760

В поезд с котами

На новогодние каникулы уезжала к родителям и котов не с кем было оставить, пришлось брать с собой. 14 часов в одну сторону в плацкартном вагоне. Поспать мне так и не удалось:) Скоро майские празники и сезон отпусков, может быть кому-то пригодиться мой опыт. Опишу все по пунктам, ибо писатель из меня так себе

1. Билеты в поезд.
Перед покупкой билетов связалась с РЖД (горячая линия 88007750000) уточнила в каком вагоне выбранного поезда(необходимо знать номер) разрешен провоз животных, купила билеты для себя онлайн, за билетами на котов меня отправили в кассу вокзала. Как мне объяснили на горячей линии РЖД, билеты для животных можно купить не раньше чем за сутки до отправления и не позже чем за 2 часа до отправления. В итоге, в кассе вокзала продали сразу билеты туда-обратно. Не билеты даже, а багажные документы - "живность 2 шт"😄 В плацкарте разрешен провоз максимум 2х мелких животных на 1 человеко-место. А вообще много полезной информации тут: http://pass.rzd.ru/static/portal/ru?STRUCTURE_ID=5116&la...

2.Справки для животных.
Отменили с февраля 2017 года, но отметки о прививках в паспорте должны стоять (так мне сказали в Вет.станции)

3. Успокоительные.
За неделю до поездки, во время поездки, и неделю после поездки давала котам "Кот-Баюн" (рекомендация ветеринара для поездки). Но кошка все равно вела себя беспокойно в поезде.

4. Корм, вода.
Брала с собой сухой корм в маленьком контейнере с закручивающейся крышкой, воду в бутылке и контейнер для воды. Чем удобен контейнер с завинчивающейся крышкой - открыл, покормил, закрыл, убрал и все довольны.

5. Туалет.
С нами ехал горшок, но понадобился он только один раз, остальные мои попытки убедить котов в необходимости посещения уборной успехом не увенчались. С проводницей договорилась и выносила горшок в теплый тамбур, чтобы не мешать остальным пассажирам. Наполнитель для поездки фасовала в пакетики, опять таки, чтобы было удобно, насыпал-использовали-выкинул, горшок помыл. Соответственно, рулончик мусорных пакетов лишним тоже не будет.

6. Переноска.
В переноску я стелила пеленки для животных, но они не понадобились.

7.Плед
Брала с собой плед на тот случай, если коты не захотят сидеть в переноске и начнут орать. Пригодился, и шерсть не осталась на одеялах РЖД.

8. Шлейка
Котам становилось жарко/скучно/страшно и они по очереди сидели у меня на руках, для предотвращения побега из поезда нужна шлейка. Персику было жарко, страшно жарко, он лежал в открытой переноске и постоянно пил воду. Клепа не хотела спать в переноске и орала благим матом, поэтому шлейка была на ней всю ночь и она сидела у меня на руках или на полке, периодически спрыгивая на пол.

9. Салфетки для лап
Покупала специальные влажные салфетки для лап животных - хождение по полу в поезде неизбежно для таких непосед. Цена около 30 рублей.

По приезду домой к родителям пушистые быстро адаптировались к новому месту и новогодние каникулы прошли замечательно🙄

Подведу итоги того, что брала с собой в поезд:
-билеты котам
-вет.паспорта
-туалет
-фасованный наполнитель
-рулон мусорных пакетов
-вода в бутылке
-контейнер с завинчивающейся крышкой для воды
-сухой корм в контейнере с крышкой
-шлейка
-пеленки для переноски
-успокоительные капли
-домашний плед (давно отдан на растерзание котам)
-салфетки для лап
-переноска 2 шт

В следующую поездку возьму с собой маленький вентилятор, чтобы Персику было не так жарко🤓

Ну и собственно коты после 12 часов в поезде

Котомафия

139K пост35.8K подписчиков

Правила сообщества

В сообществе категорически запрещено:

✔Оскорблять других пользователей. Запрещено использование нецензурных выражений и ругательств. Замена части букв значками "@", "#", "$" и т. д. при вычислимости исходного слова не избавляет от ответственности. Категорически не рекомендуется использование грубо-просторечной лексики, а также упоминания физиологических отклонений;

✔ Сообщения не по теме. Публикуемые сообщения должны соответствовать заявленной теме сообщества;

✔Размещение постов о помощи животным в сообществе без обязательных тегов: #вдобрыеруки #помощь #без рейтинга

Так же напоминаем, что на Пикабу существует специальное сообщество ."Айболит. Помощь животным"

Дорогие друзья, которым не нравятся посты с просьбами о помощи животным, очень просим Вас добавить теги: #помощь #вдобрыеруки и др. в черный список.

✔Плагиат! Не присваивай себе чужие идеи, записи и другой авторский контент.

✔Некорректные комментарии в комментариях, откровенный флуд, провокации, пропаганду жестокого и безответственного отношения к животным и пр. участники заносятся в черный список без дополнительных пояснений и предупреждений!

✔Нарушать правила Пикабу.

Заметили нарушение правил: напишите @zluchkin, @Darsinka

Не забывайте ставить тег "моё", "кот", "котомафия" если выкладываете своих любимцев.

Мы есть в VK: @kotomafia_fan, отмечайте нас на Ваших фото.

Автор поста оценил этот комментарий
Ну,ээээ.... Как-бы.... Кхм.. В общем мужика себе заведи. Срочно. Иначе - хана
раскрыть ветку (1)
10
Он есть))) а моя любовь к котам мне жить не мешает🙄
показать ответы
14
12 часов в поезде😂 мы 6 дней с котом на машине из владика в новосиб )
раскрыть ветку (1)
8
Ого!! Как кот это перенес??
показать ответы
Молодец. Такая сильная и независимая.
раскрыть ветку (1)
7
Спасибо. Стараюсь. 😂😂😂
показать ответы
51

Прекрасно, когда родители маленьких детей и хозяева животных думают не только о себе! В жизни бывают разные ситуации - иногда и с котофеями в одном вагоне приходится путешествовать, иногда и с детьми до года 12 часов в самолете сидеть. И вот если их "опекуны" продумывают путешествие подобно Вам, вряд ли у кого-то повернется язык хамски негодовать на неудобства. Но как-то довелось прокатиться в поезде ночью по маршруту Москва-Минск в компании тетки-похуистки и ее чихуахуёныша... Бедолажная собака то скулила, то писалась, то тяфкала. Тетка меланхолично зажимала ей шею поводком и ковырялась в телефоне. Это был ад... А Вам и Вашим котофеям хороших понимающих попутчиков в будущем)))

раскрыть ветку (1)
7
Спасибо😉
показать ответы
10
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
6
Какой хорошенький😍:)
показать ответы
5

У нас попроще было. Поездка 9 часов. Выбрал плацкарт (дело к концу месяца и зп как-то незаметно растаяла). Билет взяли в последнее купе, верхняя полка (что ближе к туалету). У этой полки есть преимущество в виде стенки у прохода, а не цепи, как на остальных местах.
В пути кошка вела себя спокойно, свернувшись клубочком у меня под боком (это её любимое занятие). Настолько спокойно, что мои соседи по купе заметили хвостатую соседку только через 4 часа поездки :)

Справок на животное не делали. Покупали билет для кошки за 4 дня до поездки.

Но эту поездку я запомню надолго. Кошке всё-равно где спать, а для меня это была самая выматывающая поездка. Спать нельзя, в переноску не посадишь. В туалет не ходил, а бегал! Да и по приезду отоспаться не получилось.

раскрыть ветку (1)
6

согласна полностью про выматывающую ночь, и без животных в поезде не всегда удается поспать нормально, а с таким "багажом" и подавно. Я без справок и прочего не рискнула бы ехать, либо штраф выпишут, либо ссадят на станции в глухой деревне, мало приятного, очутиться в -35 в незнакомом месте с двумя хвостиками :)

показать ответы
6
Я когда пепевозила кошку в поезде, где-то в июне 2015 года, мне сказали, что необходимо купить купейное место. Моя кстати за 14 часов один раз только поела, а горшком даже не воспользовалась и вела себя спокойно. Я наверно больше переживала
раскрыть ветку (1)
5
Я тоже думала что прийдется в купе ехать, но в каждом поезде свои "звериный" вагон, как выяснилось. И у РЖД правила перевозки несколько раз менялись уже, так что может быть все что угодно:) Персик кушал как обычно 3 раза в день, он без еды никак, обжорка))
16

Самое смешное было в Улан-Удэ. Гаишник спросил кто в машине, я говорю жена и кот. Приоткрываю окно заднее, кот сидит на переноски и смотрит на гаишника как на пидрилу )

раскрыть ветку (1)
4
Что-то типа "кто изволит царя беспокоить?"))))
показать ответы
4

У нас поменьше, 2 дня) но все же тоже испытание. Через полдня кот исправно ел с руки и ходил в горшок (стоял на полу у задних сидений) прямо во время движения

раскрыть ветку (1)
4

Как говорится, хочешь жить - умей вертеться))

2
Кошачья гостиница бы дороже обошлась? Я не наезжаю, просто интересно)
раскрыть ветку (1)
4

гостиница бы обошлась в 4000, а справки+билеты - 1500 :) ну и плюс мое спокойствие за хвостатых))

2
Собираюсь ехать с кошкой на поезде, дорога в общем 36 часов, единственное за что переживаю-туалет. ))
раскрыть ветку (1)
3
Я своих раз в час выводила в тамбур с горшком, чтобы не оказаться в мокром положении, но они усердно дотерпели до дома оба раза. Это уже у каждого животного индивидуально, но 36 часов я думаю не сможет вытерпеть никто. Счастливой и спокойной поездки Вам😻
показать ответы
Есть такая вещь как гостиница для животных, приносишь их корм и животных. Когда забирать тогда и платить
раскрыть ветку (1)
3
Не отрицаю, но есть ситуации, когда нет возможности оставить там животных, либо нет желания или нет проверенных мест. Оставлять животное неизвестно кому мне лично не хочется.
5

Ооо, он настоящий стоик)) Умеет с печальным вздохом покорно принимать лекарства по команде "Надо!", терпеливо сидит во время маникюра и даже... не боится ПЫЛЕСОСА. Как-то подошел к выключенному и смачно попробовал укусить за гофру.

Как Ваши коты перенесли успокоительное? Побочных эффектов не было? А как они воспринимают чужих людей? Мой бы носа даже не высунул при посторонних..

раскрыть ветку (1)
3

Настоящий кото-герой у Вас :)

Успокоительное перенесли хорошо, никаких побочных эффектов не было. К чужим относятся нормально, громкие звуки не терпят, когда хожу гулять с ними (на шлейке) они не боятся никого, кроме маленьких детей, которые бегут к ним с визгом и желанием потискать) Персик даже позволяет себе рычать и кидаться в сторону шпицев, а больших собак боятся оба :)

показать ответы
Зря стараешься. Результат будет неутешителен.
раскрыть ветку (1)
5
У Вас есть опыт? Поделитесь?
показать ответы
6

Первый день не вылазил из переноски, на второй начал ходить по салону. Лоток между сидений сзади, ссал стоя )

раскрыть ветку (1)
2
Перенес трудности с достоинством😄
показать ответы
6

3 дня из Мурманска в Белгород на машине, полной багажа плюс нас трое с родителями. Котишка был спокоен, нагл и почти счастлив, делали остановки на поесть/попить, лоток поставили на пол под сиденье, где он никому не мешал. Мерлин спал где хотел, забираясь в переноску как ребенок в любимый шалашик, не лез только на переднее сиденье, а единственное "особое" условие для его спокойного сна в пути - возможность уткнуться носом в мою ладонь. Обошлись без успокоительных, стрессов кот не испытывал)

раскрыть ветку (1)
2

какой молодец!!:)

показать ответы
0
Только что позвонила в госветстанцию г.Москвы и там сказали, что справки нужны. Их никто не отменит, сейчас в одном из районов Москвы карантин по бешенству, животных оттуда вывозить нельзя.
раскрыть ветку (1)
1

Приказ Министерства Сельского Хозяйства РФ № 589 от 27.12.2016 . Текст приказа: http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/00012016123001...

показать ответы
3

Ого, какая Вы молодец !
Всем бы зверушкам такую заботливую хозяйку, да и не только зверушкам ... ))

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо, стараюсь для пушистых :)

1
А какие именно прививки вы делали, кроме как от бешенства?
раскрыть ветку (1)
1
Общую против инфекций
5

Мы с пёсиком тоже путешествуем на поезде. Отмена справок-отличная новость! :)

раскрыть ветку (1)
1
Какой забавный😍
1

Спасибо, у меня планируется первая поездка с кошкой на поезде. Очень переживаю, оставить не вариант. Я как-то везла её на машине, она орала всю поездку :(

раскрыть ветку (1)
1

Если поедете в вет.клинику, спросите у врача об успокоительных.  "Кот-баюн" помог только коту, но он сам по себе спокойный, а кошка нервничала, приходилось держать на руках. Счастливой и спокойной поездки Вам!

1

как ты справляется с шерстью? точно такой кот чешу каждый день но все равно ппц как много. в веьиринарку говорят купить дорогой аппарат для расчесывания

раскрыть ветку (1)
1

Он молодой еще (11 мес), не сильно линяет, поэтому просто расчесываю чесалкой для шерсти.

3

животные в поезде это конечно незабываемый опыт. я с собакой(таксой) 17 часов ехала. брала купе(плацкарт не рассматривала) тогда еще справки делала бегала. а вообще на длинных станциях половина поезда переживала успеет ли моя собакен в туалет сходить или опять терпеть пару часов)) прикольно было

раскрыть ветку (1)
1

с животными в поездках мне кажется всегда весело)) и не только в поездках :)

0
Фото кота на мем прям тянет.
раскрыть ветку (1)
1
Есть варианты мемов?))
показать ответы
7
Конечно, тяжеловато, тем более с двумя мохнатыми, но Вы молодец! Подошли к делу серьезно и ответственно! Вот, истинно заботливый хозяин 😊
раскрыть ветку (1)
1
Спасибо😄 стараюсь для моего маленького прайда))))
1
@dashizer, а паспорт в итоге понадобился?
раскрыть ветку (1)
0

за 4 года поездок - не проверяли ни разу)

Сразу чувствуеться сильная независимая женщина)))
раскрыть ветку (1)
0

чуть выше прочитайте комментарии. схема не работает :)

показать ответы
1
А все же почему не платная передержка? Конечно страшно доверять своего любимца незнакомым людям, но нам было страшнее везти своего далеко не молодого кота 2 дня в поезде.
раскрыть ветку (1)
0

Мне страшнее оставлять котеек незнакомым людям. Пока они малыши (сейчас им 11 мес) буду возить их с собой, или искать друзей которые смогут их приютить/присмотреть на время моего отсутствия.

1

2 кота в одной переноски жесть!

раскрыть ветку (1)
0
переносок было две. Но т.к. я ехала одна с двумя сумками плюс два кота, для транспортировки дом-поезд и поезд-дом использовала одну переноску, ибо больше не было свободных рук😉
1
Дополнения ^^:
1) На сайте, где РЖД торгует билетами, видно, в какие вагоны с животными можно. Билеты на животных с недавних пор можно брать настолько же заранее, насколько и на человека; на любом вокзале, не обязательно на станции отправления.
2) На сайте РЖД написано, что проезд осуществляется без предъявления ветдокументов вовсе (т.е. вроде бы и без ветпаспорта).
Ехала по маршруту Москва-Петербург-Москва - паспорт смотрели (правда, не знаю, что проводница в нём поняла :D). Я б поспорила о необходимости его предоставлять - но подумала, что стоянка 19 минут и меня съедят, легче не сопротивляться.
Ехала по маршруту Москва-Саратов-Москва - вообще не поинтересовались ветдокументами.
Знакомая ездила по маршруту Ростов-Москва-Пермь-Ростов - тоже ветдокументы никто не спрашивал никакие.
Как утверждает народная молва, проблемы, вызванные отсутствием справки, в целом редки, и решаются почти мгновенно звонком или угрозой звонка на горячую линию РЖД.

С тех пор, как отменили справки, из многих регионов приходят вести о том, что в государственных ветклиниках (где справки и выдают) распространяют фейковую информацию о том, что какая-нибудь фича (платная, естественно) от госветклиники всё-таки нужна. Например, моей маме сказали в Москве, что "справка не нужна, но нужно пятно!!1!1!!". "Пятном" оказался QR-код, который, внезапно, не пригодился.
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо за инфоомацию😊
1

С такой переноской надо быть осторожнее - она очень плохо отводит тепло и не пропускает воздух, несмотря на сетки. Проверено на своих котах. Если только вокруг тепло - котам быстро становится жарко и душно, надо открывать переноску проветривать. Тем более, не стоит возить двоих в одной сумке.

Так же большинство котоводов рекомендуют не кормить кота за сутки до поездки - так вы себя убережете от множества возможных проблем. А коту ничего не будет, если, конечно, ехать не больше суток. Сами же коты в стрессовых ситуациях обычно не едят. Мои, например, от стресса не только в дороге ничего не ели (12 часов в машине), но и пару суток после поездки, только пили воду.

раскрыть ветку (1)
0
Кот ехал в открытой переноске, спал тоже в открытой, он спокойный и никуда не убегал:) а кошка была в шлейке всю дорогу:) переносок было две. Но т.к. я ехала одна с двумя сумками плюс два кота, для транспортировки дом-поезд и поезд-дом использовала одну переноску, ибо больше не было свободных рук😉 Спасибо за совет про кормление, учту в следующей поездке🤓
1

Автор, куда ты возила моих котов???

У меня тоже  Персик. А до него была кошка Клепа)

раскрыть ветку (1)
0
Ахаха))))) возила на север)))
1

Подскажите, пожалуйста, а ветпаспорта надо предъявлять при посадке в поезд?

раскрыть ветку (1)
0

я предъявляла только в кассе вокзала,  а проводница не смотрела паспорта, только справку. Но после отмены справок, я так понимаю, наличие прививок проводник может проверить по паспорту. Тут уже какой проводник попадется.

показать ответы
1
Хм, интересно. А нам на ветстанции сказали что справка (вет.сертификат) по форме 1 по прежнему необходим...везде по разному получается...
раскрыть ветку (1)
0
Позвоните на горячую линию РЖД они точно скажут, а вет.станция справки ведь не бесплатно делает😉 Справки по России точно не нужны, а для зарубежья их не отменяли.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы