Удивительно нежный чизкейк "клубника — молочный улун"
Когда традиционный чизкейк был приготовлен в сотый раз и отпраздновал свой юбилей, можно попробовать разнообразить вкус, добавив нотки клубники и чая "молочный улун". Это сочетание оказалось очень удачным, поэтому, если вы в поиске нового десерта возможно это судьба, ведь всё новое, давно забытое старое, лишь с небольшими изменениями...
Рецепт:
Ингредиенты:Как готовить:
Основа:
1) Рисовая мука - 245 гр.
2) Сливочное масло - 130 гр.
3) Мука миндальная - 40 гр.
(Замена на рисовую в том же количестве)
4) Сахарная пудра - 40 гр.
5) Яйцо С0 - 2 шт. или 3 шт. С1
6) Сливочное масло 2 - 90 гр.
Сырный слой:
1) Творожный сыр - 500 гр.
2) Сахар - 95 гр.
3) Молоко - 80 гр.
4) Клубничное пюре - 100 гр.
5) Чай Молочный улун - 5 гр.
6) Картофельный или кукурузный крахмал - 9 гр.
7) Яйцо - 1 шт.
8) Желток - 1 шт.
Песочная основа:
Возьмём яйца, сливочное масло комнатной температуры, миндальную муку и сахарную пудру
Перемешаем до состояния однородной крошки. Дальше можно пойти двумя путями: замесить тесто и распределить по бортикам, а можно сделать песочную крошку, из которой уже формировать песочную основу.
Разберемся с крошкой:
Распределим её по противеню и поставим в заранее разогретую до 180° духовку, выпекаем до коричневатого цвета
Кладём в блендер и перемалываем в маленькую крошку, но не до состояния муки! Кстати, если нет блендера, можно воспользоваться скалкой. После этого добавляем растопленное сливочное масло 90 гр. и аккуратно перемешиваем
Распределяем по бортикам ровным слоем, руками или можно воспользоваться ложкой, плотненько прижимаем, после чего выкладываем дно.
Преимущество такой основы в том, что она более рассыпчатая и нежная, а ещё можно сократить себе путь и сделать крошку из готового печенья
(Вы можете регулировать толщину основы, мне по вкусу толстенькие песочные бортики)
Ставим в холодильник стабилизироваться, пока мы готовим сырный слой.
Начинка молочный улун:
Добавляем в молоко чай молочный улун и доводим до горячего состояния на плите, т.е до 90°, выключаем и пусть настаивается 1-2 часа, за это время молоко станет намного ароматнее.
Клубничная начинка:
Клубнику превращаем в пюре (размораживаем и пюрируем погружным блендером), доводим на плите до теплого состояния, отдельно крахмал разводим в 1 ст.л воды и вводим в пюре, активно помешивая. Доводим до кипения и варим 1 минуту, после чего выключаем. Накрываем пленкой в контакт и оставляем на столе до остывания
Сырный слой:
Берём творожный сыр, яйца и сахар, перемешиваем венчиком и делим массу на две части. Одну часть смешиваем с ароматизированным молоком, а вторую с клубничным пюре.
Достаём песочную основу из холодильника, и выкладываем сначала клубничный слой, следом чайный
И ставим в заранее разогретую духовку до 130° на 2-2.5 часа.
Главное не торопиться. После выпечки чизкейк должен полностью остыть при комнатной температуре, а уже потом охлаждаться в холодильнике пару часов, и тогда вас порадует правильная текстура и хороший разрез