3055

Уход за могилами родственников9

Родители у меня уже не молоды. Во время последнего моего приезда к ним в гости мама завела разговор «а вот мы с отцом, наверное, скоро помрём…» Отец при этом дипломатично промолчал, но умирать вроде не торопился.

Выяснилось, что родители хотят быть похороненными в Кировской области на том же кладбище, что и их родители, и прочие родственники. Даже не знаю, продолжают ли хоронить на Старо-Макарьевском, но не суть. Главный вопрос от них: сынок, ты же будешь приезжать ухаживать за нашими могилками ?

Родителей я люблю, благодарен им за своё счастливое детство и старт в жизни. Стараюсь быть хорошим сыном, поэтому клятвенно пообещал им, что если вопрос для них так важен – значит их могилки будут the best of the best. Но пусть пока не торопятся. Сказал, что если не смогу приезжать сам – обязательно дистанционно найму какой-нибудь соответствующий сервис для ухода. Надеюсь, что такие конторы существуют (наивный москвич, ага). Но оказалось, что родителям важно, чтобы именно родные люди лично ухаживали за их могилками: своими руками пололи сорняки, поправляли и красили оградку и вот это вот всё. Чужие люди из какого-то сервиса и за деньги – не то.

И вот это в некотором роде проблема.

Дело в том, что лично я вообще не ощущаю какой-либо теплоты или духовной связи с могилами уже умерших родственников. Для меня умершие родственники – это воспоминания, фотографии, ассоциации, некоторые памятные предметы, но не непонятный просевший холм земли, на выселках, огороженный по периметру.

Стоя у его могилы, я не могу отделаться от мысли, что дедушка умер 25 лет назад и сейчас я стою просто у непонятного холма земли, под которым даже останки уже, скорее всего, разложились полностью на липовый мёд. А даже если и нет, то какое отношение весь этот тлен имеет к тому живому дедушке, который жил, работал, воевал, любил, смеялся, сердился и т.д., который забирал меня из школы в 1-м классе и вёл в бассейн ?

Я искренне не понимаю, почему для того чтобы вспомнить дедушку – мне нужно проехать за 1000 км, потом под дождем блуждать час по кладбищу в поисках нужной могилы, на которой я был последний раз лет 10 назад, ползать и ковыряться лично в земле… Почему я не могу просто у себя дома сесть в кресло вечером и пролистать старый альбом с фотографиями? В конце концов, разве не всё равно мертвым на кривизну их могильной ограды (да и вообще на всё), разве правильно мертвым отнимать время у живых ?

Сужу конечно по себе, но лично мне пока абсолютно без разницы: как будет выглядеть моя могила, ровная ли у меня будет оградка и выполоты ли сорняки. Может быть я просто ещё не дорос до этого, слишком мал и глуп… И в будущем меня ещё как накроет.

А пока в тяжких думах: то ли это я бесчувственная ленивая скотина, то ли вроде рассуждаю вполне здраво и рационально.

Автор поста оценил этот комментарий

Ну скотина, конечно) вот зачем спрашиваешь?)

раскрыть ветку (1)
23

Так это же пикабу. Тут и Деве Марии хуев в панамку напихают: мол сама виновата, не предохранялась, не занималась воспитанием сына и т.д. А что не смогут обосрать - домыслят и обосрут. Вот тут уже пошли комментарии что моя благодарность к родителям "выражается только словами в интернете". Присоединяйтесь.

показать ответы
14
Если объехать грузовик через двойную сплошную, есть вариант получить лишение? Есть, ибо есть ДПС. Кто контролирует, то что вы сделали с прахом, после забора. Назовёте службу и хотя бы один судебный акт, вынесенный по этому делу. Я заткнусь и сяду изучать.
раскрыть ветку (1)
8

Так я потому и вопрос написал, что сам - не в курсе.

показать ответы
23

То же самое. Но при уходе за могилой есть чувство некоего выполненного дела для усопшего, что ли. Вот, я для тебя это сделал, теперь у тебя тут красиво. Как-то так.

раскрыть ветку (1)
21

А усопшему не всё равно ? Вопрос риторический, дело веры, наверное.

показать ответы
23
И родителям, и мужу поставила памятник полностью закрывающий земляной холм, оградков нет - запрещено ставить.
Приезжаю именно навестить, не полоть, не убираться, а мысленно поговорить, пожаловаться, поплакать.
ТС, что хочу сказать - могилу можно оформить так, что это будет выглядить эстетично и достойно, но не требовать частых визитов.
А, ну и родня будет довольна( сарказм)
раскрыть ветку (1)
21

Приезжаю именно навестить, не полоть, не убираться, а мысленно поговорить, пожаловаться, поплакать.

Почему нельзя мысленно поговорить, пожаловаться, поплакать дома ? Почему надо именно куда-то ехать ?

Ведь этот кусок земли вообще никак с человеком не связан. Он на нём не жил, не радовался, не проводил там время, туда привезли и закопали уже безжизненное тело.

У меня какие-то нехорошие ассоциации: что свечку к богу можно поставить только в храме и только купленную в местной же церковной лавке. Купленная в другой - не богоугодно.

показать ответы
Себя завещал кремировать, а ты бесчувственное говно, ибо благодарность к твоим родителям, судя по твоему посту, выражается только словами в интернете
раскрыть ветку (1)
32

Спасибо, конечно, за ваше мнение. Так ведь пост не про то, как я им выражаю свою благодарность при жизни. Но вы конечно правы, надо было и об этом перед каким-то анонимом в интернете пораспинаться.

показать ответы
3

продолжают ли хоронить на Старо-Макарьевском

На СтароМакарьевском только подхоронка .Новые захоронения не делают уже давно.

раскрыть ветку (1)
3

Я почему-то так и подозревал. Спасибо, что написали.

показать ответы
14
На кладбищах бывают приятные окраины?
раскрыть ветку (1)
5

Бывают разные. Например, может быть рядом ползучий склон с довольно крутым уклоном. При сильных дождях или просто со временем есть риск, что склон осыпется дальше и часть гроба вашего родственника будет реально торчать из земли. На любом кладбище есть местная помойка. Могут похоронить рядом с ней. Ну или просто рядом будет оживленная дорога. Не всем такое нравится.

показать ответы

Кто-то вырос, но не повзрослел. Будем надеяться, что к старости ты, все таки, помудреешь. Может книжек каких успеешь прочесть или тик токов посмотреть.

раскрыть ветку (1)
4

Аминь, брат. Буду верить, что всё написанное с тобой произойдет. Не теряй Надежду/одежду.

показать ответы
0
А сами родители ухаживают за могилами своих предков?
раскрыть ветку (1)
1

По мере возможности, но без фанатизма, т.к. в основном тоже проживают в Москве.

4
Вообще не понимаю этой тяге к могилам. Зачем делать целый мемориальный ансамбль? Человек умер, все. А ты живёшь. У тебя есть дела, работа. Поговорить? С неодушевлённым предметом? Я сразу сказала родственникам, если помру, то кремируйте, засыпьте в неприметный предмет, и если кто из нас сможет съездить в Швецию, то развейте меня над фьордами. Вот и квест на поколения
раскрыть ветку (1)
1

В Норвегии фьорды красивее. Почему именно Швеция ?

показать ответы
7

У меня есть ощущение, что это приходит с возрастом. Желание ухаживать за могилками родственников, общаться с ними, что-то обсуждать. И да, сейчас речь не про алкогольные возлияния на какой-то там день. Именно тихое такое отношение/уход. Как это объяснить - я пока не понял. Да и не факт, что я прав. Может, это просто присуще поколению наших родителей, а мы уже потеряны для этого (что ни хорошо ни плохо).

Но. 34 года мне. Великовозрастный болван, который все-тки чего-то смог в этой жизни. А вот захотелось к отцу на кладбище. Отец конечно та еще алкота был, помер непонятно как, родственники у него то еще. Но, но, но... Потянуло вот. И да, я ни разу не верующий и даже не религиозный. И понимаю, что как бы да чхать на этот холмик земли. Как это объяснить самому себе да про себя - пока не понял.

раскрыть ветку (1)
1

Ну вот я себе это объяснил как в посте. Не знаю, если уж не считается зазорным продать унаследованную недвижимость умерших родственников, чтобы обеспечить, например, своим жильем детей, то что говорить о каком-то огороженном холмике земли. Все таки в квартире дедушка с бабушкой прожили лет 30. С квартирой было связано много радостных и приятных воспоминаний, а вот всё равно продали.

1

Согласна. Мы поминки устраивали только потому, что всё мамино поколение было заточено на все эти "традиции". Для них, а не для себя. Сейчас эти люди ожидают, что и 40 дней будет, а мне уже матом послать хочется...

раскрыть ветку (1)
0

Ну у меня одни из самых веселых и светлых воспоминаний детства - поминки по деду. Раз в год собиралась вся родня, в т.ч. очень дальняя. Дети играли, взрослые сидели за столом. Ели, выпивали. Вспоминали разные смешные случаи, как, например, покойный дет вместе с мужем его сестры пошли за грибами на дальннюю вырубку и набрали столько, что корзины все доверху. Но жадность же! Так скинули штаны и завязав штанины набрали грибов еще и в них. Повесили на шею. Так и вернулись в деревню: без штанов, зато с грибами. А какие зарубы в карты были с родственниками: двумя колодами, пара на пару...

0

А они к своим родителям ездят за тысячу километров?

раскрыть ветку (1)
0

Когда ездят в Киров по своим делам, бывает, что и на могилы родственников заезжают. Но не регулярно. Только если будет время.

0

Дело в том, что лично я вообще не ощущаю какой-либо теплоты или духовной связи с могилами уже умерших родственников. Для меня умершие родственники – это воспоминания, фотографии, ассоциации, некоторые памятные предметы, но не непонятный просевший холм земли, на выселках, огороженный по периметру.

У меня точно такое же отношение. Для меня это все бессмысленные ритуалы. Если человек тебе дорог, то ты и так его вспоминаешь, не обязательно для этого ездить на кладбище и ставить дорогущий памятник и никому не нужный кованый забор. Вот я в детстве не любил общаться с родственниками, они меня бесили, но сейчас часто во сне вижу бабушек и дедушек, и наяву про них вспоминаю, как ни странно. Но своим родителям в этом никогда не признаюсь, т.к. мне все равно что они думают.

Надо сказать, что никакими муками совести я не терзаюсь и вопросов а-ля

то ли это я бесчувственная ленивая скотина

давно себе не задаю.

Но есть родственники, которым важно ухаживать за могилами... Я их иногда подвожу на машине, чтобы не портить отношения. Даже помогаю там какую-то траву выдернуть, так как в моих интересах чтобы это побыстрее закончилось.

Вообще удивительно, они же все выросли в СССР, а в последние годы резко переобулись и стали очень религиозными. В последний раз, когда подвозил их на машине, слышал как они обсуждали между собой, что такой-то и такой-то дальний родственник отказался скидываться на мраморный памятник своей матери. И они с такой злобой обсуждали его, говорили что он тварь и вообще не человек! Мне стало не по себе. В ваших книгах разве говорится, что обсирать окружающих - богоугодное дело? Я реально боюсь верующих, такое чувство что процентов 90 просто используют веру чтобы почувствовать себя лучше других.

И еще у меня бомбануло, когда они сказали, что хорошо бы все деревья поспиливать на деревенском кладбище, чтобы не убирать опавшие листья. Алло, стокилограммовые пожилые тетки, вы претесь полоть траву в 30 градусную жару, вы там первые и загнетесь без деревьев! Единственное, что мне на кладбище нравилось, это именно тишина и тень, которую создает лес, а они мечтают от этого избавиться...

раскрыть ветку (1)
0

А меня на кладбище поразили белки. Таких наглых и жирных белок я не видел ни в одном московском парке, ни в мультиках про ледниковый период. Из за оставляемой на могилах еды белки и вороны на кладбище благоденствуют. Людей не боятся абсолютно. Пока вплотную не подойдешь, не убегают/не улетают.

0

Радует, что я не один такой.

Для меня память об ушедших - это моим детям рассказать как жили мои предки. Как воевали деды в Великую Отечественную, как с отцом на рыбалку ездили. Фотки им показать.

Можно, когда день рождения отца, накатить рюмочку по тихому, и ему рядом налить и поставить с кусочком хлеба.

Или в церкви свечку за упокой поставить и про себя подумать: "Ты там, батя, держись".

А могилка, склепики, оградки - какое-то это все неестественное, обрядовое, что-ли. Как и куча условностей во время и после похорон.

раскрыть ветку (1)
0

Для меня в квартире, в которой дедушка с бабушкой прожили сколько я себя помню, и куда я приходил к ним в гости - больше памяти и чувств, чем в непонятном прямоугольнике земли, хрен знает где, где ни дед, ни бабушка никогда и не были при жизни, и никакой роли это место в их жизни не играло. Так почему мне надо как-то теперь через силу связывать свои воспоминания о них с этим местом ?

0

Это вы так рассуждаете, потому что родители ваши живы пока. Могилы родителей - это совсем не то, что могилы дедушек и бабушек. Могилы дедушек и бабушек - это что далёкое и правильное, они же были очень старенькими. А вот когда стоишь возле креста с табличкой, на которой даты рождения и смерти отца или матери - совсем другие чувства. Как будто часть тебя навсегда осталась в этой земле. Берегите родителей, чтоб вам как можно дольше не довелось испытать эти чувства.

раскрыть ветку (1)
0

Все мы смертны и когда-нибудь появится могила и с моими датами рождения и смерти - я это понимаю. Родственников надо беречь при жизни, а после смерти беречь уже поздно, не уберегли.

0

Сначала тут кричали: "Нахрен свадьбы, надо расписываться в тапках и трениках", сейчас кричат: "Нахрен похороны, надо сжечь и под кустом закопать". Периодически ещё звучит: "Нахрен дни рождения, новый год, нахрен родственников и детей".

В итоге, видимо, в этой удобной "современной" жизни не должно остаться места ни для праздников, ни для трагедий, ни для общения с близкими. И получится мечта капиталиста: тотально одинокий человек, чьи все яркие впечатления связаны только с его работой.

раскрыть ветку (1)
0

Думаю, что в первую очередь, не нужно бросаться из крайности в крайность и приносить реальное благополучие в угоду внешней яркой картинке. Как по мне, так мечта капиталиста сбывается именно сегодня: ухнем на свадьбу два миллиона, шоб не стыдно було людЯм в глаза смотреть ! Шоб с голубями, кортежем из белых лимузинов и платьем невесты - от баленсиаги, не меньше! А потом будем плакаться, что процент по кредиту большой и на первый взнос для ипотеки не получается накопить. На вопрос: что мешало по тихому расписаться, оплатив только совместный ужин для родителей в ресторане, а все деньги как раз потратить на первый взнос - недоумение, а что же люди скажут ? Или массовый психоз с подарками охапок подвявших цветов на 8 марта и 14 февраля ? Цены взлетают раза в 2-3, Что то мешает дарить цветы без повода в другие дни ? И раз уж речь зашла про похороны: кто объяснит мне в чем разница между гробом за 600 тысяч из красного дерева и из обычных сосновых досок ? Покойному лежать и разлагаться приятней ?

4

Я думаю посещать и ухаживать за могилой особо важно только для верующих.

раскрыть ветку (1)
0

А я думал, что как раз наоборот. Для верующих тело - греховная тюрьма души. Зачем как-то отмечать место его закапывания ? А душа бессмертна. Не силен я в теологии.

показать ответы
12
После процедуры кремации останки умершего помещается в специальную урну, которая затем передается родственникам. Законодательство РФ предусматривает, что пепел должен быть захоронен, то есть урна с прахом должна быть погребена на кладбище либо размещена в колумбарии — специальном помещении или строении для хранения урн с останками.
Согласно закону, захоронение пепла должно производиться в соответствии с требованиями санитарных правил и норм, а также с учетом традиций и религиозных убеждений умершего и его родственников. В частности, урна с останками может быть захоронена на семейном участке, в общей могиле или в крематории.
Вопрос о возможности развеивания пепела после кремации является предметом дискуссий и различных толкований закона. На сегодняшний день в Российской Федерации нет прямого запрета на развеивание останков, однако и ясного разрешения в законодательстве также не содержится.
раскрыть ветку (1)
0

Интересно, если пепел развеять - есть риск, что возбудят уд по 244 УК РФ ?

показать ответы
11
Всё что ты описал, попадает под статью. Нельзя у нас выкинуть/развеять и прочее. Как вариант, можно отказаться забирать тело из морга, тогда его захоронят в безымянной могиле, насколько я помню. Как по мне - очень годный и бесплатный вариант
раскрыть ветку (1)

Насколько я знаю, в таком случае, могила не будет безымянной (если личность умершего установлена). Будет самый дешёвый гроб из досок, который делают зеки на местной зоне, место для могилы будет тоже не самым удобным: на какой-нибудь неприятной окраине кладбища, или в какой-нибудь затапливаемой низине, или рядом с мусоркой или ещё где.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги