кольца.

Доброй всем ночи! Сейчас расскажу вам свою историю. 100% правда, кто не верит, может спросить владельца КСК 'Росинант' в г. Рязань. Там над этой историей ржут до сих пор. Итак, набрали летом отпусков с мужем на пятницу, чтобы нормально погонять на конях по выходным. Мужу невсегда удавалось уйти с работы, так что периодически захватывала его на машине после окончанич рабочего дня, а днем пятницы катала в КСК на лошадинушках.
Забрала один раз мужа, едем на дачу, чтобы на нее попасть, надо часок проехать от города и потом переправиться через Оку в пгт. Белоомут. Подъезжаем к парому, ждем минут 20 в очереди, я кручу в руках телефон, вдруг муж спрашивает, где кольцо. Опа! Твою ... и правда, где оно? Я верю в плохие приметы и к кольцу отношусь с определенным трепетом в отличии от мужа. У меня начинается паника, судорожно вспоминаю весь день, была я только на конюшне. Эх, судя по всему в деннике упало с руки, когда чистила коня. Муж сказал, что навряд ли мы его теперь найдем и главное не кольцо, а что в голове у тебя, твое отношение к браку и т.п. и потеря кольца - это не самое страшное событие в жизни. Вот мужики со своей прямой логикой, ничего не понимают а сложной женской душе, конечно же потеря кольца это ТРАГЕДИЯ!
Лицо мое киснет от расстройства, муж понимает, что дело труба, перестает меня стебать (я все время ругала его, что у него кольцо не утянуто и частенько спадает с пальца зимой, а тут блин сама потеряла кольцо) и включает мозг. Тут конечно моему удивлению не было предела, так как мне предлагают не откладывать все на завтра (время было уже около 19.00), а ехать назад на конюшню и искать кольцо. Муж сказал, что раз для меня это действительно важно, то нельзя ждать, надо действовать.
Ок, едем назад. Заходим в денник и вяленько так с фонариком ходим по нему, разгребая опилки.


Пол часа поисков и никакого результата :(. Кисну еще больше 😣. Ладно настроение отвратное, но сдаваться мы не готовы.
Муж предлагает перебрать все опилки руками, кольцо же маленькое, увидеть его в опилках сложно. Ок, притаскиваем тележку и ТРИ часа копаемся в обоссанных опилках, перед конюшней растет гора опилок. Первые полчаса были ужасны, а потом мы вошли во вкус. Решили, что если разгребе сейчас эту гору зассаных опилок, значит и любые другие проблемы потом спокойно сможем вместе решать по жизни. Ползаем на коленях, выглядим мягко сказать странно.
Люди с проката периодически проходят мимо и тупо стоят и смотрят, что мы делаем. Одна девочка из новичков долго думала, а потом спросила зачем убирать денник руками и почему мы не берем лопату.

В поисках золотого кольца. Кольцо, Лошади, Денник, Неудача, Длиннопост

(Не моя фотка)

Муж изрядно задолбанный решил пошутить и сказал, что лопатой нормально не почистить, надо руками, если хочешь чтобы лошадке было хорошо. Лицо ребенка выражает изумление и задумчивость, вытягивается и исчезает в дверном проеме. Блин, судя по всему мы повредили ребенку мозг.
Приходит хозяин конюшни и начинает интересоваться в чем дело. Рассказываем ему свою печальную историю. Денник уже у нас почти вычищен к этому времени. Получаем благодарность за идеально вылизанный денник, пожелания крепкой семейной жизни и совет на будущее вызывать человека с металлоискателем, оказывается его можно было настроить на поиск именно золота. Блин, хорошая идея в принципе, но где бы мы искали металлоискатель в 8 вечера?
Муж несколько раз спрашивает уверенна ли я, что потеряла кольцо в деннике. Я утвердительно киваю головой.
Хорошо, берем метлу и вылизываем денник уже просто до идеального состояния.
Кольцо, как сквозь землю провалилось.
День явно не наш. Остаются два варианта, пустить на мясо коня, который мог сожрать кольцо или просеять через сито 20 камазов песка на плацу, так как была маленькая вероятность, что кольцо я обронила там.
Коня мне жалко, решаю что не буду пускать его на мясо. Себя жалко еще больше, 20 камазов с песком я не осилю.
Ладно, надо ехать домой и заесть по дороге горе. Берем по дороге вкусненький пирог. Начинаем есть, блин, он с плесенью, аж зеленый местами! 'Пятерочка выручает', точнее в конец портит мой день.
Ладно, едем на паром, ну конечно попадаем в пробку. ЗА ЧТО? День явно не удался.
Все в расстройстве ложимся спать.
Утром едем опять клуб. Вдруг звонок. Мать мужа нашла кольцо в садовых перчатках. Блин, я же утром сажала цветы! Вот оно когда оказывается свалилось. Рядости нет предела!
А как же еще, муж то планировал на весь день загнать меня на плац перебирать руками песок 😁

Найдены возможные дубликаты

0
Кольцо дорогое наверное, если дешевле чем 20 камазов 😀
раскрыть ветку 1
0
6000 всего
-1
ЭГЭ из каждой строчки.
раскрыть ветку 2
-1
"ЭГЭ". Эдиный государственный экзамен?
У самого-то не лучше.
раскрыть ветку 1
-1
Ну хоть тут заметил, не все потеряно
Похожие посты
82

Брать или не брать? Часть 1.

Ух, что нашла! Когда-то я писала лекции для конного лагеря. И даже брала у коневладельцев интервью. Но все это не пригодилось. Документ пылился на компе примерно год. Наконец-то, я дошла до него. Это статья о содержании лошади.

Брать или не брать? Часть 1. Кони, Лошади, Содержание, Конюшня, Денник, Уход, Длиннопост

Каждый конник мечтает завести собственную лошадь. Особенно сильно возрастает это желание у тех, кто имеет опыт верховой езды.

Многие очень уверены в себе и в том, что сможете содержать собственную лошадь, т.к. умеете ездить верхом, седлаться, чистить его и возможно вам даже удавалось участвовать в покупке амуниции или кормлении лошадей в ваших клубах. Но я уверена, что многие из вас также подозревают о неких «подводных камнях» содержания лошади, которые могут неблагоприятно сказаться на вашей мечте… проще говоря, разрушить ее, оставив неприятных осадок.


Возможно, кто-то уже пытался читать специальные книги по взращиванию и воспитанию спортивной лошади или просто по ее содержанию. Я вынесу на рассмотрение лишь некоторые основные моменты, с которыми столкнулась сама, при учете, что личной лошади у меня все еще нет. Просто я занимаюсь верховой ездой в таком клубе, где все воспитанники обязаны максимально участвовать в жизни конюшенных лошадей, вплоть до воспитания жеребят и уборки.

Брать или не брать? Часть 1. Кони, Лошади, Содержание, Конюшня, Денник, Уход, Длиннопост

На счет воспитания жеребят – это отдельная тема, на которой я сегодня останавливаться не буду. Многим почему-то кажется, что это очень легко и даже выгодно вырастить настоящего друга с детства. Однако предупреждаю сразу, что это очень трудоемкий процесс, ничем не отличающийся от выращивания настоящего человеческого ребенка. Это не идет ни в какое сравнение с воспитанием котят или щенков, хотя с ними зачастую тоже много возни.

- Вот вы, например, часто ссоритесь с родителями?


- А часто ли обижаетесь на своих учителей в школе?


- Как вы выражаете обычно свое неудовольствие?


Часто вы идете на скандал или уходите в так называемую глухую оборону. И если взрослый продолжает давить на вас с каким-то своим требованием – это не приводит ни к чему хорошему. Так ведь?


То же самое и с жеребятами. Только в отличие от вас, они могут еще и подраться со своим нерадивым учителем. А учитывая, что лошадь считается жеребенком до 5 лет и мозги у нее соответствующие, представьте, на что она способна при своем росте.


Бывают разные характеры, не спорю. Но и вы тоже все очень разные. Поэтому я и не хочу останавливаться на этом вопросе сегодня, потому что спорить о многом здесь можно до бесконечности. Моя цель сейчас немного другая.

Брать или не брать? Часть 1. Кони, Лошади, Содержание, Конюшня, Денник, Уход, Длиннопост

Я не собираюсь отговаривать вас от покупки своей лошади. Наоборот я хочу дать вам полезную информацию, которая поможет сделать свой выбор наиболее безболезненным. Чтобы не пришлось потом продавать коня, мучаясь совестью.

Допустим, вы уже купили себе коня. Представьте себе его хорошенько: пол, масть, рост, порода… для такого красавчика (красавицы) конечно же хочется дать самые лучшие условия, не так ли? Если ставить лошадь на постой в чью-то конюшню – тогда половина вопросов отпадает. Нужны только деньги на то, чтобы проплатить конюхов и корма.


Но ведь есть такие, кто мечтает просыпаться дома и видеть в окно фыркающую мордочку своего друга. Мы видели много подобных фотографий в интернете, и этим людям невольно начинаешь завидовать. Тем более, если у вас частный дом (как у меня), то эта мечта становится еще более навязчивой. Но первый делом теперь встает вопрос об идеальных условиях, которые придется создавать своими руками.

Брать или не брать? Часть 1. Кони, Лошади, Содержание, Конюшня, Денник, Уход, Длиннопост

- Можно ли купить лошадь и поставить ее в сарай со всем домашним барахлом? Или в гараж с машиной?

Нельзя, потому что ей нужен свежий воздух, мягкий пол для сна, опилки и место для того чтобы поваляться.


Даже если вы все-таки определите своего красавца в сарай во дворе, все равно вы переоборудуете его под мини-конюшню. Как минимум там должно быть открывающееся окно на лето, предбанник или утепленная дверь на зиму. Размеры денника 9—14 кв. м (чтобы лошадка могла развалиться, с удовольствием вытянув ноги) при глубине 2,6—3,7 м (чтобы конь не разбил голову, если вдруг чего-то испугается и встанет на свечку, да и просто для высоких лошадей), двери шириной не менее 1,1 м.


Я лично видела случай, когда вход был уже и новенького коня несколько часов не могли заставить войти внутрь. Дошло все до того, что несколько человек просто принялись хлыстать его со всей силы сзади, убегая от копыт, чтобы он начал бояться их больше, чем узкого прохода. Не сомневаюсь, если это как-то негативно отразиться на психике лошади в первый же день покупки.

Брать или не брать? Часть 1. Кони, Лошади, Содержание, Конюшня, Денник, Уход, Длиннопост

- Что находится внутри денника?

Кормушка и, опилки, а остальное по желанию.


Мы с вами русские люди и с воображением у нас все в порядке. Вместо дорогой кормушки мы можем взять ведро и просто прибить его к стене в деннике лошади, так?


На самом деле такая самоделка подойдет не всем лошадям. Вообще не желательно использовать в качестве кормушки ведро, но если уж на вас давят финансы – то постарайтесь хотя бы учесть некоторые особенности лошади. Во-первых, если у вашего коня слишком большая голова – он может застрять в ведре и не дотянуться до самого дна. Корм будет портиться. А это – деньги на ветер. Из ручек докармливать его каждый день вы тоже не будете.


Во-вторых, лошади едят не слишком аккуратно, разбрасывая вокруг себя корм. Быть может, вы замечали такое поведение. И конструкция кормушки должна это учитывать. Кормушка должна иметь продолговатую форму как у корыта, и быть достаточно высокой, чтобы корм не рассыпался. Лошадь даже в ведре будет пытаться мотать головой, перемешивая зерно, но в таком случае она просто побьет себя о края этого приспособления. И это не зависит от ее интеллектуального уровня. Вы же не будете есть кашу из кружки, да еще и без ложки. Вы как минимум будете наклонять посуду руками. А конь этого сделать не может.

Брать или не брать? Часть 1. Кони, Лошади, Содержание, Конюшня, Денник, Уход, Длиннопост

- Вы наверняка знаете, на чем кони спят?

Опилки. Есть еще несколько менее популярных наполнителей.


- И как часто нужно убираться в деннике?


Каждый день, но не несколько раз в день, иначе копыта начнут сохнуть и трескаться.


Также нежелательно убираться слишком редко. Раз в неделю по неотложным обстоятельствам – еще куда не шло. Но если у вас уже начала прорастать трава в деннике, тогда не удивляйтесь, что у коня появилось множество заболеваний копыт и ног. Как минимум, его закусают мухи до волдырей. Как максимум – из-за сырости и аммиака начнутся заболевания копыт, что очень опасно и трудно лечиться.


Они разрушаются от плохих условий с такой же скоростью, как и наши зубы от сладкого. А найти хорошего коваля очень трудно. Например, на всю нашу область таких человек всего 2-3 в конном мире. И они на вес золота. Потому что коваль без образования и опыта покалечит вашу лошадь еще быстрее. Грамотно расчистить и подрезать копыто может не всякий.


Опять же я видела такой случай, когда одна девочка вздумала подрезать копыта своему коню самостоятельно. В результате она срезала слишком много и как бы «разула» лошадку. Он не мог ходить ни по чему кроме песка до тех пор, пока копыто не отросло снова. Даже без всадника он падал на плечо на каждом мельчайшем камушке. Но это меньшее из зол, что могло случиться с ним из-за неграмотной расчистки. Но на этом я тоже не буду долго останавливаться.

Брать или не брать? Часть 1. Кони, Лошади, Содержание, Конюшня, Денник, Уход, Длиннопост

В вашей личной домашней конюшне обязательно должно быть место для прогулки лошади (левада, пастбище), ее расчистки и работы (поля, манеж). На счет размеров левады – лишь бы конь мог побегать. Если она размером не больше денника – тогда смысл ее утрачивается. Это получается обычный летний постой. Коню нужно физически работать каждый день даже самостоятельно.

- Как вы чувствуете себя, просидев полдня или сутки за компом?


Мышцы как будто деревенеют и затекают. Хочется хотя бы до кухни добежать и вернуться обратно, чтобы размяться. У лошадей такая же потребность, но только еще больше. Конь без движения обречен на гибель. Либо он тронется умом, если ничего кроме денника видеть не будет.


Во дворе у вас должно быть место для сена и опилок. И их потребуется много. И денег на это тоже уйдет много. Об этом я расскажу вам позже со слов одного частного коневладельца.


Расскажу вам еще парочку занудных фактов, и перейдем к наиболее интересной части нашей беседы.

Брать или не брать? Часть 1. Кони, Лошади, Содержание, Конюшня, Денник, Уход, Длиннопост

Что нужно для ухода за лошадью – вы и так, думаю, знаете.

- Какие предметы для чистки коня необходимы?


Скребница, крючок, щетка как минимум.


- Для выводки и работы лошади что необходимо?


Уздечка, недоуздок, чомбур, седло, вальтрап, паралонка.


На счет кормления. Это очень сложная и крупная тема, которую нужно обсуждать ТОЛЬКО со специалистами, либо со своим тренером, либо с человеком, у которого вы купили коня. Потому что, не смотря на все стандарты у каждой лошади должен быть свой индивидуальный рацион. Это зависит от его здоровья, условий содержания, количества работы в неделю, породы, целей и тд.


К слову, такое явление как лошадиное ожирение тоже существует. И это не очень хорошо, также как и у людей.


- Как вы думаете, почему?


Потому что начнутся проблемы с сердцем, суставами и внутренними органами.


В общем, как вы уже заметили, что содержание коня на дому принесет вам не только радость, но и много-много забот. Все что я описала только что – это лишь подготовительный этап перед тем, чтобы привезти лошадь к себе домой. Когда она появится – там будут другие трудности, но все равно, на мой взгляд, это не повод опускать руки и отказывать себе в удовольствие приобрести настоящего друга или спортивного товарища.

Брать или не брать? Часть 1. Кони, Лошади, Содержание, Конюшня, Денник, Уход, Длиннопост

Постепенно вы запомните все нюансы содержания коня и привыкните к ним и поймете, что все это звучит страшно только на первых этапах. Ну а если вы сразу поставите лошадь в конюшню – то проблем станет вдвое меньше. Но, к сожалению, они не исчезнут. Тут вас будут интересовать все те же вопросы, но разница лишь в том, что не вашими руками будет добываться корм, подстилка и выполняться чистка денника.

Во следующем посте (во 2й части) я расскажу о нескольких коневладельцах нашего города. Обратите внимание на их возраст: Мария Тюрморезова (27 лет), Анастасия Зенина (20 лет), Елена Мясникова (около 40 лет).

Брать или не брать? Часть 1. Кони, Лошади, Содержание, Конюшня, Денник, Уход, Длиннопост

Как видите, у вас всегда будет шанс осуществить свою мечту. Если конник по-настоящему этого хочет, то он найдет свою лошадь в любом возрасте, несмотря ни на что.

Показать полностью 9
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: