О, я с подобным долго боролся.... Мне это знакомо! Тут могу дать пару советов...
Во-первых - как можно большее расстояние от модели до стены!! Ищите такие помещения/студии, в которых такое возможно. Метра 3, минимум, а лучше - 5-7 метров.
Во-вторых - верхнебоковой свет. На модель свет должен падать сбоку и сверху (или, хотя бы, просто сбоку), будь то окно или софтбокс (чем больше софтбокс, тем лучше). Ну и еще - можно поместить какую-нибудь вспышечку между моделью и фоном и направить ее на фон/вглубь. Это тоже создаст объем в кадре.... По сути, залог объемного фото - это правильный свет. Фотошоп только чуть-чуть помогает, не более.
Я особо не учился. Все сам, методом проб и ошибок. Ну пару статей прочитал и несколько видео-уроков на Ютьюбе... А так - опыт и пробы.
Сначала - знакомые. Потом, когда научитесь более-менее снимать, то можно размещать объявления в вк в группах "Модели и фотографы". Там легко познакомиться.
Что именно даст открытая диафрагма при ростовом портрете? Ведь ГРИП зависит не только и не столько от диафрагмы, сколько от расстояния до объекта съемки, расстояния от объекта съемки до заднего плана и фокусного расстояния. Чтобы размыть фон при ростовом портрете в помещении - это я не знаю, что нужно сделать...Наверное, использовать объективы с 1.1- 1.2 , и то , при съемке с 3-4 метров - не уверен, что будет эффект. Надо по таблице расчета ГРИП посмотреть.
И потом, а, собственно, зачем? :))