Вы ЕБАНУЛИСЬ!? медь паять кислотой! да еще и дорожки! Через какое то время их просто разъест! В радиотехнике вообще кислотные флюсы применяется в очень редких случаях. НЕ УЧИ ДЕТЕЙ ПЛОХОМУ
Какая ещё кислота?! После таких паяльщиков потом платы восстанавливай (ремонтом занимаюсь электроники). С кислотой ТОЛЬКО КАСТРЮЛИ ДА РАДИАТОРЫ паять! НИКОГДА! НИКОГДА НЕ ЛЕЗЬ С КИСЛОТОЙ В ЭЛЕКТРОНИКУ!!! НИКОГДА!!! Извиняюсь что под топовым, иначе не заметят.
Или купить готовый СКФ Юзаю тот, что на картинке И забыть о кислоте! А флюс использую asahi, что с CF-10, что с простой канифолью - ОТЛИЧНЫЕ! Но недешевые.
ну да, облудили провода, приложили их друг к другу и разогрели припой. только не забудьте позаботиться об изоляции между плюсовым проводом и минусовым)
Кстати, вдоль шнура (рядом с проводом) проходят какие-то мелкие металлические провода. Не знаете, их тоже спаивать надо? Если да, то буду косплеить левшу :D
обычно это экранирование, в подробностях не буду описывать. все зависит от того какая задача поставлена, исходя из этого нужно выбрать определенные провода...
Посмотрел ютуб. В принципе понял все это. Отлудить провода, капнуть припой, припаять, изоляция из термоусадки. Вопрос только, можно ли эти мелкие провода скрутить и припаять? Цель - восстановить контакты)
немного офтопик, но все мы знаем, что на пикабу можно найто почти что угодно, так вот, где в Москве или МО без рецепта купить спирту, интересует объем до 1 литра, если бы продавали баночки по 100мл как раньше, было бы идеально!
Если уж пришлось паять кислотой, после пайки деталь нужно тщательно промыть водой с хозяйственным мылом, используя зубную щетку. Мыло нейтрализует кислоту.
да нормально, детальки не такие уж и мелкие, единственно что жало большевато. Тоже на 25 Ватт, из необгораемого жала сделал полупригараемое) Паяльная станция, флюсы за 80 баксов, термопинцеты всякие - эт конечно хорошо, но для себя понял, что пока не так уж и нужно)
вот вот.. я нейтральными флюсами и жирами пользуюсь в основном KS87-v5,ей и BGA удобно "запекать". Кислотой пользовался несколько раз- когда долговечность была не нужна, но и то место пайки спиртом промывал, или когда попадался клиент, затягивавший с оплатой после ремонта- при возврате с претензиями что опять сломалось получал ответ- "как оплачено так и починено"
Ок могу и рассказать. и показать. и показать как сделать какую нибудь самоделку) вот только с переездом разберусь а то даже незнаю в каком ящике лежит мой паяльник) в ближайшее время буду дублировать такой девайс (на фото черновик) вот на его примере и покажу.
И меня дедушка паять учил, когда мы ремонтировали ламповый телевизор, я тоже не помню чтобы он кислотой что то обрабатывал))) И у него был такой аккуратненький маленький паяльник для меня(а не отвертка))), и рубаночек. Эх любила деда когда он не пил. Вернутся бы в детство, валенки подшивать, сарай строить, ремонтировать соседям радиоприемники и телевизоры.
ну тогда пили свой длиннопост с блек джеком и флюсами) Канифоль кстати самый простой и доступный вариант для "домашней" пайки, единственно что электронику лучше отмывать от всего и до и после паяльных работ.
на 2м курсе была практика - учились на слесаря КИПиА :) второй разряд в итоге корочка) на практике летом была, производственной, весь мужской отдел звал припаять что-то и наблюдали...... :DD
А я то думал, откуда кислота взялась? Память учил старый дед на радиокружке, он казалось мог голыми руками из ничего терминатора собрать, и никаких кислот не юзал)
Та, ну, неужели человек, который может держать в руках паяльник не знает, что агрессивные кислоты нельзя использовать в таких целях. Может там только название "активный флюс", а кислоты там пару процентов и выполняют они функцию обезжиривателя.
Сколько уже времени прошло... Наткнулся на этот пост в чьей-то подборке сохраненного на Пикабу и теперь чувствую себя как путешественник во времени)) Но все-таки надеюсь что мне ответят на вопрос по теме: я иногда паяю с аллюминевым флюсом, что ты про него скажешь или посоветуешь