Урок на всю жизнь
Дети естественно любят подражать родителям, взрослым.
Хотят побыстрее вырасти, чтобы поскорее заняться всякими интересными взрослыми делами.
Одно из многих интересных дел - просто взять и закурить. В мечтаниях затянуться по-взрослому, вольготно развалившись где-нибудь на лавочке и закинув ногу на ногу.
Ожидание...
Мой отец был не исключение.
В его реальности - все сводилось к боязни быть застуканным, поэтому удачная курилка размещалась в близлежащей балке на поваленном дереве.
Реальность...
В 1960-е его батя курил папиросы "Беломорканал". Табак в них был крепкий с насыщенным вкусом и ароматом.
Из желания вести себя как взрослый, отец начал подтыривать папиросы и в компании таких же желающих в балке на излюбленном бревне покуривать их.
Естественно его батя, мой дед, это просек:
- Хочешь, покурим вместе и я научу тебя курить как надо, по-взрослому? - спросил он как-то моего отца.
Отцу, конечно хотелось выделяться из толпы и он с радостью согласился.
- Ну тогда делай все, как я сейчас расскажу - ответил батя - сейчас подкуриваешь, затем делаешь большую затяжку и не выпуская ее говоришь фразу - и мама приехала. Поверь, после этого - ты будешь самый главный в вашей бригаде курцов.
Куда там 10-летнему мальцу было просечь, что батя решил отучить его курить раз и навсегда.
Отец прикурил, вдохнул побольше, успел гордо произнести только: "И..." - и у него сбилось дыхание, мама, увы, не приехала.
Он кашлял так, что думал выплюнет свои лёгкие, размазывая слезы по щекам.
А батя сидел рядом и спокойно курил 'Беломорканал".
Вот так, не суждено было моему отцу стать главным в ватаге курильщиков.
Да и в последствии у него на всё курево развилось что-то похожее на аллергию и передалось мне.
Не выношу запах сигаретного дыма.
Его аромат имеет длинный "шлейф".
В составе опасные компоненты: никотин, смола, углекислый газ, цианистый водород, кадмий, бутан, гексамин, метан, мышьяк, метанол, полоний-210, калий-40.
Ну и так, наверное по мелочи: нафтален, фенол, крезол, аргон, оксид азота, синильная кислота, аммиак, сероводород, свинец, никель.
И это наверное ещё не всё.
Занятная однако химия 🤔
В процессе эволюции сигареты всё больше будут более "искусственными", а вместо табака в них будут находиться вещества, полученные в лаборатории, поэтому количество опасных элементов в их составе будет расти из года в год.

Истории из жизни
41.2K постов76.9K подписчиков
Правила сообщества
1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.
2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.
3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).
4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.
5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.
6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.
Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.