И он абсолютно прав. Ибо телефон стоил денег, а какой-то Залупко позволяет себе подобную херню.
Не положено? Изыми, нарядов раздай. Но портить чужую вещь ни одна мразота погонная права не имеет.
Я, конечно, в армии не служил, но подозреваю, что туда отправляют за более жесткие залеты.
все зависит от части, если какой-нибудь полк мотопехоты, то да. А вот часть с секреткой, там РВСН, корабль или подлодка, вполне реально(хотя в случае с кораблем\подлодкой телефон "случайно" падает за борт).
это, так-то для особо не понятливых и тупых, обычно хватает и единственного раз(если телефон один). У нас например не так жестко было, часть не секретная и не было так жестко, потому был ящик у комбата с мобильниками и их раздавали их в "час солдатского письма", раз в неделю.
А мобильник который спалили конфисковали в тот же ящик. Так что часть части рознь...
Ну я просто пример привёл, что могут сделать. А то у нас же все умные, юристы через одного, но не понимают, что армия - это совсем другое место со своими законами и если там захотят, то и в дисциплинарный батальон отправят и штрафами обложат и прочие прелести, но самое смешное в этой ситуации, что всё по закону.
псевдо- юристы, будь там юрист нормальный, со стажем 1.5-2 года, то еще фиг знает. Такие могут при необходимости написать несколько писем куда следует, и как надо написать. Руководство будет ебать начальство, косяки везде есть и у всех.
@Я, конечно, в армии не служил@ не служил, не говори про то, о чем не имешь ни малейшего представления.
Пока вы, о многомудрый служивший, на любую попытку интересоваться, как оно в реальности, будете высокомерно смотреть на всех и излучать презрение.
так дело разбирает военная прокуратура и там помимо УК еще и Устав, даже больше скажу там УСТАВ в приоритете
Как обычно есть нюанс. Я выделил жирным. Так что фигня это всё и нечего людей пугать.
Статья 332. Неисполнение приказа.
1. Неисполнение подчиненным приказа начальника, отданного в установленном порядке, причинившее существенный вред интересам службы, - наказывается ограничением по военной службе на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо содержанием в дисциплинарной воинской части на срок до двух лет.
2. То же деяние, совершенное группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, а равно повлекшее тяжкие последствия, - наказывается лишением свободы на срок до пяти лет.
3. Неисполнение приказа вследствие небрежного либо недобросовестного отношения к службе, повлекшее тяжкие последствия, - наказывается ограничением по военной службе на срок до одного года, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо содержанием в дисциплинарной воинской части на срок до двух лет.
Дизель - по быдлятски-армейски - дисциплинарный батальон, куда хуй ты срочником попадёшь если ты не редкостный долбаёб и зарезал/ударил кого-то. Так вот, если есть риск попасть в дисбат, то тогда "Выполнить и доложить". Облажуешь приговор вышестоящему начальству... по-идеи, да хуй знает я бы сразу позвонил в прокуратору http://gvp.gov.ru/
Если ты сержант Залупа, и ты изъял чей-то телефон и прибил гвоздём по приказу твоего командира с фамилией Долбаёб, то ты можешь в теории обжаловать этот приказ ему или вышестоящему начальству. Тебе ничего не будет, зато командира Долбаёба поимеют в жопу.
В нашей части сержант Залупко забрал бы себе скорее всего. А приколотить к стене мог бы кто нибудь из состава офицеров например лейтенант Табуреткин
Я не понимаю- хоть убейте- почему люди сознательно нарушают закон и все нормально- молчат. А если им хвост прищемили- требуют провасудия
Если бы всё было так просто. Нет, реально шарящий юрист может нагнуть раком всю часть, но таких людей в армии практически не существует, среди срочников так точно.
Понимаешь, в чём дело: устав - палка о двух концах, и все это знают.
Обычно такие "доски позора" делаются таким образом:
Оп-па, телефон, слышь военный, залёт за тобой. Ну что, пишем на тебя рапорт и сдаём в Особый Отдел, как положено по уставу, или ты сам, своими руками, прикручиваешь свой телефон к этой доске?
Берешь, прикручиваешь, а потом уже жалуешься. И никто тебя на губу за невыполнение приказа не отправит.
Как изъяли - вся рота не видела.
А вот как сам прибивал - видела вся рота.
Обычно такое при всех делается - для примерного урока.
Причём тут трибунал-то?
Максимум - военная прокуратура и военный следственный отдел. Но при этом есть распоряжения, прямо запрещающие использование мобильных телефонов на территориях в/ч, но, вообще, по идее, телефоны должны просто изыматься и возвращаться по окончанию срока службы/дежурства (у контрактников).
Изыматься и храниться под замком с ответственностью за имущества - так я только за. А вот уничтожать чужое имущество по желанию правой пятки - это уже другое дело.
Не знаю как сейчас, а у нас заставляли самому уничтожать свой девайс, гирей ебнуть и готово. А если призывник против, то дисциплинарные наказания, так что тут так просто ничего не докажешь.
Про то, что ты нарушал - маме напиши.
Сударь вы меньше книжек читайте и больше в жизнь выходите. Солдату провернувшему такое в части однозначно не жить потом.
Армия не живёт по "понятиям". В армии есть приказ, а арушать его или нет - личный выбор каждого.
Есть устав, есть УК, есть ГК и т.д., и в них прописаны последствия нарушения приказа. Всё что сверх этого - и есть "пацанские понятия", бандитизм и вандализм. Бумажки написаны не для того, чтобы ими подтираться. Оправдывать всякого рода хуйню, в духе пиздюлей от дедовщины, или порчи личного имущества, тем, что "это же армия", удел либо терпил, либо тех, кто желает сам подобным заниматься.
Лул. Ты путаешь гражданку и армию. В армии твоя только грязь под ногтями, и то - количество ее прописано в уставе. На все, что попадает в категорию "личное имущество солдата" - есть список, и камеры и gps там нет, будь уверен. А прочие предметы хранить запрещено - будь то носок для дрочки или айфон за 100к.
Поучите права, прежде чем их качать.
Или вам напомнить,что приказ должен быть законным и должен быть отдан в письменном виде, чтобы он был основным распорядительным документом?
Приказы обжалуются на раз-два, и никому в голову не придет отдавать тупые приказы.
Какие всё правильные)) Т.е. как правила нарушать - так это нормально. А как за это приходится платить - это уже плохо?
Ок. А где проходит та грань, где с одной стороны - правила нарушать можно, а с другой уже нельзя?
Умники блин. Если запрещено - значит запрещено. Такой умник придет жалиться, что телефон прибили - так сам же и схлопочет еще. Либо просто по шапке получит, либо на губу уедет. Если это какая-нить часть с допуском секретности - можешь и похуже чего быть.
силой затаскивать гражданских на военные объекты, а потом удивляться, хера они своими личными гаджетами пользуются, обожаю эту систему
Жизнь вообще не справедливая штука. Такие принципы не только в армии.и ничего человек выбирает меньшее зло.
Почему? Все по уставу будет делать и никаких проблем. Если солдат знает как постоять за себя, кто захочет ему жизнь портить и его внимание обращать на себя?
Да, как бы потом солдатик грамотный не повесился...Умный был слишком, осознал бренность бытия и в петлю полез...
Вешаются как раз терпилы, более смелые терпилы адаптируются. Можно не прогибаться под совковые дедовские понятия или беспредел шакалья. А гнуть свою линию. У нас пара дембелей на губу уехала, пара контрабасов уволились и даже самые охреневшие офицеры и прапоры стали вести себя лучше. Все благодарю головастому парню, и дедовщины стало меньше.
Т.е. головастый парень заставил роту жить по уставу и жизнь наладилась? С удовольствием выслушаю эту историю)))
У нас в РОБС, под нами в казарме были, тоже был головастый. Ну как головастый. Просто при первом же конфликте чувак разбежался, и вмазался лицом в стену. Нос даже кажется сломал. А потом обвинил в этом вторую сторону конфликта. И в будущем, чуть что, чразу: я сейчас об стену ударюсь, и тебе пизда)))
Ну, в принципе, он добился желаемого)) До конца его службы его как чумного обходили))
Но жить по уставу. Ну хз-хз. Лично я пас. Физически пиздюлей не прилетает конечно, но мозгоибательства в разы больше.
Парень призвался в самом начале призыва, приехал в часть первым и единственным новобранцем и был таковым почти 2 недели. Говорит что поначалу не напрягали и он расслабился, потом начали подтягиваться остальные, деды проверяли - куча лохов, стандартные разводы на карты, баланс телефона (которые при нахождении прибивались гвоздем к косяку двери у прапора в каптерке) и прочее. Власть развращает, посылки, телефоны, деньги в конвертах, есть где разойтись и шакалью (не могу называть тех офицеров офицерами), проипал или украли у тебя что-то??? звони маме/другу/путину, воруй что бы завтра было тут. Так вот этот парень нормально общался со всеми дедами, но когда это началось, то они решили что он не особенный, тоже ведь дух. А он возьми и в отказ пошел, они решили что он терпила и прописали пару раз. На поверке спросили откуда - он сказал правду. двух ребя увели, была долгая ебля дедов. Прошло время, ему дали мл.сержа и отправили учить новобранцев в кмб. По возвращению - новые шакалы-алканавты, чинящие полный беспредел, зарплату солдат тратили на якобы тетрадки/ручки(по факту бухали). Однажды летеха выпивший завыебывался и погнал его с зубной щеткой чистить толчок - итог нет летехи и двух контрабасов. ТАДАААА
Интересно)) Ну ладно, всякое бывает в жизни, я в этом много раз убеждался)) Так что не стану комментировать, а просто приму как факт)))
Да и какое мозгоебательство? У солдата есть распорядок дня. Наслаждайся. Ты же в армии, а не в школе идиотизма.
Ну вот тут не соглашусь. Устав это не только распорядок. У нас в роте паренек, вумный шибко, заикнулся старшине про что-то, мол не по уставу.. Ну мы жили неделю по уставу. И.. И вот как-то нихуя не выходило наслаждаться)))
Его просто применили против вас, естественно это не понравится. Вы ,в свою очередь, могли изучить устав полностью (а не то что заставляют учить офицеры) и в ответку против старшины/ротного. У них есть обязанности, они все выполняют согласно уставу, они не так просто погоны получили. К примеру, если сказать замполиту что старшина сликом много материться, ругется, дал тебе рваные валенки или сделал что-то не как положено и ты написал об этом маме/путину/любому хую старшина карается прямо в толстую кишку. И вот что он тебе сделает? Поставит в наряд? Окей, в уставе и по-этому поводу написано, и опять же жалуйся - ты же не козел отпущения. Солдат - не зек, его нельзя просто так взять и захуесосить.
Да я понимаю, что самостоятельно вешаются люди с неустойчивой психикой.
Но ведь в петлю могут и затащить..
ха ха красавчик, по уставу жить солдат быстро расхочет когда еще и обязанности начнет уставные до дембеля выполнять.
Если хорошенько донести информацию через СМИ и т.п. - вам, ублюдкам армейским, быстро рога пообломают.
1. Откуда инфа про "три раза в туалет"? Нет такого. По личному опыту 3х раз вполне достаточно.
2. Офицер ОХУЕЕТ писать и заверять план занятий. Любые телодвижения без данной бумажки - незаконно.
3. "Спать будешь не более 4х часов". 1 заявление в прокуратуру гарнизона и командир части будет ЛИЧНО контролировать подъем/отбой. За такие нарушения режима ебут очень жёстко.
4. Вы путаете приказ и приказание. За не выполнение приказания дис. ответственнрсти нет. Приказ (письменный) с нарушением Устава = окончанию карьеры военного.
5. Программа физо; читайте пункт 2
6. Перед нарядом солдату ПОЛОЖЕНО время на отдых и подготовку.
Уставом можно задрочить и офицеров( СК и прокуратура в помощь).
Во время моей службы одному молодому офицеру разбили лицо (по уставу) в рамках занятия по рукопашному бою. Невдомёк было выпускнику военного училища что в роте 90% бойцы. Кинул он понт. Ротный сказал: "пиши план занятий, одевай перчатки, и выходи на ринг".
А потом не жить всей части. Ибо погоны быстро слетят со всех офицеров, а солдат отправят отбывать наказание. Либо за доведение до самоубийства, либо за причинение вреда здоровью, либо еще за что-нибудь.
для совершения разбоя
разбоя
Лол, ты вообще в курсе, что такое приказ (приказание)? Это одна из первых статей Устава, рекомендую ознакомиться.
Наличие звуко, фото, радиопередающей аппаратуры по любому с фотографиями несения службы по какой статье может попасть солдат? Пришлют особиста и он таких вот умных только в путь раскручивает. А если в Украине попадаться там вообще русским шпионом объявят. Я не про политику- а про дурдом
Я к тому, что проще забыть про телефон, чем понести по полной наказание за его использование.
А прикинь на твоем телефоне находят фотки тебя на фоне военной техники или объекта? И ты идешь по статье шпионаж? От 12 лет отсидки?)
Шутить то можно много, но я был в армии и многие спокойно фоткались на фоне Тополь-М, фоткались, как они бухают в офицерской бани (точнее допивали чужое бухло и подъедали со стола). И когда их палили, отбирали телефоны и смотрели фотки... То поверь, у солдат не появлялось дохуя желания покачать свои права.
Просто срочники, как правило, не сильно парятся о таких вещах, поэтому можно время от времени лицезреть их фотки вк на фоне техники, с незамазанными шевронами, разве что геолокацию не ставят. Такие вещи палятся на раз-два, дяди получают новые звезды, детишки - проблемы. Кому как, но по мне, лучше уж телефона лишиться
Да что с ним спорить, он все равно предпочтет побольше и потолще, если это в законе прописано.
Никто в армии не станет страдать такой ерундой, эта статья реально не применяется к гражданам рф.
Субъектами шпионажа как самостоятельного преступления могут быть только иностранные граждане и лица без гражданства. Соответственно, граждане РФ за шпионские действия несут ответственность по ст. 275 УК РФ «Государственная измена».
Так, уже три месяца. Сегодня мне уже обещали от 12 до 20 лет, потом 2 года, теперь три месяца.
Хоть один из вас законы видел, или просто страшно?
Вариант 1 (по уставу). Телефон изымается, нарушение фиксируется. В зависимости от части/секретности солдату светит от выговора до гауптвахты.
Вариант 2 (как в жизни). Телефон прикручивается к стене. Наказание рублем + 2-3 наряда внеочереди.
Какое наказание более суровое?
Выговор - это лучший вариант.
И да, ты то год кантуешься. Вот только твое личное дело поедет в след за тобой на родину. Он никуда не исчезнет.
Гаупвахта - тут хуже. Это дисциплинарный арест.
А в срок службы не идет время отбывания дисциплинарного ареста. Т.е. попадешь туда на 30 суток - на столько же позже и на дембель поедешь.
Но это не максимум, что ты можешь получить. Если речь пойдет о нарушении режима секретности и т.п. - можешь запросто и уголовку схватить.
Да нахуй они пусть идут, я в армию не хотел идти они не спрашивали, с чего это вдруг нельзя фоном пользоваться?
И что? Я не согласен и мне поебать чего они там напридумали, они блять еще придумают что всех кто идет в армию в зад ебали, че мне тоже выполнять? Там просто по достижению 18 лет нужно документ подписать, что ты тут хоть и живешь, но тебе в целом похер и ничего от государства тебе не нужно и оно от себя тоже отъебется и будет всем мир и конфетка.
Потому что правда, налогов хуева туча вообще взятых от багровой пятки там плати тут дай там еще чего, заебали.
В тюрьмах при изъятии любого предмета у заключенного должен быть написан акт изъятия. В противном случае - это тоже произвол, и это тоже наказуемо.
"Отдай пока я тебя не уебал, душара" - это разбой.
"Обана, чо это у тебя в кармане, телефончик? Теперь мой будет" - это грабёж.
"Рота, пока вы спали, мы с сержантом Залупко обшмонали ваши карманы и нашли телефоны" - это кража (технически на момент произнесения этой фразы уже грабеж, но сделаем допущение).
Позвони им и скажи что офицеры и контрактники в сговоре по отжиму телефонов, я видел как военных ставили раком и ебали за то, что срочник блядь им позвонил. Не мамка его, а сам он взял и позвонил. Телефон таки нашли. 2016 год.
Никто такую херню не подписывает. У нас было как (хотя мы на ВК были, может у срочников иная ситуация): если палили с телефоном, местный летеха в присутствии двух понятых изымал телефон, составлял акт, а тебе расписку с подписью и печатью, что тогда-то и тогда-то свой телефончик ты получишь обратно. Сим-карту возвращал, телефон аккуратно паковал и в сейф. Это нормальная ситуация. А то что вы какую-то хуйню подписываете и не знаете своих прав это уже ваши проблемы, удачи вам по жизни с таким похуизмом.
Не, не подписываю.
Еще фантазии будут?
Серьезно, ребят, без подкрепления слов пруфами можете писать сразу в /dev/null