Утро со стыдом
Меня вот окончательно достал стыд. Никак не могу начать делать то, что хотелось бы делать и практически всё время я фоном его чувствую. Но вот если я смогу опубликовать эту статью, написанную о себе и своём «не могу», значит в работе со стыдом есть прогресс.
Стыд - это мой враг и мой друг. Он защищает меня сжатием и перенапряжением. Он использует защиты в виде злобы, отрицания, рационализации и даже – стыдно признаться – высокомерии.
Стыд со мной всю жизнь, но о нём я знаю очень мало, а вот он обо мне – всё. Лучше меня он знает как сделать так, чтобы я избежал любого действия и скатился в прокрастинацию.
И вот тут опять ловушка – соскальзывание в защиту. Для работы со стыдом мне нужно писать о себе, а я пишу о нём.
И стыд такой: «Ну что ты можешь написать о себе? Кому это интересно?». И насмешка в конце со взглядом одного очень знакомого мне человека. Вот именно осознавание таких моментов – причин стыда с его активным чувствованием приводят меня к исцелению от него.
Обычно я стараюсь утро начинать с медитации – мне она очень помогает в поднятии неосознанных эмоций на уровень сознания. С утра мне очень лениво медитировать сидя на подушке и я делаю это лёжа и иногда засыпаю. При этом осознаю эту опасность, но пока вот так. Зато вечером только на подушке.
В этой своей практике я частенько становлюсь героем анекдота: «Решил по утрам качать пресс. Встал в шесть утра, лёг на пол, проснулся в одиннадцать».
Из запланированного как обычно часа получилось только полчаса, тяжело стало. В процессе осознал новое состояние – постоянную тревогу о деньгах, какое то мизантропское состояние. Возможно, именно оно и создает мои периодические трудности с финансами. Надо будет к нему вернуться.
Зато с возгласом «Как же ты меня зае..л!», видимо обращаясь к стыду, вскочил и решил написать эту статью.
А, и как обычно кофе. Обожаю сладкий, свежемолотый кофе по утрам. Последнее время нравится кофе с изюмом, как то случайно купил изюм «терма» на озоне и не могу от него оторваться, хоть и осознаю, что это не полезно. Наблюдаю.
Вот такое у меня утро в борьбе с собой. Допью кофе и пойду работать с клиентом. Кто дочитал – всем хорошего дня!