5

Условия и его имущественные последствия1

Заметил, что в постах про разводы и алименты много комментариев от девушек с сарказмом в стиле: "Ой да какие там алименты 5-15 тр, вот на них прям и шубу куплю и ребенка воспитаю и на мальдивы съезжу". А еще утверждают что муж при разводе может забрать имущество или накопления жены. Только вот уверен, что семей, где жена получает больше мужа намного меньше, нежели наоборот.

А у меня тут на горизонте появился возможный развод через год после вступления в брак и рождения сына. Поэтому сужу со своей колокольни, но думаю я такой ситуации не один.

1. Работаю официально. Зарплата 300 т.р. (что уверен не редкость для любого региона, где мужчина работает в ИТ на удаленке). Соответственно алименты буду платить в размере 75 т.р. Хватит ли этих денег на содержание ребенка? Безусловно, т.к. это средняя ЗП по нашему региону. Думаю на эти деньги и на шубу подкопить возможно и на поездку на мальдивы. Отвертеться мне от них не получится (да особо и не хочется, т.к. расходы при совместном проживании я несу еще больше). Но странно что у алиментов нет верхней границы. По моему она либо должна быть равно той сумме, которое государство платит на содержание ребенка до полутора лет (49 т.р.), либо максимальной сумме в размере 25% от меньшего дохода одного из родителей. Т.е. если Муж получает 100т.р., а жена 40т.р., то эта сумма будет равна 10 т.р (т.е. 25% от меньшей зп, которая у жены) от каждого родителя. Т.к. содержание ребенка это задача обоих родителей. И при такой схеме увеличение ЗП родителя с меньшей ЗП автоматически повлечет большую сумму на содержание от второго родителя. А также в этом случае жена будет заинтересована в нормальных отношениях с бывшим мужем, чтобы он мог помогать большей суммой, помимо установленной государством. В отличии от текущей ситуации, когда за алиментами государство следит, а за предоставлением возможности встреч отца с ребенком - нет, и это сильно балует жен в разводе.

2. До брака мной была куплена квартира. При этом жить с будущей женой мы начали в ней практически сразу. Участие в ремонте жена не принимала, мотивирую это тем, что мы в браке не официально, и не понятно еще, будет ли она вообще в ней жить. Ну в целом я был согласен с этим тезисом и делал все собственными силами, но под ее хотелки, все таки она больше понимала в дизайне, да и рассчитывал все таки переехать в нее вдвоем. При этом я плачу ипотеку в размере 30к. И после оформления брака продолжаю это делать единолично. При этом на 99% семейный бюджет состоит из моих средств (1% это покупка шоколадки в магазине, когда я забыл карту и т.п.). И вот после развода в таких условиях я еще должен буду ей 50% от осуществленных платежей по ипотеки, за квартиру купленную до брака, в которой мы вместе проживаем, и расходы по которой несу только я.

3. А еще мной был куплен дом в ипотеку, и представляете тоже до брака. В котором мне только предстоит сделать ремонт. И если я осуществлю задуманное в браке, то добрачное имущество жена тоже может у меня разделить и забрать. Т.к. ремонт может существенно повлиять на стоимость добрачного имущества, но за счет уже общих средств (мы же типа в браке).

4. Девушки часто апеллируют статистикой задолженностью мужчин по алиментам, и знаете почему? потому что это суммы которые зафиксированы при обращении в суд. Но вот сравнить с долей тех, кто их платит, ни кто не решился. Т.к. деньги на содержание могут платить и в досудебном порядке. А некоторые даже официально и не разводятся, а просто живут раздельно.

Считаю брачное законодательство РФ абсолютно не применимо в существующих реалиях, которое нужно существенно дорабатывать, т.к. оно ставит заведомо в выигрышное положение жен с меньшим доходом (не знаю статистику, но уверен это наиболее распространённая ситуация). И я выступаю не за то, чтобы оставить девушек, родивших детей и просидевших дома полтора или три года без средств к существованию, а за регулирование границ средств, которые они могут себе отсудить.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы