2826

Урок от Иваныча

В школе нашей старшеклассники по желанию могут пройти практику, пропалывая картошку на полях местного ТОО. Практика эта, хоть немного, но оплачивается, поэтому обычно школьники работают с большим удовольствием. Уже больше десяти лет руковожу этой практикой я (так сказать, слежу за порядком). В этом году произошел такой случай.

Приехали на поле, как обычно, на автобусе, раздал я детям орудия труда, то есть тяпки, заблаговременно полученные на складе, работа пошла. Я присел с водителем автобуса Иванычем поговорить о видах на урожай. Тут подходит паренек, и, протягивая мне сломанный черенок, говорит: «Вот, бракованный попался». «Не вопрос», - отвечаю. Выдаю запасную (взял ее на всякий случай). А за пареньком стал присматривать. Гляжу: специально лупит тяпкой так, чтобы сломать и второй черенок. Я быстро зашагал к нему, но чуть не успел – орудие труда было безнадежно испорчено, а парень, (кстати, зовут его Гриша, в нашей школе учится недавно) с нагловатой усмешкой говорит: «Какие-то черенки у вас слабые. Наверное, придется мне сегодня отдохнуть».

Все дети, бросив работу, смотрели на него. Я, признаться, даже оторопел от такой наглости, но выручил меня Иваныч: «Ничё, Гришка, - весело крикнул он. – Помогу я в твоей беде. Специально вожу для подобных случаев». С этими словами он протянул парню тяпку, острие которой было приварено к железной трубке.

Заметно погрустнев, Григорий взял новообретенный инструмент (весом килограмма эдак три) и отправился на свой ряд. По окончанию работы парень вернул тяпку Иванычу и ,виновато глядя в землю, обратился ко мне: «Вы, пожалуйста, мне завтра с деревянным черенком дайте. Даю слово – не сломаю. Все понял».

Лига Педагогов

2.3K пост6.1K подписчика

Правила сообщества

Можно:

Писать все, что можно отнести к педагогам и педагогике.

...

Нельзя.

1. Попрошайничать;

2. Рекламировать;

3. Оскорблять участников сообщества;

4. Писать не по теме;

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
448
Автор поста оценил этот комментарий
Я так в армии лом сломал, когда в феврале месяце отбивали примерзший строительный вагончик в Хабаровском крае. Надо было его перевезти в другое место. Это надо было видеть лицо прапора, который нами командовал.
раскрыть ветку (81)
244

а второй лом - проебал?

прапор ушел в астрал после этого?

раскрыть ветку (11)
57
Выдали новый, хотя нет новый, просто другой.
Через 2 месяца уехали (ппередислоцировались) в Кемеровскою область.
Это уже другая история , есть где-то в постах.
p.s.
Отбивали ломами завалинки этих вагончиков, было весело.
раскрыть ветку (8)
42
Отслуживший знакомый рассказывал. Новобранцы, построение, командир спрашивает - кто косить умеет? Знакомыйговорит -я, решив от всего отдохнуть, ну ему и выдали косу к лому приваренную.
раскрыть ветку (5)
55
Вспоминаю баянистый анекдот на этот случай...
Военная часть… Курилка. Сидят 4 лейтенанта. Один предлагает идти к командиру части проситься в отпуск. Встали пошли. Заходит к командиру первый:
— Товарищи полковник, лейтенант Пупкин. Разрешите в отпуск.
— Да ты че! В отпуск, говоришь? Давай рацпредложение рационализаторское предложение) — пойдешь в отпуск!
— Легко! Вон у Вас под окном солдат траву косит. Че он косой в одну сторону машет? Давайте ему вторую косу привяжем, пусть косит налево и направо!
— Молодец! В отпуск!
Заходит второй:
— Давай рацпредложение…
— Легко! Вон у Вас под окном солдат траву косит. Че он косой туда-сюда машет? Давайте ему к косе привяжем вилы, пусть сразу в кучки складывает!
— Молодец! В отпуск!
Заходит третий:

— Давай рацпредложение…
— Легко! Вон у Вас под окном солдат траву косит. Че он косой туда-сюда машет, траву в кучки складывает? Давайте к нему привяжем тележку, пусть сразу и отвозит!
— Молодец! В отпуск!
Заходит четвертый:

— Давай рацпредложение…
— Не знаю.
— Ну-у-у-у… Так иди думай. Придумаешь приходи!
Выходит лейтенант на крыльцо, закуривает нервно, стоит «репу морщит».
И тут подходит к нему этот солдат. С этой хреновиной в руках с привязанной тележкой, весь потный, обессиленный. И злобно так, спрашивает у лейтенанта:
— Чё, товарищ лейтенант, в отпуск хотите?!
— Да-а…
— Б…ь, рацпредложение не можете придумать?!
— Да-а…
— Б…ь, ФАРУ МНЕ НА ЛОБ!!! ФАРУ!!! ЧТОБЫ НОЧЬЮ КОСИЛ!!!
раскрыть ветку (2)
6
DELETED
Иллюстрация к комментарию
2
Косить люблю пиздец!
27
Тоже было в учебке:
В армии 3-4-й день. На построении после ужина спрашивают - шахматисты есть?
Выходят три чела из взвода, их уводят. У нас свободное время, переподшиваемся, пишем письма домой , и тут приходят шахматисты с какими-то кипами плиток - им дают задание отодрать затертые линолеумные плитки и аккуратно прибить новые в шахматном порядке - коричневая и белая.
раскрыть ветку (1)
15
Сам служил, видел своими глазами этот цирк, но каждый раз охуеваю от таких историй! 🤣
«Умнее прапора только старший прапор» - у нас даже ротный охуевал, от того, как мыслит старший прапор.
2

Вы были долболедами?

раскрыть ветку (1)
1
Типа того.
14
Прапор ему предложил в школу прапоров поступить. Наш человек
раскрыть ветку (1)
2
Пришлось хрюкнуть)
154
Был у нам в армейке паренек, звали мы его за*би себя сам. Очень исполнительный и всегда находил, чем себя за*ебать. Как-то по возвращении зимой с рабочки, ему не понравилось, как отбит лед у входа в казарму и принялся исправлять данную недоработку...ну и соответственно погнул лом, ржали над ним до дембеля))

Еще как-то он разок накосячил и, в качестве наказания, приговорили его к полтинничку в 5 брониках. Он оделся и, застегнув все броники, принялся к исполнению. На предложение расстегнуть броники, чтобы пластины лежали на полу, он сказал, что так не честно...на такую готовность к самоза*бу подохренели даже офицеры.
раскрыть ветку (33)
107
DELETED
за*ебать

Какое слово ты хотел зацензурить не могу понять? И, главное, зачем?

раскрыть ветку (5)
41
DELETED
Заъебать.)) это как заебать , но только жёстче.
раскрыть ветку (1)
11

ЪУЪ

10

Он хотел, чтобы слово заКОЛебать выглzдело матерно, вот и все дела. :)

8

Загебать же )

0
DELETED
Застебать ))
11

Он не дурак, сам находил занятие по нраву, и оказывался занят к моменту, когда офицерам и младшему составу ударяла в голову какая-то моча.

35
Молодец парень на самом деле
раскрыть ветку (3)
почему?
раскрыть ветку (2)
37
Это ответственное отношение к жизни и честность. Для армии не лучшее качество, но армия как и всякая хуета, рано или поздно закончится, а гражданская жизнь продолжится.
раскрыть ветку (1)
0
в определенной ситуации он может действовать во вред себе/тратить время в пустую
3
Эмм если мне не изменяет память один броник 16 кг весит, а тут 5 и 50 отжиманий?
раскрыть ветку (16)
6
Нового образца весит 7.9
раскрыть ветку (1)
2
У нас ебать тяжеленные были. А если его по полной собрать с баллоном и спас жилетом совсем капец
10
А я подумал километров
раскрыть ветку (1)
5
Там же пишут про пластины на полу.
1
У нас только передние пластины в броне стояли. Каждый броник выходил в районе 10 кг. Поэтому броню предпочитали не застегивать, выполняя данные упражнения
раскрыть ветку (1)
2
У нас если без пластин попадёшься, будет как в 9 роте это залёт воин!
1
Есть полегче, по 8кг
1
У нас в части был сержант, тот ещё затейник. Дневальные по 10 броников за раз одевали
раскрыть ветку (7)
2
На кого?
раскрыть ветку (6)
0
На себя)
раскрыть ветку (5)
4
Значит надевали
раскрыть ветку (4)
1

Если бы на кого-то, все равно бы надевали. А тут таки вопрос - "во что?"

раскрыть ветку (3)
2

Надеть одежду, одеть Надежду. Запомни, как "отче наш" и никогда не пиши подобных глупостей.

раскрыть ветку (2)
1
Одеть в одежду Надежду.
1

Вы, кажется, суть коммента не поняли. Они там как будто считают, что между надеть на себя и надеть на кого-то другого имеется какая-то разница.

0
80кг. Ну норм в принципе
7

Интересный человек. Такого дедовщинить не интересно. Да и в армии при желании можно полезных навыков выучить.

Всё лучше чем ебланить.

1
5 броников это около стак кг где-то
1

Полтинничек... На брониках... Можно перевод на русский, пожалуйста? Я не очень умная.

раскрыть ветку (1)
2
Надевают на тебя тяжелые бронежилеты и отжимаешься 50 раз с грузом. Автор пиздабол. Норм броня кило 15 весит, вот и считай. Твой вес плюс 75 кило доп.
1
ну и соответственно погнул лом, ржали над ним до дембеля
открою Вам "военную тайну" ... дворники каждую зиму (ну когда она зима-зима, а не как в этом году) гнут минимум по одному лому ... рекорд был (из тех, что я знаю) 4 лома  за январь-февраль
24

Поймали марсиане американца, француза и русского и говорят: "Мы посадим

каждого из вас в одиночную камеру, дадим каждому по два титановых

шарика, и по часу времени. Кто из вас нас более всего удивит, того мы

отпустим, предварительно наделив космической энергией, а остальных

пустим на опыты."

Проходит час - заходят марсиане к американцу - он шариками жонглирует.

Марсиане: "Хорошо, удивительно, молодец."

Заходят к французу - тот шариками жонглирует, с закрытыми глазами, стоя

на голове, лицом к стенке. Марсиане: "Супер! Ты лучший! Можно к русскому

и не заходить, ну раз обещали..."

Выходя от русского говорят:

- Всё, американца и француза на опыты, а русского отпускаем! .

- Почему?

- Да этот идиот он один шар сломал, а другой проебал!

4
Хех, и я как-то сломала, а во мне 50 кг нет :) показывала как просто можно пласт бетона отломить. "Ну вот сюда вставляешь и нажимаешь" и дзынь!
3

После новогодних праздников надо было расчистить от льда площадку, достаточно большую. Бригада получила ломы, каждому выделили участки (на глаз примерно равные), после очистки которых работа считалась выполненной и закрепленный за участком человек мог идти домой . Один из работников подходит и говорит: "Слушай, у тебя же где-то в закромах титановый лом был, дай им поработать? Он легче- махать проще." Я не жадный, лом выдал. Вот только не учел тот хитрец, что легким ломом отдолбить лед куда сложнее. Закончил работу он последним.

раскрыть ветку (1)
1
Строили детскую площадку. Нужно было убрать старые бордюры. Так мы их ломами ломали. Несколько ударов и от бетонного бордюра нихрена не оставалось.
6

Разве можно лом сломать????

раскрыть ветку (26)
76

На морозе плохая сталь становится хрупкой.

раскрыть ветку (1)
3

понятно

26
Оказывается можно. Вот честно, лопнул лом диаметром 25-30 мм. Потом изучали место излома, металл был с какой-то зернистостью. Или все-таки это была усталость металла? И сам я не Шварценеггер, однако...
раскрыть ветку (10)
6

Удивили, я часто видел как ломы гнулись, но никогда, что бы ломались

раскрыть ветку (4)
15

Там, где летом бы согнулся, зимой взял и лопнул.

5
Увидел в Леруа монтировку как у Гордона Фримена за 600 р, почти купил, но потом почитал отзывы - монтировка из какого-то силумина, ломаются только так. В half life они у меня ни разу не ломались :(
раскрыть ветку (1)
2

Силумин - алюминий с примесями силиката. Самая душманская марка алюминия. Хрупкий, как чугун. Плюсы - похеру на окислители (вот вообще похеру). Идеальный для не силовых частей конструкции. Но, в виду крайней дешевизны в изготовлении - из него делают подделки.

2
У нас на работе в слесарке ни одного дома ровного нет, всё дело в том что там ломики в основном как рычаг используют, а не как ударный инструмент. Мы так же на лому движок в пятьсот кило кантовали в шесть рыл, лом гнётся, мы тащим.
10
Death Guard
Говнометалл, тоже несколько в мороз таких лопал
3
Чугун может? Он хрупкий
раскрыть ветку (3)
8
Кто ж тебе из чугуна инструмент делать будет? Он же тяжёлый шопиздец. Не из полноценного металла их делают, а из какой то стружки мелкой прессованной, которая на месте излома блестит как снег в ясный день и на песок похожа.
раскрыть ветку (1)
1

Зачастую, подделки делают из силумина (алюминий с примесями силиката (кремния). Он очень дешёв в изготовлении. Но, хрупкий, как чугун. Плюсы - устойчив к окислителям (любым). Для изготовления не силовых деталей (где нету нагрузок) - норм.

0
Не знаю, но тогда был ещё СССР, подделок не должно было быть.
14

Мы в общаге косяки свои отрабатывали - приходишь после 23-00, пьяный, с бабой, через окно, ловит тебя комендант и дает на выбор или вещи собирать на съемную хату, или отработать десяток часов. Выбрали мы работенку - долбить перекрытия под новый стояк отопления, через 9 этажей. Вдвоем мы за 4 часа сломали один лом, погнули другой, сломали цельнометаллическую сваренную кувалду, дважды впилились в 220 и один раз в водопровод. Тут главное задор и молодость, тогда нет препятствий идиотам.

11
работаю в ремонте грузовых вагонов. на моей пямяти, за весь мой 20+ летний стаж сломано три лома. один из них - вашим покорным слугою. просто, иногда они бывают перекалены с завода)
раскрыть ветку (4)
2
А бывают дебилы.У нас мужик работал на заводе и один раз попросили его монтажку с 6 отметки скинуть, ну он и скинул ,а она на пополам.Потом долго над ним ржали.
раскрыть ветку (3)
10
И вторая история про его глупость,начали настраивать сварочные кабеля,удленители на крышу корпуса,отметка 12..Вручили ему верёвку и сказали пиздовать на верх кабеля поднимать,но сначала надо было скинуть ту верёвку.Ну и как наверное догадались, скудноватый на ум скинул весь моток веревки,а не её конец.Чудил он по полной.
раскрыть ветку (2)
9

Без внятного тз и результат хз. Вы сказали скинуть ему веревку - он скинул)

1
Почему никто не начал орать, что не кабеля, а кабели? Ну и про удлЕнители? Удивительно...
4
Видел и не отдела раз, потом затачивали по новой, а ещё можно в море утопить когда вокруг корабля отбиваешь лёд. На лом наваривали гайку и делали верёвочную петлю чтобы ломы не топить)
2

Может еще быть каверна или иной брак...

Тоже ломал лом)

4
Это был урановый лом, который не смогли утопить в ртути.
1

Ну я лично не сломала,но погнула лом.

1
Можно, и не только в армии. На заре автолюбительства у товарища была Таврия, и однажды закипел он и повело ГБЦ. Начали мы её откручивать, а никак. Там болты дурацкие, по внутренний шестигранник. Сначала у нас были просто: шестигранник и труба в метр - закрутили в штопор пару шестигранников, потом выточили шестигранник сами хз и чего, но прочный. Стали упираться - и никак. Решили что труба короткая и у председателя ГСК взяли лом с пожарного щита. Как результат - порвали трубу. Тот же председатель выдал нам и трубу, которая уж точно не сломается.
Вызволили на помощь ещё одного товарища и впряглись в трубу-лом уже втроём. Система крякнула и пошла. Вот только пошел гнуться лом, а болт в итоге сломался - что дало невероятные ощущения при его высверливании в дальнейшем.
В итоге болты сняты, но лом кривой, отдавать такой стыдно, и мы решили его выгнуть обратно.
Заводили мы его куда-то под гараж, блок посередине и на другой конец все втроём впрягались с усилием.
Лом пошёл гнуться обратно, но в какой то момент усталость металла дала о себе знать и он сказал "бздынь", сломавшись примерно пополам.
1

сломанные  не видел, а вот гнутые ломы не по одному за зиму :)

1
Легко и непринуждённо, главное найти нужный угол, применить достаточно силы и Бзздынь... Обломком в лоб
0
А второй потерял?))
Я понимаю, что пиздеть - не мешки ворочать, но как можно сломать лом? Максимум погнуть можно.
раскрыть ветку (2)
3
Вот честно, отбивал угол вагончика, засунул под угол вагончика, наступил и кряк...
1

Дело в том, что лом мог быть неправильно закален, тогда он становился хрупким. А если прибавить к этому мороз, на котором пластичность теряется... Ну ты понял

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы