3449

Утонуть проще, чем кажется [Дополнен]3

Сегодня, три часа назад, я решил открыть купальный сезон, и уже спустя полчаса чуть не закрыл его окончательно и бесповоротно))) до сих пор в ахере.
Надо сказать, плаваю я не то чтоб великолепно, но плаваю, метров 300 проплывал без отдыха (когда был помоложе), ну а в прошлом году плавал отрезками метров по 50, больше как то просто не хотелось. Также плавал и в ночном море в небольшую, до метра, волну, и как то не чувствовал никаких опасений. При этом я всегда понимал, что утонуть могу, если не рассчитаю сил или ещё что, поэтому плавал, скажем так, адекватно. Но сегодня случилось что то неожиданное.
У нас в Чите есть прекрасное здоровенное озеро Кенон, прямо в черте города. Хорошие песчаные берега, постепенное понижение дна. Отличный водоём, которому не повезло с городом. В нормальном городе из него сделали бы жемчужину отдыха, а у нас... Ну да ладно, плавать можно. Вот картинка со спутника, чтоб был понятен масштаб:

Утонуть проще, чем кажется [Дополнен]

То есть вот это вот рядом - это весь город, а это озеро площадью 16 кв.км. Ну ляпота же.
В общем, пока в Новосибирске все жаловались на жару, у нас было прям не очень. Но вот настала хорошая погода, и я решил - пора.
Приехал, размялся на спортивной площадке, подтянулся, поотжимался. Народу ещё не полный пляж, но и немало. Зашёл в воду, вода вполне приличная, теплая, но я все равно зашёл не торопясь, дал привыкнуть ногам к температуре, потом неглубоко нырнул, поплавал пару минут, вернулся на мелководье. Акклиматизировался, короч. Решил доплыть до буя, а до него ну примерно метров 40, не больше.
Что ж, поплыл. Плыву нормально, не торопясь особо, считаю пары гребков: правой, левой - раз, правой, левой - два. На 25м гребке чувствую, что будто что то не то, а что - непонятно, до буя ну где то ещё метров 10. Принимаю решение развернуться, разворачиваюсь вполне спокойно, начинаю плыть. И вот то ли этот момент смены ритма, то ли что...
В общем, понимаю, что силы резко ушли. Переключаюсь на шевеление лапками по-собачьи - крайне неэффективно, руки едва работают. Переворачиваюсь на спину и тут же понимаю, что начинаю уходить под воду, т.к. не могу полноценно работать ногами, и я просто встал свечкой спиной к берегу. Начинаю понимать, что проблема именно в ногах - оно перестали полноценно шевелиться, а я этого и не почувствовал. Возвращаюсь к гребле по собачьему, т.к. плыть иначе сил нет вообще. Берег приближается едва едва, а я неожиданно понимаю, что все, мне 32 года и сегодня я впервые в жизни имею реальный шанс утонуть в солнечный день в 20-25 метрах от берега.
Начинаю озираться. На берегу женщина привстала с пледа и внимательно смотрит на меня. Не знаю, я ещё явно не выглядел полноценно утопающим, но, может, ей так не казалось. Поблизости людей в воде нет. И да, берег то почти рядом, но я понимаю, что если уйду под воду, вряд ли до меня успеет доплыть нормальный пловец, который сумеет вытянуть нас обоих. Только метрах в 15 двое молодых парней, ну как молодых, моего возраста. В голове две мысли: мелководье относительно рядом, или пробовать доплыть, или звать на помощь. И тут же ясное осознание - если не позову сейчас, потом мне просто не хватит дыхания.
Вполне чётко и громко кричу: "Парни, помогите!". Они переглядываются, но один тут же начинает неторопливо грести ко мне. Как он потом сказал, подумал сперва что шутка, выглядел я мол спокойно. Но, видимо, что то в моей неподвижности (а я мог уже только пытаться не уйти под воду) его убедило, и он начал грести быстрее.
И вот как раз его неумелая помощь меня почти и утопила))) но все равно спасибо, конечно. Он что то попробовал сделать и сбил ритм моих остаточных колебаний, и я тут же ушёл под воду, вообще без задней мысли схватил его за плечо, запихнул уже его туда, а сам вынырнул))) но наличие рядом человека подбодрило. Он меня начал пытаться тянуть, и как то несколько метров мы проплыли. Там по шею в воде уже стоял его друг и тянул мне руку. Я спросил только: "Дно?", получил кивок и встал на ноги. Дыхания не было вообще. Меня вывели к кромке берега, и я просто рухнул на жопу. И вот тогда до меня и дошло, что ног у меня, образно говоря, нет, ощущение только крайней слабости на их месте. Пять минут я не мог встать вообще, потом дошёл до своего пледа и лег максимально вальяжно. Искренне хотелось проблеваться, но блевать на плед, да ещё и при людях - фу таким быть. Ноги не шевелились вообще. Когда я переворачивался со спины на живот, ноги пришлось переворачивать руками, которые кстати тоже работали так себе.
Подняться я смог только спустя полчаса, пока шёл до машины, не вывез и сел под деревом) отдышался в тени, сел в машину, включил кондер, сразу стало легче. До дома добрался нормально, хоть и немного сонно.
Что бы хотелось сказать в заключение? Спасибо конечно парням, я их сразу поблагодарил, потому что не факт, что без них я бы выплыл. Но искренне считаю, что спас себя сам именно тогда, когда принял решение звать на помощь, ещё имея в себе остатки сил дождаться её и не быть при этом полноценным балластом, а помогать своему спасителю. Чуть дольше, чуть дальше - и, возможно, они не успели бы проплыть и эти 15 метров. Также поразило, как просто и обыденно это все случилось. Я езжу на велосипеде, отжимаюсь, хожу в зал, перед заплывом размялся, привык к разнице температур, и один черт ничего это не помогло. А также хочу сказать - если вас просят о помощи, не сомневайтесь, возможно, времени на сомнения нет.
Всем благ и хорошего пляжного сезона✊️

UPD. Ответы на распространенные в комментариях вопросы: #comment_275820306

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры