3771

Уже скоро, только в Беларуси!

Уже скоро, только в Беларуси!
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

А как же.. Гомель?

раскрыть ветку (1)
1

рядом с Могилевом ;-)

0
Тревожит вопрос, так как сам немного белорус (бабушка родом из Литвиновичей)
Все ли у вас так плохо и реально ли растет экспоненциально недовольство властью, которое может вылится в аналог майдана?
Как ваше окружение относится к русским и РФ?
Реально ли большинство хочет в ес и нато?
раскрыть ветку (26)
20

1)Ну, не экспоненциально, но в последнее время растёт быстрее. На мой взгляд, "майдана" тут в принципе не может быть.
2)Лично моё окружение в этом плане можно разделить на две части: те, кто лояльно относится к русским, считают их братьями и союзным государством, а другие слепо верят в то, что лично Путин виноват во всех мировых проблемах и вообще нам пора в ЕС. Но это молодёжь в основном, мотивы которой мне не ясны. Краткий пример: в перископе наткнулся на девицу лет 16-ти, которая сразу после предложения "Я люблю Беларусь" сказала, что "Нужно сваливать из этой страны". Ещё один: "Блин, ну почему живём как в жопе", хотя эти люди на моей памяти ни разу не заплатили даже за проезд в трамвае.
Логику и интелект местных "змагаров" можно изучить, зайдя в комментарии к любой новости на тут.бай - там вообще ужас что происходит.

раскрыть ветку (24)
4
Спасибо за содержательность)
В который раз убеждаюсь, что все мы одинаковые - у нас все хотели в ес и безвизовый режим, но только чтобы быстрее лететь подмывать старушек в италии или в португалию на стройки. У себя дома делать хорошо никто не хотел, итог все знаем...
раскрыть ветку (8)

Тутбайчик нагнетаэ - его хозяин из Львива родом, поддерживает землячку Алексиевич и геноцид русских на Донбассе. Тутбайчик не авторитет. Вообще же, количество (а точнее - их наличие в принципе) змагароу немного пугает, но у них довольно ограниченный словарный запас (методичка не очень объемная получилась), поэтому удавалось их переспорить.

раскрыть ветку (14)
2
DELETED

полный алис

3
Салют из Могилева!
раскрыть ветку (1)
1

Салют, хуле у вас одни строки и рытвины вокруг?

0

забил в поиске пикабу. ни разу Слоним не встречался постах. жаль, город красивый по своему. у меня там мама сейчас живет.

раскрыть ветку (1)
1

Было как то. В каком-то аниме вид на церковь со Спутника бывшего был, как он туда попал - х3

Нашел: http://pikabu.ru/story/anime_v_realnoy_zhizniprodolzhenie_18...

1

Пламенный привет землякам))

0
Привет из Дзержинска!))
0
Крутая кружка

А у вас есть сканированное изображение именно этой купюры с двух сторон? Очень надо, заранее спасибо)

ещё комментарии
5
Согласен.
Почему у белорусов от этого бомбит, кто объяснит? Это ведь не коверкание названия страны с целью оскорбления.
раскрыть ветку (86)
23

Да не бомбит у нас. Просто одно дело, когда так говорят по привычке, а другое - вот такой пустой выпендреж.

раскрыть ветку (44)
4

Бомбит еще как и даже рассказывали почему уже не раз. Белоруссия в вашей голове это "Белая Россия", "БССР", "неуважение и имперские замашки", а для европейской самостоятельной страны негоже иметь что-то общее с диким восточным соседом. Беларусь же это "Белая Русь", а Россия "как известно" как наследница монгокацапов не имеет ничего общего с историей Руси, а следовательно к Беларуси и от этого подобным персонажем на сердце легче и приятнее становится. Если кто-то считает, что я выдумываю, могу даже комментарии подобные поискать, но полагаю в этом нет смысла и так все понятно.

В этом плане мне даже ближе сторонники переименования в Литву и Литвинию (типа ВКЛ и вся хуйня). Те хотя бы мозги со своим названием остальным не ебут.

раскрыть ветку (3)

И стоило столько херни из головы сюда перепечатывать? 

Ваши домыслы очень далеки от реальности. Открою страшную тайну - Беларусь просто напросто легче пишется и лучше звучит чем Белоруссия. 

раскрыть ветку (2)
2

Если легче пишется, зачем докапываться до других, кто написал Белоруссия.

Что касается лучше или хуже звучит, то на вкус и цвет все фломастеры разные, это сугубо индивидуально.

Насчет хрени из головы, то это не моя хрень, а пересказ того, что обычно пишут сами белорусы, правда далеко не всегда так открыто, но в большинстве все сводится к этому.

раскрыть ветку (1)
Насчет хрени из головы, то это не моя хрень, а пересказ того, что обычно пишут сами белорусы, правда далеко не всегда так открыто, но в большинстве все сводится к этому.

Т.е. в большей части это именно ваши домыслы? 

Всё как я и предполагал 

2

Я говорю и так и так. Это привычка, я думаю и белорусы не говорят в обычной речи - Российская Федерация, а говорят просто Россия, что, если придираться не совсем правильно)

раскрыть ветку (38)
16

Да и нормальный белорус не сагрится на "Белоруссия" в разговорной речи или форумном флуде. Но когда тот же Loma болдом (благо не капсом) выделяет "Белоруссия" и ему п*хуй - это две большие разницы.

раскрыть ветку (33)
6

Эм, есть немало тех, кто агрится. Последнее время их больше стало. Как и ряд постов за последнее время появился. Я думаю поэтому Лома и выделил.

А может потому, что он Вепс. 

Привет Ломыч ))

раскрыть ветку (31)
8

Ведь это действительно слух режет. Но нормальный белорус просто забьёт - вам так удобнее, называйте как хотите, но когда намеренно разжигают таки холивары, причём даже не ради правды, а просто чтобы нагрубить или доказать свою правоту, которая никому сдалась, реально обидно.

раскрыть ветку (29)
1
DELETED

Он же сказал: "нормальный белорус"

Республика Беларусь

- или двойные стандарты?

4
Россия и Российская Федерация равнозначные названия. Так в Конституции написано.

Ну так и за вами ни разу не замечено употребление полного  названия Республики Беларусь :).

раскрыть ветку (2)
3

Названия Беларусь и Республика Беларусь равнозначны по конституции РБ.

раскрыть ветку (1)
0
unsystem disintgrtr

Названия Белоруссия и Беларусь равнозначны по словарям русского языка. При этом отличаются областью применения, которые вы постоянно норовите сдвинуть.

unsystem disintgrtr

Когда я пишу так без выпендрежа, просто потому что справедливо считаю это возможными и необходимым, такова моя позиция, у ваших все равно бомбит. Серьезно думаешь, что он просто впервые так написал, и сразу написал это демонстративно? Да я уверен, что его уже годами бомбит от того, как ваши пишут в русских текстах название Белоруссии не так, как ему нравится, и потому он теперь сделал это демонстративно. Честно, вот мне самому уже начинает казаться, что ваши на Пикабу демонстративно пишут название Белоруссии по-своему.

3

Пока бомбит только у тех, кто не хочет называть Беларусь Беларусью:) 

Кстати, совершенно не понимаю, в чем проблема называть Беларусью Беларусь. Это же абсолютно несложно. Тем более, что это правильно.

Читаю комменты и удивляюсь, насколько белорусы терпеливые и добрые:) 

Кстати, ребята, как правильно - получается Беларусь, но белорусы?

раскрыть ветку (33)
6
Американцы кстати без проблем говорят Belarus, им не сложно и не бомбит. Белорашей не называет, хотя многие помнят это старое название
раскрыть ветку (2)
4

Я про то же. По мне Беларусь красивее даже. По работе с удовольствием употребляю именно это слово. Белорусы очень вежливые, добрые, честные и уживчивые люди. Приятно с ними работать.

unsystem disintgrtr

В английском языке само это слово только появилось, ранее американцы не знали этого слова в отсутствие государства Белоруссии. В отличие от этого в русском языке название Белоруссия имеет давнюю традицию употребления. Господи, кому я объясняю такие очевидные вещи? Тем, кто конституцией другого государства правописание проверяет?

1
unsystem disintgrtr

Можно хоть пеной изойти по поводу Беларуси и Белоруссии (благо почва для этого есть), но в русском языке нет альтернативных вариантов словам белорус и белорусский, потому как они происходят именно от традиционного, исторически сложившегося названия Белоруссия, а не от политически инспирированного названия Беларусь.

раскрыть ветку (16)
5

Самое интересное, что истерию эту развели именно русские:)

Белорусы абсолютно терпимы. 

Политически, не политически. Они хотят, чтобы мы так называли их страну - не вижу причин, чтобы этого не сделать. Хотя бы просто из уважения.

А принципиально упираться рогом - мол, Белоруссия и пипец - глупо, что ли...

ещё комментарии
0

Мне кажется, пару «белорусский»—«беларусский» ожидает та же судьба, что и «немецкий»—«германский». Т.е. первое слово будет служить для обозначения исторических понятий (белорусский язык, белорусская литература), второе — для обозначения объектов современной Беларуси (беларусский флаг, герб, гимн, беларусское правительство, беларусская территория).

раскрыть ветку (5)
unsystem disintgrtr

Если бы это могло быть, это уже случилось бы так же, как с Беларусью в русском языке. Теперь это может случиться только при условии скатывания населения полностью в тотальную безграмотность, что в XXI веке уже невозможно теоретически, будут оставаться только отдельные просторечия типа пинжака.

И ты не видишь противоречия в паре Беларусь и беларусский? Ну если уж в русский язык попала Беларусь, тогда от нее должно быть образовано прилагательное беларуский, что противоестественно для русского языка. Если призадуматься, именно в силу особенностей иноязычных заимствований у нас есть Ришелье и Монтескье, но нет Ришельё и Монтескьё, есть тенденция к замене э на е (риелтер, менеджер) и отбрасывания двойных согласных (трафик, офис). Это русский язык, тут свои традиции, они живут в народе, а не в конституции Белоруссии.

раскрыть ветку (4)
0
что противоестественно для русского языка

Наверное, так же противоестественно, как образование прилагательных в парах «Прованс» - «прованский», «Уэльс» - «уэльский».

раскрыть ветку (3)
0
Дело привычки. Если тебе скажут, что с завтрашнего дня можно говорить не "абсолютно", а "абсолютли" (но употреблять можно оба слова), разве ты станешь переучивать себя? Я бы не стал.
раскрыть ветку (7)
1

Привычка привычкой, а стремление говорить правильно - вполне нормальное явление. Лично я стараюсь переучивать себя, хотя бы для того, чтобы в своих глазах не быть безграмотным.

раскрыть ветку (5)
На русском языке говорить "Белоруссия" правильно.
Это белорусы пытаются в чужой монастырь со своим уставом ходить.
раскрыть ветку (3)
1

Вот это уже, право, смешно!

Белорусы со своим уставом? В наш монастырь?

Да вы хоть как назовите. Только отстаньте от них уже.

Вселенские потуги - от Белоруссии переключиться на Беларусь.

А то, что в русском теперь кофе среднего рода и можно говорить йогУрт вас вполне удовлетворяет? То есть, Беларусь/Белоруссия - это охрененно важная лангвистическая проблема?

Мне бы ваши проблемы, уважаемый.

раскрыть ветку (2)
0
Chaotic Neutral

Хорошо, представьте ситуацию. Какая-нибудь страна, например, Финляндия, вдруг делает русский язык государственным и начинает требовать у России, чтобы ее перестали называть Финляндией, ведь правильно - Суоми. И по-русски теперь так правильно, ведь русский у них государственный и они документы официальные подготовили. Кто-то переучится, да. А кому-то, особенно из тех, кто о Финляндии говорит и слышит раз в год, будет сложно - само собой будет выскакивать то название, которое привычнее.

0

Я бы не стал, потому что оно не даёт никаких преимуществ: оно не короче, выговаривается/пишется не легче, плюс не даёт однокоренных слов.

0

Это больной вопрос тоже, почему именно "белорусы". Пытались вроде сделать реформу написания, но так дело и застопорилось.

раскрыть ветку (4)
unsystem disintgrtr

Реформа написания — это что такое? Что-то подобное реформе, в результате которой обезьяна стала человеком?

раскрыть ветку (3)
1
У нас недавно реформировали прав описание белорусского языка. Внесли пару новых правил. И тогда же думали над написанием слова "белорусы".
раскрыть ветку (2)
unsystem disintgrtr

У нас тоже не так давно провели реформу рода слова кофе и ударения в йогурте, а оказалось, что просто 95 % населения — идиоты. Надеюсь, у вас не так? Может ты все же сошлешься на какой-то документ про эту реформу?

раскрыть ветку (1)
0

Из за этого слово "Белоруссия" фигурирует в официальных документах и новостях стран СНГ. Лично для меня это режет слух (или взгляд) как например "нЕ как нЕ" или кажетЬся.

раскрыть ветку (3)
0

держи нас в курсе, что еще тебя корежет

раскрыть ветку (2)
6

Толстые тётки, идущие зимой по середине дорожки (тебе нужно их обходить по мокрому снегу или слякоти); люди, которые медленно ходят в узких коридорах; люди, которые лезут в автобус пока ты пытаешься выйти; бабки, которые занимают очередь во всех отделениях банка в понедельник начиная с 9 утра.

раскрыть ветку (1)

продолжай

Бомбит, когда специально подчеркивают название "Белоруссия" и говорят, что так правильно на русском языке. Нет, на русском тоже Беларусь, просто россияне по советской привычке добавляют на конце "-уссия".

раскрыть ветку (2)
0
unsystem disintgrtr

Эти привычки (словоупотребление) и составляют любой язык, в том числе и русский, они попадают в словари. Видимо, вам вообще не знакомо понятие традиций. Это чревато, опыт других братских республик подсказывает.

раскрыть ветку (1)

О, опять на Украину киваете. Скажу не в тему, но те украинцы, что переехали к нам в Беларусь, через пару месяцев с криками "да идите вы нах*й" вернулись домой. Потому что в спокойной мирной Беларуси жить оказалось сложнее, чем в военной Украине. 
Ну да ладно. В словарях указано как раз Беларусь, в англоязычных странах также употребляется это слово. В Германии говорят Вайтрюсланд, в России - Белоруссия. Это, в принципе, нормально, так как отражает языковые традиции конкретной страны. Но не значит, что в документации стоит писать так, как принято в устной речи. Тем более не стоит бравировать употреблением "Белоруссии" и указывать жителям страны, как им следует называть свою родину. А этим на Пикабу грешат довольно часто. Называйте как хотите, но не лезьте к белорусам со своим уставом.

1

Вот с этого и надо было начинать, а не рапространяться на тему "я уже старый" и т.д... типичный роиссянин (не в обиду Россиянам)

Беларусь и две тебе ..

Хороший аргумент,спасибо,приятно спорить с такими инвалидами.

unsystem disintgrtr

Ну я почитал, в конце концов. Если ты сам не читал, двавй я тебе процититирую.

Профессор из Москвы: «В том, что мы говорим „Белоруссия“, даже намека на пренебрежение нет»
Рассуждая о вопросе «Беларусь — Белоруссия», обычно ссылаются на ответ представителей Института русского языка имени Виноградова Российской Академии наук, который «гуляет» по интернету.
«Оба наименования — „Белоруссия“ и „Беларусь“ — имеют право на существование в современном русском литературном языке. „Беларусь“, наряду с наименованием „Республика Беларусь“, — официальное название государства, зафиксированное в дипломатических документах на русском языке, — сказано в документе. — Во всех официальных ситуациях и официальных текстах можно рекомендовать употреблять именно такие варианты. „Белоруссия“ — неофициальное наименование. Оно употребляется преимущественно в бытовой сфере общения, и носители русского языка вправе использовать его в соответствующих ситуациях».
О языковых разночтениях и эффективности подобных «рекомендаций» Onliner.by побеседовал с Леонидом Крысиным, доктором филологических наук, профессором, заведующим отделом Института русского языка. Среди научных интересов собеседника в том числе социолингвистика.
— Ученые-лингвисты, Минюст, Медведев, прочие лица дают языковые рекомендации, но какой в них смысл?
— Последствия наших рекомендаций находятся вне нашей компетенции. Но я могу еще раз озвучить позицию по вопросу, о котором идет речь. В каждом национальном языке складываются определенные традиции наименования стран, столиц, этносов. К примеру, мы говорим «Польша», а поляки свою республику называют иначе — «Польска». Немцы говорят «Дойчланд», мы — «Германия». У французов — «Пари», а у нас — «Париж». Такие различия в обозначении одних и тех же топонимов, одних и тех же государств вполне естественны. С «Белоруссией» и «Беларусью» то же самое. В белорусской национальной традиции и в белорусском национальном языке должно быть «Беларусь», а в русском должно быть «Белоруссия». Так сложилось, и ничего страшного в этом нет.
Иное дело — язык официальный: когда между собой общаются дипломаты двух стран, когда название употребляется в официальных документах. Да, в таких случаях допустимо писать «Беларусь». Но здесь уже работают факторы не лингвистические, а политические.

Ты понимаешь, что получается, ты дал ссылку на статью, подкрепляющую позицию @Loma. Такие дела.

раскрыть ветку (2)
1

чувак, ты вообще сути не понял. Я не против когда говорят "Белоруссия". тут другой случай

раскрыть ветку (1)
1
unsystem disintgrtr

А как тебя понять, ежели ты свой случай никак не объяснил?

3
Иллюстрация к комментарию
0
Вы не говорите "Ингланд", т.к. конституции Великобритании нет на русском языке. А конституция Республики Беларусь есть в свободном доступе на русском языке,т.к. он у нас второй официальный. Вы в ней можете спокойно ознакомиться как правильно пишется название нашей страны
раскрыть ветку (3)
4
Если перевести английскую конституцию, Англия в тексте перевода все равно останется Англией
раскрыть ветку (2)
0
unsystem disintgrtr

Что самое забавное, у них тоже при переводе Рэспублiка Беларусь осталась Беларусью XD Внезапно.

— Давай пивка?

— А почему бы и нет?

— Ну нет, так нет.

ещё комментарий
0

уже бы запомнил давно что нужно говорить Беларусь, и не парил бы ты себе мозги, раз так припекает от этого.

хотя наверняка уже давно запомнил как правильно, просто че-то выеживаешься

ещё комментарии
unsystem disintgrtr

Мужик, оказывается, тебя заминусовали 110 милых белорусов, которых не бомбит, и еще они друг друга здесь не видят XD

раскрыть ветку (1)
unsystem disintgrtr

И, есичо, это все потому, что ты таким образом покусился на их суверенность своими империалистическими амбициями. При этом попытки диктовать из другой страны как тебе писать — это не покушение на суверенность. Такие дела. И это при батьке! Что с ними будет при каком-нибудь еврогейском размазне, я представить боюсь.

0
просто они вышли на новый уровень
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы