459

Уходящие Кресты

Хармс, Малевич, Бродский, Гумилёв, ещё Гумилёв, Жжёнов, Заболоцкий, Грин, Туполев и много кто ещё. Как разом побывать там, где бывали многие достойные люди? Ну, как водится, прийти в тюрьму.

Сходил на экскурсию в Кресты. Очень, знаете, впечатляющее зрелище. Я про них вообще почти ничего не знал, так что тут узнал сразу много.

С 2017 года Кресты закрылись как следственный изолятор и теперь ждут, когда застройщики договорятся, заплатят друг другу денег, и их превратят в городское пространство с отелем, арт-объектами и прочим фудкортом. Местные многочисленные котики, наверное, очень ждут фудкорт, хотя по виду они и так совсем не голодают.

Экскурсовод поводила нас по территории и завела внутрь одного из, собственно, крестообразных корпусов.

Первый этаж корпуса — это давняя съемочная зона. Если для какого-то фильма нужна тюрьма — все сразу мчатся сюда и жадно снимают. Для этого на первом этаже особенно по-тюремному покрашены стены, поверх краски на стенах висят наивные таблички про распорядок дня, «руки на спиной» и «выход на прогулку». А то, знаете, без табличек вдруг кто не сориентируется и зайдет куда-то не туда. На полу центрального зала корпуса — метлахская плитка двух цветов. Но это издалека, а когда подходишь ближе, становится понятно, что это линолеум под плитку, тоже киносъемочный реквизит.

На момент постройки тюрьма была вообще высший класс, последний пенитенциарный писк. Канализация и вода в общих помещениях, отопление в стенах, ледник (эрзац промышленный холодильник) во дворе, больничные корпуса, пекарня, котельная и вообще все тридцать три удовольствия. Минимум персонала за счет планировки помещений, где пара человек на этаж могли легко мониторить все четыре крыла в разные стороны. И, главное, сплошь одиночные камеры — никакого тебе влияния пагубной среды, сиди себе, читай библию и исправляйся, думай о своём поведении и о душе. Пятизвездочные застенки.

По проекту в пространстве корпуса не было межэтажных перегородок. То есть если выйти из камеры первого этажа в центральный коридор и посмотреть вверх — было видно крышу. А вдоль камер второго, третьего и четвертого этажа были только узкие балкончики.

Но потом, конечно, испортили даже тюрьму. Между этажами навели перекрытия, оставив сквозной только центральную колонную корпуса. В коридорах поставили какие-то будки. Мы уже в тюрьме, ребята, зачем тут еще на каждом этаже проходные с вахтерами! По привычке, видимо.

Ещё я вот не знал, что актер Георгий Жжёнов полтора десятка лет провел по лагерям и тюрьмам. И в Крестах тоже сидел. А потом, когда его реабилитировали и он смог работать, он снялся в фильме «Горячий снег», получил за него госпремию братьев Васильевых, пришел с этой премией в Кресты и отдал её, чтобы в камеры наконец провели воду и установили унитазы. И это был конец 70-х годов. Понятно, что одной его премии было недостаточно, но он, по словам экскурсовода, создал прецедент и вообще запустил всю эту процедуру.

Про камеру Бродского ещё интересно, я тоже не знал. Вообще не разглашается, кто в какой камере сидел, но в 2015 году ФСИН решил ворваться в празднования к 75-летию со дня рождения поэта и торжественно сообщил: «В 104-й камере Бродский сидел, во-о-он там, на четвертом этаже, четвертое окно слева, там где пары кирпичиков нет. Точно там, век воли не видать!»

А сидел ли он там или не там сидел — этого мы наверняка не знаем. Всё это сейчас покрыто тайной ФСИН, а потом еще будет покрыто городским пространством с фудкортом. Как говорится, вероятность того, что вы едите свой бургер из «Вкусно и точки» на том месте, где мотал срок Бродский, мала, но никогда не равна нулю.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
47
Автор поста оценил этот комментарий

Как они заипли со своими "городскими пространствами", где барахло продается в тридорога чтобы отбить аренду. Кресты должны оставаться мрачными и депрессивными, как часть истории.

раскрыть ветку (26)
9

Кресты должны оставаться мрачными и депрессивными, как часть истории.

Нахуя и за чей счёт?

раскрыть ветку (9)
0

А так очередного краснодарского судью прижать и годовой оборот будет обеспечен.

раскрыть ветку (6)
6

У нас херова гора дворов, которые нуждаются в реставрации и поддержании(и это нихуя не дешёвое удовольствие), никаких судей на это не напасешься.

Добавлять новые объекты просто так не самая удачная идея, поэтому проще передавать в аренду с обременением, ввиде сохранения исторического облика

раскрыть ветку (5)

Напасешься, и на Кресты и на все дворы. Там миллиарды бабла спизженого. В шоках сама, как в это стала вникать.

раскрыть ветку (4)
0

Только вот деньги в рамках экономики это уже не материальная ценность, а функция

Если ты спиздишь миллиард и запихнешь его под подушку, то это на инфляции никак не скажется и гос-во ещё миллиард сможет напечатать, а вот если потратишь на оплату труда рестораторов, которые потом их потратят в магазине, то это скажется на цене колбасы

раскрыть ветку (3)
1

Ты по ходу тоже держишь бабло по подушкой?) Хвала коррупционерам, ок, они сдерживают инфляцию🤗

раскрыть ветку (2)
3

Походу вы на кортах привыкли сидеть, раз все прочитанное так интерпритируете

раскрыть ветку (1)

Даа, плюю в тебя семками 🙂

0

Петропавловская крепость за чей счёт?

раскрыть ветку (1)
8

И чем бывший следственный изолятор заслужил такие почести, чтобы его ставить в ровень с Петропавловской крепостью, вы ещё с эрмитажем сравните

Максимум оставить часть как музей, остальное под более полезные нужды приспособить, та же петропавловка не только музейные функции выполняет

18

Тема, конечно, интересная. С одной стороны — вроде как планируется жральня на месте мучений людей. С другой стороны, само по себе жральня как будто лучше, чем тюрьма.

А если здание снести, а на его месте построить что-то другое — это всё еще будет «на месте мучений людей» или уже нет? Если да, то почему? Ну, были одни стены, стали другие стены, дом сменился на дом, в чем разница?

А что если думать, что мы преодолеваем проклятье этого места тем, что отказываемся от тюрьмы в пользу чего-то другого, безобидного? Ну, как цветы посадить на месте побоища, жизнь вместо смерти.

А если представить, что это «жральня на месте мучений», но поколение сменилось? Ну то есть, допустим, я ещё могу испытывать разные всякие эмоции от этого, а мой сын уже как бы нет. Ну, может, и да — вдруг он узнает этот факт далекой истории и его проберёт! Но я бы не рассчитывал. А специально внушать ему этот трепет я не хочу — у нас сейчас полстраны с навнушенным трепетом в ебучих пилотках ходит.

Ну, короче, есть больше одной концепции и это я еще совсем немного об этом поразмыслил.

Пока что мои размышления заканчиваются на том, что нет одного правильного решения, потому что решение связано с людьми. Тем, кто сидел или родственникам погибших, вероятно, неприемлема концепция развлекательной зоны (зоны!). Тем, кто просто почти ничего об этом месте не знает — нормально. Те, кто через тридцать лет будет там обедать или ночевать — вообще не поймут сути вопроса.

раскрыть ветку (11)
23

Москва. Донской монастырь. При монастыре Донское кладбище, историческое. Земли Донского монастыря были частично конфискованы в 20-м году, на территории затесалась церковь Серафима Саровского. Большевики разобрали купол и превратили церковь в крематорий. Рядом организовали колумбарий. Территория стала Новым Донским кладбищем. В этот крематорий привезли порядочного размера орган для проведения торжественных прощаний из лютеранской церкви, которую снесли. В крематории были сожжены Максим Горький, лётчик Чкалов, маршал Тухачевский, маршал Блюхер, писатели Бабель и Кольцов, и даже Лаврентий Палыч Берия - компания собралась именитая, множество знаменитостей отправились оттуда прямиком к Кремлёвской стене. Короче, вы не поверите, но ... в 90-х крематорий передали назад РПЦ. Печи демонтировали, орган убрали, церковь достроили и освятили, иии! Та-дам! Теперь там снова храм!

А меньше чем в километре от этой достопримечательности стоит церковь, которая прям вот с куполами и крестами в конце 80-х - начале 90-х побывала комсомольским кафе. Прям вот так и называлось учреждение - "Комсомольское кафе", и табличка имелась. А сейчас - снова церковь, и колокола повесили, но службы почему-то не проводят. А в бывшем крематории служат как ни в чём не бывало....

Хороший у меня район. Я там живу поблизости. :-))

раскрыть ветку (3)
3
Ну, с точки зрения христианства, храм перед использованием проходит процедуру освящения, и не важно что там было раньше.
раскрыть ветку (2)
4

Та ж фигня и с фудкортом, не? :-))

раскрыть ветку (1)
1
Маслом надо из фритюра окропить
3
Да, чтобы было однозначно хорошо по мнению всех или хотя бы большинства - тут не выкружить

Если дать снести - поналяпают "элитных" коробок
2
Жральня на месте мучений... В Воронеже на месте кладбища стоит цирк. Сквер вокруг цирка вымощен (раньше был) надгробиями с кладбища. В народе так и назывался - ЖиМ, живые и мёртвые. Лет 10-15 назад, рядом с цирком построили ТЦ. При рытье котлована было много костей, грунт с костями вывозили и сыпали на городские газоны и клумбы. Скандалище был ой-ëй. Люди... Такие люди...
3

Я согласна на эти цветы, пусть они цветут на памяти как в Петропавловской крепости, там смогли же сделать аттракцион для туристов и сохранить ту атмосферу. Хз, сделали бы экосад какой нибудь, засадить все растениями,может быть зоопарк, дендрарий (вот это было бы очень символично - новая жизнь на фоне старых смертей). Но понятно, что город ищет прибыль и будет очередное уебищеное лофт-пространство.

раскрыть ветку (1)
1

Про цветы — это не в буквальном смысле было, но мысль я понял.

жральня на месте мучений людей.

Ну конечно, блять. Там же одни невинные овечки сидели. Тьфу.
раскрыть ветку (1)
0
нет, не только, конечно. Но меня больше интересуют те, кто сидел там за взгляды, а не за преступления.
Не, ну так-то в Ленинграде во время блокады до миллиона человек мучительно умерли. И что теперь, во всём городе не есть, не пить, не веселиться?
3
Я на работе на полном серьёзе предложила начальству выкупить Кресты для офиса)
мне ссказали, что креатив зашкаливает, как всегда, но по экономике интересно. Так что кто знает, может и не будет там фуд-корта)
0

Можно же сделать там бар отель и музей!

раскрыть ветку (2)
0
Собственно, пока по всем показателям именно бар, отель и музей там и будут
раскрыть ветку (1)
1

Пусть делают, не жалко

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы