70

Узел

кажется в фильме «По соображениям совести» (англ. Hacksaw Ridge) сержант учил вязать узел, типа "на одной веревке делаем норку, теперь вторая веревка это кролик, он выныривает из норки, обегает вокруг дерева и снова ныряет в норку". узел был для каких-то ответственных целей.

обьяснение элементарное, я его запомнил влет. и как-то на природе, когда было нужно, по этой мнемонике я его легко повторил - очень удобно было привязывать им гамак об дерево, связывая два встречных конца.

пока в один прекрасный день, он не развязался. лежавший в гамаке сильно не пострадал, но я очень удивился.

погуглил, оказывается я вязал прямой узел (или воровской, смотря как кролик будет обегать норку).

и оказывается - он ненадежный!

тут я удивился еще больше - с какого хрена сержант учил новобранцев ненадежному узлу? косяк сценаристов, или действительно в американской армии этому узлу учили?

пока недавно не узнал что оказывается такой мнемоникой учат вязать беседочный узел (булинь).

и походу сержат учил именно ему.

вот как правильно:

В принципе прямой узел тоже можно "обнадежить", завязав на свободных концах контрольные узлы. Хотя лучше бы выучить какой-нибудь легкозапоминаемый встречный узел, который легко завязывается, хорошо держит, и легко развязывается. Посоветуете?

Лига путешественников

32.7K постов55.9K подписчиков

Правила сообщества

1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.

2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.

3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.

А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы

Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы