29

В гостях у Оно )

Когда я был раза в два моложе, хехе, я много где полазил под землёй. Разумеется, не обошёл стороной и сии замечательные инженерно-говнотехнические сооружения. Да, вы правильно догадались - сейчас мы сходим на виртуальную экскурсию в канализацию ) Да не простую, а историческую.

Вообще, история самарской канализации достойна отдельного длиннопоста, но ваш покорный слуга не особо пейсатель, поэтому просто оставлю ссылочку, очень рекомендую почитать: https://vk.com/wall-162479647_580242. Тут интересны даже не столько технические аспекты, сколько, хмм, социально-экономические. Коррупция, откаты, кумовство, работа на отъебись, планирование с расчётом на великий русский авось - это всё не сейчас появилось, и сто лет назад было всё ровно то же самое, если даже не хуже ) Ну да ладно, это лирика, посмотрим что там у нас внизу.

Итак, что из себя представляет историческая самарская канализация? Выглядит это примерно вот так:

Ля какая чистенькая! Обычно намного хуже это всё (С)

Ля какая чистенькая! Обычно намного хуже это всё (С)

это, так сказать, "в верховьях". Ниже по течению это выглядит уже вот так:

брррр...

брррр...

В основном это тоннели овального или яйцевидного сечения, высотой около метра и шириной где-то полметра. Есть несколько магистральных линий, там высота тоннеля где-то 1.70, ширина под метр и можно идти почти в полный рост!

Магистраль. На дне что-то вязкое, не хочется даже думать, что именно это такое )

Магистраль. На дне что-то вязкое, не хочется даже думать, что именно это такое )

Тоннели сложены из кирпича, но некоторые участки более поздней постройки явно залиты бетоном под опалубку:

Бетонный вариант

Бетонный вариант

В одном месте встретился тоннель необычной формы, "перевёрнутое яйцо":

возможно, строители держали чертёж вверх ногами? )

возможно, строители держали чертёж вверх ногами? )

Кстати, иной раз глубина залегания совсем не маленькая! Вот эти бетонные участки например находятся на глубине метров 10:

сверху это обычный колодец, но снизу выглядит прямо-таки кинематографично ^^

сверху это обычный колодец, но снизу выглядит прямо-таки кинематографично ^^

Но есть и более интересные места там. Например, так называемая Галерея:

натурально смотровая площадка

натурально смотровая площадка

А сверху - обычный колодец. Эстетично!

А сверху - обычный колодец. Эстетично!

Встречаются вот такие сухие ответвления:

жаль что короткие (

жаль что короткие (

Есть сбойки и развилки:

Снимал вверх по течению, а над тоннелем прямо за мной - шибер, который, в случае чего, должен был бы перекрыть поток...

...но судя по его состоянию - ничего не получится )

...но судя по его состоянию - ничего не получится )

Самый, думаю, волнующий всех дорогих читателей вопрос: а что там с запахом? ) Так вот, пахнет сыростью, затхлостью, старым подвалом. На некоторых участках стоит сероводородный запашок, впрочем, терпимый. Гогном, как ни странно, практически не прёт )

А вот по этой фотке можно догадаться, что находиться там ...немного небезопасно:

мне тогда удалось преодолеть поток, но вот фотик был утоплен, это его последняя фотография (

мне тогда удалось преодолеть поток, но вот фотик был утоплен, это его последняя фотография (

Полезли мы туда потому, что там, предположительно, должна была быть вторая Галерея. И мы таки нашли, она там действительно есть, правда гораздо меньше первой, но тем не менее ) Далее пару фоток с резервной "мыльницы", это максимум, что удалось вытянуть.

Галерея-2. Как и первая галерея, это смотровая площадка над каналами, но поменьше раза в два. Есть выход наверх через колодец, но люк открыть снизу не удалось, вероятнее всего он закатан под асфальт ( И да, винтовую лестницу сюда, увы, не завезли.

Галерея-2. Как и первая галерея, это смотровая площадка над каналами, но поменьше раза в два. Есть выход наверх через колодец, но люк открыть снизу не удалось, вероятнее всего он закатан под асфальт ( И да, винтовую лестницу сюда, увы, не завезли.

Поток в буквальном смысле сногсшибательный. Чтобы было понятно - это тоже магистраль, и поток воды почти под потолок. Здесь сливаются в одну три системы.

Поток в буквальном смысле сногсшибательный. Чтобы было понятно - это тоже магистраль, и поток воды почти под потолок. Здесь сливаются в одну три системы.

Вообще, приключений мы там отхватывали конкретных, и даже в кипяточке чуть не сварились один раз, если кому интересно - могу рассказать ) Но лично мне больше всего запомнилось такая ситуёвина. Ползу я себе мирно по тоннелю навроде того, что на первой фотке. Высота под метр, тоннель чистенький, только дело было зимой, стоит пар, видимость - максимум пару метров. Ну а я чо, я просто сижу на кортах, отталкиваюсь от стен и еду, даже ябсказал, лечу вперёд по крайне скользкому дну канала. И тут вдруг вижу, что прямо передо мной тоннель делает "упс", и уходит вниз под углом градусов так 30. Как я успел затормозить - хрен меня знает (стены тоннеля тоже пздц скользкие), но если бы не успел - эти "водные горки" были бы для меня, скорее всего, последним в жизни аттракционом )

Поэтому хочу отметить, что самовольное посещение инженерных сооружений чревато не только "весёлыми" посиделками в отделении полиции (а учитывая нынешние неспокойные времена, посиделки могут очень сильно затянуться), но ещё и травмами, увечьями, и жуткой мучительной смертью. Лазить очень плохо! (с)

Если у кого есть вопросы - готов ответить, по мере возможностей. Кроме вопросов "а где это" и "как туда залезть", ибо см. выше )

Заброшенка

3K поста16.9K подписчика

Правила сообщества

В сообществе действует система тегов. Добавляя посты вносите соответствующие теги:

*[урбанфакт] - Информативный пост с обильным количеством информации и фотографий

*[урбанфото] - Пост содержащий исключительно эффектные/интересные снимки

*[забугорныйурбан] - Пост содержащий информацию о иностранных объектах

*[урбанслучай] - Случаи, курьезы, происшествия из личного опыта урбан-туристов

*Также желательно добавлять тег с названием города/населенного пункта местонахождения объекта

0
Автор поста оценил этот комментарий
Ну, рассказывайте про кипяточек: заинтриговали:)
раскрыть ветку (1)
1

Рассказываю ) Случилось это то ли на второе, то ли на третье посещение галереи. Заходили мы туда, надо сказать, не по винтовой лестнице - тот люк даже тогда даже ночью дёргать было стрёмно и палевно, т.к. слишком уж он на виду. Поэтому мы заходили через колодец в близлежащем парке. Да, топать по каналу метров двести, но бешеным собакам, как говорится, не крюк ) И вот мы решили, а почему бы не попробовать пойти дальше? Канал, куда мы направились, хорошо виден на первой фотке из галереи. Прошли мы туда метров двести с хвостиком, а надо сказать, если до галереи дно канала илистое и вязкое, то после начинается натуральное болото. Идём мы вчетвером (если правильно помню), только-только прошли очередную шахту колодца, и тут... Слышу впереди такой металлический звук - ШВАРРК! - заслонка какая-то открылась, значит - и сразу водичка побежала резво, пошёл пар, короче понимаю, что влипли. Вспоминаю, что рядом находится ТЭЦ (ну, на самом деле не совсем ТЭЦ, но суть та же), сопоставляю, понимаю что пздц как влипли. До галереи бежать вообще не вариант - далеко, да и по этому болоту бежать не получится. Но! Я ж помню, что недавно ствол колодца миновали, вот к нему-то мы и рванули со всех сил ) Успели, добежали, забились туда под самый люк. Мне чутка места не хватило, я встал враспор над каналом (благо там бортики есть), вот так и перекантовались ) Люк, кстати, открыть не удалось - то ли заклинило, то ли вообще под асфальт закатан был.

Да, это не вот прям крутой кипяток, и его было не так много, но учитывая то, что мне даже через "эльку" ноги немилосердно жгло, и пар такой, что дышать сложно - градусов 70-80 там было, и если б не колодец - вряд ли я бы сейчас это писал )

Что интересно, это был первый и последний раз, когда я видел там подобный "горячий" сброс. Так-то сбросы там периодически случаются, несколько раз наблюдали такое с комфортом, находясь в галерее, но это всегда была просто тёплая водичка, чего у них в тот день пошло не по плану - хрен его знает )

показать ответы
1
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

о как )) забавно получилось, да )