Украл велосипед у цыган
Я конечно не цыган, да и цыган в роду у меня не было, но но когда я рассказывая о своём детстве мимоходом упоминаю - "...как раз мимо дома цыган у которых я велосипед украл...", меня останавливают и просят - "А вот с этого момента поподробнее!"
Маленьким пацанёнком гуляя по улицам своего города, я как и все дети исследовал мир вокруг.
Иногда в одиночку, но чаще всего с кем то из свестников в компании.
Генератором идей выступал я, последствия, как это ни странно, расхлёбывали мои приятели.
Но не в этот раз, в истории с велосипедом.
Маленькие пацанята не имеют понятия о национальном делении. Не важно кто ты, русский, кореец, армянин, грузин или цыган.
Ты просто мелкий шкет который носится по улице в компании сверстников.
Вот и в моём окружении были разные ребята из разных районов города, в зависимости от того куда меня заносила моя очередная идея для приключений.
Однажды я познакомился с мальчишкой, с которым мы много времени проводили в прогулках по частному сектору. В то время как я сам проживал в многоэтажном доме, соседний район являлся немаленьких размеров кварталом частного сектора, фактически деревня в городе.
Ну а так как мальчишка жил и гулял только в частном секторе, то и наши с ним приключения ограничивались частным сектором.
Что до меня, то я не боялся гулять в разных районах города, вовлекая в прогулки пацанов из высоток в соседние районы и кварталы.
Вот и в тот день, найдя себе компанию в лице мальчишки из высоток, отправился в частный сектор в гости к тому мелкому, что жил в одноэтажном домике с изгородью белой извести и большими воротами с отдельной калиткой.
Мальчишки дома не оказалось, да и двор его дома, обычно наполненый большим количеством народа, сегодня пустовал.
Соображая что же нам дальше делать, разглядывая пустой двор, предложил своему товарищу поискать мальчишку в окрестностях.
А так как частный сектор достаточно общирен, то для ускорения поисков решил взять велосипед стоявшй во дворе дома.
Отворив клитку секретным способом, показанным мне ранее хозяином велосипеда, мы выкатили велик на улицу.
В тот момент из соседнего дома напротив выглянула женщина и закрчала на всю улицу, "что это мы берем чужой велосипед?"
Я в овет ей прокричал, мол нам разрешили, и мы спокойно укатили восвояси.
Видимо мой увереный тон её успокоил, и нас никто не стал задерживать.
Как прошел остаток дня я не помню, по причине малолетства. Однако вечером я заявился домой с этим самым велосипедом.
Мама устроила мне допрос, без пристрастий и рукоприкладства. Так уж повелось что, ко мне в детстве не применяли методов физического воспитания, исключтельно метод словестного общения и убеждения.
Я честно поведал маме откуда я разжился велосипедом, и мы с мамой отправились, на моё удивление не к владельцам велосипеда, а к участковому милиционеру.
Целью матери было донести до меня преступность млего деяния и подкрепление своих доводов авторитетом сотрудника милиции.
После милиции мы зашли в дом где я взял велосипед и вернули оный владельцам.
В последствии, насколько я помню своё дество, я не общался больше с тем мальчишкой, и вообще, узнал потом от других пацанов, что в том вот доме живут цыгаге и с ними опасно водится.
О своём опыте общения с обитателями "опасного"дома, мальчишкам я не рассказывал.