32

Усталость и низкий ферритин. Часть 6. Причины. Паразитоз

Серия Как я с усталостью боролась

Здравствуйте.

Продолжаю рассказывать про свою хроническую усталость.

В прошлом посте я рассказывала, что обнаружили у меня волшебным образом нарисовавшийся паразитоз.

Пруфы вот.

Причем, казалось бы, все показатели практически норма, если судить по референсам. Однако врач объяснил, что референсы не совсем отражают здоровую картину. Лямблии в таком количестве - уже совсем не норма, как и трихинеллы (хотя я свинину не ем, а свинина вроде как считается разносчиком трихинелл).

Паразитолог сказал, что пить железо вообще бесполезно, пока мы этих товарищей не выгоним из организма. Поэтому я уже давно (несколько месяцев точно) не пью препараты железа, и это тяжко - стала еще более забывчивой, рассеянной и далее в таком же духе. Из самого неприятного - ходить очень сложно - задыхаюсь, ноги чугунные. Бегать вовсе невозможно.

Врач прописал кучу лекарств практически на целый месяц лечения: противопаразитарные, противогрибковые от кандиды (из-за сниженного иммунитета полезло всё), в том числе средство для печени с адеметионином (пишу действующее вещество, а не торговое название, чтобы не посчитали это рекламой). Как потом мне сказал невролог, препараты с адеметионином не просто защищают печень от токсического воздействия препаратов, но ещё и действуют как антидепрессант. Эффекты не заставили долго ждать)) Уже через несколько дней приёма я заметила, что засыпаю в любом месте, в любое время и практически моментально. Это не так весело, потому что несколько раз я не смогла вовремя забрать сына из школы. Засыпала практически сразу после того, как закрывала глаза. Сами сны стали яркими, слишком реалистичными, с запахами/цветами/ощущениями, чувствами/эмоциями. Изначально снились одни ужасы. Потихоньку сюжеты стали получше))) Все сны легко запоминались. Я могла проснуться раза 3-4 за ночь, и каждый раз, когда я засыпала, успевала посмотреть еще один сон. Вечно снились актеры, причем не как реальные люди, а как персонажи фильма, а я сама непосредственным участником фильма становилась тоже. Было бы весело, если бы не настолько изматывающе - сны были слишком реалистичными, и все эмоции и ощущения тоже казались реальными. Однажды приснилось, что у меня есть дочка, и она выпала из окна нашей квартиры (а мы высоко живем). В другой раз приснилось, что у меня совсем маленькая дочка (грудничок) с невероятно красивыми большими глазами. И что-то она лежит спокойно и молчит. Подхожу к ней, снимаю подгузник, а он полон опарышей...

Ну, и представьте весь спектр эмоций, который я в этот момент испытывала. В итоге я просыпалась отдохнувшей физически (так как сон стал более глубоким, не поверхностным, как раньше), но максимально подавленной морально.

А еще у адеметионина куча побочек, например таких, как набор веса. За пару недель я легко набрала 5 кг веса, достигнув отметки в 64 кг. Вроде немного, но при моем росте (159) я никогда в таком весе не была, и мне в собственном теле как будто стало тесно.

При этом лямблии очень любят все жирное, сладкое и мучное (и от этого растут как на дрожжах), но не выживают в кислой среде. Поэтому нужно сидеть на жёсткой диете.

Нельзя есть животные жиры, мучное, сладкое (в том числе и сладкие фрукты), молоко, картофель (в том числе крахмал), колбасы, сосиски, любые соленья, консервы, копчености, острое, жирное, жареное и т.д. Если зайти в магазин и начать искать продукты, которые не содержат запретных продуктов и ингредиентов, то не найдешь практически НИЧЕГО.

Можно есть кислые яблоки, апельсины, нежирное мясо, кисломолочку с небольшим процентом жира, нежирный сыр, ягоды, рис и гречку, практически любые овощи и зелень, растительные масла. Не так уж и мало, да и все натуральное.

Начала я соблюдать диету строго совсем недавно - 10 дней назад. До этого срывалась, потому что очень сложно придерживаться такой диеты. В первые 3-4 дня наступает сильная ломка - хочется "нормальной", то бишь привычной, еды. Далее ощущаешь тупо голод, потому что той едой, которая разрешена, не так легко наесться (попробуйте поесть супчик без картофеля, лапши, а только с овощами, на легком курином бульоне). Спустя неделю начинается какое-то безразличие к еде, и уже не так грустно есть безвкусные блины из кукурузной муки без сахара и масла, запивая несладким компотом. Хлеба уже не хочется, на сладости тоже смотрю безразлично. Лучше начинаешь ощущать вкус еды. Самой еды хочется гораздо меньше.

Из интересного - собственная слюна во рту стала казаться сладковатой.

Из плюсов - начала худеть!

Осталось продержаться в таком режиме месяц, а то и два-три.

Лига усталых

3.3K постов6.1K подписчик

Правила сообщества

1. Не стоит давать советы вроде следующих:

"Детям в Африке сложнее"

"Ты просто себя накручиваешь"

"А вот я прохожу/пробегаю/еду на велосипеды 20 км в одну сторону и столько же обратно, дома у меня сельское хозяйство/стадо коров/овец/гусей, я за ними ухаживаю, а еще у меня пятеро детей, и я все успеваю, а вы просто тут все обнаглевшие-ленивые"

"Вы просто все ленивые"

"Да нет у вас никаких проблем, вы их напридумывали, потому что скучно вам"

"Иди и выспись, и будет тебе это счастье"

"Просто спортом заняться тебе надо"

"Просто сходи, развейся"

"Хватит ныть"

"Ты просто придумываешь себе проблемы"

Поверьте, это все мы пробовали внушить себе и даже пытались жить по таким советам, иногда и вправду думая, что у нас проблем нет. Но когда сил не остается на элементарные вещи, люди уже понимают, что что-то не так.

2. Никакого мата, оскорблений и унижений.

3. Люди приходят сюда за советом, за помощью, за чужим опытом или просто выговориться.

4. Если у вас есть история о том, как вы выбрались из усталой ямы, расскажите, кому-то это будет полезно точно.

1
Автор поста оценил этот комментарий

референс это норма на основе множества данных поэтому разброс такой. На основании чего вы решили что если у Вас если в пределах нормы это не норма не ясно. Да и в целом это очень индивидуально 11 для Вас может мало, а кому-то норм. А вообще врача бы Вам найти хорошего, а это проблема. Поэтому мнение нескольких специалистов надо.

раскрыть ветку (1)
2

Я стольких специалистов уже отмела (и платных, и бесплатных). Для меня явно не норма (и тут в комментариях врач об этом написал), потому что состояние так себе. И несколько врачей (в том числе гематолог) таки сказали, что такой ферритин очень далек от нормы, однако толкового лечения не смогли предложить.

0

Нет, не норма. Он должен быть равен вашему весу в кг, чтобы вы чувствовали себя нормально

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо

0
Вы не поверите, я тут писал одной. Пока сам человек не увидит динамику антител и не прочитает заключение какого то эксперта (как у меня было), не поверит.. люди живут с хренью, от которой спустя годы могут даже умереть.
раскрыть ветку (1)
1

Можно просто назвать диагноз. Неужто ВИЧ, раз так шифруетесь? Можно прислать заключение. Чего вы, видимо, не сделаете. Прощайте.

показать ответы
0
Это вам не нужно все знать. В инсте нет и не может быть врача от науки. Это мошенники все
раскрыть ветку (1)
1

Знаете, среди нутрициологов подно врачей с корочкой, в том числе практикующих. Среди врачей в поликлинике полно неучей, которые ничем помочь не могут.

Здесь, на пикабу, много врачей уже мне сказало, что у меня махровый железодефицит, что сказал мне впервые нутрициолог, а не врачи, на которых я потратила около 100 тысяч за год.

1

Какой препарат подобрали, скажите пожалуйста. У меня тоже ферритин 4-6

раскрыть ветку (1)
1

Еще хелатное железо от Эвалар в капсулах.

2

Конечно,побочки будут). Но вы не наберете алиментарно норму железа при таких низких цифрах. А оно необходимо. Побочки есть у всех лекарств, можно ознакомиться и помереть от страха. Жить реально надо. Основная побочка-запоры. Тут надо превентивно действовать, если интересно, почитать в интернете, как

раскрыть ветку (1)
1

Я нашла препарат с липосомальным железом. От него никаких запоров не было.

Мне гематолог прописывал препарат железа. Я его принимала столько, сколько он сказал. При приеме жутко болел желудок. После лечения у меня вдобавок и гемоглобин снизился)))

От сорбифера - запор. От феррум лека - понос. Липосомальное железо оказалось лучше всего.

Капельницы железа мне запретил гематолог из-за их вредности во многих случаях. Сказал, что побочки могут перекрыть многократно пользу.

1

Какой препарат подобрали, скажите пожалуйста. У меня тоже ферритин 4-6

раскрыть ветку (1)
1

Липосомальное железо с витаминами группы В и витамином С. От Эвалар. Шипучие таблетки. Со стороны пищеварения никаких побочек.

показать ответы
5

Что-то мне кажется сдохнете Вы если этих врачей послушаете.

Может обратитесь если не в государственную (за деньги), то хотя бы в ещё одну?

А то даже по бумагам у Вас ничего нет, а врач говорит есть...

раскрыть ветку (1)
1

Ну, знаете, по бумагам у меня и ферритин - норма, а это совсем не так. И врач посмотрел на мои анализы и сказал, что ферритин 11 - это норма, потому что в референсах норма указана от 10 до 100.

К паразитологу ходила платно и бесплатно. Думаю сходить платно еще к одному.

показать ответы
Оо нет, это не вирус уж точно. У этой болячки слишком хороший отклик на антибиотики, чтобы говорить о вирусах.
обратите внимание на ваши сосуды около глаз, они имеют потемнение, есть ли изменения кожи из за поражения сосудов?
раскрыть ветку (1)
1

Отстаньье от меня. Уверена, ни одному человеку вы так и не написали причину. Зачем вы вообще написываете? Захотели бы помочь - сказали бы. А то отвечаете в духе рен-тв.

показать ответы
1
Ферритин это нижняя граница нормы.
Эозинофилы - клетки реакции на инвазию, повышаются при аллергии, глистах и редко это первый признак лейкоза. Если паразиты есть, повышены и эозинофилы, могут быть ненамного или верхняя граница нормы. Нормы сейчас для разных анализаторов разные.
Лямблии честно не знаю чем сейчас, раньше делали ИФА - иммуноферментный анализ на антитела, им же смотрели и эхинококка.
Сейчас не скажу, я работаю на гепатитах
раскрыть ветку (1)
0

ахахах, еще скажите, что у меня нормальный ферритин, и что я здорова)))))

0
214, база, ответьте

Здравствуйте) Обрезали

раскрыть ветку (1)
0

спасибо!

0

@moderator, можно ли обрезать изображения так, чтобы было видно только результаты, а не qr-код внизу и место, где анализы делались? там видны личные данные тех, кто делал анализы, я хотела бы их убрать

показать ответы
0

Здравствуйте. Как в итоге дела ваши? Сейчас со мной происходит непонятное. После родов уже пол года прошло. Я еле еле душа в теле. Ферритин 6.6. Ответьте пожалуйста! Принимаю препарат железо.

раскрыть ветку (1)
0

Здравствуйте. Я до сих пор в таком состоянии. При месячных вообще ужас. После родов мне было нормально, сил было много, так как месячных не было полтора года из-за кормления грудью. Как только грудное вскармливание начала сворачивать, постепенно начался ужас. За полгода ничего не восстановится. И за год тоже.

0
"Чего лезете"? Вы признайте, что мы, вы и я, может быть, находимся в беде, с которой просто врач не в силах справится. СХУ не шутки, а то что возникает потом - просто страшное дело, криминал.
раскрыть ветку (1)
0

Отстаньте,идите останавливать свой понос.

Хотя я вам помогу.

0
У меня недержание слов, вот и написываю.. так вас врач должен лечить в инфекционке. Или в частной клинике. Они немного поднатарели, кстате. Лечат успешно многих
раскрыть ветку (1)
0

Оно и видно, что понос. Если врач должен лечить, чего вы лезете, куда вас не просили? Я знаю, но вам не скажу, потому что я, ко-ко-ко, какой важный.

показать ответы
0
Адеметионин это пустышка, как и большинство препаратов, которые вам назначают. Анализы тоже бесполезные и не помогают ставить ни один адекватный состоянию диагноз. Т.е. лечим не по диагнозу, а результаты анализов. Что само себе дикость российской захолустной медицины.
раскрыть ветку (1)
0

Да скажите вы уже) что за инфекция?

Не понтиаю, почему не говорите, если реально знаете и хотите помочь.

показать ответы
В общем, у меня есть серьезные соображения, что у вас за болезнь. Нам бы поговорить по телефону, тут просто долбанешься все расписывать. Но начать могу и тут.
сие вызвано хронической формой одной известной инфекции, которая описывается как острая во всех учебниках. Врачи, по странным, но понятным мне обстоятельствам не могут распознать ее, и не могут диагностировать
раскрыть ветку (1)
0

Что за инфекция? Вирус Эбштейн-Барра? Цитомегаловирус? Просто напишите название, не надо расписывать.

показать ответы
0
А как на пост ответить?
что т черещ приложение не вижу кнопки "комментировать"
раскрыть ветку (1)
0

Начинаете писать комментарий-ответ, и если он получается большой, то появляется рядом с кнопкой опубликовать предложение опуюликовать постом.

2

Ну у Вас по ходу врач паразитолог но не очень...

раскрыть ветку (1)
0

А на основании чего выводы?

0

очень странно(((

раскрыть ветку (1)
0

Смотрели клинический анализ, биохимию - все норм. Смотрели гормоны щитовидки - всё норм. Ну, у вас все нормально, ничем помочь не можем, попейте успокоительное, не придумывайте себе болезни.

2

Я про то что Вы уже и лечить начали, хотя результат обследования отрицательный.

Если есть у одного члена семьи, то с большой долей вероятности есть у всех.

Вообще бред, гигиена конечно у всех разная. Может Вы одной ложкой из одной тарелки кушаете.

Ваше здоровье, не мне судить.

раскрыть ветку (1)
0

А вы паразитолог?

показать ответы
0

Так а какого хрена Вы каких глистов у себя ищете?

раскрыть ветку (1)
0

Вы врач? Не врач.

Паразитолог сказал обследоваться, так как у сына обнаружили. Если есть у одного члена семьи, то с большой долей вероятности есть у всех.

показать ответы
3

это вам с врачами не повезло, мне кардиолог глядя на мои ладони, сказал слишком бледные, сдайте ферритин, когда я сказала что гемоглобин норма, сказал что это не показатель, надо смотреть в связке оба.

раскрыть ветку (1)
0

Я про ферритин вообще узнала от нутрициолога в инстаграмме😄 за год ни один врач ничего не сказал ни про ферритин, ни про витамин д

показать ответы
1

референс это норма на основе множества данных поэтому разброс такой. На основании чего вы решили что если у Вас если в пределах нормы это не норма не ясно. Да и в целом это очень индивидуально 11 для Вас может мало, а кому-то норм. А вообще врача бы Вам найти хорошего, а это проблема. Поэтому мнение нескольких специалистов надо.

раскрыть ветку (1)
0

Врачи написали в комментариях, что у меня махровый железодефицит. Сама много об этом читала. Ферритин должен быть примерно 60. Мне это сказал и гематолог, к которому я ходила на прием. Да, если судить по референсу, вроде как норма. А гематолог сказал, что это слишком мало. Так что не всегда можно верить референсам. В идеале лучше всего, чтобы показатель был прямо посередине референса, то есть 50-60, если говорить о ферритине.

показать ответы
1
Ферритин это нижняя граница нормы.
Эозинофилы - клетки реакции на инвазию, повышаются при аллергии, глистах и редко это первый признак лейкоза. Если паразиты есть, повышены и эозинофилы, могут быть ненамного или верхняя граница нормы. Нормы сейчас для разных анализаторов разные.
Лямблии честно не знаю чем сейчас, раньше делали ИФА - иммуноферментный анализ на антитела, им же смотрели и эхинококка.
Сейчас не скажу, я работаю на гепатитах
раскрыть ветку (1)
0

Есои нижняя граница нормы ферритина, с этим в итоге надо что-то делать или нет, если в пределах нормы?

2

Вопрос у Вас был по лямблиозу. я Вам ответил. да, бывают случаи, но это или дети или люди у которых на фоне чего то организм сам не поддерживает численность условнопатогенов. и, к сожалению, лямблии это то на что валят всё подряд при невыясненной этиологии.

в некоторых случаях "лечение" оправдано - например ипохондрия, то может и "помочь"

раскрыть ветку (1)
0

С ипохондрией к психиатру лучше))

1

Вопрос у Вас был по лямблиозу. я Вам ответил. да, бывают случаи, но это или дети или люди у которых на фоне чего то организм сам не поддерживает численность условнопатогенов. и, к сожалению, лямблии это то на что валят всё подряд при невыясненной этиологии.

Анализ на тиреотропный гормон (ТТГ), тироксин (Т4), трийодтиронин (Т3), но назначать должен эндокринолог

раскрыть ветку (1)
0

ттг, т3, т4 я раз в год сдаю

0

Слышала интервью врача-гематолога, она рассказывала о сильных побочках от капельниц железа.

раскрыть ветку (1)
0

Да, мне гематолог запретил капельницы именно по этой причине.

0

Знакомый пожилой дерматолог мне это говорил. И сказал, что на любой пятке присутствуют.

раскрыть ветку (1)
0

Моему терапевту 70, и он в некоторых современных вопросах не разбирается. На любой пятке присутствует что?

показать ответы
1

Лямблии.... когда то на них вообще внимания не обращали.

По поводу энергии можно глянуть в сторону гормонов ... Щитовидка может козлить.

раскрыть ветку (1)
0

Гормоны были в норме, узи щитовидки показало, что оно немного меньше нормы. Ходила к эндокринологу - он сказал, что не надо мне вообще щитовидку проверять, мол, всё норм. Отправил к психиатру.

3

Вам нужно срочно восполнять дефицит железа. Ваши эритроциты не выполняют свою функцию с такими показателями ферритина. Даже если их нормальное количество и гемоглобина цифра укладывается в норму. Кушайте красное мясо (я уже писала, лучше всего говядина/телятина), и сложные углеводы типа круп вместе с ним, тк усвояемость намного лучше. Грубо говоря, каша гречка+ бефстроганов , мяса побольше, и овощи, чтоб проблем со стулом не было. Цифра ферритина-это экстремальные условия в организме.

раскрыть ветку (1)
0

Побольше мяса я не могу, так как у меня гастрит, и желудок тупо это все не переваривает)) говядину ем, обычно с овощами или гречкой.

Спасибо за совет.

показать ответы
5

Случайно врач. Низкий ферритин -это и есть анемия. Ваша цифра ферритина ужасает.Вам железо надо парентерально и срочно, плюньте на лямблии, или пропейте трихопол свой, там товарищ выше написал, вообще-то, что анализы нормальные по паразитам. а белок крови какой?

раскрыть ветку (1)
0

А мне врач доказывал, что анемия - это когда низкий гемоглобин... и смотрел на меня как на дуру, когда я про ферритин рассказывала.

Сказал, что раз гемоглобин нормальный, то это не анемия)))

И не он один такой...

Ферритин был 4 с копейками. Скоро пойду опять сдавать.

Белок был в норме месяц назад. Конкретную цифру узнаю позже,сюда напишу.

Жесткой я назвала диету, потому что нельзя все, что содержит муку, сахар. Но в ней есть и белки, и жиры, и углеводы, и клетчатка. И овощи, зелень. Неужто такая жесткая?

показать ответы
8
Пиздец какой-то.
Какие нахер паразиты? Все анализы ОТРИЦАТЕЛЬНЫЕ, это я вам как лаборант с опытом почти 40 лет говорю.
Общий анализ крови - сколько эозинофилов?
Лямблиоз лечится элементарным трихополом, эти твари есть практически у все, кто хоть раз делал ФГДС, как и хеликобактер, учитывая, как паршиво моют эндоскопы.
раскрыть ветку (1)
0

Ну, мне паразитолог так объяснил. Думаю сходить еще к одному.

Скажите пожалуйста, а ферритин у женщины, равный 11, это норма? Референс нормы указан в анализах от 10 до 100.

Эозинофилы разве на всех стадиях паразитоза повышены?

Кстати, при помощи какого анализа можно установить точно, есть ли хеликобактер?

показать ответы
1

Лямблии.... когда то на них вообще внимания не обращали.

По поводу энергии можно глянуть в сторону гормонов ... Щитовидка может козлить.

раскрыть ветку (1)
0

Когда-то - это не есть правильно. Раньше на многое вообще не смотрели и о многом не знали.

показать ответы
1

Ну вот вам и один нюанс: гастрит, и " не могу", как возможная причина. На самом деле, мясо ежедневно плюсом есть не так просто, те же 150 г, я сама через это прошла ( принудительная еда мяса), но эффект от этого будет. И препараты железа, их много,ну типа тотемы. Вы хотя бы симптоматически полечитесь. НЕплохо бы с обильными месячными разобраться (это я уже сейчас прочитала,что проблема есть), вполне решаемо,да.

раскрыть ветку (1)

Месячные уже не обильные. Сократились и количество дней, и обильность. Как-то само собой. И у меня эндометриоз)

Гастритом займусь после паразитов. Я не ем ничего вредного, жирного, жареного, так что уже какая-то разгрузка пищеварению.

Препарат железа, который мне подходит, нашла уже опытным путем.

показать ответы
7

??!! Вы че там? Какая жесткая диета при анемии и явных ее клинических проявлениях? Какой паразитоз, окститесь! Ваши лямблии в микрокопическом проявлении погоды не сделают. Вы железо отменили, елки-палки! Возвращайте железо, и ешьте мясо, как рекомендуют коллеги из недружественной страны, 150 г телятины-говядины в день плюсом к основной пище, белок и железо из нее усваиваются лучше всего. А вы лямблии, лямблии...

раскрыть ветку (1)

Анемии у меня нет (если говорить медицинским языком), так как анемией называется низкий гемоглобин, а он у меня в норме. Ферритин - да, низкий.

Говорю не отсебятину, а то, что сказал врач. Хочу сходить еще к одному паразитологу.

Мясо я ем, но индейку и курицу, еще нежирную телятину. Ем овощи, орехи, семена, зелень, гречку и рис, кукурузу, ягоды, кислые фрукты, творог, кисломолочку, растительные масла. Разве это мало? По сути, я не ем вредности.

Вы, кстати, не врач случайно?

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры