Усердствуй во благо!

Усердие после Рамадана: 5 советов для сохранения темпа ✅

Для роста и сохранения благоговения перед Всевышним (такуа) в нашей жизни после Рамадана, шейх Мухаммад Таки Усмани аль-Ханафи отметил:

1. Оставьте грешные деяния

Будьте стойкими в сдерживании своих плотских (нафсани) страстей. Проявите твердую решимость. Не поддавайтесь с легкостью этим греховным желаниям. Эти страсти и шайтан - наши два заклятых врага.

2. Измените характер мышления

Ум постоянно занят мыслями. В этом процессе не существует промежутков или пустоты. Эти мысли связаны либо с мирскими вопросами, либо с бесполезными делами, либо с греховными действиями. Важно помешать этому и развивать духовно здоровый образ жизни. Мы должны активно думать о потустороннем мире, о Боге, о благодарности Аллаху за неисчислимые дары и благословения, дарованные нам, прося убежища от ожидаемых бедствий, совершая покаяние за греховные деяния и т. д.

3. Станьте частью праведной общины

Это самый эффективный способ добиться изменения мышления. Это приводит к приобретению, усвоению и реализации божественных учений в нашей жизни. Без компании благочестивых людей религия остается ограниченной поверхностным уровнем.

4. Поминайте Аллаха

Установите ежедневный распорядок зикра. Есть три вида поминания Аллаха. В первом случае это делается языком без присутствия разума. Второе — это когда язык молчит и есть осознанность. И, наконец, когда и язык, и разум совершают поминание вместе. Не стоит недооценивать даже первый вид. Это ступенька к всем остальным. Кроме того, в конечном счете это последовательно захватывает и разум.

С этой целью составьте график на каждый день. Ежедневная деятельность, выполняемая организованным способом, становится причиной бараката во времени — в один и тот же период совершается больше дел. Включите в расписание эти четыре вещи: чтение Священного Корана, по крайней мере, по две страницы в день, дуруд, третью калиму и истигфар. Установите для них определенный час. В остальное время повторяйте любую форму поминания, которая приходит в голову.

Поминание Аллаха (зикр) является видом энергии и силы. Оно помогает в развитии решимости бороться с низменными страстями.

5. Возносите мольбы (дуа)

Установите для этого определенное время, например, перед сном, после иша. Присядьте на несколько минут и помолитесь.

Скажите: «О Аллах, я хочу идти по пути, которым Ты доволен. Я хочу контролировать свои мысли, стремления и желания согласно Твоим желаниям. Ты неоднократно наставлял нас в Священном Коране делать это. Как мне это сделать? Я слаб. Моя решимость и усилие слабы. Даруй мне от Твоего милосердия и милости решимость, силу и мотивацию, чтобы я мог контролировать свои страсти и сделать их полностью подчиненными Твоим повелениям».

Совершайте эту мольбу ежедневно без каких-либо пропусков. Воистину (ин шаа Аллах) невозможно, чтобы Аллах отверг эту просьбу.

Автор: ashrafiya.com
Перевод: askimam.ru
Источник: t.me/darulhanafiya

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества