Блин! Это ужас. Не понимаю, что еще тут люди обсуждают, но ты же ничерта не умеешь. Не учи людей плохому! Стрелы, диаметром в САНТИМЕТР! Как? Не признаешь пятку! Как? У тебя, видимо лук из палки с толстой веревки. Я посмотрел бы как бы ты стрельнул из олимпика стрелой без пятки и вышиб себе глаз. Короче говоря, мое мнение такое: не знаешь предмета - не пытайся кого-то учить.
P. S.: Я сам давно занимаюсь стрельбой из лука, так что не голословен.
Английские лучники делали стрелы до 10 мм. Аутентичные стрелы в основном без пятки. Я рассказывал не про блочный лук а Лонгбоу (можно сказать это и есть гибкая палка) и стрелы для него.
Распространенное заблуждение. Если речь идет о стрелах, то их старались делать как можно тоньше, для уменьшения массы стрелы, ибо несовершенство лука и недостаточность резкости при спуске тетивы и так делали дальность выстрела крайне малой. Они утяжелялись за счет наконечника, т. к. по сути, стрела - это средство доставить наконечник по назначению. Кстати, выемка для стрелы обязательна. Глубина не менее 5 мм, иначе просто стрелять невозможно, если речь идет о правильной растяжке и спуске. Стрелы для Лонгбоу еще в ранние средние века были стандартизированы, потому что их изготавливали не сами лучники, а мастера, массово и по договору подряда. Сам лонгбоу - палка композитная, он делается из древесины двух слоев, сердцевины дерева и ее крайней части и имеет по краям две законцовки, выполняемые их кости или рога. Палкой его никак не назовешь, он очень сложен в изготовлении.
Во времена войны, не было стандартов, были приблизительные требования. Их делали из всего подряд. Даже очень кривые стрелы брали.. Стрелы изготавливались не для точности, а для стрельбы по площадям... Особо с материалами не цацкались, даже не высушивали древесину, так как не было времени на это все. Я сделал 10 мм, ибо мне нравятся такой толщины стрелы. Лонгбоу очень часто делают без костяных законцовок, это дороговато, долго и нет небходимости в них
Ага. Без законцовок. А потом тетива разрезает тис или при неудачном спуске просто ломается. Кривые стрелы не брали, это бред. Зачем вы спорите так яростно о предмете, с которым знакомы значительно меньше меня?
Может замутите свой пост на эту тему? Чем больше разных источников, тем лучше. Я о том, что знаешь по личному опыту, а не то, что можно и так нарыть в инете.
Тетива разрезает плечи? На это должно уйти лет пять ярой безостановочной стрельбы. С современными технологиями и мастерами часто натыкаешь на кривые стрелы, а вы хотите что бы они делали лишь идеалы
Вы тисовый лук в руках держали? Это не керамокомпозит, как на современных олимпиках, и не многослойная фанера со специальной эпоксидной пропиткой. Выстрелов 100 проживет максимум. Где, кстати, вы находили кривые стрелы? Я беру углепластик корейский, "Predator" выпускает, самые дешевые, все идеально ровно. Единственный вариант сделать современную стрелу кривой - неправильное хранение. Ну или кривые руки...
Ну, для классиков стрелы, конечно, ручками делаются, но вот древко любая нормальная контора тоже делает на станочке с ЧПУ. Есть у меня контора одна, но она региональная, если вы не в РнД, то вряд-ли получится у них затариваться. P.S. Классический лонгбоу только из тиса делается. Причем из щаболони и сердцевины, а она у тиса оочень мягкая. Мы же, собственно на теме лонгбоу с автором поста на этом и зацепились.
Теперь вопрос: Вы держали в руках тис? Попробуйте перепилить ногтем сердцевину тиса. У вас получится. Речь шла о классическом английском лонгбоу из тиса (2 слоя, сердцевина + заболонь)
Да, лук из тиса :) Роговые вставки же, на концах английского лука, стали делать в начале XIV века. И служили они, как вы можете помнить, в основном, в качестве амортизатора, помогали остановить тетиву после выстрела, увеличивали скорость полёта стрелы.
Извините, что влезла в данную ветку, не вижу целесообразным разводить холивары.