70
Лига Геймеров

В Москве стартовала "Неделя игровой индустрии"

Серия Всяческие мероприятия

С сегодняшнего дня полноценно стартовала интересная цепочка мероприятий, связанных с отечественной игровой индустрией и объединяющая как сотрудников геймдева, так и всех заинтересованных геймеров, участников и зрителей. Начиная с фестиваля ИГРОПРОМ, которое проходит уже сегодня и завтра на площадке Main Stage, эта неделя продолжится мероприятием prototype.indie, которое пройдет 27-го числа на Варшавском шоссе и завершиться большой развлекательно-игровой выставкой РЭД ЭКСПО с 28-го ноября по первое декабря.

Это на самом деле очень значимые и весомые мероприятия для нашей игровой индустрии, поэтому если вы как-то связаны с этой сферой или просто являетесь активным геймером, но по какой-то причине не слышали или пропустили анонсы этих ивентов, то мой вам совет - обратите внимание. О каждом этапе чуть подробнее, и по порядку:

ИГРОПРОМ проходит в этом году уже второй раз и в первую очередь это мероприятие презентует себя как фестиваль разработчиков видеоигр, на котором представители отечественного геймдева (впрочем, не только) могут презентовать проекты своей разработки, а также познакомить работников индустрии друг с другом лично. По отзывам моих знакомых после первого фестиваля этот ивент был очень полезен в плане новых знакомств и в целом тогда фестиваль прошел в достаточно ламповой атмосфере. В этом году организаторы нацелены на увеличение масштаба и большее число участников. Кроме того, для посетителей фестиваля организаторы предлагают также развлекательные зоны и шоу-программу - косплей, музыкальные выступления, игровые зоны по разным направлениям, аллея авторов, маркеты и тематические конференции. А еще отдельно хочу упомянуть ретро-зону, отведенную про старые игры на компьютерах и консолях из нашего детства. Сама я планирую там провести большую часть времени, так что если придете сегодня или завтра на фестиваль - встретимся там. :)

Кстати, у этого фестиваля есть и свой личный аккаунт на Пикабу - @IGROPROM, привет!

prototype.indie - это однодневное мероприятие в формате митапа для работников игровой индустрии проходит уже не в первый раз, и доказало свою эффективность в плане развития нетворкинга среди разработчиков, представителей СМИ и компаний-спонсоров. Обращу внимание, что этот ивент проходит бесплатно, но по предварительной регистрации - количество мест для участников все же ограничено. Митап несет исключительно деловой формат, в рамках него не запланированы какие отдельные развлекательные зоны, поэтому этот ивент будет полезен только тем, кто действительно работает - или планирует работать в сфере геймдева.

РЭД ЭКСПО взяло на себя достаточно тяжелую ношу стать наследником ранее почившего Игромира, тем более что среди организаторов немало тех, кто ранее с ним работал, а также опытные сотрудники других значимых компаний в сфере отечественной игровой индустрии.

РЭД ЭКСПО пройдет в Крокус Экспо в течение четырех дней, и как это было ранее с Игромиром, первый день выставки будет в формате бизнес-дня, когда доступ на площадку будут иметь только аккредитованные работники компаний, участники, пресса, а также обладатели VIP-билетов, а в остальные дни выставку смогут посетить уже все желающие согласно купленным билетам. И кстати, заранее предупреждаю, что в субботу, по прежней традиции, ожидается наибольшее число посетителей, стоит это заранее учитывать.

Программа ожидается обширная - тут и участие игровых компаний с презентацией их проектов, развлекательные стенды и зоны, большой и значимый конкурс косплея на сцене и большое количество косплееров среди посетителей и участников, выступления танцевальных и музыкальных групп и различных спикеров, в том числе из других стран, общий маркет, зона комиксов, аллея авторов и другие активности. Словом, все то, что мы привыкли видеть на таких ивентах и с большим размахов. Соскучились по Игромиру? Тогда РЭД ЭКСПО ждет вас.

В общем, повторюсь, если вы каким-то образом пропустили анонсы этих мероприятий, то мой вам совет обратить на них внимание, а если вы сомневаетесь, стоит ли туда идти - то мое личное мнение, что стоит. Сама я собираюсь посетить все три этих ивента, так что увидимся там.

P.S. Тут дилетанта ищут, никому работа не нужна?

Лига Геймеров

55.9K постов91.9K подписчика

Правила сообщества

Ничто не истинно, все дозволено, кроме политоты, за нее пермач, идите на ютуб
Помни!
- Новостные/информационные публикации постим в pikabu GAMES
- Развлекательный контент в
Лигу Геймеров

Нельзя:

Попрошайничать;

Рекламировать;

Оскорблять участников сообщества;

Нельзя оценивать Toki Tori ниже чем на 10 баллов из 10;

Выкладывать ваши кулвидосы с только что зареганных акков - пермач

За неэтичное использование сообщества - тоже бан. Если ты выкладываешь пост в наше сообщество и получаешь стартовые плюсы от наших подписчиков, не думай, что вытаскивать потом пост в своё личное сообщество будет умным поступком.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
17
Автор поста оценил этот комментарий
Всё б ничего, но 5,5к за билет? Ладно б вы Миккельсена привезли. Или Кодзиму. Но по программе на сайте там на эту сумму даже близко ничего нет.
раскрыть ветку (30)
2

они 2 раза по 50 % поднимали цену. Старт продаж был с 1800 на оба дня. типа по 1200 рублей на день тоже что то такое билет был. Я конечно не успел купить до первого подорожания и пришлось брать за 3650 на оба дня.
В целом... Ну, норм. Были интересные стенды и моменты.

раскрыть ветку (6)
3
Вопрос был не столько про цену, сколько о том, что там интересного показывают за эти деньги. Потому что по сайту интересных предложений — ноль целых хрен десятых.

И судя по тому, что ни о вас, ни от ТС никакой конкретики так и не поступило, даже за косарь там делать было нечего.
раскрыть ветку (5)
0

Я шел за ретро играми) Эх, так к автомату с мортал комбат на двоих так и не удалось попасть поиграть))

раскрыть ветку (1)
0

Я, кстати, сегодня тоже не успела поиграть. Но я чисто на съемке репортажей и общению зависла, и снимала то, как играют другие. Завтра обязательно в той зоне побольше потусую. ))

Держи ответ: #comment_330278856

И тебя тоже спрошу - что, по-вашему, реально нормально в 2-3 часа ночи ждать НЕМЕДЛЕННОГО ОТВЕТА, ИНАЧЕ СЛИЛСЯ? Вариантов, что пошла спать (учитывая, что завтра ивент) или была занята чем-то еще - совсем не было? Странная претензия, однако.

раскрыть ветку (2)
3
А тебе кто-то предъявлял претензию за медленный ответ и подгонял отвечать быстрее?
раскрыть ветку (1)

Ну, тут один уже высказал "мужик, давай отвечай конкретно", второй добавил "ну не может он ответить", и твой комментарий в этой же веренице "от ТС никакой конкретики так и не поступило" - и все это ночью - как-то несвоевременно, все же нужно время же на ответ. Что до поста - так это пост-анонс, приглашение, который, к тому же, был написал еще ДО посещения фестиваля, ориентируясь лишь на отзывы знакомых и информацию от организаторов и личные ощущения. Если был вопрос - почему в посте нет конкретики и личной оценки, так я повторюсь - на Игропроме я до этого еще не была, в посте об этом даже сказано.

Сегодня - побывала, ненадолго. То, что увидела - в целом, понравилось. Не идеально, и участников хотелось бы побольше, и с технической частью лучше реализовать бы, но есть интересные моменты. Есть лекторий, есть ретро-зона, собираюсь там побольше времени завтра провести. С разработчиками тоже пообщаться планирую, пару проектов я для себя отметила - но они, опять же, под мой вкус и нишевые, пиксельные квесты. Кому как, но я такое люблю.

Зато из полезного - меня очень активно зазвали принять участие в геймдейв джеме и я уже готова согласиться, хотя ранее все же избегала участия в таких мероприятиях. Но да, наверное, надо уже - пора.

3

Вот фестиваль прошел и могу наконец свое личное мнение сказать. Я очень рада, что на него пошла, и жалею, что сознательно пропустила его в пошлом году (тогда у фестиваля по неопытности вышел конфликт с косплей-сообщесивом и поэтому многие наши его проигнорировали, я в том числе). И тогда в целом было понятно, что это недоразумение по неопытности кое-кого из оргов, но лишний раз рисковать тратить время не хотелось.

Так вот, что по этому году из моих личных впечатлений:

- очень ламповая атмосфера. Этот фестиваль отличается от других современных «гик-фестивалей» своей более целевой аудиторией. То есть, на ивенты вроде ВК феста, Фандом феста, Эпиккона, Старкона и иных конов приходит более разношерстная публика. Там и любители косплея, и любители игр, и разных выступлений, те, кто приходит послушать наших музыкантов и кейпоп, просто более сторонние люди ради развлечения, потому что «весело-задорно».

На Игропроме публика, которая больше заинтересована в геймдеве и аудитория постарше. Мало было «школоты» (не то, чтобы я совсем против молодежи, просто констатирую факт) и в целом молодежи, по моим ощущениям, посетители больше в районе 30-40 лет. И, кстати, возможно на это в том числе частично и цена билета повлияла, а не только направленность фестиваля. В результате публика поспокойнее, более целевая, более вежливая, более настроена на «диалог по существу».

Выступления спикеров. Я так и не дослушала ни одного из них до конца, каюсь, у меня тупо не было времени, бегала туда-сюда-обратно между делами, съемками и знаковыми. Но что, что я слышала краем уха и ненадолго задерживаясь рядом - было интересно. При чем, по сути, лекторий был аж на трех площадках - в зоне самого лектория, в зоне ретро-игр от приглашенных специалистов и с главной сцены фестиваля. Там рассказывали про шаги в разработке, про поиск команды, разбирали разные кейсы и сложности, давали советы по продвижению, презентовали в том числе разные студии/сообщества. Зрители слушали, задавали вопросы из зала (им выдавали микрофоны), точные примеры сейчас вспомнить сложно - но посетители были заинтересованы.

Та самая ретро-зона. Там было классно, и не хотелось уходить, такая волна воспоминаний. Даже моя мама прониклась, я выложила в телеге фото со старыми компьютерами, она мне позвонила, и стала вспоминать, какие компьютеры у нас дома были. )) А там они не как просто экспонаты были, все работают, можно поиграть, самые разные старые игры, самые разные сборки. Очч лампово, я там в итоге сидела сегодня до закрытия.

Конкурс косплея. Организаторы реально исправили свою проблему с взаимодействием с косплеерами, в этот раз постарались и сделали хороших конкурс с хорошим призовым фондом. Вкратце к предыдущему конфликту, в прошлом году они по незнанию своему предложили косплеерам брать билет ценой выше, чем у обычных гостей, так как «косплеерам надо больше, чем простым посетителям, вам надо приготовить сцену/выделить время на ней, организовать гримерку и помощник ков, организовать кураторов косплея и мы еще выделяем бюджет под конкурс, поэтому, мол, давайте платите за билет больше, чем обычный посетитель. Тогда как косплееры идут на фестивали обычно или бесплатно (по предварительной аккредитации), или с косплей-билетом с меньшей ценой, чем обычный гостевой. Ну там еще и по правилам/условиям было несколько проблем, в общем, в том году не задалось.

В этом году они этот вопрос уже на опыте исправили, выделили хороший бюджет под конкурс, было очень много интересных участников, а награждение было особо ламповым, душевным. Мне сложно объяснить, но я много видела разных конкурсов. Обычно все более… формально, что ли. А тут поручилась хорошая подача, хорошая атмосфера, даже сами участники как будто иначе себя вели, в общем, тут надо, я думаю, ведущим, кураторам и жюри отдельное спасибо сказать за атмосферу.

Так, ну и напоследок презентации игр от участников. Скажу честно, никакого нового вау-проекта я там не видела. Никакого «второго Атомик Херта» не было, никакого «убийцу Ведьмака/Киберпанка/Дьябло» не презентовали, но это, вообще-то, и заранее не ожидалось по анонсам. Были представлены разные более нишевые проекты, которые могут заинтересовать свою аудиторию, я увидела пару тех игр, которые ожидаю - пиксельные и 2д квесты и рпгшки, но я их видела и до фестиваля. Но, повторюсь, это очень круто, что можно подойти и с разработчиками пообщаться лично. Познакомится, обсудить какие-то моменты, может договорится с кем-то о сотрудничестве. Я вот пообщалась с ребятам из студии озвучки и договорилась связаться с ними на тему обучения. И повторюсь, стена вакансий, что я в посте выложила - реально работают. Люди реально через эти объявления идут тех, кто им нужен, во второй день там ее больше объявлений было - сотни их. Скажешь «так можно и в интернете объявление выложить»? Да, можно, и да, это работаем. Но «живое» и актуальное объявление, выложенное на фестивале здесь и сейчас и адресовано другим посетителям фестиваля - имеет куда как больший шанс на отклик.

Ну и по поводу презентации игр, на фестивале игры показывали не только участники-стендисты, кто подал заявку заранее, но и посетители-разработчики, они приходили со своими ноутбуками, планшетами, показывали демки и презентацию (один мужчина даже распечатанные слайды-скриншоты принес, для раздачи во время общения, очень мило).

По итогам - мне фестиваль реально понравился. Да, он был не очень «дорогой» в плане наполнения, у организаторов все же очень скромный бюджет (РЭД Экспо в этом плане имеет совсем другой бюджет, договоренности и возможности). В плане технической части есть, что можно было доработать (не критично, но есть, куда расти). Среди участников в плане игр чего-то вау-ААА не было. Факт.

Но по совокупности впечатлений фестиваль вышел хороший. Наполнение присутствовало, и его разместили и организовали не самым плохим образом, выступления были интересные, публика приятная, взрослая, целевая и адекватная, конкурс косплея хороший и добротный, атмосфера по фестивалю в целом ламповая, люди настроены на общение и знакомства.

Я рада, что посетила. Да, билет я не покупала, но я потратилась намного больше, чем даже с подорожанием билет стоит. )) Ездила даа дня на Яндексе туда-обратно из области, обновила свой образ, купила новый парик под участие в фестивале. Мне зашло. В следующем году обязательно пойду еще. И надеюсь, что уже как участник с презентацией своего собственного проекта.

раскрыть ветку (3)
0

5.5 билет. Какие школьники?! После этой строчки перестал читать ветку дальше, потому что объективности тут точно не будет.

раскрыть ветку (1)
1

1) До 5500 билет подорожал 10 дней назад, основная часть посетителей билеты купила за 1800-3600

2) этот фестиваль и не ориентировался на школьников

0
Огромное спасибо за развёрнутый ответ! Теперь есть пища для размышлений касательно похода на следующие эвенты.
1
Авито в помощь
раскрыть ветку (3)
1
И чем он поможет?
раскрыть ветку (2)
2
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
И нахрен оно мне?
0

Да нахуй нужен твой Кодзима? Киану Ривз, а на меньшее я не согласен!

Скажи это той толпе посетителей, чтобы была сегодня на фестивале. )
Если для тебя это непомерная цена за два фестиваля + вечеринка (а ведь по предзаказу билет был еще сильно дешевле), то, докладываю, посетителей и так было немало. Значит, что-то их в мероприятии заинтересовало, значит, билет показался посильным (хотя впрочем, вероятно они его купили за меньшую цену). Стоит ли напоминать, что перед началом ивента продажи билетов всегда дорожают (или вообще заканчиваются)?

раскрыть ветку (13)
6
Для меня это не непомерная цена, для меня это лютый оверпрайс хер пойми за что.

Наличие толпы на фесте — ни разу не показатель. У Бузовой на концертах вон тоже солдауты были.

Ну и да, как верно подметили в ветке — ответ на вопрос в студию: что такого на фесте было-то за такие деньги?
раскрыть ветку (5)
2

Фест действительно ни о чём, особенно за такие деньги. То что они повысили цену, это не контроль "толпы", это банальная жадность. В первый же день ребята прошли без каких либо очередей (вспоминается Игромир, где на входе реально бывало по 1-2 часа стояли, столько людей хотело посмотреть всё). На Рэдэкспо вип стоит 7к (Повысили сейчас перед фестом всего на 500р, то есть 7500р стоит на 4! дня), а на убогий Игропром стоил 15к, всё что бонусом дали за это, это вечеринку небольшую в первый день. Жадность зашкаливает.

Да, там были разрабы индюшатины, местами годной, но на этом всё практически. Ретро зона? Да боже мой, есть ретро музеи и игровые у нас в мск, за цену в 10 раз ниже. Довольны по большей части только косплееры, потому что они везде приходят своей тусовкой и им по кайфу общаться друг с другом, показывать себя и свои костюмы и т.д.

Орги Игропрома просрали даже ребят из IXBT, заменив их никудышной Островской, которая куда меньше шарит за игры и тем более игродев.

В общем и целом, если туда идёшь первый раз, то будет на что посмотреть. А если в своей жизни уже посещали выставки подобные и есть с чем сравнить, то делать там точно нечего, совершенно примитивная выставка, к сожалению. И за сумасшедшие деньги.

0
Что было за такие деньги в прошлом году (покупала билет по 1к)? За один день (моих часов 6) попробовала около 10 новых игр (хотя стендов там было больше), штуки 3-4 перетекли в вишлист стима, получила одну игру нахаляву, собрала увесистую стопку наклеек, брелоков и тому подобного. Посмотрела на косплееров, на некоторых подписалась и до сих пор слежу. Послушала развлекательную лекцию про древнюю Русь. Так как дают браслет на входе, можно входить и выходить из здания сколько угодно (на ВДНХ).
Так что там есть, чем заняться

Для меня это не непомерная цена, для меня это лютый оверпрайс хер пойми за что.

Ну... не иди. )) Но, по сути, такие цены ведь и являются буквально "оверпрайсом". Организаторы через повышение цен регулируют количество посетителей. Большая часть посетителей ведь купила билет за меньшую цену, изначально они стартовали вообще где-то с 1800, а до 5500 скаканули лишь десять дней назад.

Была бы задача у организаторов "со всех содрать по 5.5к и ни копейки меньше", то и ранее цен дешевле не было. И при этом они собрали пул посетителей, которые могут заполнить (и заполнили) фестиваль с билетами за меньшую цену, а уже прямо перед фестом "добирают" желающих среди тех, кому "ну очень надо".

Наличие толпы на фесте — ни разу не показатель. У Бузовой на концертах вон тоже солдауты были.

У Бузовой на концерте фанаты Бузовой, кому нравится ее музыка. На игровом фестивале - геймеры и работники индустрии. Что не так? Какая тематика - такая и аудитория.

ответ на вопрос в студию: что такого на фесте было-то за такие деньги?

Приятная атмосфера, неплохая шоу-программа, в целом интересные лекции, реально ламповая ностальгическая ретро-зона, которая была заполнена до самого конца, а также возможность лично познакомиться с разработниками, и возможно найти себе работу-сотрудника-полезное знакомство. Плохо, что ли?

Ну да, было бы приятнее, если бы билет стоит 1000-2000, впрочем, многие за 2-3к и купили его ранее. Да и площадка же не резиновая. Смогли бы орги и площадка осилить всех желающих прийти за 1000? Не факт, я в этом сомневаюсь.

раскрыть ветку (2)
5
Мда. Я думала будут более внятные примеры уровня «Вот эти ребята показали охуенный косплей, а вот этот чел рассказал просто неебически интересную лекцию про вот это. А ещё чуваки из той студии сделали нереально крутой интерактив по своей игре. В этом году было круто, в следующем будет совсем заебись, однозначно надо идти!».

А «Приятная атмосфера» и «неплохая шоу-программа» звучит так же пресно, как «дружный молодой коллектив» и «чай-кофе с печеньками». То есть абстрактная вода и никакой конкретики.

Такое впечатление, что ты либо там сама не была и чисто по ТЗ их сммщика данный пост написала, либо этот фест действительно преснота на постном масле, про которую от себя лично даже сказать нечего.
раскрыть ветку (1)

Мда. Я думала будут более внятные примеры уровня «Вот эти ребята показали охуенный косплей

Хорошо, держи - "там много классных косплееров, на них приятно посмотреть, посетители любят с ними общаться и фоткаться". Мне показалось это как-то совсем уж, с одной стороны, очевидным, с другой стороны - субъективным.

а вот этот чел рассказал просто неебически интересную лекцию про вот это

Я и сказала, что там были интересные лекции по тематике геймдева, и завтра будут. Нужно прислать конспект лекции? А может все же есть желание сходить и послушать самостоятельно, если уж есть такой интерес? )

А ещё чуваки из той студии сделали нереально крутой интерактив по своей игре.

Не могу еще сказать, я это оценить не успела, так как другими делами занималась, что там на стендах представляют буду завтра (уже сегодня, блин) изучать, сегодня на это времени не было - обсуждали участие в геймджеме, общалась с тем же самыми косплеерами, подписчиками и коллегами, снимала общий репортаж и видео с косплеем.

Но завтра первым делом пойду пообщаться к @krblshna и посомтреть на вторую часть ее игры, у одной из наших пикабушниц там свой личный стенд, если что.

Такое впечатление, что ты либо там сама не была

Фото в посте - мои. И у меня все равно свой личный опыт от фестивалей, зачем мне его в деталях описывать? У меня там полный зал знакомых. Да за день не успеешь банально со всеми поздороваться и спросить, как дела. Кого-то не видела пару лет, с кем-то встречались буквально вчера. Тут уже фест удался + съемка репортажа для своего личного канала и рилсов. Мне-то там точно есть что делать, но у человека, который со стороны на фестиваль придет - будет все же другой опыт.

3

Не, мужик, ты таки конкретно пиши что там на 5к в программу насували. Он конкретную претензию озвучил, ты конкретно по претензии и отвечай.

раскрыть ветку (6)
2

Надо расписать? Ради бога, держи:

1) Во-первых, текущая цена на билет, это "цена последнего дня". Изначально билет на оба дня стоил сильно дешевле, мне даже лень искать сколько, но согласно этому комменту от другого пикабушника #comment_330278856 он стоил 1800. Согласись, 1800 и 5500 огромная такая разница, в несколько раз. А до 5500 цена на билет подскочила, как я слышала, десять дней назад. То есть это не целевая цена билета, и большинство участников НЕ ПО ЭТОЙ ЦЕНЕ купили билет. Более того, вообще-то организаторы могли просто и остановить продажу билетов, так как они подошли уже к тому количеству посетителей, которое освоить уже не просто.

Почему организаторы мероприятий повышают цену на билеты перед началом? Во-первых, таким образом они регулируют спрос. Такой билет купит меньше людей, меньше придет - меньше создаст дополнительную нагрузку. И грубо говоря, могли бы и вовсе закрыть продажу билетов (некоторые так и делают), но тем не менее, осталась возможность купить билет - вот только дороже. И не было бы у них достаточно посетителей, чтобы создать нагрузку на ивент - цену бы не задирали.

2) Но, допустим, 5.500 за оба дня, даже представим, что такая цена была изначально, забудем про регулирование количества посетителей и реакцию на спрос и ажиотаж.

Что это по подсчетам? 5.500 за оба дня, это 2.750 в день за 10 часов ивента, то есть 275 за час фестиваля. Сколько люди платят за спектакль? 2000-5000 за два-три часа? Сколько платят за квест? 3000-6000 за час? Сколько за кино? 400-800 за полтора-два часа? Чтобы понять, насколько та или иная цена дорогая, ее надо сравнить с ценами на другие схожие продукты/услуги (ну и с покупательной способностью, но это мы вроде отложили в сторону под соусом "не важно, что пришло много людей", значит, с покупательной способности у аудитории все ок). Так вот, относительно цен на многие другие категории лайв-мероприятий тут цена за день фестиваля и не такой уж большой выходит.

Однако, соглашусь, что дороже, чем более схожие тематические ивенты. На Ред Экспо билеты в расчёте на один день сейчас дешевле стоят (хотя я не знаю, не поднимут ли еще цену с понедельника, например). На Эпикконе, кажется, билеты были дешевле.

Но. У Рэд Экспо несколько другой формат, другие возможности, другой уровень. Все эти эти два ивента не верно сравнивать. а Эпик еще больше отличается по тематике, он совсем сугубо развлекательный.

Итого, что мы имеем? Не такая уж высокая цена билета в пересчете на часы ивента, но подороже, чем у более схожих фестивалей.

И в этом моменте я, кстати, соглашусь с тем, что цена звучит "дороговато", потому что лично я, когда цену на билеты увидела, чутка удивилась, так как привыкла, что обычно дешевле. Но. Стоит ли оно того? К тому дальше.

3) Я все еще напомню аргумент, раз много людей уже купили билеты, значит сочли эту покупку приемлемой (да, многие купили подешевле, но ты сам сказал, что повышение цены тут даже не при чем). Вопрос в том, понравилось ли им?

4) По отзывам с прошлого мероприятия - участникам оно понравилось. Я сама там не была, но слышала только хорошие отзывы. Повода думать, что новое мероприятие будет хуже - нет. Причины, чтобы думать, что новое мероприятие будет лучше - есть. Так как больше опыт, больше охват, больше участников, больше возможностей.

5) Я уже была сегодня на этом фестивале, я спрашивала мнения о нем у всех встреченных знакомых. Мне все ответили, что им фестиваль понравился. Так что этот отзыв уже делает покупку билета осмысленной, если мероприятие нравится людям, и если они изначально сочли цену на билет для себя приемлемой, раз уж его купили.

6) Отличается ли это мероприятие чем-то от других похожих мероприятий? Да. Хоть оно и несет развлекательный характер, в нем немал и би-ту-би составляющей (для сотрудников сферы). На таких мероприятиях происходят реально полезные знакомства в рабочей сфере, люди могут найти новую работу, новых сотрудников, спонсоров, договориться о совместных проектах. И это не "абы да кабы", это то, что реально происходит.

Давай так, как пример - возьмем молодого и неопытного человека, который хочет работать в игровой индустрии, имеет кое-какие знания, но у него нет опыта работы и нет подходящих личных знакомств. Говорим этому человеку "смотри, цена за билет 5.500, но на этом фестивале ты гарантировано найдешь работу". Купил ли он его? Скорее всего. Но ежу понятно, что 100% тут никто не даст. А вот если 50%? 33%? 25%? Стоит ли оно того? Даже 10% звучит как очень хороший шанс, на фоне которого цена за билет уже не кажется такой страшной. А ты посмотри на этот крик души:
#comment_330274381
Человек даже бесплатно работать готов, лишь бы опыта набраться.

7) Ну и как седьмой пункт дам личную оценку. Я очень давно работаю на разных игровых мероприятиях. Не очень люблю критиковать, но и хватить не за дело - тоже. Из того, что я вижу, из впечатлений и отзывов знакомых, их личного впечатления после сегодняшнего дня - мне понравилось. Да, я поворчу, я могу выдвинуть большой список того, что организаторам хочется посоветовать улучшить, и но общее впечатление позитивное. Мне в целом понравилось, я завтра пойду туда обязательно еще и на весь день, и не пожалею, причем еще почти 5к на дорогу в обе стороны. как не пожалела их и сегодня, суммарно у меня на дорогу почти 8к за эти два дня уйдет - так как я еду не из Москвы, а из области. Но мне - не жалко. Для меня эта трата того стоит. Не скажу, что это ЛУЧШИЙ ФЕСТИВАЛЬ НА СВЕТЕ, я не идеализирую. Но он вполне стоит того, чтобы его посетить - я буду и далее его рекомендовать.

ну и 7.0.2 - отзыв от другого пикабушника: #comment_330278856 - ему понравилось, хотел еще в одной зоне поиграть, но не хватило места-очереди, завтра пойдет еще - еще поиграет и потусует. Человеку тоже не жалко билета.

Так - достаточно подробно? )

И на всякий случай, более краткая версия:
#comment_330286636

0
Ну не может он, отстань
раскрыть ветку (4)

Ага, хрена с два ты угадал, держи:
#comment_330278856

И неужели вы правда думаете, что вам человек обязан посреди ночи в 2-3 часа ответить? Что, других дел что ли не может быть? ) Имейте совесть подождать хотя бы до 5-6 утра. ))

А, держи еще более краткую версию:
#comment_330286636

раскрыть ветку (3)
1
Спасибо, что потратили время. А что это?
раскрыть ветку (2)

Ну, ты сказал, что я смогу назвать «10 игр за 10 лет». Как видишь, могу, и не напрягаясь.

раскрыть ветку (1)

*не смогу

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы