Учимся вместе(шахматы)
Не ожидал увидеть такой отклик на пост про шахматы, но так как это кому-то интересно, то мне есть чем поделиться.
И так мы родители волнуемся за свое дитя, а он радостный выбегает после каждой игры и заявляет "победил". Но после очередного тура он выходит очень быстро, и говорит что проиграл(сопернику 12). Так же и через тур проигрывает пацану на 2 года старше. Мы рады, что сын с первого раза сдал на 4 разряд. Но мне интересны причины поражений. Особенно первого поражения, когда он вышел почти сразу, проиграв на 10-12 ходу. Наводим справки. Победил его мальчик который по оценке его преподавателя по шахматам, играет на уровне 3 разряда(далее по тексту 3 разрядник). Просто долго не ходил сдавать на разряд.
Может 2 разрядник слабый был(о нем я упоминал в предыдущем посте)? Наводим справки. Нет, он сильный и готовится сдавать на 1 разряд. Тем более они снова встречаются в шахматной секции и снова результат нас удивляет. Мой 6 летка с 4 разрядом сыграл с ним 1 раз вничью и 1 раз победил. Как можно победить 2 разрядника и не оказать никакого сопротивления 3 разряднику? Тем более мы знаем, что наш скрытый 3 разрядник вчистую проигрывает 2 разряднику. Логика в ступоре. 2 разрядник который легко побеждает 3 разрядника, не может победить моего щегла 4 разрядника. Но мой 4 разрядник вчистую проигрывает этому 3 разряднику. What? Объяснение находится позже, после нескольких турниров. Мой пацан самостоятельно играя с шахматным приложением, развил у себя игровое мышление. И рядом с учениками шахматных школ, выглядит как уличный драчун против боксера из секции. То есть дури хватает, если попадет то может отправить и в нокаут. Видимо для 2 разрядника его стиль игры очень уж неудобный. Но нехватка элементарной "школы" делает его легкой добычей, для тех у кого есть определенные заготовки на базовом уровне. Так и тут, кого-то он сам выносит делая ходы "не по науке", а кто-то просто за счет хорошей базы не дает уже ему дотянуться до своего подбородка(короля). Нанимаем сыну репетитора, который отмечает большой потенциал у малыша, но так же отмечает огромные пробелы в начальном шахматном образовании. Общий язык они находят сразу, тем более репетитор и сам тяготеет к рискованной и атакующей манере игры. Через пару месяцев, наш пацан встречается со своим обидчиком "скрытым 3 разрядником", который уже за это время успел ему нанести 3 поражения в 3 играх. Но в этот раз победа на нашей стороне. И все последующие их встречи заканчиваются поражением оппонента. Похожая ситуация была когда мы ходили сдавать на 3 разряд. Подходят ребята 10-12 лет, резво начинают партию играя быстро и уверенно. Наш сидит насупившись, но терпит. К ходу так к 20-21-му соперник впадает в ступор. Почему? А потому что не знает как ходить дальше, особенно если до 21го хода он не провел свою заготовку. Нужно ведь не готовыми решениями играть, а самому думать. А думать самому не научили. Натаскали по дебютам и оправили в бой. И на турнире на 3 разряд наш уже играл на голову выше остальных ребят. Но, мы 3 разряд не получили. Недобрали полочка до заветных 7 из 9ти. И тут пришла пора учиться мне как родителю. Ребенок 6-ти лет элементарно физически не выдержал турнир растянувшийся на 5 календарных дней. Из-за усталости терял концентрацию и делал грубые зевки. Если с конкурентами на 4 разряд, каждая игра длилась максимум от 5 до 20 минут, то тут каждая игра длилась от 30 минут до часа. Потом организаторы ставили игрокам шахматные часы" на 10 минут. Теорию мы начали потихонечку подтягивать, а вот про физическую выносливость и умение быть сконцентрированным на протяжении часа и более я как то не подумал. Над этим нам еще предстояло поработать. Ведь "наш", просто по возрасту не мог быть физически выносливым как ребята 8-10-12-14 лет с которыми он тягался за разряд. Соответственно предстояло решить задачу физической и умственной выносливости.
Психологическую выносливость тоже никто не отменял. Кого-то поражения делают еще злее, а кому то особенно малышам нужно вовремя подсказать, что не все так страшно и нужно продолжать бороться. В этом компоненте некоторые родители ведут себя не очень правильно. Злятся, ругают и давят на пацана который только что проиграл. У нас со своим уговор, я ругаюсь только тогда когда он просто так отдал победу без борьбы. Если проиграл и боролся до последнего, то наоборот похвалю. В тоже время, если ребенок не зажат и родитель к нему относится как к состоявшейся личности на которого не нужно давить, тем лучше играют такие детки.
P/s: для тех кто не знает, я из Казахстана. У нас шахматные разряды следующего типа:
- 5 разряд. Говорят такой есть, но мы с таким не сталкивались. Обычно шахматная секция проводит какой-нибудь турнир среди собственных деток и если кто-то играет на уровне "умею ставить детский мат", то ему такой разряд присуждается вручением грамоты. Самый неофициальнейший разряд из тех что я знаю. Ни одной такой грамоты не видел лично.
- 4-3-2 разряды. Тут уже разряды полуофициальные. Проводятся официальные турниры. Куда стекаются все от мала до велика. В некоторых есть деление на возрастные категории до 16ти лет и от 16ти лет. Но в большинстве своем таких ограничений нет. Бывает, что среди толпы малышей на разряд сдает парень лет 20ти или даже пенсионер. Турниры проводятся в основном по швейцарской системе, когда твой следующий соперник имеет столько же очков сколько и ты. Соответственно, если ты круто играешь то и соперник твой крут, если ты скатился вниз, то и соперник примерно такого же уровня. Почему разряды называю полуофициальными? Потому что данные об обладателях разрядов фиксируются только в виде грамоты от организатора и итоги турнира можно посмотреть онлайн в чес ком резалтс(туда обычно с опозданием до получаса вводят последние данные по каждому туру).
- 1 разряд и выше, называю официальными. Потому что обладателю этого разряда дают официальный документ за печатью федерации шахмат города о присвоении спортивного 1 разряда. Деления на юношеский 1 разряд или взрослый 1 разряд нет. По крайней мере как я понял.
Шахматы
2.9K поста4.7K подписчиков
Правила сообщества
1. Будьте доброжелательными и относитесь с уважением друг к другу
2. Не нарушайте правила Пикабу
3. Если постите свои партии, то обязательно включайте свои аннотации.
4. Все посты не имеющие отношения к шахматам будут удаляться.