Учиться — это делать то, что тебе не нравится
Вот такую фразу услышал сын моей знакомой от своей учительницы в 3 классе.
Он, и ещё 30 детей.
🤬 Сначала у меня внутри всё клокотало.
Для человека, который считает, что лучшие учителя никогда не перестают обучаться, такая фраза из уст коллеги звучит дико.
Когда эмоции улеглись, включилась логика. И аналитика.
Согласно опросу, проведенному в 2022 году международной исследовательской компанией Ipsos, только 43% детей начальной школы сообщили, что они ходят в школу с удовольствием.
А среди детей 5–9-х классов только 26% сказали, что им нравится ходить в школу.
Среди старшеклассников этот процент еле дотягивает до 10.
Остальные же считают, что учиться — это делать то, что не нравится.
Вероятнее всего, та учительница имела в виду то, что не всегда будет легко, не всегда будет получаться с первого раза. И со второго. И с десятого.
Но мысль, пронесенная контрабандой в умы детей — «учиться = страдать».
📚 Учиться — это усваивать какие-то знания, обретать навыки. Какой-либо связи с неудобством в этом действии не должно быть.
И если взрослый человек может ВЫБИРАТЬ, что ему действительно нравится, а главное — НУЖНО, то у детей всё намного проще.
❌ Не нравится учиться потому что не получается.
А в это «не получается» включаются:
- отсутствие поддержки;
- завышенные требования;
- отсутствие понятных требований и критериев оценивания;
- неверно подобранный материал;
- отсутствие подходящего поощрения.
➗«Мама, я хочу порешать примерчики», — так в июле мне сказал сын, когда я отрабатывала с ним методики точного обучения.
И дело не в том, что я учитель. Был этап, когда я чуть не угробила интерес к обучению у собственного ребёнка. У меня тоже бывают ошибки, несмотря на 12-летний опыт работы.
И чтобы их не было, я постоянно учусь.
🇮🇹 Я учу итальянский, чтобы лучше понимать своих взрослых учеников. Мне самой хотелось понять: каково это — осваивать с нуля новый навык, когда на своей работе ты уже устоявшийся профессионал. Вердикт — очень стрёмно 😂
🥁 Я учусь играть на барабанах, чтобы лучше понимать, что переживают мои выпускники при подготовке к экзаменам. Когда объясняет учитель — всё понятно. Когда начинаешь делать сам — не выходит ровным счетом ничего.
Учиться — это естественный процесс на протяжении всей жизни человека.
Намного проще чему-то научиться, когда тебе это нравится, несмотря на все трудности.
А с чем у вас ассоциируется слово «учиться»?