Учитель и ученик.
Всем из поколения VHS, знакома эта истрия. Молодой, необстрелянный парень, ищет способа обратить на себя внимание мастера, выслуживается, терпит какие-то нелогичные испытания. И все ради одной цели. Победы над чуть ли не злом воплощенным, харизматичным и безсовестным злодеем, стать лучшим в своей дисциплине. Занять его место. Во время финального противостояния, никого особенно сильно не удивляет мысль, что главгад - первый ученик мастера, хоть это удивление и предусмотрено сценарием.
Но интересна роль мастера, мне стала только сейчас.
Если он руководствовался принципом "создание совершеннее создателя", то что же он преследовал своей цлью, стравливая претендента, с чемпионом, учеником который уже доказал способность мастера превзойти?
Это перфекционистское недовольство своим шедевром? Желание поделиться секретами из альтруизма?
Нет. Это ревность. "Накажи этого засранца, докажи что я сделал тебя лучше." Ученик номер два, мы сопереживали ему острее, чем мог бы это сделать мастер, вот отсюда успех всех этих убогих фильмов. Номер два, жди предательства и от мастера, ты нужен только для того, чтоб подрезать крылышки первому.
Но интересна роль мастера, мне стала только сейчас.
Если он руководствовался принципом "создание совершеннее создателя", то что же он преследовал своей цлью, стравливая претендента, с чемпионом, учеником который уже доказал способность мастера превзойти?
Это перфекционистское недовольство своим шедевром? Желание поделиться секретами из альтруизма?
Нет. Это ревность. "Накажи этого засранца, докажи что я сделал тебя лучше." Ученик номер два, мы сопереживали ему острее, чем мог бы это сделать мастер, вот отсюда успех всех этих убогих фильмов. Номер два, жди предательства и от мастера, ты нужен только для того, чтоб подрезать крылышки первому.