354

Увековечил дедовский ФЭД в 3D

Данный аппарат много пережил со мной, с ним связано много воспоминаний, поэтому он был выбран объектом для моделирования.

Увековечил дедовский ФЭД в 3D
14
Автор поста оценил этот комментарий

супер!!! только мож покоцай его немножко, придав ему живой вид? ))

раскрыть ветку (1)
5

Согласен, было бы лучше, но я уже очень устал от этой модели, да и с развёрткой полноценной я пока общаюсь "на вы". Моделировать начал не так давно

показать ответы
4
DELETED

Я немного пощёлкала на свой ФЭД, пока его кот не уронил и что-то в камере окончательно не сломалось. Это мой первый фотоаппарат, снимки ни на что не претендуют.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
3

Вот моё первое фото на этот фэд) Это было 18 лет назад. Моя кошка и я. Кстати, кошка ещё жива :D

показать ответы
3
DELETED

Я тоже однажды попробовала себя сфотографировать, но уже на Зенит, у которого автоспуск был сломан. Вышел портрет в жёлтых тонах) А сейчас у меня Minolta, и я не балуюсь сэлфи)

раскрыть ветку (1)
2

А я о зените только мечтал) Ну и правильно, нафиг эти сэлфи, вокруг куча всего для съёмки

0

Может посоветует кто-нибудь,с чего начать если хочу научиться моделить на компе? сам рисую малеха и леплю

раскрыть ветку (1)
2

ставь 3d max, ставь vray, смотри туториалы для начинающих на ютубе. для начала можешь почитать про интерфейс. секретов тут никаких нету, ничьи советы особо не помогут. нужно просто брать и смотреть, читать, делать. когда возникают вопросы - опять смотришь и читаешь.
Можешь конечно maya или blender ставить, но разницы особой нету, у всех свои плюсы и минусы. Blender правда официально бесплатный. Но наиболее распространены уроки и туториалы по 3d max.
Я, кстати, рисовать вообще не умею, прям вот вообще. Так что тебе сыграет на руку умение рисовать

2
раскрыть ветку (1)
2

А у меня внутри чехла красный бархат :D Не знаю, заводской он, либо дед делал

показать ответы
0

Я бы сделал сферой, треугольники - страшно только если не умеешь их готовить, то есть суть даже не в треугольниках, как таковых, а в непредсказуемости поведения сабдивайда на нечетырёхугольных полигонах :) Но в данном случае всё было бы ок. А вы вообще весь механизм внутренний замоделили, если уж там все 4 линзы присутствуют? Тогда вообще респект.

раскрыть ветку (1)
2

Ну так сабдивайд можно включить, посмотреть на фоне правильного круга, отключить и поправить, либо поправить включенным) Ну тут я спорить не буду, может и сферой было бы правильнее, да, я пока не профи.
Не, конечно механизм весь не моделил, с линзами такое задротство, потому что только так преломление и отражения в линзах выглядят так, как в жизни. Пробовал сначала одну линзу только переднюю поставить - выглядело совсем непохоже, поэтому было решено моделить по оптической схеме

показать ответы
0

Всё круто, линза только как-то странно смоделирована, не?  :)

раскрыть ветку (1)
2

Разве? Вроде нормально. Может ошибаюсь. Ну то есть можно было сферой, но тогда треугольники были бы, вроде читал, что лучше шарообразные объекты моделить сабдивайдом. Там не только одна линза, там их 4, и формы и размеры с расположением такие, как ирл. Вот только эффект интерференции фейковый, под таким углом его не видно в жизни

показать ответы
0

Как вы накладывали текстуру на объектив?(

раскрыть ветку (1)
1

развёртка с помощью unwrap uvw модификатора, потом сохранил развёртку в виде изображения, открыл в фш, выбрал подходящий шрифт, напечатал циферки, распределил их как надо на развёртке колец объектива, сделал всё это дело чб, ну то есть фон чёрный, цифры белые, сохранил. далее в 3d max blend материал создаётся - основа - это чёрная краска с царапинами, вторичный материал - это какая-нибудь краска, которой напечатаны цифры, ну и маска, которую мы создали в фш. в итоге с помощью маски - там где чёрный цвет, там первый материал основной, а где белый, там второй, то есть краска для цифр. Выглядит маска для среднего кольца например вот так/ Должна быть инвертирована, но я затупил, поэтому в 3d max её инвертнул уже. Вобщем рекомендую дико учиться развёртке, сам осваиваю сейчас. Без неё никуда. Это прям отдельная работа, в которой нет ни доли творчества или удовольствия, ну разве для совсем извращенцев)

показать ответы
1
DELETED

Какая славная фотография))

раскрыть ветку (1)
1

Да, первое и последнее моё сэлфи :)

показать ответы
0

5с хоть с экспонометром был

раскрыть ветку (1)
1

Ну у меня был когда-то свой экспонометр отдельно, однако, преподаватель в фотошколе наш настоятельно рекомендовал фотать без него, чтобы на глаз учиться определять все параметры для фото

1

я покоцал металл ))

раскрыть ветку (1)
1

Слева возле взвода и счётчика кадров у меня реально такая вмятина, кстати

показать ответы
1
А есть где посмотреть остальные примеры работ?
раскрыть ветку (1)
1

Ну есть одно место, скорее для себя, смотреть и критиковать, чтобы развиваться) Я больше делал визуализации, частично моделил что-то в них сам, иногда почти всё наполнение. Моделированием особо плотно не занимался, было пара простых моделек. Недавно вот только решил полноценно удариться именно в моделирование, надоело "унитазы двигать туда-сюда". Уровень и в визе, и в моделировании у меня конечно не профессиональный, ну может немного выше среднего. По крайней мере, мне в это хочется верить. А вот здесь можно глянуть, разнообразия там немного конечно:
http://havok.portfoliobox.net/dku6zo3irg

показать ответы
0
Хотел спросить. А это все одна склеенная поверхность или из отдельных частей. Т.е. можно ли просто вставить один объект в другой не сшивая?
раскрыть ветку (1)
0

Фотоаппарат то? Можно склеивать, можно не склеивать, разницы нет. Если ты для 3d печати моделишь, то тогда разница есть - нужно, чтобы сетка объекта была замкнутая, то есть объект цельный

0

Да не, как угодно можно делать, если в результате есть уверенность. Просто у меня было бы больше уверенности, если это была бы часть сферы, потому что вот эти напряжённые участки в углах квадрата меня тоже "напрягают" :) Если вы уверены, что у вас геометрия правильная, то остальное от лукавого :)

раскрыть ветку (1)
0

Да, меня эти натяжения тоже волнуют, больше даже психологически. Просто я ставил цель сделать всё из прямоугольников, поэтому решил линзы сделать по такому же принципу

0

Дружище, подскажи уроки по моделированию хорошие., а то рендерить умею а моделить нет(

P.S. желательно в 3д максе

раскрыть ветку (1)
0

Я не знаю хороших или плохих, я просто смотрю всё подряд

0

спасибо! а что наиболее востребовано из этих программ?

раскрыть ветку (1)
0

По-разному. Во всяких фильмах графоуний, особенно персонажей, делают в zbrush(это вообще программа для "лепки") и maya. Это не значит, что только в них, но почему-то рынок кино и телевидения больше любит maya. Ну а самой универсальной программой будет 3d max. Лучше с него начинать, я думаю

1

До сих пор на такой снимаю:) Вещь.

раскрыть ветку (1)
0

А я последний раз на нём снимал лет 5 назад. Хочу купить плёнку, пофотать, вспомнить что да как, хотя руки помнят вроде. Только косяк есть, у тебя может был такой - внизу шайба(или как её назвать), короче резьба для штатива и чехла, я как раз его лет 5 или 6 назад посадил на штатив,а у штатива вроде шайбы ограничительной не было, так вот от нескольких накручиваний на штатив дно этой резьбы насквозь продавило. Нужно будет запаять попробовать обычным припоем чтоли, не знаю возьмёт или нет

0

у меня сохранился.и тот самый запах кожи от чехла то же!)))и кстати на моем символика олимпиады 1980.

раскрыть ветку (1)
0

Да, чехол действительно классно пахнет

1
Мой ФЭД-5
раскрыть ветку (1)
0

Это 5в? Ну да, у меня вроде такой же чехол, только потемнее, кажется