28

Уйти нельзя остаться⁠⁠

- Он пьёт, не просыхая, бьёт меня, винит во всём, постоянно деньги отбирает, а сам который месяц нигде не работает… - клиентка спокойно перечисляла особенности своей семейной жизни, за много лет уже ставшие для неё рутинными.

- Зачем же вам такой муж? - задала я несколько не психологичный, зато вполне логичный в данной ситуации вопрос, немного обалдев от перечисленных подробностей.

- Наверное, потому что люблю… - как-то обреченно выдохнула она. - Да и как он без меня? Пропадёт же.

Одна история, в которой сотни, тысячи женщин узнают себя.

Страдать во имя любви почетно. И все знакомые, прослушав очередной эпизод эпопеи о жизни с кухонным боксером или алконавтом, так с сочувствием и пониманием кивают - тяжела доля по-настоящему любящей женщины. Но куда деваться - любовь же ж.

Ведь у нас так воспитывали поколения: если любишь - терпи, жертвуй собой. И тебе зачтется. Когда-нибудь. Не факт, правда, что при жизни.

Заботиться о себе не принято - «Ты что это, в своё удовольствие жить что ли хочешь, эгоистка?».

Поэтому когда я задаю таким клиенткам вопрос «Допустим, вы его любите. А он вас?» самая частая реакция - ступор. Признавать, что подобным образом к действительно любимой женщине не относятся, очень неприятно. Это больно. Потому, кстати, не все и признают.

Но еще больнее признавать, что и со стороны самой женщины тут никакой любви нет. А есть самая банальная созависимость, которая не имеет ничего общего с настоящей здоровой любовью. И стоит только это признать, как ты уже не одухотворенная мученица, несущая свой крест во имя прекрасного чувства, а психологическая наркоманка, которая не может отказаться от очередной порции «наркотика». Согласитесь, неприятненько.

И как-то совсем не хочется признавать тот факт, что твоя такая выстраданная, такая красивая, страстная, душещипательная и яркая (спасибо эмоциональным качелям) история отношений держится вовсе не на светлом чувстве, а на банальной зависимости сродни той, которой страдает твой партнер или, например, игроманы.

Безумно горжусь теми, кто нашел в себе силы столкнуться с реальностью и вырвать хоть и зараженный, но кусок своей души, обменяв его на свободу.

И очень печально видеть тех, кто смирился, склонил голову и продолжает ценой собственной жизни «спасать любовью» того, кому это спасение нафиг не нужно. Продолжает, несмотря на то, что выход есть. Но они этот выход не видят. Или не хотят видеть.

«Уйти нельзя остаться» - безусловно, каждый сам выбирает в каком месте тут поставить запятую. Вопрос в том, какую цену придется заплатить за этот выбор

Психология | Psychology

30.9K постов62.2K подписчика

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

7
Автор поста оценил этот комментарий

я хз, если человек словами "наверное потому что люблю" способен оправдать свою тягу к мазохизму причем как физическому так и психическому, то такого надо в дурку класть и там лечить.

Вот не в обиду девахам которые в такой ситуации - но ничего мягче чем - "дуры мля" я сказать увы не могу. Ну серьезно, насколько нужно себя ненавидеть чтобы терпеть подобную хрень?

раскрыть ветку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги