1473

Унылое г..но

Я с детства довольно предприимчив. Свою игру "Ну погоди" сдавал в аренду, красил киоски, сдавал бутылки, продавал что получалось продавать. В 90-ых, когда интернета ещё не было, вещи продавали через газеты - я, разумеется, тоже. У нас эта газета называлась "Из рук в руки".

Денди свою продавал через эту газету, что-то ещё по мелочи. Тогда уже сам заработал на Сегу. А потом и на Сони Плейстейшен - не суть. О том как продавал рассказывал парням в школе.

Одноклассник предлагает: а продай мою Сегу. Не стал ему говорить что продать можно и самому, ничего сложного в этом нет. Кто я чтобы говорить ему как нужно делать? Не хочет, помогу, а заодно заработаю. Я цены знал, благо газету штудировал по интересным мне разделам. Договорились на 200 рублей ему, мое - что сверху. Цена на рынке начиналась от 250, соответственно я выставил по низу рынка, моя комиссия в полтинник меня полностью устраивала.

Подал объявление. И вот звонок. Голос гнусавый, какой-то заторможенный. Я у себя в голове сразу нарисовал его образ - грустного слоненка из мультфильма про 38 попугаев.

Ну, вот такой

Ну, вот такой

Слоненок немного расспросил про комплектность, а потом давай своим гнусавым голосом хаять: ну вот смотрииите, у вас один кааартридж, один джоооойстик... а я вот видел в одном месте такую за сто вооосемьдесят... Говорю ему, так там отличная цена, не упустите. А он мне, так на выдохе, опять своим тихим умирающим тоном: давай за сто вооосемьдесят... договорииились?. Не, говорю, не договорились. И положил трубку, он тогда меня прямо выбесил.

Прошло несколько лет. Семье понадобились деньги и я стал продавать свою Плойку.

Подаю объявление (Предварительно изучив рынок. Разумеется). Выставляю по низу рынка. Звонок. На том конце провода - знакомый голос, протяжный и унылый) Картинка сложилась. Это - перекуп. Было бы тогда в ходу это замечательное выражение, конечно бы я прозвал его Унылым говном...

Я испытываю сложные чувства, нечто между любопытством, весельем и злостью. Унылое говно продолжает по той же тактике, которая у него была с самого начала и он её придерживался: не помню как он хаял мою Плойку, но потом перешёл к вымышленным примерам более дешёвых вариантов (повторюсь, я рынок знал и дешевле моего варианта не было, рынок начинался от 3000-3500, я выставил за 2900, нужно было продать быстро). А Унылое говно голосом своим заводит: а я вот знаааю есть в одном мееесте за 1800, правда без блока питааания и джоооойстика. Я ему снова: ну так и покупайте там, отличная цена, что ко мне лезете. А он снова, будто не слыша, что я ему сказал: давай за двеее тыыыысячи. Ну и снова я ему отказал. С удовольствием, даже - с наслаждением каким-то)

Потому продал женщине в подарок сыну или внуку. Она даже не торговалась вроде.

Наши 90-е

6.3K поста23.2K подписчиков

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
54
Автор поста оценил этот комментарий

мне походу нужно пойти на какие-то курсы торга, потому что я не умею торговаться, в моем мире если человек выставил цену - то за эту цену он и рассчитывает продать, если она меня не устраивает - то я иду дальше. Я все еще не понимаю этого сакрального смысла торга.

раскрыть ветку (20)
18

Смысл торга в том, чтобы за 3-5-10 минут разговора заработать от нескольких тысяч до нескольких сотен тысяч рублей.

Реальный пример, мой знакомый продаёт квартиру за 2,9млн рублей.

Покупатель: 100 тысяч скините? Готов купить хоть сейчас.

Продавец: Да, хорошо.

За одну фразу покупатель заработал 100 тысяч. Смысл торга не сакральный, а вполне конкретный финансовый.

раскрыть ветку (9)
6

ну вот поэтому мне и нужны курсы по торгу, ну и видимо еще в голове что-то поменять чтобы я могла торговаться...х.з. может поехать жить в страну где торговаться принято даже по мелочам

раскрыть ветку (7)
3
Ну смотри, я когда что-то покупаю с авито (машину, плойку, какие-то нужные железяки/побрякушки), выбираю изначально устраивающее меня по цене и параметрам предложение. Как правило, в цену большинство уже закладывают запас на торг. Некоторые это указывают прямо, некоторые подразумевают, кто-то пишет явно что торга нет и быть не может (но при этом, бывает, что ты у них и не спрашиваешь про торг, а в обсуждении от них самих приходит предложение, что готовы немного даже уступить, если вот прям приедешь и заберешь), другие ничего не пишут, но при обсуждении цены возмущаются и говорят, что о торге не может быть и речи... Короче, вариантов может быть множество, но суть не в этом.
Я сам не люблю продавливать людей по цене или торговаться до посинения за каждую тысячу (условно), или, тем паче, выпрашивать скидку правдами и неправдами, типа ехал далеко, дома семеро по лавкам и каждому плойку, котик грустит, надо сэкономить ему на еду, и т.д. Поэтому, если меня все по товару устраивает, то на моменте обсуждения цены (по телефону или при встрече-осмотре) просто спрашиваю, за сколько человеку приятно продать, чтобы мне было интересно купить. Ну и дальше, если конечная заявленная цена меня устраивает сразу - по рукам, если чуть больше, чем хотелось бы - могу предложить скинуть еще немножко. Например, если с машины в хорошем состоянии стоимостью 360 т.р скидывают 10, то вполне уместно спросить еще про 5-10 - как правило, в 5 обычно не отказывают, а это уже, например, заправка кондея, который часто "не работает, нужно заправить" (а в реальности частенько выливается во что угодно, только не в заправку на 3-4 т.р., а в попадалово на компрессор-радиатор-трубки на 10-15 т.р.), или страховка - мелочь, а приятно.
Главное - не борзеть, но и не стесняться чересчур, вести себя культурно и достойно, и стараться учитывать интересы продавца. "Вежливость - лучшее оружие вора" © :))) Ну и да, если меня цена и торг не устраивают, я либо отказываюсь, либо, если уж прям заманчивый лот, наступаю на горло своей жабе и соглашаюсь. Главное, чтобы товар соответствовал своей цене, потому что, если оверпрайс, то какой смысл торговаться, тратить свое же время, при этом либо унижаясь самому, либо вымораживая продавца своими подкатами?
раскрыть ветку (5)
1

Например, если с машины в хорошем состоянии стоимостью 360 т.р скидывают 10, то вполне уместно спросить еще про 5-10 - как правило,
Отсюда вывод, если вас спрашивают "за сколько готовы продать", про "последнюю цену" и т.д., не нужно на это вестись, потому что вас все равно будут двигать по цене вниз, причём стартовая цена будет не та, которая в объявлении, а ту которую вы назвали. Лучше в ответ на это спросить, а за сколько покупатель готов у вас забрать товар)

раскрыть ветку (1)
0
Бывают и такие встречные вопросы :) Как говорил монтер Мечников, "согласие есть продукт при полном непротивлении сторон". Я в таком случае обычно говорю, что мне не хочется обижать продавца и его ожидания, и мне, естественно, хочется купить подешевле, а ему - продать подороже, поэтому я для себя вижу в идеале цену такую-то, но, в принципе, и чуть выше тоже будет приемлемо.
В конечном итоге все равно все зависит от соответствия состояния и вожделенности объекта той цене, до которой удается договориться.
Но, кстати, бывали случаи, когда вариант прям вообще из рук вон, врагу не пожелаешь, а продать его хотят и готовы идти на такие уступки, которых сам бы и предлагать не стал, предвидя перспективу быть отмудоханным или, как минимум, посланным в крайне неделикатной манере :) Но тогда приходится объяснять, что, мол, спасибо, но даже за такие деньги не интересно.

А то, что цену все равно будут пытаться снизить - это, увы, реалии торга. В то же время, я выше написал: если заявленная продавцом цена с торгом меня устраивает - лично я не стану дополнительно еще торговаться. Но это мое видение, я не претендую на истину в последней инстанции в этом вопросе. И в обратную сторону это тоже работает: меня тоже частенько пытаются дополнительно продавить по торгу - причем, иногда уже даже после, казалось бы, достигнутой договоренности.
0

за сколько человеку приятно продать, чтобы мне было интересно купить

какая хорошая фраза, возьму в пользование.

Перекупов хейтят в основном из-за твоих хамоватых и жуликоватых коллег, по мне так нормальное занятие. Как и риэлторы - среди них тоже есть люди, стоящие того, чтобы им заплатить. Я свою первую квартиру брал через такую риэлторшу. Она очень выручила.

раскрыть ветку (2)
3

Перекупов хейтят за то, что пидоры они.

Пишут, говорят, что твой товар говно, но он, аля Иисус готов взять твой грех на себя, но за цену пониже. И за его благородство тоже можно скинуть чутка. =)

1
Перекупов никто не любит, даже сами перекупы - особенно наглых и отбитых. Они (мы) как таксисты - постоянно и те, и другие ноют, что рынок испортился, работать невозможно, но с рынка почти не уходит :)
По поводу торга: у меня есть нюанс, что я принципиально езжу за машинами в Москву, у нас с ними вилка по ценам в среднем на те же позиции 15-25%, поэтому я могу себе позволить не торговаться до талого. Те, кто работают по местному рынку - как правило, действуют именно по тем самым, привычным и никем не любимым схемам: отдай на 30-40% дешевле, да вот прям сейчас деньги, да ты ее дороже все равно не продашь, да она вся битая-крашеная, тут еще 50-100 вкинуть в технику надо... Помню, как порадовал один менеджер по выкупу автосалона - тоже в личку предложил ниже нижнего, а на отказ возмутился: вы же перекуп, покупаете дешевле, впариваете дороже! :)))
0
Тоже самое, не умею, не могу.
1
На любую хитрую жопу найдется хуй с резьбой (с). Я продавал машину, получить за нее хотел 550. Выставил за 600. Нашелся покупатель с формулировкой: за 560 заберу без разговоров. И забрал. И вроде бы он заработал парой фраз лишних 40 тыс, а вроде и я получил на 10 больше, чем рассчитывал.
3

Есть такое, если вам и без торга норм, то и не торгуйтесь. А так если готовы купить за текущую цену, ничто не помешает спросить о скидке, если прям сейчас купите.

2

тоже всегда было западло просить продать подешевле. пока не коснулось машины за 1 505 000 руб. неуверенно спросил как там насчёт скидки- манагер сходил посовещался с директором (ну типа) и автомобиль стал стоить 1 370 000 руб. для 2017 года ощутимо. да и сейчас неплохо)

раскрыть ветку (1)
2

Вот за этим и нужен торг: "как там насчёт скидки" - 4 слова стоят 135 000 рублей.

1

Маленький совет, раз он нужен: спросите - сколько вы готовы уступить? И внимательно посмотрите в глаза продавцу. В 80% случаев вам дадут скидку сами.

Торг дает покупателю ощущение выгоды, как бы (почему как бы, вполне реально) сэкономленные деньги.

раскрыть ветку (2)
1

в том то и дело что мне неудобно спрашивать, я чувствую себя в этом процессе крайне неловко

раскрыть ветку (1)
2

Я одно время тоже очень стеснялся называть высокую цену своим услугам и потом просить оплату, полагал, что это само собой и если я сделал работу, должны оплатить сами, без напоминания. Потом как-то услышал у одной тети фразу - "ну все готово, осталось только расплатиться". Эта фраза мне показалась такой аккуратной и ненавязчивой, что пользовался ей многие годы. А потом отношение изменилось и просить оплату стало проще.

Что просить скидку, что просить убавить музыку, подвинуться, не шуметь, не курить - главное максимально доброжелательно и при этом не заискивая. Люди все понимают и идут навстречу, ну процентов 80. А остальные... да пофиг на них)

0
как мне однажды ответил какой-то чел на авито, пытавшийся выбить себе скидку, "без торга скучно и слишком просто"
раскрыть ветку (3)
2

Вот, кому-то это еще и азарт дает.

раскрыть ветку (1)
0

А Вы сами позабирайте, научитесь торговаться и побеждать среди сотни покупателей. Думаю плойки мало кого интересуют. Выбирайте что-ннибудь ликвидное радиодетали вот там даже приезжать будет сразу толпа в них драг.

Без такой школы Вас обставят в любой сделке. Тоже квартиру покупал, 3-ку в цеентре мск у жены генерала в одном из 2-х хороших домов в районе, строители ктороые до меня договорились купить даже не поняли что произошло. Риэлтор их игнорила, это была личный риэлтор продавца.

Стиль нудеть конечно не выигрышный, у каждого свой)

1

продавал гараж и покупатель попросил скинуть цену. я говорю- за что? это ж гараж бетонный! когда оформлялись у нотариуса и он за свою бумажку взял 6 косарей, чел такой: ну вот за это хотя бы!

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы