1033

В копилку навыков, как паять, базовый курс

Немного информации, которая может быть полезна вам, как в быту, так и в иных сферах жизни. Небольшой урок по пайке.
В копилку навыков, как паять, базовый курс
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
207
Автор поста оценил этот комментарий
Вы ЕБАНУЛИСЬ!? медь паять кислотой! да еще и дорожки! Через какое то время их просто разъест! В радиотехнике вообще кислотные флюсы применяется в очень редких случаях. НЕ УЧИ ДЕТЕЙ ПЛОХОМУ
раскрыть ветку (57)
104
Какая ещё кислота?!
После таких паяльщиков потом платы восстанавливай (ремонтом занимаюсь электроники).
С кислотой ТОЛЬКО КАСТРЮЛИ ДА РАДИАТОРЫ паять!
НИКОГДА! НИКОГДА НЕ ЛЕЗЬ С КИСЛОТОЙ В ЭЛЕКТРОНИКУ!!! НИКОГДА!!!
Извиняюсь что под топовым, иначе не заметят.
раскрыть ветку (35)
19
DELETED
Вместо кислоты используйте спиртовый раствор канифоли. Нужно в медицинском 98% этиловом спирте растворить крошки канифоли (насыпаете треть пузырька канифоли, доливаете спирта и ждёте пару дней) Получается жидкость пригодная для пайки радиодеталей.
раскрыть ветку (21)
11
Или купить готовый СКФ
Юзаю тот, что на картинке
И забыть о кислоте!
А флюс использую asahi, что с CF-10, что с простой канифолью - ОТЛИЧНЫЕ! Но недешевые.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (14)
2
DELETED
так этот скф и есть спирт с канифолью... сколько стоит? флакон с кисточкой?
раскрыть ветку (3)
3
У нас 25 что с кистью что без неё.
раскрыть ветку (2)
1
25 чего, евро?
раскрыть ветку (1)
1
Российских рублей
1
А провода тем же макаром паять надо? Просто только сейчас появилась нужда починить зарядку и исследую пикабу на эту тему)
раскрыть ветку (9)
3
ТОЛЬКО БЕЗ КИСЛОТЫ!!!
Так и паяй, но ни в коем случае не используй кислоту.
раскрыть ветку (1)
1
Мужик на видео паял просто с припоем. Ничего такого не мазал)
0
ну да, облудили провода, приложили их друг к другу и разогрели припой. только не забудьте позаботиться об изоляции между плюсовым проводом и минусовым)
раскрыть ветку (6)
0
Спасибо) А как сделать изоляцию? ^_^
раскрыть ветку (1)
1
просто обматываешь жилы синей изолентой
0
Кстати, вдоль шнура (рядом с проводом) проходят какие-то мелкие металлические провода. Не знаете, их тоже спаивать надо? Если да, то буду косплеить левшу :D
раскрыть ветку (3)
2
обычно это экранирование, в подробностях не буду описывать. все зависит от того какая задача поставлена, исходя из этого нужно выбрать определенные провода...
раскрыть ветку (1)
1
Посмотрел ютуб. В принципе понял все это. Отлудить провода, капнуть припой, припаять, изоляция из термоусадки. Вопрос только, можно ли эти мелкие провода скрутить и припаять? Цель - восстановить контакты)
0
фото провода в студию
1
немного офтопик, но все мы знаем, что на пикабу можно найто почти что угодно, так вот, где в Москве или МО без рецепта купить спирту, интересует объем до 1 литра, если бы продавали баночки по 100мл как раньше, было бы идеально!
раскрыть ветку (5)
4
если использовать жля радиотехнических целей то в чип и дипе,вольтмастере и других подобных магазинах продается изопропанол. вот его и бери.
1
химзаказ.точка.рф только там от 5 литров
раскрыть ветку (1)
2
ага, теперь я понял откуда берутся эти пятилитровые канистры!
0
Около завода Брынцалов Ферейн есть магазин в подвале вот там и продают спирт.
метро Нагатинская
раскрыть ветку (1)
0
Подтверждаю, икк°
2
Если уж пришлось паять кислотой, после пайки деталь нужно тщательно промыть водой с хозяйственным мылом, используя зубную щетку. Мыло нейтрализует кислоту.
2
ТАК ЕЩЁ И ЭТОЙ ГИГАНТСКОЙ ОТВЕРТКОЙ ПАЯТЬ!!!11
ЧЁЖ НЕ ЛОПАТОЙ СРАЗУ ???
1
та у него паяло ватт на 40-50...
кто ж с таким лезет???
я с 25-кой и то, жало напильником зауженное.

PS мечтаю о паяльной станции...
раскрыть ветку (4)
1
я купил себе такую- ProskIT SS-201 для монтажа мне самое-то и стоит копейки. Демонтирую на прожекторе 150 ватном-тоже дешево и сердито
0
да нормально, детальки не такие уж и мелкие, единственно что жало большевато. Тоже на 25 Ватт, из необгораемого жала сделал полупригараемое)
Паяльная станция, флюсы за 80 баксов, термопинцеты всякие - эт конечно хорошо, но для себя понял, что пока не так уж и нужно)
0
В детстве джойстики от денди паял 60(вроде) ваттным паяльником, другого не было. Результат не всегда был утешительным. Ну и в процессе паять научился.
0
я подобным паяльником иногда чипы паяю у которых на 1мм 4 ноги) )) бывает влома маленький паяльник доставать и включать)
1
вот вот.. я нейтральными флюсами и жирами пользуюсь в основном KS87-v5,ей и BGA удобно "запекать". Кислотой пользовался несколько раз- когда долговечность была не нужна, но и то место пайки спиртом промывал, или когда попадался клиент, затягивавший с оплатой после ремонта- при возврате с претензиями что опять сломалось получал ответ- "как оплачено так и починено"
1
Минусую пост - аналогично! За паяльную кислоту - раз. За такую заточку паяльника - два!

Да и пайка - так себе...
0
Умники, раз вы знаете как надо - Возьмите и расскажите! Подписался на обоих, жду постов...
раскрыть ветку (3)
1
Ок могу и рассказать. и показать. и показать как сделать какую нибудь самоделку) вот только с переездом разберусь а то даже незнаю в каком ящике лежит мой паяльник)
в ближайшее время буду дублировать такой девайс (на фото черновик) вот на его примере и покажу.
1
Из недавнего (смд херново висят, думал типоразмер взять 1210, но нашлись только 1206).
раскрыть ветку (1)
0
какой то контролер для управления/ получения данных на/с компа микруха похоже ft232
15
даже я - девушка, учащаяся на 4м курсе, понимаю, что автор - идиот. и вообще я по-другому паяю.... у автора неаккуратно как-то и все в канифоли.
раскрыть ветку (9)
24
10
И меня дедушка паять учил, когда мы ремонтировали ламповый телевизор, я тоже не помню чтобы он кислотой что то обрабатывал))) И у него был такой аккуратненький маленький паяльник для меня(а не отвертка))), и рубаночек. Эх любила деда когда он не пил. Вернутся бы в детство, валенки подшивать, сарай строить, ремонтировать соседям радиоприемники и телевизоры.
7
ну тогда пили свой длиннопост с блек джеком и флюсами)
Канифоль кстати самый простой и доступный вариант для "домашней" пайки, единственно что электронику лучше отмывать от всего и до и после паяльных работ.
раскрыть ветку (2)
6
"...с блек джеком и флюсами)"
я в восторге)
0
да и флюс недорого стоит,зато говна от него меньше
2
Девушка с паяльником!? Уау...
раскрыть ветку (2)
на 2м курсе была практика - учились на слесаря КИПиА :) второй разряд в итоге корочка) на практике летом была, производственной, весь мужской отдел звал припаять что-то и наблюдали...... :DD
раскрыть ветку (1)
1
я тоже хочу это видеть....
1
Вот вот, даже девушка знает. А канифоль отмыть потом. Вообще флюс предпочитаю отмывать, если он заливает более одного контакта.
5
А я то думал, откуда кислота взялась? Память учил старый дед на радиокружке, он казалось мог голыми руками из ничего терминатора собрать, и никаких кислот не юзал)
раскрыть ветку (2)
10
Не всё без ЛСД паяется...
0
можно и совсем без флюса, только долго и неинтересно. зачищать тогда все в ручную надо
0
Та, ну, неужели человек, который может держать в руках паяльник не знает, что агрессивные кислоты нельзя использовать в таких целях. Может там только название "активный флюс", а кислоты там пару процентов и выполняют они функцию обезжиривателя.
раскрыть ветку (1)
2
есть куча людей, которые знают, но забивают на это. Даже в в сц работают иногда)
0
флюсы разные бывают не пизди
0

Сколько уже времени прошло... Наткнулся на этот пост в чьей-то подборке сохраненного на Пикабу и теперь чувствую себя как путешественник во времени)) Но все-таки надеюсь что мне ответят на вопрос по теме: я иногда паяю с аллюминевым флюсом, что ты про него скажешь или посоветуешь

раскрыть ветку (3)
0
Ну как бы название флюса ни о чем не говорит? И какой совет ты хочеш?
раскрыть ветку (2)
0

раскритиковали паяльную кислоту, вот хочу узнать ал. флюс годится для пайки проводов например

раскрыть ветку (1)
0
Для проводов из алюминия-да.
Да и паяльничик гавно !
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы