Ответ на пост «Уход за могилами родственников»

В том и дело, что ухаживать - это дань памяти. Думаю, что когда ты был немощным (маленьким), твои родители ухаживали за тобой. И сейчас они хотят того же от тебя, в том числе и ухода за местом их покоя. Это есть традиция, это есть заложенное генами в подкорки мозга понятие об уделении внимания. Просто пока ты будешь туда ходить, ты будешь помнить, и помнить будешь все, и хорошее и плохое. И это нужно для того, чтобы передавать свою историю своим потомкам. Но ровно в тот момент, когда ты перестанешь это делать, то сразу все это начнет из твоей памяти пропадать. Ну и отказать родителям, которые, возможно, делали для тебя все, что могли в такой обычной просьбе - это кощунство.

42

Ответ Mirina91 в «Уход за могилами родственников»

Оу, я Вас искренне понимаю.

Папенька слинял налево, а, заодно, и к бутылке когда мне было года 2-3. В более-менее сознательной жизни я видела его дважды: в ЗАГСе, лет в 8, при получении паспорта требовалось его согласие и в суде, примерно лет в 9-10, истребовали согласие на выезд за границу (место событий - Беларусь).

Папенька жил с марамойкой, лет на 10 старше его, они задорно бухали, свели в могилу всю семью и просрали почти все имущество унаследованное. У него семья была - его шкурка и её детишки, остальных не существовало. На меня - побоку и бесконечный долг по алиментам.

И вот, 2016 год, у папулечки случается аневризма. Скорая успевает довезти и прооперировать. Тяжелый, в реанимации, но живой. Кому, естественно, начинает звонить родня? Правильно, моей маме, с требованиями призвать меня к уходу и снабжению памперсами, деньгами для врачей и тд. Посланы нахрен лично мной с объяснениями доходчивыми. Единственное, да, я съездила в больницу и посмотрела на человека, на которого я так похожа внешне.

В 2018 году я уезжаю жить в другую страну. Осенью звонок от мамы, мнется, не знает, как к теме подойти. В общем, скончался папуля, который после больницы вернулся к своему привычному образу жизни. И, вдруг, резко, хоронить некому. Я единственная кровная и официально родная. Лаааадно. Лечу. Кремирую, подхораниваю к его родным, но посредством службы, сама и знать не хочу, где могила. На кремацию явилась его "семья", какие-то родственники. Знать никого не знаю, но, ладно. И вот, я опять мразь, потому что не похороны с поминками, потому что не отдельная могила. Ау, вы шо, ебобо? А где вы все были 27 лет моей жизни? Где он был?

Стоит ли говорить, что я до сих пор не знаю, где могила, где лежит часть семьи, такая чуждая мне.

А, и вишенка на тортике. Тело забрать и похоронить - нужны родственники, но тем не менее, пособие на погребение его сожительница сбегала и получила, там есть обходные пути.

И, супер вишенка: через три месяца умирает эта самая марамойка. И... Звонок от родни: а Сашенька не хочет помочь похоронить? Ну это же родня, папина жена.

Взрыв моей жопы был виден из космоса, кажется.

Показать полностью
7

Ответ на пост «Уход за могилами родственников»

Вы рассуждаете здраво и рационально. И, главное, спокойно и без надрыва, как многие другие. И, как рациональный человек, не можете не понимать, что все люди разные и у каждого свои тараканы. Кто то не ценит кладбища, кто то ценит, для кого то проявление сыновьей любви - личный уход за могилками родственников, для других - в принципе, чтобы помнили. мое мнение - уход за могилками, как общественный труд, может казаться бесполезным, но является овеществлением, привнесением в этот, наш с вами, сугубо материальный мир, духовно-нравственных, эфемерных идей, овеществление памяти, овеществление наших чувств к ушедшим. И то, что для этого приходится прикладывать некоторые усилия - лишь делает наши чувства ценнее и сильнее. А посидеть с чашкой чая за альбомом с фотографиями - это можно сделать ежедневно, и даже тогда это не сравнится по полученным эмоциям с поездкой, уборкой могил. Да и не будет никто каждый день альбомы листать. А память о ежегодном ритуале посещения могил остаётся на целый год. Вот и получается - живые хотят чтобы их помнили после их смерти. Человечество придумало для этого определённые ритуалы и традиции, закрепившиеся в веках и в умах. Для пожилых людей кладбища и ухоженные могилы = память потомков об их жизнях. Но вы правы, мёртвым всё равно. Это важно живым. Живые, видя ваши, и подобные вашим рассуждения, отчаиваются, не рассчитывая, что после их смерти к памяти о них, к их ушедшей жизни отнесутся с уважением, а не выкинут их бренные останки на помойку или не скормят свиньям. А чтить память будут глядя раз в 10 лет на фото в альбоме. А потом и его выкинут. Зачем утруждаться? Я ведь и так помню. И разочарование течёт по щекам стариков. И разъедает сердца и приближает и без того недалёкий конец и делает горькими и без того несладкие последние дни на этой земле. Не обижайте стариков, подтвердите им, что после их смерти вы сделаете всё так, как они хотят. А делайте так, как посчитаете нужным или возможным.

Показать полностью
69

Ответ на пост «Уход за могилами родственников»

Я в gps точки наставил, так найти проще. А сходить, оно пару раз в год от силы.

Правда тоже со временем пришло, как отца похоронил. Раньше особо мыслей туда явиться не было.

Но был случай один. Решили с дочкой на автобусе к жене на работу уехать, дочка очень хотела на автобусе прокатиться. Но т.к. в автобусах последние лет 15 вообще не езжу, то случайно перепутали остановку (на автобусе был нужный номер, но он шел на сады, через кладбище).

Автобус набился полный, ничего толком не видно, едем. Чувствую, что едем куда-то не туда. Начинаю спрашивать, и точно, автобус совсем в другое место едет. Прошу остановить. Вышли на кладбище. Денег принимают только наличку и т.к. это уже не город, то билет дороже, а налички было как раз до жены и обратно. Решили обратно пешком идти, в целом до окраины города пару км.

Тут понимаю, что автобус остановился в метрах 50 от могилы бабушки (она почти у дороги) давай, говорю, зайдём.

Ну зашли, рассказал о бабушке (для дочки пробабушка) и пошли на "конечку" в город.

Вечером маме рассказываю, а она говорит, что бабушка ей в эту ночь снилась и говорила, что внучку посмотреть хочет. Вот совпадение или мистика?

Показать полностью
10

Ответ на пост «Уход за могилами родственников»

Я тоже раньше так считала, как автор, что все эти походы на кладбища ерунда и пустая трата времени и сил.
Но не сейчас...
Мне сейчас 28 и 4 года назад умерла мама. Из-за ковидных ограничений, маму кремировали и отправили урну по почте, чтобы похоронить в родном городе (это было желание мамы, мы живём в другой стране). А сейчас из-за политической ситуации я не могу съездить к маме на могилу. Я там не разу не была (её похоронили родственники в родном городе).
А я очень хочу попасть к ней на могилку. Чтобы просто посидеть там, помолчать, а может и поговорить, если захочется. Но я не могу и скорее всего смогу еще очень не скоро...
Я не говорю, что у автора так будет, возможно вы действительно никогда не заходите ездить на кладбище. Но возможно и обратная ситуация.

470

Ответ на пост «Уход за могилами родственников»

Расскажу о том, какая я бездушная скотина. Отец бросил меня и маму, когда мне было 2-3 года. Променял на бутылку водки. Спился, слился. Иногда давал о себе знать, когда приходил бить окна и денег просить. И вот спустя годы помер. Маме об этом сообщили. Хоронить его она не стала. Его похоронила какая-то служба, как бомжа или что-то вроде того. Но каждый год она ухаживает за его могилой. Уже 20 лет. И уж очень любят меня упрекать в том, что отказываюсь посещать его могилу и тем более что-то там делать. Вот и вопрос, а оно мне зачем? У меня ни одного тёплого воспоминания. Если бы он нас не бросил, жизнь у мамы была бы совсем другая. Она не заслужила всей той дряни, что творило это создание. Тем не менее, каждый год тонны упрёков. В моей душе, кроме ненависти и обиды к нему, больше ничего нет. И, если вдруг, я встречу его в аду, то разорву в клочья.

Ух, полегчало.

33

Ответ на пост «Уход за могилами родственников»

Подозреваю, что традиция ходить на могилы родственников зародилась в те далёкие времена, когда могила и была тем единственным, что оставалось после человека. Это и была единственная ниточка, которая связывала живых с тем, кто в этой могиле лежит.

Не было тогда ни фото, ни видео, и блогов. Всё, что могли сделать родные, чтобы вспомнить об умершем - это придти туда, где физически захоронены его останки и вспоминать.

Сейчас же, чтобы вспомнить об любимом дедушке, достаточно достать телефон из кармана и полистать архив фотографий.

Времена изменились... А традиции меняются не так быстро.

158

Ответ на пост «Уход за могилами родственников»

А я своим сказал, что кремирую и над камином поставлю. Половину сестре отсыплю) делать нечего, ездить, вокруг камня полоть

83

Ответ на пост «Уход за могилами родственников»

А я так скажу, это нужно не мёртвым, а живым. Сложно раз в год приехать прибраться (если, конечно, туда не надо добираться сутки)? Для меня это время времяпрепровождение, такое же как в кафешку сходить, в бассейн, почему нет? Природа, тишина вокруг, птички поют, красота! Я как собираюсь, звоню родне, забираю их по пути. И им приятно и мне компания. Так же, для многих, ухаживать за могилкой, это встречаться с родней, собираться, вспоминать. Иные только так и видятся. Не хочется ухаживать? Не страшно, немного вложений и ничего расти не будет. Или много вложений и даже красить не придётся, сделают всё из гранита. А так да, дело каждого, хотите приезжайте, хотите нет, глупо кого-то заставлять.

3055

Уход за могилами родственников

Родители у меня уже не молоды. Во время последнего моего приезда к ним в гости мама завела разговор «а вот мы с отцом, наверное, скоро помрём…» Отец при этом дипломатично промолчал, но умирать вроде не торопился.

Выяснилось, что родители хотят быть похороненными в Кировской области на том же кладбище, что и их родители, и прочие родственники. Даже не знаю, продолжают ли хоронить на Старо-Макарьевском, но не суть. Главный вопрос от них: сынок, ты же будешь приезжать ухаживать за нашими могилками ?

Родителей я люблю, благодарен им за своё счастливое детство и старт в жизни. Стараюсь быть хорошим сыном, поэтому клятвенно пообещал им, что если вопрос для них так важен – значит их могилки будут the best of the best. Но пусть пока не торопятся. Сказал, что если не смогу приезжать сам – обязательно дистанционно найму какой-нибудь соответствующий сервис для ухода. Надеюсь, что такие конторы существуют (наивный москвич, ага). Но оказалось, что родителям важно, чтобы именно родные люди лично ухаживали за их могилками: своими руками пололи сорняки, поправляли и красили оградку и вот это вот всё. Чужие люди из какого-то сервиса и за деньги – не то.

И вот это в некотором роде проблема.

Дело в том, что лично я вообще не ощущаю какой-либо теплоты или духовной связи с могилами уже умерших родственников. Для меня умершие родственники – это воспоминания, фотографии, ассоциации, некоторые памятные предметы, но не непонятный просевший холм земли, на выселках, огороженный по периметру.

Стоя у его могилы, я не могу отделаться от мысли, что дедушка умер 25 лет назад и сейчас я стою просто у непонятного холма земли, под которым даже останки уже, скорее всего, разложились полностью на липовый мёд. А даже если и нет, то какое отношение весь этот тлен имеет к тому живому дедушке, который жил, работал, воевал, любил, смеялся, сердился и т.д., который забирал меня из школы в 1-м классе и вёл в бассейн ?

Я искренне не понимаю, почему для того чтобы вспомнить дедушку – мне нужно проехать за 1000 км, потом под дождем блуждать час по кладбищу в поисках нужной могилы, на которой я был последний раз лет 10 назад, ползать и ковыряться лично в земле… Почему я не могу просто у себя дома сесть в кресло вечером и пролистать старый альбом с фотографиями? В конце концов, разве не всё равно мертвым на кривизну их могильной ограды (да и вообще на всё), разве правильно мертвым отнимать время у живых ?

Сужу конечно по себе, но лично мне пока абсолютно без разницы: как будет выглядеть моя могила, ровная ли у меня будет оградка и выполоты ли сорняки. Может быть я просто ещё не дорос до этого, слишком мал и глуп… И в будущем меня ещё как накроет.

А пока в тяжких думах: то ли это я бесчувственная ленивая скотина, то ли вроде рассуждаю вполне здраво и рационально.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!