8176

Утепление изнутри. Или как потерять всё за 15 минут

Как Вы можете видеть - это мы. Я и моя жена. Что же произошло? Нет, это не blackface и мы не пытались быть транснигерами. Это история о нашем бывшем доме и как мы связались с таким утеплителем, как Пеноплэкс.

В 2016 году я приобрел 2-х этажный дом. Красивый, кирпичный, с армировкой каждого ряда, с фундаментом из м800 гидротехнического бетона, честно стыренного владельцем в период заливки дамб, в общем - сказка... Не дом, а мечта.

Но у этой мечты была одна существенная проблема, он был не утеплен. На тот момент я не особо вдавался в теорию, и, как и многие самостройщики, ввиду отсутствия финансов я сделал что? Правильно! Полез на ютюб, набираться "знаний" от опытных гуру в строительстве.

Так как фасад дома по моему мнению был очень красив, то утеплять снаружи я для себя сразу категорически отказался.

Вариантов осталось 2: или постоянно вкладывать гору денег в отопление или утеплить дом изнутри.

Чем же утеплять дом изнутри? Минвата вроде как намокнет и перестанет быть утеплителем, от тонкого ряда газоблока особо пользы то и не будет, ведь его теплопроводность в отличии от всех остальных утеплителей хуже, ПИР панелей тогда ещё не было, вспученный перлит в нашей дыре не купить.

Что остается? Конечно же экструдированный пенополистирол.

Вот тут то и начинается агрессивный маркетинг производителей ЭППСа и жадность до денег некоторых блогеров, которые рекламят всё, не пытаясь вдаваться в подробности.

Так вот. Зашел я в интернетик осведомиться что же как и почему? И первые ЖИРНЫЕ заголовки манили меня своей красотой: "Я утеплил дом ПЕНОПЛЕКСОМ изнутри! Появилась ли плесень? Утепление изнутри возможно, все Вы лохи кто так не сделал ололо."

Ну и я такой: "Внатуре, чо я лох что-ли? Все делают и нормас значит!"

И даже сейчас по запросу "утепеление изнутри" первой ссылочкой всплывает реклама от производителя, который говорит, что "всё будет кайф, технология отлажена, проблем нет, мы молодцы."

В общем начитавшись кучи статей я купил 50 кубов Пеноплэкса и с улыбкой на лице приступил к утеплению дома своей мечты. Обильно мазал его клей-пеной, прибивал дюбелями, и конечно же закрыл поверх его двумя слоями гипсокартона.

Ведь он горючий, класс горючести Г4, а гипсокартон не даст ему загореться, верно?

ХРЕН! НЕ ВЕРНО!

Но к этому мы подойдем чуть позже.

Поверх 2 слоев гипсокартона в ванной комнате я уложил плитку, в зале поклеил стеклообои, которые также не горят, на кухне на тот момент просто отшпатлевал гипсовой штукатуркой.

Потолок так-же был утеплен эппс. Прошла первая зима, никакой плесени и грибка обнаружено не было. Дом прогревался достаточно быстро.

Летом занимался строительством гаража-мастерской и с братом начинали свой бизнес. К осени уже получались вот такие изделия.

Казалось всё идет хорошо и гладко. Но. Хорошо и гладко это похоже не про нас.

Наступил Декабрь. Топится печь. Дома хорошо. Работа в столярке кипит. Пора ехать забирать жену с работы и ребенка из садика. Сказано - сделано!

И то, что было дальше я помню каждую секунду. Мы вернулись домой. Ребенок бежит в комнату, раздевается, раскидывает игрушки. Мы с женой стоим на кухне, обсуждаем насущные вещи,

как вдруг жена говорит, что в доме странно пахнет. Принюхавшись, я открыл дверь в ванную комнату. У меня горел потолок! Точнее не так, у меня горел пеноплэкс.

Так как я находился в ванной, я схватил душ и пытался поливать его снизу.

И, казалось что вот, пожар локализован. Но нет. Убирая струю воды от душевой лейки, пламя вспыхивало вновь.

Нужно было лезть на второй этаж и тушить сверху.

Так как ко второму этажу мы еще не приступали, то и лестницы на него не было. Благо на улице есть стремянка, подумал я, и приставив ее к окну второго этажа, выбил заглушку и выпустил весь огнетушитель на очаг пламени. Результата это не дало. Пытался докричаться до жены, не понимая, что происходит внизу в доме.

В этот момент я вдохнул этот черный дым от пожара и чудом сорвался с лестницы не внутрь дома, а наружу. Потому как при первом вдохе я потерял сознание. Моментально. Через пару секунд я уже был на земле.

Жена была внутри дома, а из входной двери валил такой густой дым, какой Вы в своей жизни еще не видели, поверьте. На панике, двинулся в сторону входа, но тут жена все-таки выбежала. Очки её были в черной копоти, одежда и всё тело тоже.

Пока я пытался бороться с огнем, она успела вывести ребенка, отдать прибежавшим на помощь соседям, а сама второй раз побежала за паспортами. Все мы были на улице, все живы, на крыше взрывался шифер. Столб черного дыма было видно за 10 км.

Пожарные приехали через 20 минут после вызова. На панике мы звонили им 5 раз. И, через 20 минут, к сожалению тушить было уже нечего. Они полили крышу для профилактики, зашли внутрь, убедились в отсутствии пламени и в течении получаса составляли какой-то протокол,

который я так и не увидел, просто поставив в нем подпись.

На следующий день, приехав оценить ущерб, я понял что оценивать нам нечего. Сгорело всё. Всё, кроме зала.

А зал был единственной комнатой утепленной обычным пенопластом марки ПСБ-15. И я поражен, как он смог затухнуть даже в таком пепелище. Однако от высоких температур вся мебель и техника также пришла в негодность.

Так вот, вернемся к стенам и потолку во всем остальном доме. Пирог стены был следующий: плитка, 2 слоя гипсокартона, 50 мм эппс, кирпичная стена. Плитка конечно же поотваливалась, но не вся. гипсокартон был горелым, но он стоял. А вот ни одного участка с пеноплексом не осталось. (Лукавлю, на одной стене всё-же остался кусочек) Он сгорел. Начав гореть в пироге стены, он создал себе очень хорошую тягу. Как печь-ракета, тянул воздух с нижней щели между гипсокартоном и поддерживал горение, пока не сгорел полностью. Так же сгорел весь потолок. Не будь пеноплэкса внутри помещения, пожар не смог бы распространиться на весь дом, а тем более с такой скоростью.

Последствия после пожара разгребать не стали. Даже сгоревшую технику не вынесли. Тяжело это. Морально тяжело. Запах стоял на протяжении 3 месяцев будто сгорел только вчера. И запах не сгоревшего дерева, а стирола, кто работал с полиэфиркой поймут что за запах. Так вот запах такой же, только сильнее.

В общем, продали мы этот дом по цене участка. Весь ручной инструмент сгорел, бизнесу было суждено закончиться не успев начаться.

Вот такая занимательная история.

Стоит сделать небольшую ремарку: я не утверждаю, что пеноплэкс плохой материал, в некоторых случаях ему нет равных, например в своем новом доме я буду укладывать его под теплый пол. Место ему - под землей. Но не на фасадах, стенах и крышах.

Плохо то, что существуют продажные блогеры, не вникающие в суть вопроса и продвигающие неправильные решения. А коих огромное множество, на том же Дзене, даже если заголовок о том что пеноплэкс мягко говоря не очень, в конце статьи автор опровергает всё и поёт дифирамбы данному материалу.

Плохо то, что маркетологи, дабы продать как можно больше товара, находят ему всё новые и новые якобы идеальные применения.

Плохо то, что люди, каким был и я, верят всему, не подвергая это критике и проверке, и дальше двигают это в массы.

Для тех кто осилил, и хочет послушать это еще раз и увидеть больше фоток об этом, а может даже поддержать безработного, теперь уже блогера :D - прошу:

Спасибо, что уделили время. Надеюсь этот материал поможет хотя бы некоторым людям не попасть в такую же ситуацию. Всем добра!

Строительство и ремонт

11.2K постов48.7K подписчиков

Правила сообщества

Правила оформления постов.

Посты видеоролики должны обязательно иметь описание о чём видео. Если видео длинное, то крайне желательно указать время, когда и о чём рассказываете.

В случае нарушения пост выносится из сообщества.

Правила общения.

Запрещено регулярное хамское и неуважительное обращение к другим участникам сообщества в рамках общения в комментариях. В случае первого нарушения бан в сообществе на 2-3 недели. В случае повтора постоянный.

Про нейросети

Тексты сгенерированные нейросетью, выносятся из сообщества, пользователь блокируется на неделю. При повторном нарушении перманентный бан для пользователя.

Про рекламу
Рекламные посты от платных/бесплатных аккаунтов запрещены. За первое нарушение блокировка на 7 дней. За второе перманентная блокировка.

Только для профессиональных участников рынка строительных услуг. (публикующихся регулярно)

Пост должен быть основан на личном опыте.

Должен быть информационно-познавательным (разъясняет/ объясняет что-то связанное с материалом/работой/организацией/и.т.д.) или  пищей для ума (Взгляд на проблему, с другой стороны)

Запрещается публикация видео длиной более 5 минут  без текстового таймлайна. ( надо указать где и о чём вы рассказываете в видео)

Не злоупотребляйте тэгами. Количество своих тэгов не более 4х шт. Тэги проставляемые системой не учитываются. (Длиннопост, видео, и.т.д.)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

Летом тоже?)

Кто сказал что это грибки? Кто сказал что это влага? Кто сказал что там вообще экструдия? Масляные пятна на асфальте это муравьи может надышали влаги?

Не выдавайте свои фантазии за истину. Не зная физического смысла явления.

Никакая влага по грибкам не выходит.

1

Часть пара будет уходить с вентиляцией, часть в ограждающие конструкции и будут происходить постоянные влаговыделения от дыхания, приготовления пищи и тд

Процесс перехода водяного пара из помещения на улице - постоянный. Он не стационарен по своему градиенту, и будет равен нулю только тогда, когда в доме никто не живет в принципе.

И да, я так и не увидел от вас расчетное подкрепление своих слов. Давайте зададимся чем-то конкретным. Город, конструктивный слой, воздухообмен, количество людей в помещении и тех. процесс. Если вы сами не умеете это считать, я могу вам посчитать.

раскрыть ветку (17)
0

Да, посчитайте объем пара удаляемой через вентиляцию и ограждающие конструкции, сравните одно с другим. И вам будем понятен смысл дискуссии.

раскрыть ветку (4)
0

Если температура воздуха на улице -10°С при 90% относительной влажности, то в 1 кг воздуха содержится 2,14 г * 0,9 = 1,9 г влаги. Когда этот воздух попадает в помещение и нагревается, его влажность падает до 1,9 г / 17,4 г = 11%. Таким образом, вследствие естественной вентиляции, зимой в отапливаемых помещениях влажность воздуха становится ниже нормы в 2 — 4 раза.

Далее смешиваясь он забирает пар из помещения и уносит ее в вентиляцию. Что тут расчитывать? Если нормальное утепление и нормальная вентиляция то дом зимой сохнет до звона хоть ты его в целофановый   пакет оборачивай.

раскрыть ветку (11)
0

В общем так - если точка росы находится на границе - стена/утеплитель, влага появится. Если точка росы находится в стене, влага будет в стене, но правильнее, что бы точка росы находилась пр расчетных температурах в слое утеплителя. Если это минвата, то она снизит свою теплоизоляционную способность, но этот эффект заложен в характеристиках материала, если это пеноплекс, но так как доступа влаги внутрь его нет, то его свойства не плменяются.

Проблемы с плесенью начинаются когда точка росы находится вблизи поверхности внутренних стен или во внутренних плохо вентилируемых полостях конструкций- тогда там образуется грибок. Правильно?

раскрыть ветку (2)
0

Вообщем так. Если утеплять по русски, то есть 5-10-15см  то только лишь для врага, потому что в течении 5 лет натрахается он до сыта.Для себя нормальное утепление будет стоить огромных денег и если их тратить, то нужно брать  материл нормального производителя и  не отступать ни на миллиметр от технологии, потому что утепление это будет стоить дороже коробки. И я сейчас говорю не  о паре, а о всем комплексе проблем которые нужно учесть. Посоветовать могу забыть о  пенопласте и пеноплексе, потому что вы их все равно не смонтируете качественно, а со временем там все равно будут образовываться микрощели. Лично я выбираю газоблок такой толщины на какую хватит денег. в крайне случае  10 см минваты сверху, но сразу говорю что работать из этих 10 см будет 3-5

раскрыть ветку (1)
0

В общем что и требовалось доказать - дай физику решить практическую задачу - получишь идеально верный расчет, но доя сферического коня в вакууме. :) согласен с вами полностью - диффузия газов через стены и естественную вентиляцию - несоизмеримы. Точка. Физика - это хорошо, но, я за инженеров :)

раскрыть ветку (6)
1

То есть по вашему современные архитекторы или ОВшники не делают теплотехнические расчеты?

раскрыть ветку (5)
1

Ну и сколько влаги у Фокина проходит через кирпичную стену наружу?

раскрыть ветку (9)
1

Правильный ответ на ваш вопрос зависит от влажности и температуры воздуха в помещении и на улице, а также от конструкции стены. Или вы хотели данные из примеров в учебнике?

раскрыть ветку (8)
2

Ну у Фокина цифры есть? Хоть какие-нибудь. Например при температуре внутри +20 и влажности 40%, а снаружи -20 через кирпичную стену 30см нихуя не проходит.

Ну или пройдет не ранее чем через 3 года полярной зимы. А если зима раньше закончится, то все высохнет само.

Если это учебник, там должны быть цифры. Иначе чему он учит? Гаданию по звёздам?

раскрыть ветку (7)
2

Ну пока раунд явно за оппонентом. Он привел учебник. А чем ответишь ты?

раскрыть ветку (4)
1

Я вообще удивлен тому, что люди посмотревшие пару видосов в ютубе на эту тему пытаются спорить с устоявшейся практикой инженерных расчетов.

#comment_194800242

0

Логикой, только логикой. Учебник правильный, вот трактовка «дыхания» не совсем.

раскрыть ветку (2)
0

А логика как выглядит? "Да не ссы, я сто раз так делал и все норм было"?

раскрыть ветку (1)
0

? Что делал? Кто делал? Кто вы? Про что вы? 🤣

0

Думаю если раньше строителям сказать про пар в стены они посмотрели бы как на дурачка и это еще вежливо.

раскрыть ветку (1)
0

Ну раньше стены из ваты не строили.

0

Идет, конечно! Но для практической значимости эффекта вы не попали в пару порядков :)

раскрыть ветку (2)
0

Конденсация и увлажнение материалов с последующим ухудшением теплозащитных свойств материалов - это практическая или непрактическая значимость по вашей версии???

раскрыть ветку (1)
0

Практическая значимость в отсутствии эффекта «парника, которого врагу не пожалаешь».

А гидроизоляция утеплителя - это полезно. Гидроизоляция стен не приводит к избыточной влажности в помещении, так как эффект даже от естественной вентиляции в здании превышает на порядок эффект паропроницаемости ограждающих конструкций, поэтому практической пользы в уменьшении влажности в помещении паропроницаемость стен не дает. Эффекта парника не возникает. Точка. Делайте правильные выводы из того материала, что приводите.

0
DELETED
Тема для меня отнюдь не праздная, а по тому попрошу совета.
стена 150 ваты и практически везде уже под пароизоляцией, снаружи фасад готов.
В целях доп утепления хотел прямо на пленку под гипсокартон добавит 3см Пеноплекс, вместо штатного метода с брусками и минватой 5см.
Какие могут быть проблемы?
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (44)
19

Точно такие же, как у ТСа.

4

Дружище, у меня был каркасник, 150 мм стены, пол и потолок 200мм ватой утеплено. Зимой в -30 было очень комфортно, отапливалось конвекторами. Тебе должно хватить этого утепления.

раскрыть ветку (3)
2
DELETED

У меня такие же параметры, две зимы - полёт нормальный, при строительстве тоже думал внутрь добавлять.

0
DELETED
Спасибо за отзыв. Доп утепление планирую ради экономии электроэнергии.
У тебя какой метраж, и сколько набегало в мороз кВт?
раскрыть ветку (1)
1

50 кв. примерно было, я продал уже )) Был дом-баня. В сильные морозы набегало 1.5 квт +/-

1

никаких

кроме того что эппс горит

лучше минвату, классическая схема

1

Что за жёлтая плёнка? Полиэтилен?

раскрыть ветку (1)
2
DELETED
Специальный полиэтилен - пароизоляция.
0

Так вы толщину стены увеличивать не хотите? Просто добавить еще слой утеплителя, чуть поджав минвату?

раскрыть ветку (29)
1
DELETED

Зачем вату зажимать? Она рассчитана на заполнение определенной толщины, теплее стена не станет.

раскрыть ветку (1)
1

Я тоже так считаю.

0
DELETED
Нет. Не снимая пленку, по всей площади.
раскрыть ветку (15)
2

А ещё в пеноплексе под гипсой любят жить мыши. А если не повезёт, то и муравьи. Ребята эти шумные, жить в доме вы не сможете. Зажать же вату между паронепроницамемыми плёнками, конечно, можно, но есть риск её намокания, если воздух из помещения попадёт внутрь. В вашем случае я бы снял плёнку, добавил утеплителя (между предварительно набитыми брусками) и потом закрыл его плёнкой.

раскрыть ветку (14)
DELETED
Касаемо мышей и муравьев - вряд ли. Дом на жб сваях ~ 60см, не составит труда отсечь им подступ в мои хоромы.
возможно какое-то недопонимание. Пирог снаружи внутрь:
вагонка - ветрозащитная пленка - ОСП - каркас с ватой 150 - пароизоляция - Эппс 30мм - гипсокартон. По сути Эппс здесь как второй слой пароизоляции. То есть с точки зрения движения пара он как доп защита.
раскрыть ветку (13)
8

Мыши прекрасно передвигаются по вертикальным бетонным поверхностям, как и муравьи. Разве что у вас сваи из полированного бетона, и других точек соприкосновения дома с грунтом нет. Почитайте истории обладателей каркасников на форумхаусе.

Эппс внутри это проблема.

раскрыть ветку (12)
0

можно и мне совет? чем можно утеплить гараж из металического гофрированного листа? цель : чтобы лето гараж сильно не раскалялся а зимой соотвествено медленнее остывал.

Думал ПБСом обшить но смущает то что зимой на поверхности металла выпадает конденсат в виде инея. Будет ли он выпадать под пеноплатом в  этих выемках?

раскрыть ветку (10)
1

Нет, не будет. В доме с толстыми стенами, получается, что стена не нагревается изнутри. Ей не даёт нагреться пенопласт. И в итоге стена полностью промерзнет и будет мокнуть. В гараже же, металл просто ограждающая конструкция и следует относиться к ней как к вентфасаду. Можно сделать вентрешетки и микрозазор между теплоизоляцией и стеной. Ну или щель под крышей. И все будет прекрасно.

раскрыть ветку (9)
0

ну щелей там и так дофига)) а вот про зазор я сам не додумался, спасибо

0

Можно и я обращусь к Вам за советом. Есть панельный гараж из жб панелей толщиной примерно 120мм (точно не помню. Гараж с трёх сторон закрыт другими гаражами, потолок плиты перекрытия. Зимой по потолку и стенам образуется иний. В этом году сделал вентиляцию и иния стало меньше, в основном у ворот и на потолке. (подозреваю что иний в основном из за того что осенью залил пол). Теперь сам вопрос - хочется его утеплить, но не знаю как и чем, и есть желание обить его панелями ОСБ, но боюсь что под ОСБ будет собраться конденсат.

раскрыть ветку (7)
0

Цель утепления какая? Будет топиться? Постоянно или временно? Плиты пустотки (с дырками в торцах) или П образные? А на крыше рубероид обыкновенный?

раскрыть ветку (6)
0

А то на полу не смущает что эта фигня фонит ?

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Останется под - Пеноплекс:пленка:стяжка+теплый пол:чистовая
но спасибо за информацию)
0

Возьми кусок пеноплекса и подожги, если после увиденного тебя ничего не смутит, тогда утепляй

раскрыть ветку (3)
1

В этом году делали ремонт, купили пенопласт не горючий. Поджигал реально был удивлен что он не горит. а как лед от тепла бесследно таит) Не то что старые пенопласты из которых можно было делать коктейль Молотова который хрен потушишь. Но и на вид они по факту разны.

0
DELETED

речь про каркасный дом.

дерево характеризует высокая пожарная опасность, его показатели – Г4, РП4, Д2, В3 и Т3, причем древесина горит, как режиме тления, так и открытого пламени, если на объекте используется данный материал, пусть даже для изготовления дверей, его необходимо обрабатывать специальными составами;

раскрыть ветку (1)
1

Нахуй ты мне копипасту кидаешь?

Вот смотри, так понятней?

Предпросмотр
YouTube8:44
4

Паропроницаемость многослойной ограждающей конструкции должна увеличиваться от внутреннего слоя к наружному. Пеноплексом можно утеплять снаружи, если стена паронепроницаемая. Откуда взяться пару? Из воздуха. Внешнего атмосферного. Попал воздух в конструкцию, температура упала, вода выпала конденсатом, увеличила теплопроводность конструкции. А сохнет плохо. Но Пеноплекс дорогой, при одних и тех же показателях сопротивления теплопередаче обычный фасадный пенопласт будет дешевле. Да и адгезия фасадной шпаклёвки к нему, думаю, будет хуже.

раскрыть ветку (4)
0

"Паропроницаемость многослойной ограждающей конструкции должна увеличиваться от внутреннего слоя к наружному"

это закон, или вы цитируете чушь прочитанную в интернете?

"Попал воздух в конструкцию, температура упала, вода выпала конденсатом,"

расчеты можно?

сколько за отопительный сезон так выпадет?

раскрыть ветку (2)
1

Я больше по украинским нормам, там есть такой ДБН (государственные строительные нормы) Тепловая изоляция зданий. И там так и написано: стены проектировать с увеличением изнутри наружу паропроницаемости.

0

Вопрос куда выпадет. Через каменные стены пар и так не проходит. А значит не выпадает. Все внутри.

Т. Е. Попадает у вас влага легко, а сохнет плохо. Прямо нано технологии. Просто гортексом наизнанку весь дом обернули. Ага.

4

Кушать готовишь? Испаряешь воду.

Дышишь? Выдыхаешь влагу.

Поливаешь дома цветы? Снова испарение влаги.

Так что не обманывай себя и других, что пару неоткуда браться.

раскрыть ветку (4)
0

ну и что? а ты про вентиляцию слышал? то количество кубов воздуха которое нужно что бы не окочуриться с легкостью убирают всю эту влагу.

раскрыть ветку (2)
2

Нее, куда мне со специальностью ТГВ слышать про какие-то там вентиляции :-)

Если говоришь, про то, что вентиляция с легкостью убирает всю влагу, то предоставь расчет.

Исходные данные по температуре и влажности наружного воздуха, влаго и тепловыделения в помещении и соответственн процесс на i-d диаграмме с ассимиляцией влаго и тепловыделений.

раскрыть ветку (1)

Много умных слов и нихуя понимания процессов.

Это жилой дом или бассейн?

В жилом доме все напуканное уйдет в вентиляцию.

Внутри дома пар есть. Почему он в стене должен оказаться. Ну вы трудные ваще.

Возьмите стамеску и колупните штукатрку.

Там через 5мм все сухо, если это не общественный душ. В жилых помещениях у нормальных людей нет столько влаги чтобы насытить стены.

По вашей логике, на комнату уходит грубо 200л воды при штукатурке. И эта вода никогда не высохнет чтоли? Вся в стене останется?

Высохнет. Все 200л высохнут за неделю.

Куда высохнут знаете?

Подумайте.

2
DELETED

Все зависит от влажности воздуха. Многое из того что пишут не актульно

раскрыть ветку (1)
0

Почти все неактуально. Зато видно что люди вообще не понимают что происходит вокруг. Но рассуждают и дают советы.

2

Дааааа. Я вот прям щас прыгаю на стуле (вместо того чтоб чертить) от радости ща ваш коммент. Как же я ска заустался рассказывать мелким заказчикам (начитавшимся гребанного формумхауса) на различных коттеджах, что при правильном пироге стены пара в ней нет и не будет. И никакой дурацкий расчет на точку росы ни кто нахрен не делает!!!!

раскрыть ветку (3)
0

Блять, а про стены построенный фекально-дендральным способом, экономя даже на фекалиях. А щели через которые в квартиру проникает свет с улицы никого не напрягают. Трещина в бетонной плите по которой идет ржавчина и холодный воздух похуй. Но весь блядский интернет воет про точку росы.

0

Еще как делают, а тем, кто забывает приходится покупать вазелин при прохождении экспертизы проекта.

0

Даже не так. Чтобы в стене был пар нужно специально заморочиться и наделать для него отверстий в блоках. Причем после наклейки обоев.

4
Во-первых, как я уже говорил, это магазин. Там ничего не будет готовиться, там не спят люди, т.е. пару в больших объёмах взяться неоткуда. Во-вторых есть вентиляция.
раскрыть ветку (6)
17
Ну, во-первых, телепаты в отпуске. Smartcalc в помощь, и теплопотери рассчитаете, и точку росы.
раскрыть ветку (3)
1
Спасибо. Но теплорасчет.рф удобнее. В вашем калькуляторе я даже обычной цементно-песчаной штукатурки не нашёл
раскрыть ветку (2)
0

они вечно путают зону конденсации и влагонакопление

одно не слудует из другого

можно утеплять ЭППС, ничего не будет

главное делать это нормально...

а то бывают сделают, а оно се пластом оклеивается

раскрыть ветку (1)
0

Ну так на дзене прочитают очередного помойного блогера, который скажет, что вот так нормально!

Начал говорить, договаривай!

36
А чтоб плесень завелась, ей не надо много. Полы ведь будут мыть, плюс продавец будет делать чай/кофе/дошик. Если всё же решитесь на полимеры, то сделайте хорошую вентиляцию. И да, неважно чем утеплять будете, помните что углы и откосы окон это самые холодные места, на них в первую очередь будет влага собираться.
0

Снаружи стены пара и так нет. Про парник тут припизднули. Любая обычная стена и так ничего не пропускает. Т.е парник по умолчанию. Но снаружи лучше вата. Эппс дорого и горючий.

2
DELETED
Адепт дышащих стен?
раскрыть ветку (1)
0

И не один, судя по всему...:(

1
А я холодный чердак утеплил эппс, вместо миновать.есть ли недостатки в этом способе? Дымоход есть, но он холодный, газовый котёл его почти не нагревает! Архитектор советовал в проекте у него так.
раскрыть ветку (18)
1

Кроме того, что вы переплатили, могут появиться грызуны и насекомые.

раскрыть ветку (16)
1
Переплата не так страшна, если качество есть. Архитектор мотивировал тем, что вата может намокнуть со временем и перестанет утеплять. А ппс воды не боится. Даже если крыша протечет где-то, утепление все равно нормально работает будет. А вот про грызунов надо подумать, отравы может какой насыпать на чердак.
раскрыть ветку (9)
3

Если крыша протечёт, намокание ваты далеко не самая большая проблема, с которой вы столкнетесь :) можно было просто раскатать гидробарьер поверх ваты для защиты от небольших попаданий влаги (надуло снега, например).

раскрыть ветку (5)
0
Ну, переделывать не буду уже.. а как то можно предотвратить возможных грызунов и насекомых?
раскрыть ветку (4)
1

Ничего страшного нет живите так. Сеткой металлической можете закрыть мелкой.

В идеале эппс продать соседу на фундамент, а себе сделать вату.

раскрыть ветку (3)
1
Да смысл продавать?)) его устанавливать никто не хотел даже за высокий ценник, вырезать много, подгонять, да 2 слоя с перекрытием швов ещё!! Хорошо архитектор расстояние между стропилами или хз как они называются сделал в размер листа эппс, и то замучились) Нет уж нафиг вату эту!! Если съедят мыши, тогда может и вату положу)) но все равно спасибо)
раскрыть ветку (2)
1

От мышей есть зерна отравленные. Вонять не будет, не бойтесь. Мыши мелкие разлагаются быстро. Можете заранее зерно насыпать.

раскрыть ветку (1)
0

Эппс для чердака это собаке пятая нога, а не качество.

Архитектор придурок ваш лезет туда куда не знает.

раскрыть ветку (2)
0
Архитектор вроде не дурак, курышев фамилия, по телеку видел на передаче строительной его. А аргументы есть чем эппс плохо? И может сверху него ваты настелить?
раскрыть ветку (1)
2

Тем, что эппс не паропроницаем и под ним может скапливаться конденсат. С большой вероятностью конденсат там будет. Кроме того эппс горюч и он дороже ваты.

Меняйте на вату.

1
А в минвате насекомые и грызуны появиться не могут? Мыши минералку очень уважают, шуршат только в путь.. Когда грузили ЭППС со складов Технониколь грузчики рассказали, что под палетами с XPS графитового цвета (carbon, по-моему) стабильно лежат толстым слоем дохлые мыши, под розовым такого не наблюдается.
раскрыть ветку (5)
1

Вы видимо не видели, что делают муравьи с эппс и какими звуками это сопровождается. И мышки тоже.

раскрыть ветку (4)
2
У меня 235квадратов утепления ЭППС дома, на участке муравьев полно. Дома им вообще не интересно. Когда строил дом, видел в цоколе мышей, прятались по осени. Сейчас мышей дома нет. Не аргумент, конечно, но старая сарайка с дровами гораздо больше интересна и тем, и другим.
раскрыть ветку (2)
1

Ну а я видел, как от наружного утепления из эппс оставалась одна штукатурка на сетке.

раскрыть ветку (1)
0

А у меня во дворе даун жил и что? Я с ним в футбол играл до 10 лет.

1

Когда муравьи приходят им не важно эппс у вас или ппс или дерево вообще.

Отрава одинаковая понадобится.

1
Пожароопасность, верхний слой от контакта с uv активно разрушается, цена выше. Я тоже много чего им утеплял, фундамент, отмостку, цоколь, плиты перекрытия, в т.ч под теплые полы. Но фасад утеплять, имхо, перебор.
0

А не знаете как исправить, если парник уже возник?

Который год мучаемся зимой :(

раскрыть ветку (6)
1
Только вентиляция дополнительно.
1
Вентиляцией. Не вы первые, к сожалению.
0

Парник изначально у всех. Все стены всегда НЕ дышат. Дышат стены у психопатов.

Если у вас "парник", значит нет притока и вытяжки.

Для притока - клапана в стену из леруа за 1 тр или проветривайте хотябы каждые 3 часа. Каждую жилую комнату.

Для вытяжки - вентканал в санузлах. Если тяги нет - вентилятор в него (в вентканал. и прочистить). Другого решения нет и не будет.

раскрыть ветку (3)
1

А клапан устанавливается в каждую жилую комнату?

раскрыть ветку (1)
1

Да. Приточные отверстия в комнаты где люди дышат. Вытяжка во влажных помещениях (с/у, кухня).

При такой схеме запахи никогда не попадут в комнаты.

Можете поискать нормативы. Я считал, мне в спальню на двоих нужно отверстие 10см в стене для доступа кислорода.

Если нет притока при закрытой двери вы выдышите весь кислород в комнате часа за 3-4. А дальше уже недостаток кислорода и головная боль.

0

Спасибо за подробный исчерпывающий ответ!

0

чушь несусветная

нахватаются вершков, сами не понимают и пугают других

при чем ту т паропроницаемость?

какое влагонакопление?  это важно...

моэно прекрасно утпелять фазад эппс

ничего не будет, если не баню 24/7 утеплять ...

да и о каом парнике вообще речь?

у нас зимой влажность 10%.... 

небольшая вентиляция удаляет в сотню раз больше пара чем стены впитают

раскрыть ветку (3)
0
Можно, конечно. Утепляй на здоровье.

#comment_194706841

И это очень часто задаваемый вопрос.
раскрыть ветку (1)
1

это частый вопрос у тупых, которые строят дома вообще без вентиляции

видимо эти люди думают что они способны дышать воздухом без кислорода

у меня даже в квартире круглый год окно приоткрыто, даже зимой оно не заперто и из него тянет

ибо дышать то чем то надо...

а при наличии даже минимальной вентиляции влажность в помещении будет 10% а то и меньше

ни о какой парилке даже близко речи быть не может

отопление = сухость

это закон физики

при отоплении бывает сыро разве что при нарушении гидроизоляции фундамаента, воды в подвале, ПОЛНОСТЬЮ отсутствующей вентиляции

при нормальных +- условиях влажность зимой около нуля

и да, даже калькулятор показывает что в реалных условиях влагонакопления при утеплении ЭППС не происходит...

0

Чушь для тех кто соображает. А тут половина без мозгов. Кирпичи сложили друг на друга без раствора со щелями 0.5см. Снаружи Эппс на пену. А внутри баня публичная в режиме 24/7.

А потом ругают ЭППС.

ещё комментарии
9
Пеноплекс банально дороже. Мы часто утепляем пеноплексом небольшие объемы, квартиру к примеру. Но используем его, чтоб он от стены не сильно торчал, 50мм там достаточно. А если большой объем, частный дом к примеру, то используем ПСБ-25ф 100мм
раскрыть ветку (2)
2

Я извиняюсь вы очень складно говорите но уточните пожалуйста что это тоже очень зависит от региона и материала стен.
Ссылаетесь на Госты а потом говорите "Мы часто утепляем" )
Не в упрёк но по своему опыту видел как целые дома строили исходя из комментариев а потом жаловались что полы на "Вашем" фундаменте бухтят )

раскрыть ветку (1)
0
В дополнение к стандартной стене нашего региона, утепление на 50мм пеноплексом уводит точку росы в утеплитель или в непосредственную близость к нему. На стенах конденсата нету, плесени нету, стены на ощупь теплые. Что в основном заказчикам и нужно. Про экономию отопления речь не идет, так как отопление у нас центральное
5
DELETED

При утеплении стен снаружи, стоит отдать предпочтение минвате с пароизоляцией со стороны фасада и ветрозащитной мембраной снаружи.

150-200мм для центрального региона, 70-100мм для Кубани и Кавказа.

раскрыть ветку (25)
1
Что за ветрозащитная мембрана? Я противник сайдинга, потому что при сильном ветре он говорит "до свидания"
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

https://shop.rockwool.ru/vetrozaschitnaja-membrana-dlja-sten...

Мембрана нужна чтобы минвата меньше "пушилась", была защищена от атмосферной влаги и, главное, чтобы ветер локально не продувал плохо выполненные стыки между плитами минваты до следующего слоя, ну или, если совсем плохо сделано (без разбежки плит в шахматном порядке), до несущей конструкции).

Сайдинг это уже отделка.

1

Вентфасад на малоэтажном строительстве? Думаю это вообще не в эту ветку. Никакой ветрозащиты  - есть желание именно минвату  - берем 120 плотность и штукатурим по сетке. :)

раскрыть ветку (10)
0
DELETED

ну большая часть модного нынче барн-хауса это вентфасад. Щитовые дома, по сути, тоже вариация на тему. Штукатурка - мокрый процесс, зимой нормально нельзя выполнять, грязи вокруг море, ради одного частного дома никто механизацию не повезет и тд и тп.

не обязательно делать его тяжелым на стальных профилях с панелями под клинкер, как в многоэтажке. хотя делали мы и такое, когда заказчик хотел натуральный камень.

раскрыть ветку (9)
0
DELETED

Кто мешает лета дождаться? Ничего с газоблоком за 1 зиму не случится, если он без наружной отделки простоит. Зимой можно внутренней отделкой заниматься. Кроме как для объектов на продажу вообще не вижу проблемы жить одну зиму в доме без внешней отделки

раскрыть ветку (8)
1
DELETED

Газобетон, если это настоящий газобетон типа Ютонга, очень сильно тянет воду, которая потом мерзнет в его структуре и рвет пузырики. Сохнет он при нормальной влажности потом годами (это не шутка, высыхание до заводского состояния идет 2-2,5 года). Убедиться в этом вы можете попробовав его покрасить. Сколько слоев не нанеси, он все будет впитывать, структура и цвет блока будет проступать и после трех и после пяти слоев краски.

Как человек, под чьим чутким руководством было выложено 40 тысяч квадратных метров перегородок из Ютонга, я пребываю в ахуе от того как в различных СНТ и ДНП наши сограждане оставляют Ютонг стоять зиму. Мы первый ряд выкладывали из тяжелого семищелевого бетонного блока 1800кг/куб с нанесением гидроизоляции на оный, т.к. без этого Ютонг зеленеет и крошится уже через 2-3 месяца регулярного контакта с водой, которая в незакрытом теплом контуре здания вечно наносится внутрь здания дождем и снегом.

Пенобетон в этом плане немного лучше, но делают его из такого говна, что я бы себе дом, где моим детям жить, строить не стал бы.

раскрыть ветку (7)
1

Вы что-то все неправильно пишете.

Впитаная в блок влага его не рвет.

Вы не понимаете физику процесса.

Блок пористый, влаги мало, ей есть куда расширяться.

Посыпаться может блок стоящий в луже

Или блок на который вода из водосточки течёт непрерывно. Это косяки явные, их хорош видно.

От штукатурки внутри никакой блок не посыпется.

Влажность блока и впитывание краски не имеет вообще ничего общего. С тем же успехом можно губку красить валиком и возмущаться.

Закройте поры грунтом, потом красьте.

раскрыть ветку (2)
0
DELETED

Как хорошо что в интернете всегда можно встретить эксперта в любой отрасли, который точно понимает физику процесса!

👍

раскрыть ветку (1)
0

Плохо что можно встретить также фантазии глупых людей.

Ps я не про вас, если что.

0

А какой вообще смысл строить перегородки из газобетона? Если несущая способность плит перекрытий позволяет, то лучше строить из кирпича или силикатных блоков, получив таким образом лучшую звукоизоляцию с минимальной потерей площади помещений. Если не позволяет, можно построить из гипсовых пазгоребневых плит, это также сэкономит место, при этом вы получите стену на которую можно повесить полку. Если важна в первую очередь звукоизоляция, тогда лучше построить из гипсокартона с минеральной ватой внутри. У газобетона вообще никаких преимуществ не вижу, чтобы применять его для перегородок.

раскрыть ветку (3)
0
DELETED

У газобетона сравнимая с ГКЛ звукоизоляция, если работать по технологии Ютонг. Технология сама по себе несложная и требует меньше навыков и инструментов чем четврехслойный Кнауф. Цена газобетона в 2018 была около 3800р/куб с работой. Выработка тоже класс, ровно кубометр на рабочего в смену. Ну и если речь про целое здание то на сокращении несущей способности перекрытий вы экономите сотню а то и сотни миллионов рублей на конструктиве.

Вандалостойкость тоже лучше чем даже у аквапанели, не то что ГКЛ.

раскрыть ветку (2)
0

Про какой толщины перегородку вы говорите? Звукоизоляция межквартирной перегородки из газобетона толщиной 20 см не выдерживает никакой критики, между квартирами нужно строить перегородки толщиной 25 см из полнотелого кирпича. Если брать межкомнатные перегородки, то какую толщину газобетона вы сделаете, 10 см? Гипсовые блоки дадут такой же эффект при 8 см, но хотя бы можно будет полку на них повесить. А если брать силикатные блоки то даже при толщине 7 см будет лучше звукоизоляция, и также можно будет повесить полку. Возможно имеет смысл межкомнатная перегородка из газобетона толщиной 15 см, но она точно проигрывает звукоизоляционной перегородке из гипсокартона такой же толщины, а если взять в расчёт стоимость одного квадратного метра который потеряется в каждой комнате, то она с лёгкостью перекроет трудоёмкость и дороговизну возведения силикатной перегородки толщиной 8 см, или звукоизоляционной гипсокартонной перегородки толщиной 10 см. Ну ещё на внешние стены можно газобетон использовать, потому что он в качестве лёгкого утеплителя будет работать, а звукоизоляция внешних стен не так важна.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Я говорю про общественные здания.

Сравниваю оштукатуренный с двух сторон газобетон толщиной 200мм, из которого и возводят межквартирные перегородки в большинстве современных жилых монолитных домов, и четврехслойный Кнауф С112, толщиной 120-150мм.

Газобетон, до кучи, ещё и имеет степень огнестойки EI240, а с Ж-Б усилением - REI240, что даёт возможность класть из него стены коридоров безопасности, в отличие от кнауфа.

Внутри обычной квартиры 60-80 квадратов использовать газобетон нет ни практического смысла, ни площади. Для межкомнатных перегородок я всегда за кнауф, но выполненый по кнауфу, а не как работяге покажется верным.

0

200 мм минваты для центрального региона это прям супердофига. 200 мм перекрывают требования по сопротивлению теплопередаче ограждающих конструкций более чем в полтора раза, при том что в расчете кроме утеплителя нет вообще больше никаких конструкций. но стена то в любом случае будет, так что 100 мм за глаза хватит

раскрыть ветку (4)
1
DELETED

По BREEAM в МО только 200мм проходит.

А на него сейчас многие коммерческие застройщики ориентируются.

Если есть желание топить частный дом низкотемпературкой, но строить не из газобетона на УШП - я бы для себя тоже 200мм закладывал.

раскрыть ветку (1)
0

BREEAM это не совсем то, это в принципе оценка экологичности зданий. По теплотехнике есть СП Тепловая защита зданий, там есть требуемое сопротивление теплопередаче конструкций, на него и нужно ориентироваться. 

Расчетной температурой наружного воздуха в холодный период года принимается температура наиболее холодной пятидневки обеспеченностью 0,92 (п 5.2 СП Тепловая защита зданий), для Москвы -25. У Краснодара -14.

Но суть то была не в графике, а в том что требуемое сопротивление теплопередаче согласно СП составляет 2,99, а 200 мм минваты дают уже 4,81. Но опять таки, мы там еще есть еще слои стены, которые тоже добавляют к сопротивлению теплопередачи.

1

У меня жилой 25эт дом утеплен ватой 200мм.

0
DELETED

ПС, а что это у вас на графике на -10 расчетная температура, в МО расчетная -35, в Краснодаре -22, на удивление.

0

Нельзя отделять пленкой утеплитель от паропроницаемой конструкции.

раскрыть ветку (6)
0
DELETED

От теплой внутренней стены? Не нельзя, а обязательно нужно.

А толщину утеплителя надо рассчитывать так, чтобы точка росы всегда находилась внутри утеплителя.

Расчет по СП избыточен, но сойдёт.

Но я за расчет по BREEAM, он к расчету по СП накидывает ещё столько же.

И тогда утеплитель не будет намокать от влажности внутри помещения, а роса в нем не будет выпадать, потому что влаге неоткуда взяться в холодном сухом зимнем воздухе.

Любой узел утепления стены что от производителя, что из учебника по строительным конструкциям это подтвердит.

раскрыть ветку (5)
0

Утеплитель не может намокнуть от влажности из помещения, если только утеплитель не контактирует с помещением (каркасник, утепление изнутри и т.п. случаи).

раскрыть ветку (4)
1
DELETED

если речь про стену в 2 кирпича с перевязкой  в горизонтальной плоскости то маловероятно, да.

если речь про кладку в один блок из шлакоблока или вообще любого блока, кроме тонкошовного газобетона, то я готов поспорить, там будут сквозные дырки диаметром с карандаш в клеевом слое. вот от них и нужно защититься.

раскрыть ветку (3)
0

я так понимаю, это кибитка в таджикском селении без наружной и внутренней штукатурки? И для этой кибитки вы рекомендуете обшить стены снаружи плёнкой, а потом ватой для повышения энергоэффективности? В таком случае вопросов больше не имею :)

раскрыть ветку (2)
0
DELETED

Это то, с чего тред начался, человек хочет утеплить "шлакоблок в полряда".

раскрыть ветку (1)
0

Тогда зачем ему вата - пенопласт дешевле и не требует защиты от пара.

6
ЭППС снаружи спокойно применяйте. ПСБ будет дешевле, но потребует 2-х слоев с перехлестом. Что первый, что второй материал дополнительно закрыть штукатуркой по хорошему. Или мет. Сайдингом
раскрыть ветку (17)
2
Эппс на фасаде под штукатурку, плохой вариант, надо обязательно его рифленым делать, столько фасадной отделки у людей забухтело, а потом все облетело. Ну не держится штукатурка на гладком эппс. Уже куча видео на Ютубе. Не делайте такой ошибки, и паропропускание никакой, изнутри идёт давление водяного пара и эппс (в отличии от ППС) водяной пар вообще не пропускает, то у вас уже и зона конденсации и промерзания за эппс.
раскрыть ветку (6)
1
Если штукатурить по сетке, то всё держится нормально. Просто каждому материалу свое место и ТЕХНОЛОГИЯ применения
раскрыть ветку (4)
2

Сетка защищает от трещин, а не от отваливания штукатурки.

раскрыть ветку (3)
0

А если эта сетка грибами к стене притянута?

раскрыть ветку (2)
0

Я уже понял, что вы большой специалист в мокрых фасадах. Давайте вы сперва сделаете хотя бы один ну или в крайнем случае прочтете техкарты церезита, например, а потом придёте со своим очень ценным мнением.

Скажу вам по секрету, что до трёх этажей грибы вообще не нужны.

раскрыть ветку (1)
0

Где  я написал что грибы нужны?

0

1. В магазине фасадный эппс шершавый а не гладкий.

2. Зону конденсации там где вы пишете при правильном расчёте слоя утеплителя вы получить не сможете. Физически.

Каких слоев ? Где находится объект? В какой климатике? Пишите так безаппелиционно Если не боитесь сгореть . Но лучше вату
0

Псб 100мм сверху мокрый фасад церезит. Я так сделал.

раскрыть ветку (6)
0
100 сразу не правильно, останутся швы. Нужно 50+50 с разносом швов. Тогда будет хорошо
раскрыть ветку (5)
0

Дайте ссылку на нормативку или техкарту какого-нибудь церезита. Там швы по полмиллиметра. Зато дырок насверлите в стенах в два раза больше.

раскрыть ветку (4)
0

Хз, у меня легло все впритык. Клеили в шахматном порядке + садили на пластиковые гвозди. Сверху слой клея с сеткой, потом декоративная штукатурка.

раскрыть ветку (1)
0

Так я про то же - один слой это ок.

0

в этом и суть, швы перекрываются/второй слой пенопласта крепится к первому слою, а не к стене (вес никакой). то что вы предлагаете одним слоем 100 мм, старая технология. с одним слоем пенопласта получится мостик холода.

раскрыть ветку (1)
0

У второго слоя вес очень приличный за счёт клея и сетки. Можно ссылку на технологию?

0
Да, так и планировалось, прибить сетку и заштукатурить
раскрыть ветку (1)
0

Сетка не прибивается, а укладывается в слой штукатурки. Это называется армирующий слой. Если сначала набить сетку, а потом намазать на неё штукатурку, всё это хозяйство отвалится.

2

Пиздец, ну есть же ютуб, посмотри как горит экстр. полистирол, сравни с пенопластом и ватой, эта хуйня вспыхивает как бенгальский огонь

1

Если есть бабло используйте pir. П лучше однослойные конструкции, так шансов накосячиить меньше

0

Паропроницаемость

0
DELETED

Вы чё, конечно пенополистеролом утеплять с внешней стороны, плюс изоспан, все закрыть листами или сайдингом

раскрыть ветку (1)
0

И соплями помазать ещё. В два слоя.

9
DELETED

Хм, как-то я начал волноваться. У меня два балкона в обычной квартире, утеплены (замена стеклопакетов + утепление балкона + электрический теплый пол на нем). Так вот, строители утепляли балкон тоже пеноплексом, сверху положили какую-то черную ткань, а потом все это зашили 2 слоями гипсокартона. Нужно ли по этому поводу волноваться? Пока ремонт не закончен - нужно ли все переделать?

раскрыть ветку (17)
8
Так риски все указаны, в деревнях тротилом печи топили, всё зависит от ситуации
2

У меня тоже балкон утеплён пеноплексом. Стены и потолок. Плюсом поставил новый стеклопакет. Что-то не совсем понял про плесень. Она заведется на балконе или нет, с учётом такого утепления?

раскрыть ветку (8)
2

Зависит от разницы температур на улице и на балконе

раскрыть ветку (3)
1

И от вентиляции

раскрыть ветку (2)
0

Подсказите, как сделать вентиляцию на балконе? Как лучше будет? Да и в целом по квартире.

раскрыть ветку (1)
0
По инету это не сделать. Вентиляция это такая же инженерная сеть. Сначала делаются расчёты с учетом региона, расположения, этажа, работы вытяжки текущей и т.д. Потом проект, смета и выполнение работ. Ищите местных спецов
1
Сделайте обязательно вытяжку чтобы удалять лишнюю влагу и все будет в порядке.
1

Аналогичное утепление лоджий в квартире, 2 года плесени нету. Зимой дома очень сухо из-за батарей. Цветы в горшках и белье очень быстро сохут. Поживём увидим, что дальше будет.

раскрыть ветку (1)
0

Так плесень будет между утеплителем и вашей стеной, а не на виду

0
Должны были перед утеплением обработать специальным раствором который препятствует образованию плесени, плюс специальный материал уложить, пенка фольгированная такая, забыла как называется
1

Ваши строители в Институте учились? Строительное образование у них есть?

Или они все делали строго по грамотному проекту?

Думаю нет.

Тогда думать за них должен был заказчик ДО начала работ.

А сейчас не вижу смысла гадать на кофейной гуще. Никто не знает что там и как сделано.

ps но если знаете - конечно выкладывайте акты скрытых работ. ну и ведомости материалов.

раскрыть ветку (1)
0

pps если совсем серьезно - то нужно обеспечить паронепроницаемое покрытие изнутри. Тогда пофигу что они там наделали.

1
Автору надо было сразу к спецам обращаться, сам через жопу без соблюдения ТБ сделал, а пеноплекс виноват. Так что ничего вам переделывать не нужно.
0

Вот эта черная ткань - пароизоляция. Плесени не будет, при условии нормальной влажности

раскрыть ветку (2)
1

Ткань не бывает пароизоляцией. Пароизоляция - пленка. Полиэтилен. Желательно толстый.

Ткань пар пропускает.

0

только не влажности, а вентиляции)))

0

На этом балконе есть освещение или розетки? Если да, то стоит уделить особое внимание пожарной безопасности, потому что подрозетник вклеенный на пену и никак не ограждённый несгораемыми материалами от ЭППСа это потенциальный источник возгорания всего балкона. Тоже самое относится к светильникам. Как вариант, если всё закрыто гипсокартоном использовать только накладные розетки и выключатели, и никаких встраиваемых светильников, только накладные или подвесные.

17
DELETED

Вроде как от дымохода до дерева должно быть не 100мм, а около полметра утеплителя, а пеноплекс скорее загорится и при меньшей температуре.

раскрыть ветку (25)
13

От дымохода до пеноплекса было полметра. 100 мм - это толщина минваты вокруг всего дымохода, в месте прохода через перекрытие - 5 слоев минваты. Извиняюсь, если не понятно написал.

раскрыть ветку (23)
17
Так из-за чего пожар то начался я чётко не понял
раскрыть ветку (10)
10
Тоже прочитал несколько раз и не понял. Понял только что пеноплекс хнрня
раскрыть ветку (1)

Когда я служил в армии, у нас в роте (не во рту), служил один "сказочник"... Он нам рассказывал, что у него шары в член под кожу зашиты(не проверяли). И из за этих шаров его вся женская половина деревни обожает и любит бесконечно... А еще, он нам рассказывал, что можно вазелин шприцем в член вколоть "для объёма" и бабы будут штабелями лежать! Но самый шик, это мышиные уши в член вживить, типа от этой мохнатости любая баба спину до позвоночника расцарапает!  Ловишь мышку, отрезаешь ей ушки, делаешь надрезы на члене, и вживляешь!

Я это все к чему?

Если ты бестолковый и слушаешь всякую х..ню, а свой мозг не работает, то мышки то и их ушки то чем виноваты? Если у тебя по твоей дурости дом сгорел, почему полистирол или пенополеуретан виноват?

2
Дымоход скорее всего.
раскрыть ветку (7)
1
А шо пожарные не сказали?
раскрыть ветку (6)
8
Они увидели печь, сказали что печь. А расследования/экспертизы и не было.
раскрыть ветку (5)
3

Опять же. Не только печь, но и электропроводка могла стать причиной возгорания. Очень часто не расчитывают проводку, либо прокладывют с нарушениями. Отсюда и пожары. В дачных поселках 1 - 2 пожара за зиму стабильно. В целом, возгорание - нарушение технологии.

1

проводка внутри стен была или поверху?

раскрыть ветку (3)
1
В стяжке. На втором этаже ещё не было.
раскрыть ветку (2)
1

тогда да, похоже на неправильно сделанную проходку трубы. Сочувствую, сам живу в доме, это кошмар. Надеюсь альтернативное жилье есть.  За 10 лет проживания загородом наблюдал и участвовал в тушениях домов десяти точно, была печи, алкаши, молния, электропроводка. В основном зимнее время. По моим наблюдениям те погорельцы которые были более-менее деятельны по жизни очень быстро обзаводились новыми. Желаю вам поскорее разобраться с последствиями и дальше радоваться жизни в новом жилье лучше старого.

0

Как выполнялся подъём от стяжки к розеткам и выключателям?

12
В проходке, кроме утеплителя специально ставят либо асбест либо лист металла (оцинковка или нержавейка)/сендвич труба. Базальт без изоляции не спасёт
раскрыть ветку (4)
0

Не надо никакой ваты в проходке. От нее очень страдает труба, если она металлическая. Просто воздух между трубой и внешней обоймой.

КАМИН БАТТС. Жёсткие теплоизоляционные плиты, изготовленные из натуральной каменной ваты, с покрытием алюминиевой фольгой с одной стороны. Данный материал обладает высокой пожарной безопасностью. Как вариант его и потом еще обычный базальт.

раскрыть ветку (2)
1
Заебали вы с маркетингом. Материал указывать нужно а не торговые марки. По теме - асбест или базальтовый картон.
0
Вы отвечаете на пост, при этом похоже нечитаете.... Я и написал что БЕЗ ПРОКЛАДКИ ИЗ НЕГОРЮЧЕГО МАТЕРИАЛА, БАЗАЛЬТ НЕ РАБОТАЕТ
4
DELETED

5 слоев минваты это 25 см, совсем немного.

раскрыть ветку (3)
6

5 слоев, это 50см.

раскрыть ветку (2)
5
Вообще то у каждого производителя они разной толщины и размерности...и есть разные виды минваты: стекловата, бальтовая вата и пр.
раскрыть ветку (1)
1

Напомнили прям. Как заказчик говорит:

-ну вы это, урсу на пополам делите, больше же получится, так?

-так, но получится слой 5ка, а не 10ка.

-а какая разница? Вата то есть.

😂🙄Действительно.

1

Если это так, то виной не пеноплекс,  а неправильное тех решение. Первое , что приходит на ум , конденсат стек по пеноплексу и привел к возгаранию электропроводки.

раскрыть ветку (2)
0

Но будь вместо ЭППСа какой-нибудь негорючий материал, то сгорела бы только одна розетка с куском провода, а не весь дом.

раскрыть ветку (1)
0
Если предположение верно, любой паропроницаемый материал не привел бы к пожару.

Нет такого требования ни в одном нормативном акте. Как вы себе представляете себе этот узел размером полтора на полтора метра (с учётом толщины трубы)?

4
Утеплитель должен утеплять а не защищать стропила, почувствуйте разницу.
9
Применять xps псбс это чистый бред их можно применять только на утеплении фундаментов и подвалов снаружи,в общем все что под землей, а все остальное только НГ. Автор это доказал а ещё лет 15 назад был клуб хромая лошадь где погибло очень много людей...
1

По поводу дровяной печи кстати да. Лично протестировал ни минвата ни стеклоткань не помогут вообще никак. Единственный работающий метод что нашёл это толстый слой асбеста

1

Меня тоже посетила первая мысль про точку росы. Т.к вероятнее всего она могла быть между утеплителем и стеной и все было бы в сырости и плесени. Я занимаясь продажами утеплителя уже многих отговорил от этой затеи утеплять изнутри.

ещё комментарий

Любая катастрофа, это всегда сложение нескольких ошибок.
Ну, в данном случае никакой ошибки не было.

Задача было утеплить дом. Чтобы было тепло.

Стало тепло. Очень тепло. Местами даже горячо.

WIN!

раскрыть ветку (1)
1

Охуеть остроумно.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы