Здравствуйте. отвлекаясь от рррреволюций и проч., хотел бы спросить про установку линукса чуть поподробнее, а именно:
1) что делать с загрузчиком в ситуации, если есть несколько жд? например, на С винда, Д - свободен и на него будет поставлен линукс? и если жд один, но разделов несколько?
когда может получиться так, что Grub не увидит винду?
2) какова роль качества флешки, используемой при установке системы? (напоролся на то, что на один комп дебиан встал только после использования более дорогой флешки)
(спрашиваю, так как после установки kubuntu на компьютер с UEFI система отказалась запускаться. совсем. пытался понять в чём проблема, но ни textmode, ничего в этом духе не помогло)
3) не по установке, но: насколько эффективен драйвер nouveau (компьютер очень старый и слабый. дистрибутив - crunchbang (нечто дебианоподобное). пашет нормально, но в некоторых случаях тормозит видео. а в некоторых не тормозит)
прошу простить меня за отнимаемое время, но тяга к знаниями приключениям на платы + криворукость, она такая
будку благодарен, если проконсультируете хотя бы по некоторым вопросам
1) что делать с загрузчиком в ситуации, если есть несколько жд? например, на С винда, Д - свободен и на него будет поставлен линукс? и если жд один, но разделов несколько?
когда может получиться так, что Grub не увидит винду?
2) какова роль качества флешки, используемой при установке системы? (напоролся на то, что на один комп дебиан встал только после использования более дорогой флешки)
(спрашиваю, так как после установки kubuntu на компьютер с UEFI система отказалась запускаться. совсем. пытался понять в чём проблема, но ни textmode, ничего в этом духе не помогло)
3) не по установке, но: насколько эффективен драйвер nouveau (компьютер очень старый и слабый. дистрибутив - crunchbang (нечто дебианоподобное). пашет нормально, но в некоторых случаях тормозит видео. а в некоторых не тормозит)
прошу простить меня за отнимаемое время, но тяга к знаниям
будку благодарен, если проконсультируете хотя бы по некоторым вопросам
раскрыть ветку (6)
1. Загрузчик устанавливается на первые 512 байт жесткого диска (физического), в специальную область, именуемую MBR, на каждом жестком диске может стоять свой загрузчик, какой именно будет использоваться - настраивается в BIOS, приоритет загрузки или типа того. Windows, расположенный на том же жестком диске, что и Linux, загрузчик увидит, по поводу нескольких жестких дисков - сказать точно не могу.
2. Kubuntu UEFI не умеет (вроде бы), ставь в Legacy Mode.
3. Абсолютно неэффективен, используй проприетарные драйвера.
2. Kubuntu UEFI не умеет (вроде бы), ставь в Legacy Mode.
3. Абсолютно неэффективен, используй проприетарные драйвера.
раскрыть ветку (5)
раскрыть ветку (4)
раскрыть ветку (3)
спасибо вам огромное! я наконец-то смог установить проприетарный драйвер, и графика стала работать ощутимо лучше! звучит как рекламный слоган, ну да ладно. ещё раз извиняюсь за отнятое время
раскрыть ветку (1)