770

Уличная еда в Таиланде

Таиланд у многих ассоциируется с криповой и жопоподжигательной едой, и это отчасти правда, но есть тут и менее подозрительные блюда, не входящие в категорию карательной кулинарии. Про странную местную нямку и ассортимент местных едален я уже писал в предыдущих постах, а сегодня – про уличную еду))

Тайские спринг-роллы

Условно тайские – тайцы их давным-давно позаимствовали у китайцев. Это, наверное, практически единственный стритфуд, который тут могут есть вегетарианцы, потому что эти спринг-роллы готовятся чаще всего без мясной начинки (хотя бывает и с ней – надо уточнять, кому важно). В тонкие рисовые лепёшки заворачиваются разные овощи. Есть нямку полагается, урча маянезиком макая в предложенные соусы разной степени вырвиглазности. Я не любитель.

Разные насекомые

Ими действительно обычно потчуют туристов, но некоторые виды подобной уличной еды популярны и среди многих тайцев, хотя тут многое зависит от провинции. Жареные бамбуковые черви, личинки шелкопряда, муравьиные яйца, да много чего – в основном это всё сезонный стритфуд, так как насекомых собирают в период их размножения, когда они активно плодятся. Вот на фотке весьма популярный закусон, по-тайски "джакджан" Русского/английского названия для этой летучей шушеры не знаю, но прикладываю фотку живого экземпляра, залетевшего недавно ко мне домой. Размером оно чуть меньше сигаретной пачки, летает с жутким треском и шумом, будто маленькая бензопила. Соседка увидела гостя, сказала, что это вкусно)) Вот живой и приготовленный:

Разные сосиски и колбаски.

Если хочется неострого – вариант. Сосиски самые разные, делают их видимо, как и в России, в основном из туалетной бумаги и куриных жопок. Колбаски – в основном фишка севера Таиланда. Найти их можно, конечно, везде, но на севере это традиционная еда. Есть вкусные, есть невкусные. На мой взгляд, в них часто кладут слишком много душистых трав, прям конкретный перебор получается, перебивает весь вкус. Зато готовят их из мяса ближайший аналог – всякие славянские купаты и чевапчичи. К покупке обычно предлагают разные соусы на выбор более или менее острые, кислые, сладкие и т. п. Часто дают в нагрузку свежей зелени типа порезанного огурца или капустных листьев. На первой фотке – распространённые повсеместно колбаски, на второй – чисто северная кухня, у нас именно такие продают повсюду.

Сатай.

Жареные кусочки курицы/свинины подозрительного жёлтого цвета. Такой цвет даёт куркума, которая входит в обязательный набор специй для сатая. Собственно, поэтому я его и не ем – куркуму даже на запах не переношу, но многим нравится.

Мамуан клук прик глыа

Тайцы едят манго не только в спелом виде. Совсем незрелые и твёрдые, как деревяшка, часто рубят в салаты, почти спелые, но ещё кислые и зелёные, едят просто так. На улицах часто маленькими пакетиками продают мамуан клук прик глыа – зелёное манго, порезанное на кусочки и посыпанное смесью сахара, соли и сушёного измельчённого перца чили. Хрустящая такая штука, совсем не сладкая.

Кханом быанг

Кто бывал в Тае, наверняка видел эти маленькие штучки. Бывают сладкие, бывают солёные, ингредиенты используются разные. Сладкие варианты - вкусный, на мой взгляд, десерт. Часто их ещё поливают разными топингами – шоколадный мусс, например, сгущёнка аль ещё что. Пробовать можно без опаски, ничего экзотического или сильно острого там не будет.

Разные шашлычки

Тысячи их! Их так и называют - "бабекю". Готовятся из самых разных ингредиентов, бывают острые и неострые. Есть варианты из курицы, свинины, потрохов, кишок, морепродуктов... Мойи любимые – те, что на фото, из курицы, свежего перца, помидоров и ананаса. Макают в острый соус и обжаривают сразу после того, как страждущий гурман сделает свой заказ. Вкусно.

Мини-чебуречки

Это я их так называю, на самом деле это "гиау-са". Эдакие пельмени, зажаренные в масле, обычно с курицей и овощами внутри. Если хочется чего-то условно европейского и не экзотического – отличный выбор, сам часто покупаю. Стоит дороже, чем большая часть другого стритфуда, но всё равно дёшево.

Кхау том мут

Сладкий липкий рис, запечённый в банановых листьях. Слышал, что используют ещё листья пандана, но я не ботаник, не разбираюсь. Вкусная штука, хотя липкий рис я не люблю, но тут он приобретает однородную консистенцию. В него добавляют ещё разные ингредиенты – тростниковый сахар, кокосовую мякоть. Вкусно, сладко.

Глуай кхээк

Жареные бананы. Продают повсеместно, тайцам нравится, мне не очень, но любителей хватает и среди иностранцев. Заказывая, не стоит путать "глуай", потому что если произнести "глуэй"/"клуэй", это будет "х#й", а не "банан". Проверено на собственном опыте.

Перед обжариванием бананы макают в жидкое тесто, в состав которого входят кокосы и рисовая мука. Итоговый результат сладкий, хрустящий снаружи, мягкий внутри.

Про всякую банальщину писать не буду, жареная курица – она и в Тае жареная курица. Вообще стритфуда тут много, всё в один пост не влезет, так что потом будет продолжение)

Другие тайские истории тут в профиле.

Меня можно найти в ВК, всегда отвечу на вопросы про Тай, добавляйтесь :) Там же, в ВК, я выкладываю разные небольшие заметки о жизни в Таиланде, которых нет здесь, на Пикабу.

----------> ВК: VK.com/saltreador <---------

Контент про тайскую жизнь, который не вписывается в формат Пикабу, я выкладываю в сообщество ВК:

----------> This is Thailand | Это Таиланд <---------

Некоторые мои пикабушные посты про Тай и Филиппины:

- Про тайскую живность

- Таиланд без моря

- Жизнь в Таиланде за 500$

- Как я жил на Филиппинах

- Таиланд без туристов

- Как можно жить в Тае за 100, 300 и 500$

- Как в Таиланде живут бесправные хмонги

- Где в Тае жить дороже и дешевле

- Добрые тайские истории

- Этот странный Таиланд

- Этот странный Таиланд-2

- 10 странных блюд тайской кухни

- Повседневная тайская еда

- Особенности тайского вождения

- Тайские энергетики

- Как в Таиланде разводят туристов

- Жизнь в Таиланде в условиях пандемии

- Странные тайские законы

Таиланд

907 постов1.2K подписчика

Правила сообщества

1. Запрещено нарушать основные правила Пикабу: нет спаму, оскорблениям, вбросам, рекламе, политике.

2. Запрещены посты не по теме, посты о поиске попутчиков и неинформативные посты. В случае несоответствия тематике сообщества или неинформативности пост будет удален в общую ленту.

3. Ставьте соответствующие теги при создании поста и указывайте в названии суть.

4. Не ставьте тег "моё", если контент в действительности вам не принадлежит. Указывайте источники.

5. Запрещено любое разжигание вражды и ненависти. Авторы регулярных враждебных и агрессивных комментариев будут блокироваться. Давайте поддерживать дружественную атмосферу и уважать друг друга.

6. Будьте грамотны и внимательны при написании поста или копировании в него текста. В случае многократных ошибок в тексте - пост будет удален в общую ленту. Уважайте читателей!

7. В сообществе не приветствуются фейки, теории заговора, конспирология и параноидальные бредни.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы