УПТО. Объект М-4 «Ритм». Сводка по вспышке активации и свидетельства выживших
УПРАВЛЕНИЕ ПО ТИХОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
СЛУЖБА МОНИТОРИНГА АНОМАЛЬНЫХ ЯВЛЕНИЙ
ОТДЕЛ ПЕРЦЕПТИВНЫХ АНОМАЛИЙ
СПЕЦИАЛЬНОЕ РАЗЪЯСНЕНИЕ № ПА-4/24
ОБЪЕКТ: М-4 «Ритм»
Классификация: Перцептивная аномалия, акустически-зависимый объект.
Период активации: Вспышки раз в 2-3 месяца, продолжительностью 2-5 дней.
Прогноз следующей вспышки: 10-15 апреля 2026 года.
Описание:
М-4 - объект, который существует только в абсолютной тишине. Пока есть хотя бы минимальный фоновый шум (улица, холодильник, дыхание), он не проявляется. Как только шум прекращается - объект формируется в углу комнаты.
Внешний вид (по описанию очевидцев):
Овальное тело, овальная голова, длинные конечности.
На голове - один большой глаз. Зрачок всегда направлен на человека.
Цвет - тёмно-серый, почти чёрный, но не поглощает свет, а как бы «размывает» его вокруг себя.
Рост - около 2 метров.
Поведение:
М-4 не двигается, пока на него смотрят. Он замирает. Как только человек моргает - объект делает шаг вперёд. Если человек продолжает моргать в хаотичном ритме - объект приближается. Если человек не моргает 60 секунд - объект исчезает.
Если вы не можете не моргать в течение минуты, то единственный способ «обмануть» объект - моргать, но в идеальном, нехаотичном ритме. М-4 реагирует не на само моргание, а на хаотичность. Если моргания следуют с равными интервалами (раз в 2-3 секунды, в такт метроному), объект воспринимает это как «цикл», «заданную программу» и теряет интерес. Если интервалы разные, хаотичные - он воспринимает это как «живую реакцию» и приближается.
Метроном не усыпляет объект. Он синхронизирует ваше моргание, делая его неотличимым от ритмичного шума. М-4 «не слышит» моргание в такт метроному - оно для него сливается с ритмом.
Проверено экспериментально. Не пытайтесь «перехитрить» объект, моргая ритмично без метронома. В стрессовой ситуации вы собьётесь. Пользуйтесь метрономом.
ИНСТРУКЦИЯ ЖЭУ (раздаётся при вспышках):
Уважаемые резиденты!
В период с 10 по 15 апреля ожидается активация объекта М-4 «Ритм».
Вам необходимо:
Получить метроном в вашем ЖЭУ (бесплатно, при предъявлении паспорта и справки об отсутствии задолженности).
Разместить метроном в комнате, где вы проводите больше всего времени в тишине.
В случае появления объекта - включить метроном, сесть напротив, смотреть в глаз и моргать в такт ударам (каждый удар - моргание).
Через 60 секунд объект исчезнет.
Если метронома нет:
Используйте любые источники ритма: механические часы, капельницу, монотонный дождь за окном.
В крайнем случае - слушайте своё сердцебиение и моргайте в его ритм. Но это сложно: от волнения сердце бьётся быстрее, и вы собьётесь.
Запрещено:
Закрывать глаза надолго (объект воспримет это как моргание и сделает шаг).
Отворачиваться (объект может приблизиться в два шага).
Пытаться сфотографировать или снять на видео (на кадрах будет только пустой угол).
СВИДЕТЕЛЬСТВО ПЕРВОЕ: «Тот, кто сбился трижды»
«Это было в прошлом году. Я не знал про метроном. Тишина наступила в 2 часа ночи. Я сидел за компьютером и вдруг заметил в углу что-то тёмное. Я подумал, что мне кажется. Потом я понял, что это не кажется».
«У него был один глаз. Большой. Он смотрел прямо на меня. Я не моргал. Но через 20 секунд глаза заболели, я моргнул. Он сделал шаг. Я испугался, заморгал чаще - он сделал ещё шаг. Я закрыл глаза - он сделал два шага. Он был уже рядом».
«Я вспомнил, что у меня есть метроном. Я включил его. Ритм. Я открыл глаза и стал моргать в такт. Раз-два, раз-два. Он замер. Через минуту он начал бледнеть. А потом исчез».
«С тех пор я всегда сплю с метрономом. Жена ругается. Но лучше ругань, чем этот глаз в трёх шагах от тебя».
СВИДЕТЕЛЬСТВО ВТОРОЕ: «Тот, у кого не было метронома»
«Я живу один. Вспышка началась в воскресенье. Я не пошёл в ЖЭУ - подумал, ерунда. В понедельник ночью я проснулся от тишины. Даже холодильник не работал. Я сел на кровати и увидел его в углу».
«У меня не было метронома. Я слышал только своё сердце. Я стал моргать в ритм сердца - тук-тук, тук-тук. Он сделал шаг. Я сбился - он сделал ещё шаг».
«Тогда я закрыл один глаз. Оставил только тот, который смотрел на него. Моргать стало легче. Я закрыл второй глаз - и уже не открывал. Я сидел с закрытыми глазами и слушал тишину. Через минуту я открыл глаза. Его не было»
«С тех пор я сплю с одним открытым глазом. Буквально. Сплю на боку, подкладываю руку под щёку, чтобы веко не закрывалось. ЖЭУ выдало мне специальную повязку. Помогает».
КОММЕНТАРИЙ СМАЯ:
М-4 - один из немногих объектов, который нельзя зафиксировать технически. На камерах, в зеркалах, на любых носителях его нет. Только прямой взгляд. Именно поэтому свидетельства очевидцев - единственный источник данных.
Все описания внешности совпадают: овал, длинные конечности, один глаз. Это позволяет уверенно идентифицировать объект.
Почему он реагирует на ритм? Рабочая гипотеза: М-4 - не живое существо, а автономный рефлекс тишины. Ритм разрушает «абсолютность» тишины. Объект теряет среду обитания и вынужден исчезнуть.
Метроном - не магический инструмент. Это просто генератор ритма. Можно использовать любые источники. Но метроном надёжнее: он не остановится, не собьётся и не требует внимания.
Рекомендация СМАЯ: получить метроном в ЖЭУ заранее. Не ждать вспышки. Не проверять, «а вдруг не появится». Появится. В самую тихую ночь.
УПТО напоминает: тишина - не всегда покой. Иногда она просто затаилась. И смотрит на вас одним глазом.
Приложение: видео-памятка по объекту М-4.