11

Упрямая бабушка не хочет лечится.

Бабушке 75 лет. Мыслит и ведёт себя адекватно, кроме вопросов собственного здоровья( так было всегда. К врачу не затащишь. В больницы не ложилась или уходила под расписку в первый же день). Уже не знаем как повлиять. Помогите советом.
У нее большие проблемы с коленями. Недавно узнали,что некоторое время вообще не могла стоять и дедушка колол ей уколы,которые они сами ей выбрали ( нам в то время активно впаривались истории о занятости,чтобы не ездили).Уколы помогли. Узнав о данной ситуации записали ее к врачу, она согласилась. Но когда приехали,чтобы завести на прием, бабушка отказалась ехать, сколько не уговаривали. Через месяц совместными уговорами довели до врача. Он сказал сделать курс уколов,которые уже сделаны, и стать на очередь на операцию на коленях.
И вот тут бабушка наотрез отказывается брать направление и становиться на очередь. Ей уже несколько месяцев объясняем всей семьёй ( дедушка,дочери,взрослые внуки), что без операции будет хуже,что стать на очередь - не значит делать операцию. Просто встань хотя бы! Если не доверяет бесплатной медицине,мы готовы оплатить все обследования, операцию и т.д.
Уже и последствия поступка рассказываем. Что станет лежачей ( а с ее более чем 100 кг веса все процедуры будут затруднены), реальные печальные примеры представляем и ничего не помогает. Она уже в ванну залезть сама не может! Говорит,что купят с дедом душевой поддон. Предлагаем сами все купить, говорит ремонт тогда в ванной надо. И это предлагаем оплатить,тогда в отказ идёт. Говорит не надо ей ничего,а с ней ничего не случится.
Вот что делать,как убедить?

Дубликаты не найдены

+5

Я своей бабушке сказала, что если она не пойдет лечиться, то сдам в дом престарелых. Потому что ни времени, ни денег лишних на сиделок нет. Пошла по врачам как миленькая. Свинство, конечно, так говорить, я себя скотиной чувствовала, но иного выхода не было

+5
Попробуйте сделать наоборот - перестать уговаривать. Пожилые люди очень охочи до внимания. Возможно, сейчас она так капризничает, потому что ей приятны именно ваши активные уговоры.
Жестковатый метод, конечно, но, может, сработает.
раскрыть ветку 1
+2

что старый, что малый, если уговаривать-ничего не надо. Как только забьешь-сами все делают. Так с чисткой зубов у нас было например. И по тому же принципу старики, им нужно внимание, чем его добиться? Нытьем и непослушанием.

+3

У подруги свекровь, 86 лет. Отказалась в свое время от замены сустава, так и не смогли уговорить. Сейчас практически не ходит, ползает до туалета на ходунках. Стонет, жалуется, задолбала всех нытьем, но операцию поздно делать, не выдержит уже. Сама жалеет, что отказалась, но...

Мне кажется, нужно жестко не обращать внимание. И вести себя так, словно уже ясно, что она останется инвалидом. Типа, что тут ожидать, пора закапывать.)) Может, проймет?

+1

да забейте вы. Нельзя насильно сделать человека счастливым

раскрыть ветку 1
+4

Они бы, может, и забили, но ухаживать за бабушкой, которая доведет себя отказом от лечения, придется тоже им. Старческое упрямство на пользу идет редко.

0

Какая операция, ей бы сбросить лишнее сначала, такая нагрузка на колени. А то какой смысл?

0

Попробуйте обратиться лучше к специалистам паллиативного ухода, психологам, которые специализируются на работе с пожилыми людьми. У них несколько иное видение таких проблем и путей решения, нежели у обычных людей, и опыт в этом деле есть. Я Вам очень сочувствую, т.к. в той же ситуации, только с матерью, ей всего 53 года и ещё 5 лет до пенсии, но она болеет кучей всего, лечиться отказывается, инвалидность делать отказывается, работать тоже. Это пиздец и иначе не назовёшь. Могу только терпения пожелать и может психолог поможет. Может подружки есть у бабушки, к которым она прислушивается, или любимый телеведущий какой-то передачи, найти выпуск про здоровье и ответственность перед близкими, т.к. семья для такого человека вообще не авторитет никогда.

раскрыть ветку 3
0
Спасибо. Подумаем. Нужно только придумать,как психолога в квартиру протащить и уговорить бабушку пообщаться со специалистом.
раскрыть ветку 2
+1
Покажите бабушке, видео лежачих или парализованных с пролежнями. Скажите, что отказываетесь нести ответственность за последствия её поведения. Попробуйте так , вдруг поможет
0

Можно вам самим для начала поговорить с психологом, а не сразу к бабушке приглашать. Вероятно, что он может посоветовать приёмы общения или источник знаний, где можно почерпнуть полезное.

0
Гроб в сарай занесите и простынкой прикройте. Типа втихаря, но чтоб она увидела. Вот поглядите - она и деда переживет назло всем...
0

Отстаньте от бабушки.  Она жизнь прожила, она себя лучше знает.

0

С моей мамой та же история)) она даже на прививки не ходила , боится как огня , один раз даже бумажку прислали , если не явится , административное дело заведут , ну на этом все и закончилось , они сдались

0
а никак
0

У меня свекровь такая была.Давление скачет,она таблетки пить отказывается,с оскалом бешеной лошади носилась по электричкам, продавая газеты, на все предложения вести себя разумно отмахивались с лицом мученицы.Ах оставьте,умру, так умру.А потом ее хватил криз.Да три раза подряд. Появились панические атаки. Но, к тому времени уже всем так обрыдло ее уговаривать, что все ее картинные обмороки и попытки завалить пожить успеха не имели.И ничего, сидит, давление меряет, таблетки кушает.

0

Да все правильно бабка делает. Какая нафиг операция? Весь организм изношен.

0
завести на прием, бабушка отказалась

Старовата бабушка, чтобы заводиться.

раскрыть ветку 1
0
Да, ошиблась. Извиняюсь
0

Да ничего вы не сделаете. Старческое слабоумие процесс, к сожалению, необратимый. Попробуйте проконсультироваться с врачами по препаратам для мозга. Бывает, что помогают на время вернуть способность чуть более адекватно мыслить.

раскрыть ветку 8
0
Она мыслит вроде адекватно. Нежелание связываться с врачами всю жизнь было. Просто сейчас та ситуация,когда ее нежелание приведет к очень серьезным последствиям(
раскрыть ветку 2
0
А тут и фик знает, а надо ли. У меня бабушка в этом году умерла. В 97 лет от рака, врачи сказали года 2 рак был. А она эти 2 года, как электровеник жила.
0

Похоже, она у вас матриарх и глава стаи, ее мнение не оспаривается, добровольно с поста вожака стаи она уходить отказывается. Кандидатов на должность вожака в окружении нет, так что ждите и выполняйте, выполняйте и ждите.

-2
Слушай, где ты увидел слабоумие бабули? Или о своём наболевшем?
раскрыть ветку 4
+1

Не лечиться при серьезных и прогрессирующих проблемах со здоровьем - это безусловно признак здравого ума. Это ты верно подметил.

раскрыть ветку 3
-1
Нытик автор. Не хочет бабушка лечиться-окей. Пока дееспособна, это её воля.

Но ремонт в ванной? Что сука сложного. Заказал доставку всего на кв пенсионерки с предоплатой. И всё. Некуда деваться. И ремонтники за 4-5 дней сделают санузел.
раскрыть ветку 4
+3

Давайте смоделируем ситуацию. Вот бабушка уже не может стоять и ходить из-за коленей. 100 кг веса. Есть два варианта: 1) дедушка и вся семья надрываются физически, переворачивая бабушку для мытья, смены памперсов, избежания пролежней, слушают бабушкино недовольство, потому что при таких состояниях характер человека и его поведение не меняются в лучшую сторону, только в худшую. 2) бабушка сама несёт ответственность за свой выбор, дедушка ничего не делает и семья тоже, бабушка лежит вонючая, обосранная, и её немытое тело гниёт, т.к. пролежни, в лёгких при отсутствии движения скапливается влага и начинается пневмония, органы прекращают работать. Дедушке это рядом с собой в квартире терпеть и ничего не делать или уходить из дома? Раз это была её здравая воля не лечиться, то и последствия пусть разгребает бабуля в одиночку. Это справедливо.

Есть ещё третий вариант, нанять людей, которые будут ухаживать. Это если деньги найдутся. За маленькие деньги обычно ухаживают плохо, так как работа адская, то есть семья должна ужаться в расходах, оторвать от детей, от себя, и ещё следить за всеми этими сиделками, так как они не всегда попадаются порядочные люди.

Это не свободная воля, это похуизм в отношении близких людей. У меня мать такая же, а ей всего 53 года. Тоже - я лечиться не буду, а если с ней что, разгребать сука мне, больше нет никого.

раскрыть ветку 1
0
Это похуизм. Но не слабоумие. Сколько пациентов с аппендицитом не хотят на операцию и хотят смыться.

Опять же, разгребать или нет, Ваш выбор. Мы живём не в абсолюте.
0
Она не пустит,если не захочет. И оплаченные товары будут под дверью,пока не сопрут.
раскрыть ветку 1
-3
Сплошные отговорки.
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: