Умный дом.Вступление
В предыдущем посту в комментариях ,меня просили расписать об умной квартире,что у меня установлено,как реализовано и как это все работает.
Что ж: Обещал -Сделаю.Извините,что пока без видео и стена текста, сижу на работе - поэтому в этом посту обойдемся легким вступлением,если будет интересующиеся - сниму видео о настройке каждого датчика и модуля.
Ниже я распишу какие возможности у меня реализованы в Majordomo(Бесплатный дистрибутив для реализации умного дома) и что у меня в планах.
Реализовано:
1)Утром в 7 утра( по выходным не раньше 10) ,если система обнаруживает движение в комнате, система говорит сколько сейчас время,зачитывает прогноз погоды,рассказывает о ситуации на дорогах,включает радио(Раньше была подборка музыки,но она быстро приедается)
2)В коридоре установлен планшет - терминал на стене,который показывает:
2.1 Температуру и влажность в комнате,на кухне,ванной, балконе
2.2 Включение и выключение света в зале,коридоре,кухни.
2.3 Основная работа терминала это при выходе из квартиры в ручном режиме перевести квартиру в статус "Охраны"
3)Статус "Охраны" - включается как автоматически, так и в ручном режиме. Автоматически включается,если я или жена покинули пределы квартиры дальше 500 метров более чем на 20 минут(Отслеживание телефона по GPS и обмен данными координат с
majordomo) Или же активация через терминал(планшет рядом с входной дверью)При активации система включает: датчик движения в коридоре,датчик движения на балконе, датчик дыма и датчик протечки. В случае срабатывания датчика движения
система делает снимок с камеры в коридоре и отправляет его мне в телеграмм канал, при этом раскидывая смс-сообщения:мне,жене и отцу о взломе. В случае срабатывания датчика дыма или протечки воды идет только рассылка смс и сообщения в теоеграмм канал
4)Интерфейс системы доступен на любом устройстве локальной сети или через интернет( Если вы хотите видеть свой дом с любой точки мира,вам нужен белый статический IP-адрес от провайдер, или динамический белый через DDNS(распишу в дальнейшем))
5)Система управляет автоматически элементами освещения при переходе в ночной режим или дневной.
6)Отслеживание где находится все пользователи по GPS, видно на карте перемещение и время где был пользователь в тот или иной момент.Если я добрался до работы(прописываются координаты здания с небольшой погрегшностью) жене в телеграмм придет оповещение и наооборот
если она доехала до места работы оповещение придет мне.
7)Ведется контроль по Wifi и Bluetooth диапозону. Так как отправка Gps координат с телефона идет 4 раза в час. То в случае подключения телефона пользователя к домашней сети Wifi или мимолетным сопряжением Bluetooth система определяет пользователя дома
8)В систему можно занести список необходимых покупок, и в случае если я проезжаю рядом с магазином,а жена составила список, мне придет оповещение о необходимости туда заехать.
9)Управление Smart телевизором. Голосовое управление переключения канала и громкости.
10)С появлением Яндекс-станции стала возможность голосовое управление поиском видео на ютубе, фильмов и сериалов на амедиатека,иви,вк,одноклассники ¯\_(ツ)_/¯
11)Голосовое управление радио или любимой музыкой.
Реализация в близжашем будущем или мои хотелки:
1)Установка рольставен,автоматическое закрытие перед сном и открытие утром.
2)Установка видеозвонка-домофона
3)Установка умного замка от Xiaomi
4)Установка датчиков на окна(отображение статус открыты они или закрыты)
5)Установка реле на розетки для удаленного управления
6)Установка датчика утечки газа
если будет интересно готов сделать цикл постов и описать каждый пункт реализованого с кодами программирования и распиновкой подключения.В следующем посту,готов описать с чего начать и какое оборудование использовать в качестве сервера,
а также его настройку.Спасибо.Надеюсь ничего не забыл