Учиться программировать никогда не поздно?

Здравствуйте, уважаемое сообщество. Нужна помощь тех, кто в теме. Дело в том, что прожив 33 года, понял, что безумно хочу познать программирование. Как думаете, не поздно ли начать в этом возрасте, учитывая, что с компутиром на «вы»?

Если думаете, что стоит начать, то подскажите, как приблизить себя к пониманию терминов, к выбору языка, источников и методов обучения? Может быть есть какая то книга, которая приоткроет завесу, и облегчит дальнейший путь?

Скажу сразу, у меня финансовое образование, раньше был силен в математике, немного владею английским. Заранее благодарю, сильно не обзывайте.

Автор поста оценил этот комментарий

33 года, лол. Что тебе еще подсказать? Лучше пИсать дома не стоя, а сидя, так унитаз чище будет

раскрыть ветку (1)
А в чем, собственно, проблема? Мой дядя в 36 стал летчиком.
показать ответы
2
Лучше с цели. Каждая по-своему хороша. Уно для начала наверное проще, но она большая и нет WiFi/LAN на плате, только с отдельным модулем. Я собрал на ESP8266 NodeMcu v3 выключатель и метеостанцию.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
Спасибо)))
0
DELETED
Привет, мы с тобой примерно одного возраста. Я прошёл этот путь недавно, сейчас работаю программистом. Даже пост запилил. Если интересно Как стать программистом (мой опыт)
раскрыть ветку (1)
Спасибо, гляну.

Чувак, расслабься.

Тебе было поздно учиться программирования много лет назад.

Те, кому не поздно, не задают таких вопросов, они давно уже научились, потому что это им было интересно. Тоже уже давно.

раскрыть ветку (1)
Возможно те, кому было интересно, они как-то соприкасались с этим. Я, к сожалению, всегда был далек. Но однажды понял, что не люблю то, чем занимаюсь, и подумав, что я мог бы полюбить, пришел к выводу, что программирование.
показать ответы
0

Не ты первый

раскрыть ветку (1)
Спасибо, очень полезная информация))))
0

Да проблема не в тебе, а во мне. Я всегда веду себя как законченный токсик в подобных постах. Это довольно забавно, когда умный и опытный 30+ летний дядя спрашивает у подростков, что ему делать

раскрыть ветку (1)
Ахахаха))) токсик)))
0
https://techrocks.ru/2018/01/30/free-online-learning-resourc...
Здесь есть из чего выбрать
Я выбрал Codecademy , попутно читая «JavaScript для детей»
раскрыть ветку (1)
Спасибо!
1

Необязательно. Основы большинство получают на Паскале и Бейсике. Сам по себе язык не так важен, важна выработка образа мышления. Просто, если начинать с академических курсов, есть шанс споткнуться о всякий полиморфизм и прочую инкапсуляцию, сделать вывод, что всё это якобы нереально изучить и бросить это дело. А так, я просто знаю, что есть такая прикольная цветная книжка про питон, где всё расписано без заумностей, с юмором, картинками и интересными примерами, вплоть до создания простеньких графических игр. Можно и про Java такую найти...
Вообще, всё зависит от цели.
Если хочешь программировать самодельную электронику - покупаешь набор по ардуинке и программируешь.
Если хочешь программировать логические контроллеры - покупаешь ПЛК и программируешь.
Если хочешь программировать нейросети - изучаешь питон и распознаешь дорожные знаки.
Если сам не знаешь чего хочешь - читаешь школьный (!) учебник по паскалю, а потом читаешь эту детскую книжку по питону и удивляешься, сколько в паскале было не очень-то нужных знаков и операторов.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
))) спасибо большое, добрый человек))) ок, так и сделаю)))
1

Адитья Бхаргава «Грокаем алгоритмы» почитай

раскрыть ветку (1)
Спасибо, погляжу
0

Вроде, читал я на пикабу, как один мужик уже лет в 70 захотел научиться программировать и у него получилось) Так что, никогда не поздно, если действительно захотеть. В инете сейчас достаточно много бесплатных курсов - от Яндекса, Mail.ru и других. Самый популярный и несложный язык, пожалуй, питон. Хотя, остальные языки тоже никуда не делись. Научишься на одном - всегда будет несложно перейти на другой.

Если не знаешь, в каком именно направлении хочешь учиться - я бы посоветовал пройти книжку "Python для детей" или что-то в этом роде.
раскрыть ветку (1)
То есть, начать с питона, чтобы понимать картинку систематизации алгоритмов, а потом несложно понять другие языки?
показать ответы
0

Вроде, читал я на пикабу, как один мужик уже лет в 70 захотел научиться программировать и у него получилось) Так что, никогда не поздно, если действительно захотеть. В инете сейчас достаточно много бесплатных курсов - от Яндекса, Mail.ru и других. Самый популярный и несложный язык, пожалуй, питон. Хотя, остальные языки тоже никуда не делись. Научишься на одном - всегда будет несложно перейти на другой.

Если не знаешь, в каком именно направлении хочешь учиться - я бы посоветовал пройти книжку "Python для детей" или что-то в этом роде.
раскрыть ветку (1)
Спасибо большое.
0

Главное английский, остальное фигня, современное программирование оно для идиотов

раскрыть ветку (1)
Подробнее можешь сказать, не понял посыл?
показать ответы
0

Значит есть какой-то незначительный опыт. Не поздно, только должно нравиться.

раскрыть ветку (1)
Хотелось бы пройти этот путь с учетом опыта людей, с похожей ситуацией. Спасибо на добром слове.
показать ответы
0
Учить программирование абстрактно бесполезно. Поставьте себе задачу и найдите способ её реализовать. Те же id3 теги грабить из интернета на питоне для музыки или фотки рассортировать по датам.
раскрыть ветку (1)
Пока формирую задачу. Друзья говорят, чтоб не лез в эти дебри, но они не программисты. Думаю, что поинтересоваться у бывалых, это один из шагов-реализовать задачу.
0
Мне 25, начал читать и проходить курс JavaScript для детей
Сложновато, но если есть желание, то почему бы и нет
раскрыть ветку (1)
А почему выбрал JavaScript? И где начал?
показать ответы
2
Нет, не поздно! Математики, английского и ж̶е̶л̶а̶н̶и̶я̶ ОГРОМНОГО ЖЕЛАНИЯ должно хватить для начала.))) Нет ничего невозможного, есть нецелесообразное. Главный вопрос - зачем? Если как хобби, в свободное время, так почему бы и нет. А по поводу книги... любой поисковик подойдет))). Большая часть вопросов которые у вас возникнут уже заданы и на них есть ответы. Вообще я бы порекомендовал arduino и прочие микроконтроллеры(esp8266, stm32 и тд). А почему? Куча инфы, стоят копейки и паять научитесь и программированию и куча всего полезного сможете сделать.
раскрыть ветку (1)
А что конкретно из ардуинки надо? Я щас смотрю на али, там все разные, с чего начать?
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги