Собрал сегодня с лозы 6-7 килограмм винограда на своей даче. Все бы ничего, но я живу в Твери (около Москвы), климат тут недостаточно теплый для их выращивания
Пиши рецепт: 1) Обдираем виноград с веток. 2) Промываем. 3) Жмем руками в ведре, любой другой посуде. 4) Заливаем в банки в пропорции на 3 литра: треть банки виноградного месива, 1 кг сахара, остальное воды (3 см от верха). 5) Берешь резиновую перчатку, прокалываешь в ней пару отверстий иглой и одеваешь на банку! 6) Ставишь в темное, прохладное место на год. 7) через год цедишь и переливаешь в бутылки. 8) Дальше на любителя: можно крепить водкой или спиртом, можно нет. У меня получается достаточно крепким само вино и дополнительно крепить не нужно.
Как пузыриться перестанет, значит отыграло и можно пить! Вкус у него будет просто шикарный, а полезность напитка переоценить сложно!
1) Обдираем виноград с веток.
2) Промываем.
3) Жмем руками в ведре, любой другой посуде.
4) Заливаем в банки в пропорции на 3 литра: треть банки виноградного месива, 1 кг сахара, остальное воды (3 см от верха).
5) Берешь резиновую перчатку, прокалываешь в ней пару отверстий иглой и одеваешь на банку!
6) Ставишь в темное, прохладное место на год.
7) через год цедишь и переливаешь в бутылки.
8) Дальше на любителя: можно крепить водкой или спиртом, можно нет. У меня получается достаточно крепким само вино и дополнительно крепить не нужно.
Как пузыриться перестанет, значит отыграло и можно пить! Вкус у него будет просто шикарный, а полезность напитка переоценить сложно!