Универсальный сисадмин, часть вторая
В продолжение поста про универсального сисадмина. Сегодня расскажу некоторые новые моменты. (https://pikabu.ru/story/universalnyiy_sisadmin_5391344)
Появился второй напарник, более прокаченный по всем аспектам. Казалось бы, жизнь пойдет сладко да гладко. Начали мы покупать нормальные серверы (юнитовые, а не системники лол), которые потом планировали вмонтировать в стойку (так и не согласовали), которую хотели закупить. Установили на сервер гипервизор ESXi, т.к. коллега работал ранее в ЦОД, где собаку съел на виртуализации и резервных копиях. Начали виртуализировать сервера, освобождая системники. Вывели из эксплуатации древний первичный контроллер домена, настроили новый. Начали вести журналы, провели полную инвентаризацию, настроили удаленное управление виндой, чтобы не бегать постоянно, закупили антивирь, заменили сбоившие свичи, местами оптимизировали сеть. Короче говоря, мы делали все хорошо. Были нюансы, но то лишь мелочи жизни - начальник пытался нас дрочить, но т.к. сам мало шарил, лишь делал вид, что ему интересно. И всё бы хорошо было далее, пока не вышел приказ о том, что мы переведены в подчинение других людей. Начальник, правда, в странах прибалтики физически, но не беда. И тут началось...
Поначалу, мне всё нравилось: "Начальник-айтишник, нуу, щас заживем!" - ликовал я. Будут интересные задачи, абсолютное понимание меня, как сисадмина. Но вы же поняли, что этого не произошло? Иначе бы и поста не было. Так вот. Начальник кричал, что настоящий админ должен уметь всё - виртуализация - хуйня, только физикал сервера, бэкапы - только фул каждый день, дифференциальные\инкрементные - хуйня и в них теряются данные, "вдруг вирус попадёт", а вот денег на диски большого объема у нас нет. Но не беда, мы фул бэкапом будем резервировать только 2 сервера, и то только файлы. Короче, городим систему для стрельбы из пушки по воробьям, потому что исторически так сложилось. То, блять, скриншоты из заббикса ему в ворде присылай, что сервера были на 100% доступны по пингам - заббикс исключительно для мониторинга пингов? Хм, это странно.
А вообще всё началось с табличек в экселе. Нет, серьезно. Никаких там вам полноценных систем взаимодействия с пользователями. На табличках строилось всё. Мы писали огромное табло, где отражалась сухая статистика для высшего руководства - проценты обеспеченности рабочих мест, ПО, кол-во выполненных задач и прочие тупорылые показатели, за которые "вы получаете зарплату". Вроде бы всё не так плохо, как кажется на первый взгляд.
Но однажды меня заебало, что босс просил постоянно ездить в удаленный офис в выхи, т.к. в будние дни "установить софт" не получается - директора работают и нельзя их отвлекать. Ах, да, отгул - хуй, максимум пол дня, и то с соплями, мол, "у нас много работы". Что же я сделал? Тупо от пизды написал показатели. И он схавал! Блять, да какой он начальник, который даже не проверяет абсолютно ничего. И так абсолютно со всем, что я делаю. Нет, я правда не стал злоупотреблять этим, и старался делать всё хорошо. Люблю, когда всё хорошо и правильно. Но времени оставалось всё меньше, чтобы делать нормально.
Боссу не нравились тайминги трассировки от одного офиса до другого (страна - не РФ, Эстония, проседания уже за пределами России). Он просил меня заебать провайдера, чтобы тот "настроил ИТ-маршрутизацию более оптимально за наши бабки", дословно говорю. Ответ был, что маршруты оптимальны и всё ок, парни были знакомые там и лишь покрутили у виска. Первая задержка была на узле MSK-IX, на которую лично я не могу повлиять. И провайдер местный тоже. "Не ебет, это сложная задача - я понимаю, но надо сделать".
Помимо этого мы с коллегой юристы - ебут за всякие договора, какую-то бухгалтерию.
Отдельная тема - рабочее время. У нас в компании все руководители групп и НО работают дохуя. Нет, серьезно, очень много. Оно и понятно, им деньги немалые платят. Директор не любит, если работают больше положенного, и когда он на месте, все уходят более-менее во время. И босс почему-то думают, что мы, блять, тоже должны хуярить. Если я ушел в 6 (когда нет ни авралов, ни аварий) - я не имею ответственности перед компанией. "Все работают, а ты съебался!". В последнее время такое стало слишком часто. Если я не успеваю выполнять задачи со своим коллегой, учитывая, что ещё удаленный офис, и оттуда постоянно звонят тупорылые бараны, и просят "как зайти в удаленку". Сука, 5 лет работает человек и не может запомнить. Даже бумажку писал и на моник вешал - хуй там ночевал. "Не получается". Чудеса, isn`t it? Вывод один - да народу ещё надо, реорганизацию бизнесс-процессов взаимодействия ИТ отдела с остальными. Тут и ежу понятно. Но всё работает, всё всех устраивает. Знаете, это как насрать, и вместо того, чтобы убрать, размазывать дерьмо дальше сухой тряпкой - вроде и не видно, но воняет.
Подведу черту. К чему всё это я? Просто накипело, честно. В городе нет другой работы по профессии, в соседних - сплошь вакансии по менеджменту за 20-30к. Переквалифироваться, не начав толком карьеру - уж как-то слишком....Я деградирую тут. Подключая мышки, решая ебанутые задачи "ИТ-маршрутизации". Я не сисадмин, а универсал какой-то. Я ещё молод и у меня не так много опыта, но всё стремление сгорает с каждым днём. Либо сидеть без денег, либо сидеть с горящим пуканом и отрофировавшимся мозгом. Хочу посматривать в сторону фриланса, но драгоценный опыт... После работы ничего уже не хочется. Прийти домой, приготовить пожрать, спать.
P.S. Спасибо, что дочитали. На ваш суд. В истории могут показаться знакомые лица и места, но это всё совпадение :)