56

В булочной Италии. Pagnotta.

Продолжаем про хлеб испечённый на долгой опаре холодного брожения - пулиш.

Известный итальянский хлеб - Pagnotta. Отличается хрустящей корочкой, невероятным хлебным ароматом и великолепным вкусом. Замешивается это хлеб в тестомесе, можно в хлебопечке. Можно ли его замесить вручную, я не знаю, никогда не пробовал.


Рецепт:


Опара (пулиш):

1.Мука пшеничная высшего сорта - 210 гр

2.Вода комнатной температуры - 210 гр

3.Дрожжи гранулированные - 1,5 гр


Растворить дрожжи в воде. Добавить муку и замесить жидкое тесто. Отставить на 60 минут при комнатной температуре, затем убрать в холодильник, на 24-96 часов. Встречаются упоминания, что пулиш может быть в холодильнике до 14 дней. Я проверял - НЕТ! Не более 5 дней, потом он теряет вкус.


Пулиш (48 часов в холодильнике):

Тесто:

1.Пулиш - 200 гр

2.Мука пшеничная - 450 гр

3.Вода комнатной температуры - 350 гр

4.Соль поваренная - 9 гр

5.Дрожжи гранулированные - 3 гр


В 50 гр теплой воды растворит дрожжи. Добавить оставшуюся воду комнатной температуры и размешать. В дежу тестомеса (хлебопечки) положить пулиш, добавить дрожжевую воду, размешать. Просеянную муку высыпать в дежу и начать замес на минимальной скорости. Время замеса - 25-30 минут. Тесто очень жидкое и липкое. Добавить соль и продолжить замес на максимальной скорости - 4-5 минут. Тесто соберётся в ком и перестанет размазываться по стенкам дежи. Как только это произойдёт, замес прекратить и переложить тесто в контейнер смазанный оливковым маслом. Тесто достаточно жидкое но менее липкое. В контейнере тесто собрать в шар складывая края к центру и перевернуть. Оставить на 90 минут при комнатной температуре.


Тесто после замеса собранное в шар:

Через 90 минут тесто опять сложить в шар и оставить ещё на 60 минут.


Готовое тесто:

Обильно посыпать доску мукой и вывалить тесто перевернув контейнер.


Тесто перед формовкой:

Сформовать тесто в шар, подгибая края к центру, собрать рукой в "мешок" и перевернуть шлюсом на доску. Накрыть салфеткой и оставить на расстойку при комнатной температуре, на 40 минут.

Расстоявшееся тесто:

Аккуратно перевернуть заготовку на противень. Хлеб выпекается шлюсом вверх.

Если, у кого то это вызовет затруднение, то можно расстаивать прямо на противне и затем выпекать. Просто поры в мякише распределятся неравномерно.


Выпекать в разогретой духовке, при температуре 210С - 40-50 минут с паром.

Остудить на решётке.

Приятного аппетита!

Кулинарная мастерская

11.1K поста48.9K подписчиков

Правила сообщества

1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules)


2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».

Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).


3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.


4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».


5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой @admoders .


Данные правила действуют с 20.02.2020г

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Юмор

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Отношения

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Здоровье

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Путешествия

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Спорт

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Хобби

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Сервис

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Природа

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Бизнес

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Транспорт

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Общение

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Юриспруденция

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Наука

Теги

Популярные авторы

Сообщества

IT

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Животные

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Кино и сериалы

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Экономика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Кулинария

Теги

Популярные авторы

Сообщества

История

Теги

Популярные авторы

Сообщества