Дубликаты не найдены

Отредактировал VoinMasterTag 514 дней назад
+17

...Стоя с коньяком в окружении разнообразных дипломатов, шпионов, мнящих себя журналистами, и журналистов, мнящих себя шпионами, я внимательно наблюдал за посмеивающейся троицей победителей. Рядом со мною кто-то вздохнул и произнес: "Я не понимаю, как они могут беседовать с этим палачом народов".


Я обернулся. Говоривший был смугл и очкаст -- позже я неоднократно ездил к нему в бомбейский университет для обмена опытом.


-- Вы сами понимаете, голубчик, что я не готов поддерживать разговор о своём лидере в таком тоне. -- ответил я.


-- Причём тут ваш лидер? -- удивился индус. -- Я про Черчилля.


Я тоже удивился: о Черчилле я знал лишь, что это дядька, который курит сигары, пьет коньяк и воспитывает бульдога, а также -- что при нём победили Гитлера и придумали Винни-Пуха.


Но доктор рассказал мне, что реальный Черчилль несколько шире своего образа. Он сообщил мне о недавнем голоде в Бенгалии (1943), в ходе которого погибло от 1,5 до 2,5 млн человек -- а британские власти мешали голодающим бежать в более благополучные районы. "Когда Черчилль в начале века стал замминистра по делам колоний, Империя перестала публиковать данные о жертвах голода. А ведь при нём только у нас в Индии было несколько голодоморов -- миллионы погибли, до 80 миллионов людей голодали, -- рассказывал доктор Кумар. -- Но он же начал с крови невинных, ему не привыкать".


Он говорил, и реальная, uncut version Черчилля вставала передо мною в полный рост. Свою карьеру молодой аристократ начал с подавления восстания Хосе Марти на Кубе и карательных операций в Судане -- против латиносов и негров, не сделавших ему ничего дурного. Затем участвовал в геноциде буров. Затем, как мог, душил ирландцев, сомалийцев, родезийцев и индусов. Ныряя и выныривая из власти, он сгонял с земли голодных кенийцев, высылал английских беспризорников тысячами в австралийские трудовые колонии, бомбил беженцев в Дрездене, носился с проектом стерилизации 100 тыс "неполноценных" соотечественников и заключения их в особые концлагеря, и прочая, и прочая. "А знаете, что он сказал про нас, индусов? "Тупая раса, спасаемая только своим размножением от судьбы, которую она заслужила" -- прочел по памяти доктор. И объяснил, что за судьбу Черчилль имел в виду, процитировав обращение политика от 1937 года: "Я не считаю, что по отношению к аборигенам Австралии была совершена несправедливость -- более мудрая, более чистая раса пришла и заняла их место".


-- Черчилль и его империя грабят полмиллиарда человек, уродуют завоеванные страны, убивают миллионами, вырезают цвет местных наций -- а вы все думаете, что это милый хитроватый дядька в цилиндре. -- с горечью закончил доктор Кумар. -- вот увидите, через год он снова объявит вас дьяволами и постарается изолировать от мира. А лет через 50 в честь победы над Гитлером ему в Лондоне поставят памятник -- ему и Рузвельту, может -- а вашего дядю Джо к тому времени уже забудут. И никто не осудит преступления черчиллизма. Все будут думать, что он же победил немцев -- разве можно припоминать ему всё остальное?


Мы расставались в тот вечер в молчании...

раскрыть ветку 1
-2

Это не совсем честный прием - приводить мнение одного человека. Вы же понимаете, что  другой скажет про то же самое совсем по-другому,  а третий вообще вывернет все наизнанку. Даже о Вас (или обо мне) каждый расскажет свою историю, в которой мы с вами вряд ли сильно узнаем себя и будем удивлены, что нас можно так неправильно истолковать) Потому что ЛЮБОМУ поступку можно придать ЛЮБОЕ значение.   Особенно, если это касается политики. Надо просто определить угол, с которого ты хочешь смотреть на человека.

+12

тс забыл вот эту


Сейчас выдвигаются аргументы о том, что мы ни в коем случае не должны применять атомную бомбу, если она не будет применена против нас. Иными словами, ты не должен стрелять, пока тебя не застрелили. Мне это кажется большой глупостью и весьма опрометчивой позицией, занимать которую никак нельзя.

(с) черчилль про желание сбросить бомбу на ссср

ещё комментарии
+7

Не понимаю такого обожания к Черчилю, что он такого великого совершил, в сравнении со своими современниками?

раскрыть ветку 29
+8
Холодную войну развязал, крыса островная)
раскрыть ветку 22
0

За это он любим?

раскрыть ветку 16
-1

Обвинения Черчилля в «англо-саксонском» расизме стали общим местом в советской пропаганде второй половины 1940-х — начала 1950-х.

Российский исследователь Н.В. Злобин отмечает «прозорливость и политический инстинкт Черчилля», выразившиеся в этой речи. По его мнению, «его [Черчилля] предвидение на следующие 40 лет структуры и характера международных отношений в целом и советско-американских в частности подтвердилось полностью»


«Тень упала на сцену, ещё недавно освещенную победой Альянса. Никто не знает, что Советская Россия и её международная коммунистическая организация намерены делать в ближайшем будущем и есть ли какие-то границы их экспансии. Я очень уважаю и восхищаюсь доблестными русскими людьми и моим военным товарищем маршалом Сталиным… Мы понимаем, что России нужно обезопасить свои западные границы и ликвидировать все возможности германской агрессии. Мы приглашаем Россию с полным правом занять место среди ведущих наций мира. Более того, мы приветствуем или приветствовали бы постоянные, частые, растущие контакты между русскими людьми и нашими людьми на обеих сторонах Атлантики. Тем не менее моя обязанность, и я уверен, что и вы этого хотите, изложить факты так, как я их вижу сам.»


Основные тезисы Фултонской речи Черчилля (кстати, «железный занавес» Черчилль не опускал, это его очередная метафоричная фраза, также, как и «холодная война»):


От Штеттина на Балтике до Триеста на Адриатике, через весь континент, был опущен «железный занавес». За этой линией располагаются все столицы древних государств Центральной и Восточной Европы: Варшава, Берлин, Прага, Вена, Будапешт, Белград, Бухарест и София, все эти знаменитые города с населением вокруг них находятся в том, что я должен назвать советской сферой, и все они, в той или иной форме, объекты не только советского влияния, но и очень высокого, а в некоторых случаях и растущего контроля со стороны Москвы… Коммунистические партии, которые были очень маленькими во всех этих восточноевропейских государствах, были выращены до положения и силы, значительно превосходящих их численность, и они стараются достичь во всем тоталитарного контроля.


Опасность коммунизма, заявил Черчилль, растёт везде, «за исключением Британского содружества и Соединенных Штатов, где коммунизм ещё в младенчестве». Он сказал, что «в большом числе стран, далёких от границ России, во всём мире созданы коммунистические «пятые колонны», которые работают в полном единстве и абсолютном послушании в выполнении директив, получаемых из коммунистического центра».


Вспоминая конец первой мировой войны, Черчилль напомнил, что в те дни были уверенность и большие надежды, что время войн навсегда прошло. Но сейчас он не чувствует такой уверенности и таких надежд. Однако, сказал Черчилль, «я отвергаю идею, что новая война неотвратима… Я не верю, что Советская Россия жаждет войны. Она жаждет плодов войны и неограниченного расширения своей власти и идеологии». И далее: «Из того, что я видел во время войны в наших русских друзьях и соратниках, я заключаю, что ничем они не восхищаются больше, чем силой, и ничего они не уважают меньше, чем слабость, особенно военную слабость. Поэтому старая доктрина баланса сил ныне неосновательна».


Черчилль подчеркнул:

Никогда не было в истории войны, которую было бы легче предотвратить своевременным действием, чем ту, которая только что опустошила огромную область на планете. Такой ошибки повторить нельзя. А для этого нужно под эгидой Объединённых Наций и на основе военной силы англоязычного содружества найти взаимопонимание с Россией. Тогда главная дорога в будущее будет ясной не только для нас, но для всех, не только в наше время, но и в следующем столетии.

раскрыть ветку 1
-3

Он ПРИДУМАЛ этот термин, а не развязал войну) А почему бы не вспомнить здесь всемирно известный  знак  "V" (Victory) - тоже его (правда подсмотренное) изобретение, которым пользуются по сей день)  - Думаю, даже Вы иногда используете его,. вскидывая пальцы в поддержку)

раскрыть ветку 2
0

О, интернет Вам поможет:))

-7

Я, конечно, извиняюсь за свое недоумение, но Вы просто поинтересуйтесь его личностью и всё станет ясно. Каждому бы хоть толику его энергии, таланта или харизмы)

-10

А вы просто почитайте немного о нем и влюбитесь в его личность: спорную, многогранную и, безусловно, талантливую.  Чес слово:)!

раскрыть ветку 3
+5
Я вот заинтересовалась его личностью, почитала "немного" о нем... Редкостная гнида, скажу я вам
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 2
ещё комментарии
+7
Тс из отряда орнанистов на придурка, предлагавшего сбросить на нас атомную бомбу.
раскрыть ветку 2
-2

см. цитату № 4 "Однажды в палате общин.." Сорри)

раскрыть ветку 1
-1

"минус", конечно, достойный ответ:))

+2
Шрифт слишком крупный, может кто уменьшить, чтоб больше на экран вмещалось?
раскрыть ветку 2
-4

Не знаю, у меня обычный)

раскрыть ветку 1
-4

А за что "минус" про обычный шрифт?  Просто интересно?

+1

По количеству крылатых фраз с Черчиллем только Стэтхем может посоревноваться )))

раскрыть ветку 1
-1

Поинтересуюсь! спасибо!

+1

Черчилль - очень сложная и неоднозначная фигура. Его с полным правом можно называть и чудовищем и спасителем. Но я не понимаю одного. Почему, когда пишут что-то нехорошее про зайцев про Сталина, в комментариях тут же начинают его яростно защищать? Я не умаляю заслуг Сталина, но ведь он был не меньшим монстром, чем Черчилль. Возможно, дело в том, что он - наш монстр, а Черчилль - иностранный? ИМХО, монстр - всегда монстр. А Черчилль все равно заслуживает хотя бы уважения.

раскрыть ветку 26
0

А чем Сталин монстр?

раскрыть ветку 25
0

Простите, это сейчас был сарказм?

раскрыть ветку 24
0
Он также хотел использовать 'M Устройство' против восставших племен в Северной Индии. "Я твёрдо в пользу использования отравляющего газа против нецивилизованных племен", заявил он в одном секретном меморандуме.
Он критиковал своих коллег за их "щепетильность", заявив, что "возражения по делам Индии к использованию газа против туземцев являются необоснованными. Газ является более милосердным, чем фугасное оружие и заставляет противника принимать решения с меньшими живыми потерями, чем любое другое оружие войны".
Он закончил свою записку с неуместным замечанием черного юмора: "Почему это непристойно для британского артиллериста выстрелить снарядом, от которого, собственно, туземцы чихают", спросил он. "Это действительно слишком глупо".


няшка, блеать...

-4

Толковый мужик, бухал, курил. А будь он с самого начала за красных?

ещё комментарии
Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: