507

Ускоряем YouTube в 2-3 раза!

Сколько людей задумываются как воспроизводится видео? А что быстрее? А что такое аппаратное ускорение?

Как ни странно, но YouTube воспроизводит видео в формате VP8/VP9 - который не имеет аппаратное ускорение с помощью графического процессора. И получается что работает процессор, а видеокарта даже не напрягается, хотя ни для кого ни секрет, что таким процессам лучше отдавать на обработку именно видеокарте.

Но как же перевести формат VP8/VP9 на тот, что поддерживает аппаратное ускорение? Легко! Мы переведем данный формат на H.264 без потери производительности, а наоборот увеличения её в 2-3 раза!

Тестируем производительность

Включаю видеоролик в разрешении 1080p, на FullHD мониторе. Смотрим, так-с видим тут нагруженность и скачки процессора на 30%, в среднем значении находилось от 20% нагрузки до 55% как видно по скачкам нагрузки на диспетчере задач.

Результат удовлетворительный для моего компьютера, а что с компьютерами с 1 ядром? Да - да некоторые знакомые используют нетбуки на 1 ядро, как основной компьютер и опыт этого очень плачевный в современное время.

Устанавливаем расширение H264ify

Что это за зверь такой? Очень полезный, ведь он позволяет переводить видеоформата на ютубе, с VP8/VP9 на поддерживающий аппаратное ускорение через видеокарту, H.264.

Переходим на сайт: https://chrome.google.com/webstore/detail/h264ify/

Скачиваем и устанавливаем расширение, после заходим в его меню и включаем опцию: «Enable H264ify», пожеланию можете установить блок на 60 FPS во время воспроизведения видео.

Тестируем производительность с расширением

Перехожу во вкладку с тем же видеороликом, включаю диспетчер задач и после чего делаю скриншот и замеряю сейчашнюю нагрузку на процессор и обязательно не забываю перезагрузить вкладку с очисткой кэша.

Вау! тоже видео 1080p, но уже в формате H.264 работает в 2-3 раза плавнее чем было по ощущением, а по проверке нагрузка процессора скакала от 3% до 25% — это просто удивительный результат.

Заключение

Есть ли смысл данного расширения на 4х ядерном процессоре?

Если честно не особо, и в формате VP8/VP9 все работает идеально и хорошо, особенно если видеокарта формата памяти GDDR5.

Будет смысл ставить на слабые компьютеры, с одно-ядерными или двух-ядерными процессорами, если есть условная видеокарта, на памяти не ниже GDDR3.

Я рекомендую данное расширение для оживления YouTube на слабом ПК!

GNU/Linux

1.2K постов15.6K подписчиков

Правила сообщества

Все дистрибутивы хороши.

Будьте людьми.

2
Автор поста оценил этот комментарий

мне помогло. ноут asus ux501v

раскрыть ветку (1)
2

Мне тоже, поэтому поделился, хоть у меня 4х ядерный процессор, но видео 1080p лагали, приходилось ставить 720p, в итоге поставил расширение и просто БОМБА взорвался мозг, моя нагрузка на процессор упала с 50% на 3% и я написал данную статью

показать ответы
1

А как убрать лагание ютуба на Опере?? Причём началось всё сравнительно недавно. Как будто-бы инет слабый. А он наоборот улучшился. Но даже короткие ролики ютуба начинают типа "подгружаться". Опера у мя потому что именно там все нужные акки настроены. Раньше такого не было. А сейчас вот - тормозит - и это бесит! Что делать?

раскрыть ветку (1)
0

Понимаю вас, иногда приходится перезагружать страницу. Сам сижу на Opera

1

ссылка битая, у меня 6600хт, не подскажите?

раскрыть ветку (1)
3

Есть ещё одно расширение подобного плана, его подправленная версия:
https://chrome.google.com/webstore/detail/enhanced-h264ify/o...

https://github.com/alextrv/enhanced-h264ify

раскрыть ветку (1)
0

Ничего себе, спасибо. Полезно!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги