В Московском зоопарке поселились снежные барсы

Последние полгода пара снежных барсов – самец и самка – осваивала новый, скрытый от посетителей, суперсовременный вольерный комплекс в самом сердце Московского зоопарка. Теперь посетители смогут полюбоваться величественными и скрытными горными кошками: вчера вольер с барсами наконец открыли.

4 июня в Московском зоопарке открылась экспозиция «Снежные барсы». Она представляет собой просторный многоярусный комплекс вольеров (600 квадратных метров уличная часть, около 100 – внутренние вольеры), где поселились два ирбиса — эти дикие кошки считаются одними из самых скрытных на планете. В вольере, разделенном на две части, обитает самка Дайна, которая прибыла в Россию из Франции, и самец Унцик — он приехал из Чехии.

Вообще-то снежные барсы в Московском зоопарке живут уже не первый год, просто оба новосёла раньше обитали в филиале Московского зоопарка под Волоколамском – в Центре воспроизводства редких видов животных. В Московский зоопарк они перебрались примерно полгода назад, но всё это время посетители даже не подозревали, что в столице живут два барса: весь просторный вольер был замаскирован и закрыт плёнкой.

За полгода барсы освоились на новом месте, привыкли к незнакомым запахам, к гулу многочисленных посетителей — и теперь готовы встретиться с посетителями зоопарка «лицом к лицу».

Правда, чтобы увидеть хотя бы одного из барсов, придется запастись терпением и понадеяться на свое острое зрение. Ирбисов не зря называют призраками гор, они – прирождённые специалисты по маскировке. А многоуровневый вольер, который имитирует участок горного хребта где-нибудь на Алтае, для маскировки как раз отлично подходит: здесь можно затеряться в траве, слиться с камнями или вообще забраться на самый верхний ярус (такой есть в большинстве «кошачьих» вольеров зоопарка) — сетчатый помост, где барсы могут разлечься незамеченными прямо над головами посетителей и созерцать всё происходящее с высоты.

Кстати, многие растения в вольере – съедобные и посажены специально для разнообразия летнего рациона ирбисов. Также здесь есть горный ручей, который стекает с высоты по череде горных уступов и заканчивается небольшим бассейном с прохладной водой.

«Снежные барсы довольно скрытные животные, поэтому на территории вольера предусмотрено множество укрытий: грот, валуны, пещеры, двуярусный бревенчатый помост. Значительная часть ограждения закрыта досками, в которых есть небольшие окошки-подглядки. Такой обзор позволяет животным чувствовать себя в большей безопасности, вследствие чего им комфортнее проявлять природное поведение», – рассказала генеральный директор Московского зоопарка Светлана Акулова.

Во время церемонии открытия новой экспозиции Светлана Акулова рассказала немного о пятнистых подопечных зоопарка. По отзывам зоологов, это очень «интеллигентные» кошки без малейшей агрессии. Унцику и Дайне нравятся ветеринарные тренинги. А ещё, как и любые кошки, они любят коробки – особенно когда служители прячут туда всякую вкуснятину, которую приходится старательно доставать.

Вольер спроектирован для комфортного проживания нескольких снежных барсов одновременно – в перспективе здесь с комфортом смогут расположиться не только самец и самка, но и их детёныши. Здесь оборудованы специальные места, где Дайна сможет воспитывать потомство, если оно появится.

Интересный факт

Снежный барс (Panthera uncia) – самая высокогорная кошка в мире, обитающая на высотах от 1500 до 6000 метров над уровнем моря. Эти хищники идеально приспособлены к жизни в суровом климате высокогорья: широкие лапы-снегоступы облегчают передвижение по насту зимой, длинный пушистый хвост помогает балансировать и менять направление движения прямо в прыжке, а заодно согревает лапы и нос в лютые морозы, длинный и густой мех защищает от низких температур.

Идейным вдохновителем, инициатором и одним из организаторов строительства вольера стал Председатель Межрегиональной Ассоциации "Центр по изучению и сохранению снежного барса «Ирбис»" Али Муссаевич Узденов. Он выступает опекуном Унцика и Дайны, обитающих теперь в Московском зоопарке, и приехал на открытие нового вольера. Также на церемонии присутствовал министр культуры Москвы Алексей Фурсин.

Также у одного из входов в Московский зоопарк появился новый многофункциональный просветительский стенд, посвященный снежным барсам.

В 2024 году Союзом зоопарков и аквариумов России и Евроазиатской региональной ассоциацией зоопарков и аквариумов принята Программа по сохранению снежных барсов.

В рамках этой программы подписаны Соглашения о сотрудничестве с национальным парком «Сайлюгемский», Саяно-Шушенским заповедником, Алтайским биосферным заповедником и национальным парком «Тункинский».

Московский зоопарк вносит свой вклад в дело изучения и сохранения этого вида, крайне труднодоступного для исследований в природе.

Источник Источник

Дикие кошки

11.3K постов2.7K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1. Нельзя:

- 1.1 Оскорблять других пользователей и всех представителей семейства кошачьих

- 1.2 Нарушать правила Пикабу


2. Можно:

- 2.1 Публиковать фотографии, видео Диких котов, истории из их жизни, полезную или интересную информацию


3. Нужно:

- 3.1 Если Вы заметили пост не по теме сообщества, то просто призовите в комментариях @admoders

- 3.2 Добавляйте корректные теги к постам


4. Рекомендуется:

- 4.1 Желательно указать в тегах подсемейство: Большие кошки или Малые кошки, а так же вид: Лев, Тигр, Леопард, Манул, Рысь и т.д.

- 4.2 Если есть возможность, то добавляйте ссылку на источник информации


5. Полезно:

- 5.1 Слово "пантера" - имеет 2 значения, родовое название больших кошек (P.Leo, P.Tigris, P.Pardus... ), и обиходное название черных особей (меланистов) леопарда или ягуара. Применение в обоих смыслах - соответствует нормам Великого и Могучего, пререкания и споры на данную тему - будут считаться флудом, не допустимым в сообществе.

- 5.2 Старайтесь быть вежливыми и избегайте негатива в комментариях

- 5.3 Тег кот в нашем сообществе не используется. Оставим его для домашних питомцев. Используйте теги рекомендованные в п.4.1