УКРАИНСКИЙ КОМПЬЮТЕРНЫЙ ВИРУС
Здравствуйте, дамы и господа. На днях на фоне неспокойной ситуации в мире решил пофорсить интернет с целью формирования оценочного суждения касаемо происходящего, после чего обнаружил следующее. При открытии любой привычной ссылки время от времени открывается навязчивое предложение вступить в тематический Telegram-канал связанный с пленными
Пользуюсь Гугл Хромом, к слову. Решил просканировать компьютер антивирусом (ESET Internet Security, но антивирус утверждает, что вирусов не обнаружено.
Что ж, пришлось скачать бесплатную утилиту AdGuard, которая, к слову, не помогла, а только потратила моё свободное время. Тогда на помощь пришёл интернет, и совет по очистке кэша, после чего навязчивое предложение пропало. Обрадовшись, я подумал что победил своего врага, как на утро обнаружил ещё одну приколюшку. Решил я значит скачать несколько фотографий и видео из интернета. Скачал. Открываю папку загрузки, а тут вместо ожидаемых мною фотографий и видео - призывы со стороны Украины, с прямой агитацией.
После такого действительно становится не по себе Проверял на Google Chrome и Яндекс Браузере - всё одинаково. И там скачивается агитация, и там.
Может быть кто-нибудь сталкивался с подобной ситуацией? Как вы с ней боролись? Давайте объединяться и решать проблему вместе! Предлагаю заплюсить пост, ибо я уверен, что я не один такой и по моим запросам - я не нашёл ни один ответ как решить эту проблему. Пишите свои предположения как удалить, где найти, вирус ли это? Предложения в стиле: переустанови Винду - не принимаются. Делитесь своими историями.

Информационная безопасность IT
1.5K поста25.6K подписчиков
Правила сообщества
Обязательно к прочтению для авторов:
1. Если вы добавляете пост, утверждающий об утечке данных или наличии дыр в системе, предоставьте ссылку на источники или технически подкованное расследование. Посты из разряда "Какой-то банк слил данные, потому что мне звонили мошенники" будут выноситься в общую ленту.
2. Все вопросы "Как обезопасить сервер\приложение\устройство" - в лигу "Компьютер это просто".
Обязательно к прочтению для всех:
Добавление ссылки разрешено если она не содержит описание коммерческих (платных) продуктов и/или идентификаторов для отслеживания перехода и для доступа не нужен пароль или оплата в т.ч. интернет-ресурсы, каналы (от 3-х тематических видео), блоги, группы, сообщества, СМИ и т.д.
Запрещены политические holy wars.
По решению модератора или администратора сообщества пользователь будет забанен за:
1. Флуд и оскорбление пользователя, в т.ч. провокация спора, флуда, холивара (высказывание без аргументации о конкретной применимости конкретного решения в конкретной ситуации), требование уже данного ответа, распространение сведений порочащих честь и репутацию, принижающих квалификацию оппонента, переходы на личности.
2. Публикацию поста/комментария не соответствующего тематике сообщества, в том числе обсуждение администраторов и модераторов сообщества, для этого есть специальное сообщество.
3. За обвинение в киберпреступной деятельности.
4. За нарушение прочих Правил Пикабу.