2692

Упс, неловко получилось

Так получилось, что на одной из двух дач родителей я не появлялась больше года. Казалось бы, что могло произойти. Еду и думаю: там сорнячок подергаю, там цветочки посажу, там куст выкопаю, план есть. Никому не звонила, не предупреждала, просто поехала.
Приезжаю, а теплица стоит в противоположной стороне огорода, половины плодовых деревьев нет, грядки расположены совсем иначе, перед домом вообще газон обустроили...

Закралась мысль, что зашла не к себе (у нас с одной стороны участка ограды небольшие, можно зайти без ключа). Но домик вроде наш, участок значит тоже нам принадлежит. Сорвала щавель, хожу, жую, осматриваюсь. Краем глаза замечаю соседку - стоит и смотрит на меня презрительно. От греха подальше ушла в домик, расставила вещи по местам, поставила чайник. Сижу, пью чай и слышу на улице какой-то кипишь, соседка чё то орет. Через несколько секунд входит в дом мужик, за ним двое детей лет десяти, женщина и собакен мелкий.

Далее диалог. Я и М (мужик).
М: Вы кто?
Я: А вы кто?
М: Владелец дачи, купили несколько месяцев назад. Что вы делаете на моем участке?
Я молчу, соседка орет что то на заднем плане.

Звоню мамане (М).
Я: Мам, а почему не сказали, что продали дачу?
М: Да не нужна она уже, даже не подумали, что ты вспомнишь о ней. Просто не сказали, ничего криминального же не произошло.
Я: Да как сказать...

В общем все разрешилось хорошо, новоиспечённые дачники оказались адекватными людьми. Участок даже преобразился, сразу видно много времени уделяют.

Вот так вот я бесцеремонно вторглась на чужую территорию. Благо, живём не в Америке, а то пристрелили бы нафиг :)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
258
Автор поста оценил этот комментарий
Высокие у вас с родителями отношения. С обеих сторон.
раскрыть ветку (43)
27
DELETED
Да просто родители не палясь продали дачку ,чтобы деньги на свои цели пустить - ремонт там, машину сменить. Чтобы наследники с глазами кота из Шрека рядом не маячили.
Шучу конечно...
4

Ну так благо не в Америке живём, а то бы вообще перестреляли друг друга с родителями /s

24

Эм, что не так было со стороны ТС?

раскрыть ветку (17)
228

одни продали не сказав, другая поехала никого не предупредив. Конечно же зачем? Общение просто не их конек. Как там ТС пишет

там сорнячок подергаю, там цветочки посажу, там куст выкопаю, план есть

вот родители бы прифигели когда приехали, а куста нет, зато есть цветочки. Главное все по плану, с которым правда их никто даже не ознакомил.

раскрыть ветку (15)
29

я был бы не против, если бы мой ребенок приехал на пою заброшенную дачу и садил бы там цветы по своему усмотрению

раскрыть ветку (14)
29

Я был бы не против, если бы у меня вдруг оказалась заброшенная дача...

раскрыть ветку (6)
19

а через 5 лет выяснится, что ты должен был платить взносы, и что вышел какой то закон, по которому снт может легко у тебя эти взносы отсудить).

Реальная ситуация. у нас так у одной тети 17 участков, купила под перепродажу, но ей не повезло, цены на нашу землю не выросли, а с 17 участков набежало взносов просто капец как много. С одной стороны ее жалко, а с другой, денег на 17 участков у нее хватило, а на взносы - нет

раскрыть ветку (5)
1

Ну может не СНТ, а Полноценный заброшенный дача со своей землей, сколько там коммуналок за 10-20 лет набежит? рублей 500?

раскрыть ветку (4)
0
DELETED

Дело скорее не в коммуналке, а во взносах в СНТ, которые уплачиваются с каждой сотки земли. Размер плат устанавливается самим СНТ, у меня, например, родители по 300 р с сотки платят (сумма, естественно, варьируется от года, региона и т.д.). Платить членские обязательно, даже если фактически садом не пользуешься. Если не платишь, то набегает пеня, которая также устанавливается СНТ, опять же на примере родителей, их СНТ очень хочет своевременных взносов, поэтому у них конская пеня как у микрофинансовых организаций (процент в день, просрочка в месяц вроде халявная, потом вот это).  СНТ может подать в суд за неуплату взноса, это можно долго обжаловать в суде с переменным успехом. Таким образом за 10-20 лет даже с одной дачи очень прилично набегает. 

раскрыть ветку (3)
0

Даже если человек написал заявление о выходе из состава СНТ?

раскрыть ветку (2)
1
DELETED

Согласно закону, который начал действовать с 1 января 2019 года, собственники участков, находящихся на территории садоводства, обязаны вносить плату за содержание и капитальный ремонт общего имущества. Причем не имеет значения, заключен договор с товариществом или нет. Закон также не связывает обязанность по оплате с фактическим пользованием данным имуществом (ст. 5 ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»).

Закон, который действовал до 2019, предусматривал оплату только при условии заключения договора с СНТ. В случае, если договор не был заключен по вине собственника (уклонение от заключения договора), товарищество могло попытаться в судебном порядке потребовать плату за содержание общего имущества как неосновательное обогащение (ст. 8 ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан»).

То есть, фактически все равно должен, можно через суд доказывать, что ничем не пользовался и тебя там вообще не было с переменным успехом. Еще нюанс, если юридически земля оформлена как "земли сельскохозяйственного назначения", то их еще и изъять могут в пользу государства за неиспользование

раскрыть ветку (1)
0

Благодарю)

57

я был бы против, если бы мой ребенок приехал на мою заброшенную дачу и садил бы там цветы по своему усмотрению

раскрыть ветку (5)
0
Хиппи так и пояуились))
DELETED
Нехуй было рожать.
раскрыть ветку (3)

Нехуй указывать кому что делать

раскрыть ветку (2)
DELETED
Ну вот и не указывай, а то "я был бы против..."
раскрыть ветку (1)

На МОЮ дачу.

0
Главное, чтобы самогонный аппарат не трогал
14

Нарушение границ. Нельзя приезжать в чужой дом, пусть и на дачу к родителям, без предупреждения. А если бы они решили там от всех спрятаться и устроить БДСМ оргию? А тут внезапно дочка приехала, цветок посадить, травку подергать...

2

Странно, конечно. Почему родители должны отчитываться, как распоряжаются своими деньгами и имуществом? Со стороны ТС тоже не вижу ничего криминального. В кошелёк чужой не лезет, ситуация комичная вышла. Никто не пострадал и это главное)

раскрыть ветку (8)
18

Ну сами представьте, что у ваших родителей есть дача, на которой вы, может, выросли, всё там любите и знаете. С бабушкой колорадов собирали с картошки, сами яблони сажали... И вот на майских праздниках вы решили съездить туда на шашлыки. Приезжаете, а там внезапно чужие люди. Всё, дача больше не ваша. А с вами не то, что не обсудили, даже не предупредили. Неужели вы бы не обиделись на родителей?

раскрыть ветку (7)
3

В смысле

дача больше не ваша

Она, если что, моей никогда и не была. Это дача бабушки/дедушки или родителей. Но не моя.

Конечно я не обиделась! У меня было много таких ситуаций и с дачами, и с квартирами. Но что-то все начинают забывать, что на эти вещи родители зарабатывали сами и сами распоряжаются своим имуществом. Или факт рождения ребёнка сразу автоматически делает родителей должным ему все свои накопления/квартиры и тому подобное? А если детей двое? Трое? Пятеро? У каждого разрешения спрашивать? Давно я такого потребительского отношения не встречала. О продаже/покупке машины родители тоже должны отчитываться? А о покупке нового дивана, на котором дитя когда-то лежало? Может и покупку трусов обсуждать со своими детьми?

Пора бы уже сепарироваться от родителей и прекращать лезть к ним карманы.

раскрыть ветку (6)
4

Ох, как вас зацепило-то! Вижу, что вам очень не нравится, когда ваши дети или родственники "лезут к вам в карманы", поэтому и представила ситуацию так, чтобы вы оказались на месте этого ребёнка, но вы опять вывернули ситуацию под себя. 1) Когда ребёнок говорит "моя дача" или "мой дом" он же не имеет в виду сразу право собственности! Он имеет в виду место, где он живёт! Как ему ещё в разговоре, например, с друзьями сказать "поеду к себе на дачу"? Говорить "поеду на дачу, которая принадлежит моим родителям"? Согласитесь, это странно звучит. Конечно, он считает дом, дачу, игрушки - своими, но это не значит, что он не понимает, что это всё купили его родители, в т.ч. и одежду, которая на ребёнке надета. Так что расслабьтесь, это всего лишь фигура речи. 2) Когда дело касается таких больших и значимых покупок/переездов/решений, то спешу вас огорчить. В нормальных семьях принято обсуждать решения, которые повлияют/изменят жизнь членов семьи. И если решающее право голоса, естественно, останется за собственником, то выслушать чужие мнения и предложения, или объяснить ситуацию детям просто необходмо. А не просто "я главный и принимаю решения". И если вы покупаете трусы ребёнку - то да, тоже неплохо бы спросить его мнение, например, какие цвета ему нравятся и т.д. А ещё лучше, когда ребёнок чуть повзрослеет - давать ему деньги, чтобы ребёнок покупал трусы себе сам.

раскрыть ветку (5)
представила ситуацию так, чтобы вы оказались на месте этого ребёнка

но возмущаетесь, что

вывернули ситуацию под себя

Эм... Ну вообще-то Вы сами написали, что в этом то и была задача, нет? Я представила стандартную ситуацию своими глазами и рассказала, что чувствовала.

Может быть Вы сначала разграничите, когда «ребёнок» становится взрослым и отделяется от родителей? Вы то про игрушки пишете, то про квартиры и дачи. Если Вы пишете про великовозрастных деточек, которые до тридцати живут с родителями и всё воспринимают как общее, то я понимаю, о чем Вы. Но я говорю о взрослых людях, которые живут самостоятельно (как ТС, ибо речь изначально именно о ней).

Задело это Вас (мы же сейчас стрелки метаем и на личности переходим, правильно я поняла Ваш посыл?). Видимо, мама и папа не подарили свои квартиры и не дали денюшку на новую машину (а подружкам дали). Либо наоборот, взрастили человека, который уверен, что ему все всё должны и все чужое - общее. Ставлю сотку, что Вы в семье один ребёнок. В большинстве случаев как раз-таки они и вырастают эгоистами. Потому что у ВЗРОСЛОГО человека нет восприятия чужого имущества, как своего. У моего папы есть квартира и машины. У моей мамы есть квартира и машины. И у меня есть квартиры и машина. И у меня язык не повернётся сказать кому-то из родственников, что «ну это же наша, да?». Я лет с 20 сама уже им помогала.

Если Ваша мама до сих пор звонит Вам и спрашивает, что ей делать, то это не подходит под термин «нормальная семья» (ну Вы же захотели повыделываться знанием, что это такое). Как-то странно звонить своему великозрелому дитю спустя -дцать лет после совершеннолетия, уже имеющему свою семью/дом и до пенсии советоваться, куда потратить заработанные деньги. И да, Вы же не можете приехать в любой момент к родителям и открыть дверь своим ключом? НОРМАЛЬНЫЕ люди перед этим хотя бы звонят и спрашивают. Точно так же, как без спроса к Вам не может приехать свекровь или теща со своими ключами. Логично? Ибо это взрослая отдельная семья. Может Ваши родители там любовью занимаются в коридоре, а тут тридцатилетний взрослый кабан приехал пожрать к мамуле и папуле. Так и чтобы поехать на дачу надо спрашивать разрешения. Прикиньте? Да, надо позвонить и спросить, может в родителей у самих на неё планы есть. Вы же их машину не берёте покататься без спроса, потому что она «ваша». Так с хера ли всё остальное тоже становится «вашим»?

Взрослеть надо, товарищ. Слезайте уже с родительской шеи. Дайте им пожить спокойно и самим разобраться, что делать со своими деньгами. У моих родителей своя взрослая жизнь. И у меня своя взрослая жизнь и своя семья. И за всю жизнь ко мне в карман никто не залез ни разу, как и я в чужой.  Я советовалась при покупке первой квартиры, и то в молодости. И это был совет, а не «папа, я хочу купить НАМ квартиру, что мне делать?». Поэтому удивляюсь, когда натыкаюсь на таких «мне родители всё должны! Они обязаны купить мне квартиру! Это не их, это наше!». Воспитали потребленцев, капец. Хорошо хоть, что в общей массе из мало и страдают от этого только те, кто их такими несамостоятельными воспитал.

раскрыть ветку (4)
3

Ну если говорить о личностях, то вы не угадали ни разу. С вас сотка) И я - не единственный ребёнок в семье, и живу я давным-давно самостоятельно в своей квартире, так же как и сестра - в своей, и родители - в своей. Так что хватит угадывать, у вас плохо получается. Согласна, что ТС должна была позвонить перед приездом, это даже не обсуждается. Но, повторюсь, дети в любом возрасте имеют право голоса при решениях, которые затрагивают их жизнь. Если бы у ТС была бы своя личная дача - она бы приехала туда. Но она приехала на дачу родителей, значит, видимо, дача в этой семье одна. Если в какой-то семье у каждого по квартире, по даче, по машине - прекрасно. Но в подавляющем большинстве случаев это не так. И если все между собой хорошо общаются и ездят друг к другу в гости без предупреждения, то, повторюсь, единоличное решение о продаже дачи/квартиры/машины, которая может быть одна на семью - это странно. И с детьми/родителями в любом возрасте такие вопросы следует обсуждать.

раскрыть ветку (3)

Кидайте номер карты, переведу сотку. Не угадала я только в одном моменте, насколько я вижу. Так что с «угадыванием» у нас 1:1.

Есть у ТС личная дача, нет у ТС личной дачи - это никого волновать не должно. Если родители разрешили приезжать к ним на выходные без предупреждения, то взрослый человек (я не пишу «ребёнок», как это делаете Вы, потому что применять это к взрослым людям как-то нелепо) может это делать. Если эта тема не обсуждалась, то человек не может. Логично? Логично. Взрослый человек если хочет что-то своё, зарабатывает на это и покупает. А не жалуется, что вот у родителей что-то было, но они решили это куда-то деть. Собственно, ТС об этом и говорит, что че вы до неё доебались со своим «родители должны»?

Вы пишете, что Вы такая самостоятельная и большая, но почему-то ассоциируете родительскую машину/другое имущество как общее «на семью». Так вот. Если Вы до сих пор не сепарировались от родителей, то это проблемы лично Вас и Вашей семьи. Не стоит навязывать это видение остальным, кто реально повзрослел и имеет уже свои семьи. Мне уже смешно становится) Звонит такой сорокапятилетний Алёша, отец троих детей (а то и внуков), своим престарелым родителям и скулит со слезами в трубку «мамооо, папооо, по шо вы нашу машину то продали? Она же ОБЩАЯ была, на СЕМЬЮ»:D

раскрыть ветку (2)
0

Когда начинается мат, аргументы заканчиваются. Я очень рада, что вы такая(ой) молодец и давно сепарировались от родителей и уже в 20 лет начали помогать, о чём посчитали необходимым упомянуть. Даже счёт по угадыванию ведёте. Это просто трэш. Кажется, я общаюсь с неадекватеым человеком и меня просто не слышат.

раскрыть ветку (1)
0

Поняла, что ответить больше нечего и заблокировала. Это у кого ещё аргументов нет. Ну что ж, ну что ж...

1

Напомнило начало фильма "Бедная Саша"

Предпросмотр
YouTube1:32:36
ещё комментарии
Ахуенно
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы