Управление рисками: Здравствуй, абсурд
Во многих странах жизнь и здоровье людей становится все ценнее. И попытки оградить их от всяческих напастей тоже становятся все дороже. А иногда ведут к абсурду.
Когда-то в аптеке можно было купить «простые» лекарства без всяких упаковок. Типа, зачем инструкция, например, к активированному углю? Затем появились коробки с инструкциями, которые начали «распухать» от описания возможный побочных эффектов, особенностей применения и прочее. Вроде, как привык уже доставать из коробки бумажку, почти сразу находить правила применения и дозы, а потом её выбрасывать.
Вот и в последний раз жена попросила меня прочитать, как применять купленное лекарство. И что я вижу:
А-а-а-а! И это распечатано на двух сторонах! Где-то полчаса искал, как же следует принимать это лекарство.
А что думают об этом «защитники природы», которые призывают нас не печатать чеки в магазине? И хватит ли мне где-то через год площади комнаты, чтобы развернуть инструкцию? Появится ли в аптеках новая платная услуга чтеца инструкций?
Это мне напомнило идею на станциях метро поставить ограждения на перроне, чтобы люди не падали на пути. Реально, в Санкт-Петербурге она звучала. Еле-еле очередного чунушу удалось от этой идее отговорить.
P.S. На картинке в стакане заточенные карандаши, а ведь это может привести к травме. Необходимо или колпаки на них надевать, или убирать в коробку, или точить перед самым применением, а после грифель обламывать.
В-общем, менеджеру рисков есть над чем подумать...