Урок 3. Как выбрать кранбуксу.
Почитал комменты к первым постам. Ребята, моя цель - небольшой ликбез по сантехнике, как что называется, и куда вкручивается. За годы работы я понял, что большинство в этом разбирается крайне слабо, поэтому хочу поделиться тем, что знаю, может быть, кому-то это будет полезно. Рекомендовать какие-то торговые марки не буду, т.к. их чуть более чем до фига. Лучше вы в комментах делитесь мнениями, это будет полезнее всем.
Итак, как выбрать кранбуксу.
Эпиграф.
- Здрасте, мне кран нужен.
- На трубу, нарезной, полипропиленовый?
- Да нее! Ну под ручкой в ванной.
- Эээ.. Кранбукса?
- Вроде..
- Смеситель у вас наш или импортный?
- Вроде наш. Не знаю. Но ручки вот такие!
- Ручки это лишь дизайн, а кранбуксы у них разные. Головка у кранбуксы квадратная или круглая со шлицами?
- Да что-то не посмотрел. Вроде квадратная.
- Полуоборотная, или полнооборотная кранбукса?
- А шут ее знает...
- Крутите ручку долго, в несколько оборотов, или у нее ход в половину круга?
- Ааа, неее, долго кручу, ага.
- Угу.. Значит, российская полнооборотная..
Этот урок научит вас грамотно попросить ту кранбуксу, которая вам нужна, и избавит продавца от необходимости перекрестного допроса.
Итак, кранбуксы делятся на российские и импортные. С российскими все просто - у них квадратная головка, бывают они полуоборотные и полнооборотные, друг друга полностью взаимозаменяют.
Слева полнооборотная кранбукса современного вида, под ней резинка на нее. В центре - червячная набивочная, их почти уже и не используют. Справа - полуоборотная, под ней ремкомплект из керамических пластинок и резинового кольца. Все эти кранбуксы взаимозаменяемы.
То есть, если вас не устраивает кранбукса, которую надо крутить в несколько оборотов, вы легко можете вывернуть ее и вкрутить полуоборотную. Очень важно научить домашних грамотно ею пользоваться. Весьма нередки случаи, когда привыкшие к тугой полнооборотной кранбуксе руки по привычке изо всех сил закручивали новую полуоборотную, и ломали ее.
С импортными все намного сложнее. Их до... в общем, много видов. Каждый производитель создает свой вид кранбуксы, чтобы привязать клиента к своей продукции. И это создает массу сложностей как клиентам, так и продавцам.
Чаще всего у них головка круглая, со шлицами, прокладки на торце красные или синие. Но встречаются и с квадратной головкой.
Вот это - только малая часть кранбукс еврообразца.
Если вы сомневаетесь, лучше перекройте воду, выкрутите кранбуксу и с ней идите в магазин. Это будет намного лучше, чем ходить и искать ее на глазок. Или, если не можете выкрутить, возьмите с собой маховик (рукоятку смесителя), а сам смеситель нелишне сфотографировать.
Важно! На глаз импортную кранбуксу выбрать очень трудно. Бывают практически одинаковые на вид, но диаметр на половину миллиметра разнится. Или головка не подходит по размеру к маховику. А еще часто количество шлицов (насечек) разнится. Я их на глаз и сам не различу, хотя верчу в руках ежедневно.
Принцип работы полнооборотной кранбуксы - прижимание резинового пятачка к отверстию, подающему воду. Сильнее затянул - лучше закрыл :) . У полуоборотной - две керамические пластины с отверстиями плотно прижимаются друг к другу и крутятся. Резиновая прокладка обеспечивает плотность их прижатия.
Note: в 95% случаев кранбукса не удерживает воду из-за изношенности резиновой прокладки. Керамические пластины трескаются крайне редко. А сломать корпус надо постараться. Так что иногда, если смеситель начал раздражающе капать, вовсе необязательно менять кранбуксу целиком, достаточно просто подобрать к ней прокладку, и кранбукса прослужит вам еще.
Российская и еврокранбукса так сказать, в разрезе. Резинки у еврокранбукс тоже бывают разного диаметра. Поэтому без образца злой продавец вас понять не сможет.
Важно. Ни в коем случае не затягивайте полуоборотные кранбуксы ключами! Можно пережать так, что керамические пластины просто треснут (видел такое). Можно слегка подтянуть, но без фанатизма. А так - достаточно просто закрутить ее за ручку (у российской предварительно открутить контргайку, потом вернуть ее на место и подтянуть ее).