Учитель на час…. Ой, на год
По заданию редакции я устроилась на год работать в школу. Ну ладно, никакая редакция мне такой задачи не давала. Я сама себе придумала такой челлендж – выдержу или нет. И это на фоне того, что мои дети 9 лет в школу не ходили. В их начальной школе я не выдержала бреда родительских чатов (и не только) и забрала детей на семейное образование. Так они и доучились до аттестатов.
И вот в какой-то момент так интересно сложились обстоятельства, что я решила на год устроиться на работу в обычную государственную школу в городе-миллионнике. За этот же год я успела устроиться на доп нагрузку и в другую школу этого же района, а также в частную школу. Так что опыт накопился богатый и разносторонний.
Но все же я не могу претендовать на то, что мои наблюдения будут правдой для всей страны. Я ведь наблюдала школы одного района, что может накладывать статистические ограничения. Но про систему я поняла многое. Не могу молчать – решила поделиться.
Итак, никогда не работая в государственном секторе, в образовании частом или государственном, я решила податься в школу. Выбрала непыльную работу логопедом, благо именно в этом году вышло распоряжение о том, что во всех школах, где есть дети с ОВЗ, должны быть логопеды. Я получила кое-какие корочки на базе своего высшего образования.
Кстати про корочки. Есть где-то распоряжение о том, что учиться на логопеда и работать им нельзя без базового педагогического или психологического образования. Я боялась, что это будет препятствием. Но никаких препятствий не было. В школах настолько недокомплект штата, что берут кого-угодно с какими- угодно более-менее похожими на правду корочками. В обеих моих школах было именно так. Про то, как учителя рисования быстро переобуваются в преподов по информатике, расскажу отдельно – это песня.
Итак, корочки я получила и меня тут же взяли в первую школу, в которую я позвонила. Готовности работать в принципе было достаточно.
И сразу о зарплате
Расскажу о своих наблюдениях по зарплате учителей.
Одна ставка учителя - порядка 40-50 тысяч, это с надбавками. В ставку, по моему мнению, входит как раз то количество часов, которые человек может потратить на работу так, чтобы сделать ее качественно, успеть подготовить нужные раздаточные и демонстрационные материалы (подобрать именно для этого класса именно с такими ребятами), отдохнуть так, чтобы появилось вдохновение придумать, как же этим ребятам показать красоту физики, например, так, чтобы именно они ее поняли. И остается еще немного времени, чтобы делать семейные дела, и они решались по мере поступления, а не накапливались, создавая колоссальное напряжение и невозможность думать о чем-то еще типа чужих детей.
Чтобы выживать, учителя набирают все возможные ставки, которые может предложить им директор - минимум 2-3 разных. А к каждой ставке прилагается еще взаимодействие с родителями (там тоже своя песня и не все так просто – об этом еще напишу), принуждение их ходить на выборы (если вы понимаете, о чем я) и т.д. А еще никто не отменял бумажную работу, которой тоже много. В итоге, у учителя чисто физически нет времени нормально готовиться к уроку, присматриваться к детям, как бы интереснее им чего преподать. Остается время просто отчитать материал так, как научили в колледже или институте или как сложилось в опыте учителя. На творчество, фантазию, индивидуальный подход никакого времени не заложено. На эмпатию тоже времени и сил не заложено. Человек- учитель занят выживанием (смотрите пирамиду Маслоу – когда человек выживает, он больше ничем заниматься не может).
Что же касается постоянных добавок к зарплате учителей, про которые трубят СМИ. Простая математика – 90% от ничтожно малой суммы – это все равно ничтожно малая сумма. А уж заявленные 10% добавки к зарплате – и вовсе пшик. Тем более, что с каждым повышением зарплаты, действительно, исчезают применяемые ранее стимулирующие выплаты (ну то есть кости, которые бросали, чтобы учителя с голоду не дохли), так что часто в итоге сумма к получению получается точно такой же, а иногда и поменьше. Я тоже такое сама наблюдала.