16

Уровень грамотности в США

в ходе дискуссии с коллегой, нашел любопытную статистику от U.S. Department of Education, National Institute of Literacy (Департамента (Министерства) образования США, Национальный институт грамотности). Данные за 2016 год.

http://www.statisticbrain.com/number-of-american-adults-who-...

Количество взрослых граждан США, которые не умеют читать (совсем, ниже базового уровня): 32 миллиона (14% населения).

Процент заключенных, которые не умеют читать: 70%

Процент выпускников старшей школы, которые не умеют читать: 19%

И вот тут я не понимаю – как можно получить школьный аттестат об образовании, если ты не умеешь читать?!

Там еще есть разбивка по уровню грамотности по признаку цвета кожи, но это уже натурально попахивает расизмом! (сарказм).

UPDATE:

Порылся еще:

Германия:

Из 80 млн. немцев читать-писать не умеют 7.5 миллионов (в возрасте от 18 до 64 лет).

https://www.alumniportal-deutschland.org/en/germany/country-...

(что сильно отличается от данных Вики: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%BE...)

Россия:

Средний уровень грамотности для граждан старше 15 лет 99,5-99,7%.

По данным ФСГС

(www.gks.ru/free_doc/new_site/business/it/mon-sub/1.1.3.xls)

Автор поста оценил этот комментарий
Средний уровень грамотности для граждан старше 15 лет 99,5-99,7%.

а на некоторых избирательных участках за "единую Россию" проголосовало до 130%

Из 80 млн. немцев читать-писать не умеют 7.5 миллионов (в возрасте от 18 до 64 лет).

ну тупы-ые, да? в немецком оригинале написано "kaum lesen und schreiben können". не "nicht", а "kaum", то есть "едва, еле(-еле)", то есть испытывают трудности с чтением и письмом. Немцы честно об этом говорят. А в России всех таких записывают в грамотные, раз они букву А от буквы Б отличают. вот вам и 99% грамотности в России.

раскрыть ветку (1)
6
DELETED

Причем тут "ЕР"? Что в одну кучу все мешать? Причем тут 130% Без политики как без соли, тебе разговор пресен?

Нет нет тупые. Не разговаривай с голосами в голове. И не приписывай мне свои мысли. Я лично предполагаю, что большая часть из этих 7.5. млн неграмотных немцев - это всякие репатрианты из бывшего СССР и всевозможные "новые" немцы из Восточной Европы и Ближнего Востока, которые каким-то образом получили паспорт, но язык так и не выучили или сдали в лучшем случае на Start Deutsch 1.

Ты так решительно говоришь о методики подсчета грамотных в России, случаем не в Роскомстате работаешь?

У меня вообще не было цели показать, что где-то лучше, а где-то хуже. Сначала нашел данные по США, потом заинтересовался ФРГ и РФ. Выводы я никакие не делал. Если у тебя есть другие данные, поделись, мне правда интересно.

1

Как мне рассказывали местные, очень много неумеющих читать во всяких религиозных общинах типа амишей, и среди коренного населения (индейцев и прочих эскимосов). Вторые просто детей в школы не отдают.

раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Звучит резонно и вполне правдоподобно. Но что насчет 19% выпусников старших школ, которые не умеют читать, но как-то получили образование?!

показать ответы
DELETED
так это они уже загнили) без скреп-то)))))))
раскрыть ветку (1)
3
DELETED

Причем тут скрепы-то? Речь идет действительно об одном из базовых навыков, как тут справедливо заметил @dimonshuchov

0

Вероятно имеется ввиду именно английский язык?

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

По ссылке говорится "могут/не могут" читать. К тому же, если бы речь шла только об английском языке, то было бы не 775 млн.человек в мире, а гораздо больше.

показать ответы
3

Честно говоря, в наше время даже не могу представить человека, который вообще может жить, не владея столь базовым навыком

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Как утверждается по ссылке: 775 млн. человек в мире не умеет читать, не понятно это вообще или взрослых. В 2016 население планеты было 7,3 млрд. человек. Т.е. как минимум 10.6 % населения планеты не умеет читать.

Но 14% населения страны на которую равняется почти весь мир (сарказм)?! Это было неожиданно.

показать ответы
1

Сразу вспомнилась эта лекция, после прочтения поста.

https://youtu.be/702DjAFO6so если не ошибаюсь, то эта.

В этой о том же и тоже оч. интересно.

https://www.youtube.com/watch?v=qSbkOK0dwbQ

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

интересно, спасибо.

0

Если действительно интересно, то могу дать ссылку на ролик, где внятно объясняются причины и что под этим понимают.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

После такой шокирующей статистики - безусловно интересно!

показать ответы
1

Под "неумеют читать" подразумеваются определенные критерии(минимальная скорость чтения текста, словарный запас и проистекающее из него понимание текста, и тп). То есть эти люди вывески и тп читать вполне могут. Но сложный литературный или технический текст - не осиливают.

З.Ы. С этим кстати связана бешенная популярность видеоблогов. Современная молодежь очень плохо читает сложные и объемные тексты, им проще видосик посмотреть/послушать.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Согласен. И с Вами и с составителями статистики. Сложно считать грамотным человека, который просто выучил алфавит и может написать свое имя. Все-таки на дворе не темное Средневековье.

1

Тут речь всё же о английском языке. В США огромное количество испаноязычного населения, китайцев, индусов, пакистанцев, сомалийцев и прочих эмигрантов, которые живут своими общинами и не знают английского языка. Соответственно, выпускник какой-нибудь испаноязычной школы из латинского гетто будет очень плохо читать на английском. А базовый уровень для гражданина США это, я так подозреваю, примерно В2 как минимум.

А вообще в США реально есть проблемы с всеобщим образованием, многим людям оно тупо нахер не нужно, и никто не заставляет. Амиши какие-нибудь, которым в школу ходить господь не велит, реднеки в жопе мира, где до школы под полста миль ездить нужно, алеуты и прочие индейцы )

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Согласен, поэтому 14% меня и не цепляют. А вот "выпускники" - да )

0

не, я про США именно. цифра в 14% кажется слишком завышенной.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Ааа, просто написано под комментом к данным по миру.

Ну государственный язык в США - английский, так что думаю, речь именно о нем.

Меня не эти 14% удивили - тут всякое может быть, включая миллионы мексиканцев, китайцев и прочих мигрантов, которые и не думают учить язык, а 19% подростков, которые выпустились из школы не умея читать. Как у них построена система образования. Это не просто люди школьного возраста, а выпускники.

показать ответы
0

Я просто не очень грамотный цыган недолюбливаю

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

а, а я списал на опечатку )

0

Ну так нужно узнать кто эти люди, может половина Африки не умеет читать и это не удивительно, и половина Индии. У нас наверно цигане тоже не сильно грамотные, так и у них, преступники могут быть не грамотными, плюс люди живущие далеко от цивилизации, фермеры, которые всю жизнь проводят на своих фермах и не появляются в городах

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Там по ссылке есть список самых безграмотных стран: Южный Судан, Мали, афганистан, Нигер, Буркина-Фасо, Сьерра Леоне, Чад, Эфиопия.

цЫган на цЫпочках цЫпленку цЫкнул. :)

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры