39

Узнайте значение слов FARTHER и FURTHER и разницу между ними

Сравнительная степень английских прилагательных - это одна из тем, в которых довольно долго "плюхаются" ученики. Сами правила запомнить не так сложно; дело в том, что есть ряд исключений, у которых формы сравнительной степени отличаются от основного правила.

Например:

• big - bigger, easy - easier, difficult - more difficult - обычное правило

• bad - worse, good - better - примеры исключений

Но есть исключения, которые к тому же имеют 2 формы сравнительной степени. Об одном из них и пойдёт речь в этой статье.

Это прилагательное far - дальний, далёкий. Оно имеет две сравнительные формы - farther [ˈfɑrðər] и further [ˈfɜrðər], обе из которых могут переводиться как дальше. Давайте разберём разницу между ними и как их правильно употреблять.

В американском английском разница между этими словами такова:

🔹 farther — это «дальше» в буквальном смысле, когда речь идет о физическом расстоянии:

• I couldn't walk any farther - Я не мог идти дальше;

• Neptune is farther from the Sun than Earth - Нептун находится дальше от Солнца, чем Земля;

• The hotel is four miles farther - Отель находится в 4 милях дальше.

🔹 further — это «дальше» в переносном значении, когда мы говорим о продолжении какого-то действия:

• He refused to discuss the matter further - Он отказался обсуждать этот вопрос дальше

• Are these prices likely to be reduced any further? - Возможно ли, что цены снизятся ещё больше (букв. дальше)?

• Let's not discuss it further - Давайте не будем больше (букв. дальше) это обсуждать

В британском английском такой явной разницы между этими формами нет и они практически взаимозаменяемы:

• I can’t walk any farther/further — Я не могу идти дальше;

• I'm not going to watch this movie any farther/further — Я не буду дальше смотреть этот фильм.

Другие случаи употребления:

🔹 в некоторых ситуациях непонятно, в каком именно значении нужно использовать эти слова. Например:

• I got no f?rther than the second chapter, this book is tedious — Я добрался не дальше второй главы, эта книга очень скучная.

С одной стороны речь идёт о чтении, то есть процессе; с другой - прочтение каждой страницы - это продвижение по книге в физическом смысле. В таких случаях можно использовать любой вариант - и farther, и further:

• I got no farther/further than the second chapter, this book is tedious

🔹 farther может использоваться в качестве прилагательного в значении «дальний», «находящийся вдали» в словосочетаниях с существительными. В этом случае используют именно farther, а не further, даже в британском вариантах:

• They live in the farther house - Они живут в доме, что подальше (букв. в дальнем доме);

• A table stood at the farther end of the kitchen - Стол стоял в дальнем конце кухни;

• The exit is on the farther side of the field — Выход на дальней стороне поля.

🔹 further также имеет значение «дополнительный»:

• For further information, see page 6 – Для дополнительной информации, смотрите страницу 6;

• Visit our website for further details - Для дополнительной информации посетите наш сайт;

• Are there any further questions? - Есть ещё (букв. дополнительные) вопросы?

• We have decided to take no further action - Мы решили не предпринимать никаких дальнейших действий

🔹 further может быть глаголом со значением "продвигать, способствовать осуществлению" (более характерно для официальной речи):

• He'll do anything to further his career - Он сделает все, чтобы продвинуть свою карьеру.

Итог:

Надеюсь, для вас теперь не возникнет трудностей в разнице между этими словами!

Читайте и другие мои посты в телеграм канале здесь

Лига образования

7.1K пост23K подписчиков

Правила сообщества

Публиковать могут пользователи с любым рейтингом. Однако мы хотим, чтобы соблюдались следующие условия:

ДЛЯ АВТОРОВ:

Приветствуются:

-уважение к читателю и открытость

-желание учиться

Не рекомендуются:

-публикация недостоверной информации

ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ:

Приветствуются:

-конструктивные дискуссии на тему постов

Не рекомендуются:

-личные оскорбления и провокации

-неподкрепленные фактами утверждения

В этом сообществе мы все союзники - мы все хотим учиться! :)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы